82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아래 방탄 노래 못 한다는 글 보고서 적어봅니다

방탄이야기 조회수 : 10,213
새 판 깔아도 될 만큼 댓글 길어져서 글 새로 씁니다.
전 원글님과 생각이 다릅니다.

악보대로 노래 잘하는 사람 세상에 많습니다.
박자 잘 맞추고 음정 정확하고 삑사리 없고요.
합창단 성가대 활동하는 분들 , 성악 전공하신 분들 다 잘 하시죠.
흔히 말하는 가창력 있는 사람들요.
어렸을때 음악을 배운 사람들은 기본기는 갖추고요.
그런데 아시다시피 그렇게 잘한다고 가수가 될 수 있지는 않습니다.

가수로 이름날리는 사람들 중에 인기가 많은 경우는 그 무엇보다
마음을 움직이는 능력에 달린 거라 생각합니다.
지난 번에 어떤 분이 방탄이 큰 공연장 가창력으로 울리지 못한다고
다른 가수들하고 비교한 걸 봤는데.....
그 비교 보면서 전 비틀즈를 떠올려 봤습니다.
비틀즈 좋아하시는 분들 그들의 가창력이 세계 최고라서 가장 많은 사랑을 받았다고 생각하시나요.
히트곡 대부분 보통 사람들이 흥얼거리기 좋은 쉬운 멜로디와 음정인데요.
아무도 그들에게 왜 어려운 곡을 안 부르냐고 하지 않습니다.
그들은 자신의 음악을 한거니까요.

지금 미국에서 잘 나가는 가수들 중에 라이브 들어보시면 실망스러운 경우가 꽤 있으실거에요. 하지만 싱어송라이터들이 많습니다.

방탄소년단은 그들이 할 수 있는 음악을 보여주었고 사랑받고 있습니다.
그것으로 충분히 훌륭한 가수라고 생각합니다.
노래들이 많이 어려운 건 맞는 듯 합니다.
쉽게 전체 부르기 어렵더군요.
하지만, 방탄소년단이 비틀즈 스타일의 노래를 부른다면 지금의 방탄소년단으로서 사랑받고 있지는 않겠지요.
전 충분하다고 생각합니다.
156 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 움ㅇ
    '19.8.13 3:58 AM (1.244.xxx.183) - 삭제된댓글

영국 가수들도 구렇더라구요
    라디오 들을땐 좋았는데 캐피탈 음악콘서트 하는데 왜케 노래를 못하는지 저 가수가 진짜 맞나 싶더라구여

• 2. ㅠㅠ
    '19.8.13 4:02 AM (88.81.xxx.155)

방탄노래 어려운노래들 많아요.. 특히 페잌러브랑 전못진..
    다른노래들 멀쩡하게 잘하다가도 이 두노래에선 실수 가끔 하더라구요.
    지민이가 성대가 약한것같은데 음색이 독특하기도 하고.. 인기가 많아서인지 정국이 다음으로 파트가 많은데 고음부분이라 음이탈하는 경우가 가끔 있어요. 노래창법을 좀 바꾸던지.. 고음파트 줄이든지.... 좀 노력이 필요할듯해요.

• 3. ㅠㅠ
    '19.8.13 4:07 AM (88.81.xxx.155)

근데 콜드플레이, 마룬파이브, the reason부른 후바스탱크..다 라이브 못해요.
    방탄은 격한 댄스추면서 그렇게 노래하는것만 봐도 노래실력 별루라고 절대 깔수 없어요.

• 4. 그글
    '19.8.13 4:13 AM (182.209.xxx.250)

좀 병신같은글이였어요
    무슨 가수에게 연기못하냐는 소리 무슨 영화배우에게 노래 못부르냐라는 소리 아닌가요?

그정도 파워풀한 댄스무브없이 그렇다면 충분히 이해하지요 하지만 아니잖아요

• 5. //
    '19.8.13 4:16 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

더운 여름날 격한 안무에 땀흘리며 춤추는데 , 노래까지 항상 최고의 컨디션으로 잘 부르길 바라는건 욕심 같아요.
    막내가 다리 다쳐서 앉아서 부를땐 노래는 안정적이였지만, 뭔가 허전했잖아요. 랩라인 노래도 잘하는건 맞는 것 같고요.

