82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령님이 어제 요리책 추천하셨던거 아세요?

요리하면 82 아닙니까.
대통령님이 요리책을 추천하셔서 소식 전해요.
..

문재인
· 15시간 · 

<요리는 감이여>

‘51명의 충청도 할매들’이 음식 한 가지씩 한평생의 손맛을 소개한 요리책을 냈습니다.

<요리는 감이여>라는 책을 낸 51명의 할머니들은 학교를 다니지 않아 글을 모르고 사시다가, 충청남도 교육청 평생교육원에서 초등학교 과정을 이수하며 글을 익히게 된 분들입니다.

78세의 주미자 할머니와 81세의 이묘순 할머니는 뒤늦게 초등학교를 졸업하게 된 사연을 연필로 쓴 편지로 보내오셨는데, 글씨도 반듯하게 잘 쓰시고 맞춤법과 띄어쓰기도 정확하고, 중학교·고등학교까지 계속하겠다는 향학열을 보여주셔서 가슴이 뭉클했습니다.

특별한 요리가 아니라 김치와 장아찌, 국, 찌개와 반찬, 식혜 같은 간식 등 어릴 때 어머니 손맛으로 맛있게 먹었던 일상 음식을 구수한 충청도 사투리를 섞어 직접 쓴 레시피를 붙여 소개한 책이어서 재미도 있고, 실용적인 도움도 될 듯합니다.

책을 낸 ‘창비교육’에서 8월 22일 졸업식과 함께 조촐한 출간기념회를 한다고 하니, 마음으로 축하하고 격려해 주시면 좋겠습니다.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.8.13 9:01 AM (222.111.xxx.117)

책의 목차는 여기서 보세요.

https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=202688358&start=slayer

1부 김치와 장아찌
    이순례표 질겅이장아찌
    김연숙표 다시마 물을 넣은 총각김치
    이경분표 양배추물김치
    명옥선표 열무김치
    장인순표 오이소박이
    이묘순표 통배추겉절이
    정정희표 참외장아찌
    정철구표 무장아찌
    조남예표 쪽파김치
    이유자표 배추김치
    최열순표 고추장아찌
    박산옥표 단무지
    김균순표 동지미

2부 국, 찌개와 반찬
    송명예표 소고기미역국
    신혜운표 소고기육개장
    조재용표 돼지배추김치찌개
    홍방자표 우렁된장
    김옥자표 고구마볶음
    윤춘화표 꽈리고추멸치볶음
    김송자표 민물게찌개
    엄점례표 병어볶음
    이예식표 계란찜
    최금순표 고등어조림

3부 요리
    김입분표 돼지껍데기무침
    최경희표 된장과간장
    이순구표 찰밥
    윤인자표 옻백숙
    신언년표 닭볶음탕
    김미희표 호박잎쌈
    김정순표 콩국수
    김옥례표 메밀국수
    방정순표 된장아욱수제비
    송희순표 추어탕
    김익한표 고추튀각
    박영자표 도토리묵
    방정자표 들깻잎튀김
    최순자표 두부
    정진희표 올망개묵
    정철임표 늙은호박지짐이
    공숙필표 손만두

4부 간식
    김용선표 영양떡
    주미자표 식혜
    최봉화표 약밥
    민일덕표 콩죽
    황은지표 도나쓰
    우종순표 팥죽
    방재남표 술빵
    선우월광표 밤버무리
    강순분표 도라지차
    유복동표 수정과
    조순덕표 인절미

부록
    - 할머니가 알려 주는 사계절 제철 재료들
    - 할머니 요리어 사전

• 2. 오~
    '19.8.13 9:02 AM (218.235.xxx.64) - 삭제된댓글

이런책 좋아요.
    사러 갑니당~~~

• 3.
    '19.8.13 9:07 AM (222.111.xxx.117) - 삭제된댓글

78세 주미자 할머니가 치런 책을 냈다며 손편지랑 책을 대통령님께 보내어서 대통령님이 어제 이 책을 소개 하신거 같아요.
    사진을 보면 할머니 손글씨도 예쁘고 편지글도 인상 깊은데, 그 내용이 .. 대통령님이 아마 부산에 계신 어머님이 생각 나셨나 봐요. 그래서 이 책을 소개하신 거 같아요.