• 6. ㅇㅇ
    '19.8.13 4:35 AM (121.133.xxx.64) - 삭제된댓글

말 늘릴 필요 없이 못하는건 못하는거죠
    원글님 말씀처럼 그걸 상쇄할만한 다른 매력이 있으니 인기 많은거겠고요
    안무 잘하고 춤 잘추는 것도 맞죠 헌데 가창력이 제일 적나라하게 드러나는 곡은 오히려 17년 연말무대에서 보여준 로스트나 작년 전못진같이 가만히 서서 부르는 곡들이던데요 그때마다 팬덤은 매번 감기네 목상태 안좋네 자책할까 걱정되네 하면서 감싸더라고요 ㅎㅎ

비틀즈니 곡이 대중적이지 않으니 하는 말은 덧붙일 필요 없는게 얘네 힙합 아이돌이라 센 노래가 많았죠 그래도 봄날이나 작은것들을 위한 시 같은 곡들은 최대한 음원 성적 나올만큼 대중적으로 뽑아낸 곡들이에요 이런 스타일 노래들 예전 앨범엔 하루만이나 커피도 그렇고 일본 앨범엔 더 많고요 에드시런한테 맡긴 곡도 비슷한데 그건 의외로 성과가 그닥 좋지는 않더군요

• 7. 라이브 방송
    '19.8.13 4:45 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

BTS:Mic Drop(Live)-SNL
    Saturday Night Live
    https://youtu.be/jSFIwS2b-kg

• 8. 라이브 방송
    '19.8.13 4:49 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

BTS: Boy with Luv (Live)-SNL
    Saturday Night Live
    https://youtu.be/O4NB73HTlxI

• 9. 어메이징 코리아
    '19.8.13 5:39 AM (39.7.xxx.221) - 삭제된댓글

https://youtu.be/F7OpryluuMI

• 10. //
    '19.8.13 5:47 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

더운 여름날 격한 안무에 땀흘리며 춤추는데 , 노래까지 항상 최고의 컨디션으로 잘 부르길 바라는건 욕심 같아요.
    막내가 다리 다쳐서 앉아서 부를땐 노래는 안정적이였지만, 뭔가 허전했잖아요. 랩라인 노래도 잘하는건 맞는 것 같고요.

• 11. ..
    '19.8.13 6:09 AM (110.12.xxx.137)

솔직히 지민이 음치같아요
    지민파트만 나오면 불안하고
    노래듣기 힘드네요
    정국이 석진이 둘이 없으면
    방탄은 안되겠어요

• 12. ㅎㅎ
    '19.8.13 6:16 AM (211.245.xxx.178)

박자 음점 가창력...그런게 다 잘하면 성악을 하지 댄스가수하고 랩하겠어요?
    그들은 그들의 노래를 가장 맛깔스럽게 부르는걸요.
    자기들의 노래를 가장 잘하면 됐지요.
    방탄 노래 어려워서 저는 듣는용과 군무 눈으로 즐기는용으로 소비하거든요.
    방탄은 노래를 못하는지는 모르겠지만 무대마다 최선을 다하는게 보여서 더 좋구요.
    노래 잘하는 멤버도 있고 잘하는 멤버도 있고 춤잘추는 멤버도 있고 랩 잘하는 멤버도 있고, 재밌는 멤버도 있고..
    솔직히 인물로만 따져도 방탄보다 인물 좋은 애들 널렸지요.노래 잘하는 가수도 널렸구요.춤만해도 방탄만큼 추는애들 없겠어요.
    그래도 어쩌겠어요.저를 비롯해서 방탄 좋아하는 팬들은 딱, 지금의 방탄이 좋은걸요.ㅎ
    노래 실력이 중요한분들은 그런 가수를 좋아하면 되는거 아닐까요...

• 13. ..
    '19.8.13 6:17 AM (175.223.xxx.147)

본인들은 다른 가수들 예까지 들어가며 라이브 못한다 노래가 쉽다
    이러면서 까는데
    방탄은 노래 못한다고 말하면 안되는군요ㅋㅋㅋㅋ
    격한 댄스곡 부를때 AR엄청 깔고 부르는 건 팬들이 더 잘알잖아요
    요새 아이돌들 격한 퍼포먼스 하느라 립싱크에 가까울 정도로 깔고 부른다는 거 모르지않는데
    잔잔한 곡 부를 땐 티 너무 나니깐 많이 못깔아서 실력 다 들통나는 거예요

• 14. 110.12
    '19.8.13 6:24 AM (110.70.xxx.103)

진짜 댓글 유치하네요. 님이 진짜 방탄팬이라면 그런 댓글을 달수 있을까요? 지민이 제 최애는 아니지만 화가 나네요. 님이 애지중지하는 정국이 진이는 단점이 없을까요? 이런 게시판에서 특정 멤버 까내리는 사람들은 악개나 다름없다 생각합니다.

• 15. ..
    '19.8.13 6:29 AM (110.12.xxx.137)

난 석진이 정국이 팬도 아니예요
    작년부터 최애가 지민이였어요
    근데 라이브 들을때마다
    너무 긴장되고 불안해서 못보겠어요
    요즘은 안듣고 안보지만
    전못진 들으면서 실망
    그래도 쓴소리해서
    방탄이 발전만 한다면 욕먹을께요

• 16. ㅇㅇㅇ
    '19.8.13 6:41 AM (61.98.xxx.126)

방탄멤버들 노래 다 잘합니다.
    노래실력으로 전세계 아미한테 인정받았는데
    방탄이 싫으면 싫다고 할것이지 노래못한다고 비하하는것 자체가 어이없네요

• 17. ㅎㅎ
    '19.8.13 6:41 AM (211.245.xxx.178)

저는 방탄 가장 아쉬운게 가창력이 아니라 초반 노래들이 그리워요.
    낫투데이, 불타오르네, 쩔어, 상남자, 호르몬전쟁같은 노래 듣고 싶은데 요즘은....
    낫투데이....ㅠㅠ

• 18. 110.12
    '19.8.13 6:46 AM (122.34.xxx.30)

지민이 솔로 곡들이 사운드클라우드에서 최다 스트리밍 기록하는 건 무슨 이유일까요? 아미들이 무료 공개 말고
    유료공개하라고 청원 넣는 것도 지민이 곡인 건 왜일까요? 음치 노래 킬킬대며 비웃으려고?
    님 같은 분들은 어디가서 팬이라는 소리만 하지 마세요. 팬은 탄이들 중 특정인 이름 들먹이며 칭찬도 비난도 하지 않습니다. 그게 기본 예의입니다. 언더스탠?

• 19. ///
    '19.8.13 6:49 AM (58.238.xxx.43)

전 콜드플레이 팬이기도하고
    방탄 팬이기도 한데요
    그 유명한 콜드플레이도 노래는 못한단 말 많이 들어요
    그래도 노래가 좋고 그 사람들이 좋고 콘서트 무대가 넘사벽이죠
    모두 완벽하면 좋겠지만 그건 불가능한 일이잖아요
    방탄 노래 들을때마다 조금 쉬운곡 만들어 불렀음 좋겠단 생각
    저도 많이해요 강남스타일 같이 누구나 따라부를수 있게 말이죠
    근데 그건 어디까지나 내 욕심이고 방탄은 방탄의 길로 가겠죠

• 20. ..
    '19.8.13 6:49 AM (110.12.xxx.137)

기계로 만든노래들은 좋은데
    라이브가 문제라고 했잖아요

• 21. Dionysus
    '19.8.13 6:53 AM (182.209.xxx.195) - 삭제된댓글

엊그제 공연의 여파로 피곤해서 어제 저녁엔 82에 못와봤더니 그런 글이 있었나보네요.
    방탄 곡을, 그렇게 격한 춤을 추면서 매번 완벽한 가창력으로, 완벽한 라이브 (그런데 가창력이란게 대체 뭘까요?)를 해야하는거라면