• 4. ....
    '19.8.13 9:07 AM (108.41.xxx.160)

진짜 요리책이네요. ^^

• 5.
    '19.8.13 9:07 AM (222.111.xxx.117)

78세 주미자 할머니가 치런 책을 냈다며 손편지랑 책을 대통령님께 보내어서 대통령님이 어제 이 책을 소개 하신거 같아요.
    사진을 보면 할머니 손글씨도 예쁘고 편지글도 인상 깊은데, 그 내용이 .. 대통령님이 아마 부산에 계신 어머님이 생각 나셨나 봐요.

• 6.
    '19.8.13 9:07 AM (125.182.xxx.27)

저도 이런보물 같은책은사고싶네요

• 7. 이런거 좋아요
    '19.8.13 9:21 AM (110.5.xxx.184)

이책 한장한장 넘기다보면 할머니랑 도란도란 이야기하며 찐 옥수수알 떼어먹으며 보내던 어린 시절이 떠오를 것 같습니다.
    대통령님의 국민들을 바라보는 눈이 참 따뜻해서 좋아요.

• 8. ..
    '19.8.13 9:30 AM (175.116.xxx.116)

책 사고싶으네요

• 9. 우와
    '19.8.13 9:39 AM (175.215.xxx.162)

목차만 봐도 어마어마한 맛이 몰려오네요.
    바로 검색 갑니다. 감사해요!!

• 10.
    '19.8.13 9:47 AM (218.236.xxx.162)

진짜 목차보니 실감나네요
    고맙습니다~

• 11.
    '19.8.13 9:50 AM (222.111.xxx.117)

병어볶음이랑 도나쓰가 궁금해서 저도 주문 했습니다. ㅋㅋ

• 12. 음...
    '19.8.13 9:50 AM (182.225.xxx.13)

소장욕을 불러일으키는 책이네요. ㅎㅎ
    알려주셔서 고마워요~

• 13. ㅎㅎ
    '19.8.13 9:54 AM (222.120.xxx.34)

구매했어요~^^

• 14. 혹시
    '19.8.13 9:57 AM (61.82.xxx.223)

대통령께서 언급하신 링크 부탁드려도 되나요?

• 15. ...
    '19.8.13 9:57 AM (211.216.xxx.227)

그림까지...바로 주문합니다~

• 16. --
    '19.8.13 9:59 AM (220.118.xxx.157)

좋은 책 소개 감사합니다.
    제 것도 사고 선물용으로도 구입하렵니다.

• 17. 할머님들
    '19.8.13 10:00 AM (61.48.xxx.152)

책 제목이랑 목차가 정말 귀엽네요^^

• 18.
    '19.8.13 10:01 AM (222.111.xxx.117)

https://www.facebook.com/moonbyun1/photos/a.263896370383389/2078367445602930/?...

• 19. 쓸개코
    '19.8.13 10:16 AM (121.163.xxx.194)

책은 안살거지만..; 우리 대통령님 할머님들 응원하시는게 좋아서 좋아요는 눌렀어요! ㅎ

• 20. 저도
    '19.8.13 10:18 AM (39.118.xxx.211)

방금 주문했어요
    11번가 가니sk멤버쉽 적용되어서 13,010 원 결제되네요
    요리수업도 받고 관심도 많고 조리사자격증 여러개 소지하고있지만
    이런 삶의 경험으로 농익은 할머니 레시피들 궁금하고 소장하고싶어요.
    할머니들을 응원합니다^^

• 21. 달토끼
    '19.8.13 10:35 AM (68.172.xxx.216)

요리는 감이여
    이런 책 좋아요. 사야겠어요.

• 22. 134
    '19.8.13 10:51 AM (125.186.xxx.59)

와우.
    패북에 같이 올라온 할머니 편지
    첫 문장에 눈물이 터지네요.
    마음을 울리는 최고의 명문입니다.

• 23. 달라냥
    '19.8.13 11:10 AM (61.77.xxx.68)

구수하네요... 근데 이거 서울분들은 사투리부터 배워야할듯.. 그리고 레시피가 너무 간단해서...
    '할머니 정말 그렇게 간단히 되는게 아니잖어요~~' ㅋㅋ

• 24. ㅇㅇ
    '19.8.13 11:43 AM (175.114.xxx.96)

ㄴ 감없는 사람은 못 따라하려나요 ㅋㅋ

• 25. 어멋
    '19.8.13 2:58 PM (175.223.xxx.136)

이건 사야해!
    소장각.