• 22. ㅇㅇ
    '19.8.13 6:55 AM (182.211.xxx.132)

그들의 무대에 감동을 받으면 잘하는거 아닌가요? 아무리 가창력좋아도 감동이 못받으면 아무 의미없는거. 방탄이 가창력없다고 생각도 안하지만

• 23. 진주이쁜이
    '19.8.13 6:56 AM (180.227.xxx.185)

방탄밤에 지민이 혼자 라이브하는거 올라 왔는데
    아주 목소리 유니크하고 좋아요
    어찌나 잘 부르는지
    방탄은 보컬라인 움색이 정말 다달라서
    좋은거같아요
    방탄 포에버~~

• 24. ㄴㄴ
    '19.8.13 6:57 AM (119.64.xxx.164)

대중음안 가수들 덕질이 30년이상이면서
    팝가수. 국내아이돌가수 많이 알고 즐겨보고
    팬이기도 했지만
    방탄무대나 . 보컬조화가 참 좋은팀이라고
    생각해요.
    무대난이도에 비해 라이브 정말 많이 해서
    그건 더 대단하고요.

• 25. ㄴㄴ
    '19.8.13 7:00 AM (119.64.xxx.164)

저도 팬인지라 방탄무대 많이 봐왔고
    삑사리 났던 무대도 잘 아는데요.
    저는 그래도 라이브 열심히 해주는 방탄이라
    대단하다고 생각해요.

• 26. ....
    '19.8.13 7:10 AM (218.235.xxx.64) - 삭제된댓글

참 피곤하네요
    하긴 여기서 이은미, 이선희, 조용필도 까이는 곳이니.
    방탄소년단 그 이름 하나만으로도 차고 넘치는데
    뭘 더 어떻게 하라고.

• 27. Dionysus
    '19.8.13 7:20 AM (182.209.xxx.195)

엊그제 공연 갔다온 여파로 어제 글을 못봤는데...
    가창력이라...도대체 가창력이 좋다는것, 그리고 가창력의 기준은 누가 정하는건지 궁금하네요.
    전 아미이기전에 오랫동안 자칭 뮤덕이었어서 정말 노래 잘한다는 사람들 많이 보고 많이 들었습니다.
    가창력만 갖고 논한다면 뮤지컬 배우들 수십명이 모여 만드는 뮤지컬 작품만큼 집약된 컨텐츠도 없을테죠.
    그런데도 뮤지컬은 아직까지도 다른 분야보다는 소수의 매니아층이 좋아하는 문화같아요. 여러가지 제약도 많기도 하구요.

가창력만으로 사람들의 마음을 잡는 시대는 아닌거고 방탄은 퍼포머들이예요.
    곡 쓰고 춤추고 노래하고 다양한 컨텐츠 만들고...
    정말 데뷔후 7년차에 휴가 한 번 못가고 노력하면서 달려온 애들인데...이 모든 면에, 가창력 운운하시는 분들이 요구하시는 그 기준까지 완벽해야 한다면 그런 팀이 과연 존재할 수 있을까싶네요.
    만일 곡을 안쓰는 팀이었음 걔네들은 아이덴티티가 없이 남들 주는 곡을 부른다던지, 춤을 못 추면 연습을 안하냐던지, 다양한 영상컨텐츠 더이상 안찍고 딱 무대만 했으면 초심을 잃었다던지 별별 말들 또 다 나오겠죠. 어차피 모든 사람의 마음에 드는 연예인은 단 한명도 지구상에 존재하지 않을테니까요.
    우리는 어디 매번 컨디션 좋나요 ?
    탄이들도 무리하고 바쁜 스케줄에 정말 컨디션 안좋을때도 있을거고 반면에 또 듣기에 완벽한 라이브도 있었고요. 그렇지만 방탄 곡은 방탄만 할수 있는거고 방탄이 해서 좋은거고 그래서 수백만 아미들이 좋아하는건 팩트죠.
    팬이라고 하면서, 너무 엄격한 잣대를 요구하시는 분들 참 많은거 같아서 씁쓸하네요. 팬이면 누구보다 빡세게 연습하고 자기 관리하는 탄이들인거 아실텐데요.
    그리고 멤버 누구누구, 이렇게 다 최애 있을 수 있고 좋아하는 포인트 있을 수 있지만 특정 멤버 지칭해사 누구는 더 잘하고 누구는 더 못하고 이런 비교글이나 줄세우기는 참 보기 그래요.
    7명이라서, 지금의 7명이 있어서 방탄이고 7명이 함께였기때문에 지금의 위치까지 온거라고 생각합니다.
    자기 기준에 가창력때문에 듣기 불편하면 안들으면 되는건데, 세계에서 제일 인기많은 가수들, 여러가지로 국위선양중인 가수들을 다른 나라도 아닌 자국에서 이런 생각들 가지고 불편한 글들을 쓴다는게 속상한 아침이네요.
    가창력만 좋은 가수들보다는 자기 생각을 가지고 자기 노래 부르는 퍼포머인 방탄 곡들에 훨씬 감동을 많이 받아와서인지 적어도 제겐 방탄이 부르는 방탄곡이 여전히 제일 좋습니다.

• 28. ㅇㅇ
    '19.8.13 7:22 AM (211.179.xxx.129)

지민이 라이브 불안하긴 하지만.
    음색이 너무 좋고 춤이 넘사벽인데 된 거 아닌가요.
    저는 정국이 젤 좋아 하지만 메보로서 뛰어난 편은 아니에요. 춤. 인성 무대. 매력. 다 종합해서 젤 좋아 하는 건데..
    그 힘든 퍼포 하면서 그 정도면 다들 잘하는 거죠.

• 29. 그런
    '19.8.13 7:22 AM (218.53.xxx.6)

그런 강렬한 춤 추면서 노래 그렇게 하면 거의 신 아닌가요? 뛰어다니면서 한 번 노래해 보세요.
    그리고 지민이 목소리 특히 좋아하는 한 사람으로서 그 자체가 매력인데 다들 똑같은 목소리로 나가수처럼 불러야 하나요? 전 가수는 목소리와 감성, 곡 해석한 소화 능력 중요하다는 사람으로서 지민이 보컬 좋아합니다.
    그리고 방탄 노래 따라서 불러봤는데 여자 노래들처럼 음역대가 높아거 보컬라인들 실력에 놀랐던 적이 있거든요. 듣기처럼 절대 편안한 노래 아닙니다.
    그리고 아이들 음이탈 날 때도 있지만 그 수많은 공연 하는데 사람인데 당연히 그럴 수 있다고 보고요.

• 30. 역시
    '19.8.13 7:24 AM (110.70.xxx.103) - 삭제된댓글

디오니소스님 일갈 시원합니다.
    좋은 댓글 감사해요.

• 31.
    '19.8.13 7:28 AM (121.147.xxx.170)

110.70도 같은사람
    그렇다고 금새 부르르해서 정국.진 단점이 없을까요?? 사람이왜단점이 없겠어요 찾으라면

• 32. ..
    '19.8.13 7:28 AM (1.232.xxx.194)

가수 오래할려면 무엇보다 노래 실력을 키워야죠
    좋아했다 실망해서 떠난 사람들 많아요

• 33. 불쾌
    '19.8.13 8:00 AM (219.249.xxx.166)

위에 댓글 단 몇몇 님들 때문에 반백년만에 글 씁니다.
    원글님 말씀에 완전 동의 하구요
    방탄 팬이라면서 지민을 콕 찝어 노력이 더 필요하다느니 음치라느니 하면 그 아이 후려치는데 시원하십니까
    꼭 어디서 많이 본듯한 워딩인데.....
    여긴 아이 키우는 엄마들이 대다수인데 자기 아이 못하면 너 못해 넌 안된다고 교육하면 옳다 하는 곳인가요?
    팬이 아니신분들은 개인취향에 따라 그럴수도 있지만, 팬이라 하고 설치는 말투는 특정 악개와 똑같습니다.
    저도 댓글 님처럼 특정 멤버 별로이고 맘에 안들고 목소리조차 듣지않지만 공개된 곳에서는 발설하지 않습니다. 역지사지

• 34. 에휴
    '19.8.13 8:02 AM (49.171.xxx.38)

윗님 좋아는 해봤는지?

19.8.13 6:09 AM (110.12.xxx.137) 음치의 뜻은 알고있는지? 그전에 본인이 난독이고 청음이 전혀 안되는건 아닌지

• 35. 방탄이
    '19.8.13 8:04 AM (39.120.xxx.173)

아이돌로 뜬거지
    가창력으로 뜬건가요

7명이 1곡 부르는데도 숨차고 힘들어하는데
    원래 노래 잘하는 애들도 아니고

꼭 노래 잘한다는 소리까지 하고 싶은건가
    그냥 좋아라 하면 되지

• 36. ㅇㅇ
    '19.8.13 8:05 AM (182.211.xxx.132)

1232님 댓글보면 팬이기는 했는지

• 37. ㅇㅇ
    '19.8.13 8:05 AM (175.223.xxx.8) - 삭제된댓글

판 깔렸으니 글 남겨요.
    정국이는 보컬 아주 좋아요. 진과 뷔는 발성이 좋은 편은 아니지만 음색도 좋고 계속 발전하기 때문에 나름의 쉴드를 치며 노래를 들을수있고 잘하는구나 느낄때도 많아졌어요. 그런데 지민인 듣기 너무 힘들어요. 지민팬들이 음색킹 보컬킹 이라고 하던데 그게 음색인가요 교태인가요. 게다가 음원은 기계범벅이라 들을수는 있는데 라이브는 정말 심하게 못해요. 그나마도 정국이 백보컬 깔려 있는게 많고 솔로는 ar인거 듣는귀 좋으신분 다 아실거에요. 말을 안할 뿐이지.솔로도 라이브 끝부분 조금 하려나요. 그것도 음이탈. 예전엔 라이브 감탄하며 보는 즐거움이 있었는데 요즘은 직캠 잘 못 보고 있어요. 듣기 힘들어서요. 아. 춤얘기 하시던데 춤도 잘추눈건 아니죠.

• 38. 121.147
    '19.8.13 8:10 AM (110.70.xxx.103)

그건 그분이 굳이 지민 까내리고 정국 진만 추켜올리는 댓글을 썼으니 제가 그렇게 쓴건데 뭘 또 같은 사람이라 그러나요. 제 최애는 그 댓글에서 언급 안된멤 이지만 그래도 그런식의 댓글은 아니라고 봅니다.

• 39. 약속
    '19.8.13 8:14 AM (125.184.xxx.134) - 삭제된댓글

지민이가 없는 방탄 상상이라도 해보셨나요? 지금의 방탄은 7명 모두의 합이 좋아서이고 특히 지민이의 매력은 지금의 방탄을 구성하는데 가장 중요한 멤버라는 점 그것만으로 가치 충분하다 봅니다. 그래서 완벽하지 않아도 발전하려고 노력하고 있으니 지켜봐주시면 될 거 같은데요. 그걸 지켜볼 마음이 없다면 아이돌팬 하지 말아야죠. 자식 키우듯이 점점 성장하고 발전하는 모습 보면서 지켜보면서 함께하는 즐거움을 누리는게 아이돌 팬덤인거죠. 방탄이 너무 크다보니 이런 이야기도 나오는거 같지만 아이돌로서 바라보면 방탄만한 매력만점 아이돌은 현 상황에서는 최고 맞는가 같아요. 그래서 넘사벽 인기가 많은 것 같구요. 어쨌든 전 아이돌로서 방탄 좋아하고 7명 모두 좋아하고 그중에서 지민이 제일 매력적이고 좋네요.

• 40. ..
    '19.8.13 8:18 AM (223.38.xxx.79)

그 음색 좋다는 지민이는 왜 정국이 목소리에 입만 벙긋하는지 모르겠어요. 심지어 요즘은 에이알 나올때는 마이크 내려놓고 립싱크 하는척도 안하잖아요. 에이알을 뚫고 나오질 못하고 박치 음치인거 사실아닌가요. https://donaldtrumpjr.tistory.com/134l

• 41. ㅜㅜ
    '19.8.13 8:22 AM (211.179.xxx.129)

지민이가 팬도 많지만 안티도 많나보네요.

• 42. ㅇㅇ
    '19.8.13 8:22 AM (182.211.xxx.132)

223 미쳤군요 어디서 저런 글을 알고 들고오는지? 저번에 팬인척 글 올린 사람 맞죠?

• 43. 125.184
    '19.8.13 8:23 AM (110.70.xxx.103)

위에 지민이 쉴드쳐주는 방덕인데 지민이 제 최애 아니구요. 님 댓글도 좀 눈치 없네요. 뭘 또 지민이가 가장 중요한 멤버예요. 그건 님 눈에나 그래요. 내눈엔 내멤이 제일 중요한멤같은데요. 뷔나 진 같은 비주얼멤들이 없었다면 방탄이 지금처럼 그나마 돋보일수 있었을까요? 오만하시네요. ㅠㅠ

• 44. ㅇㅇ
    '19.8.13 8:26 AM (175.223.xxx.8) - 삭제된댓글

위에 자식키우듯이 아이돌팬 하신다는 댓글 있으신데요. 일부 아이돌판에서 극혐하는게 저런 마인드 엄마팬들이에요. 가수 실력에 자부심있고 아티스트로서 존중하는게 돌판 최종점인것같은데 그게 안되니 키운다는 말나오는거죠. 이미 25살 아닌가요 더 키워야하다니요. . 성인이고 프로를 왜 키우면서 팬해야 하나 싶은데요. 키우려는 팬심이면 프듀같은거 팬해야죠. 방탄은 7년차에요. 지민은 25살이고.

• 45. 흠..
    '19.8.13 8:29 AM (1.230.xxx.229)

지민이는 아무리 음색이 좋아도 쉴드 치기 어려운 지경이던데 이 기회에 트윗 좀 줄이고 보컬연습 좀 많이 시켰으면 좋겠어요 공연 영상 보니 제이홉을 보컬라인에 넣었음 좋겠다 싶을 정도로 제이홉 노래가 안정감이 있더만요

• 46. magicshop
    '19.8.13 8:33 AM (114.108.xxx.128)

아.. 오늘부터 저도 휴가라 평소보다 늦은 아침에 늘 습관처럼 이곳에 들어왔는데... 평소보다는 무거운 마음이네요.
    물론 방탄소년단을 까서는 안된다, 비난해서는 안된다 이런건 절대 아니에요. 모든 것에는 자기 선호가 있듯이 방탄소년단이 좋지 않을 수 있고, 발전을 위한 건설적인 비판이라면 저도 그정도는 분간할 수 있는 사람이기에 수긍하고 받아들이려고 합니다. 소위 고음 잘 올라가고 성량좋다는 가창력이 뛰어나다는 기준에는 맞지 않을 수도 있죠. 하지만 비음이니 교태니 음치니 하는 비난들은 팬이라서 그런지 받아들이기 힘들고 마음이 아프네요.
    제가 방탄을 좋아하고 응원하게 된건 그들이 완성형이었다기 보다는 아무도 알아주지 않을 때부터 끊임없이 노력하고 발전하는 그 과정이 좋았고 또 그 과정을 지켜봐왔기 때문입니다. 어쩌면 제자신이 그랬고 그래서 그 과정과 그 노력과 노래들에 더 마음이 갔던 것 같네요.
    그들은 자신들의 곡에 맞는, 어울리는 음색과 창법으로 노래하고 무대를 준비합니다. 또 7명이 어우러지는 곡을 만들어냅니다. 완벽하지 않을 수 있지만 그걸 보완해가는 모습과 그걸 지지하는 이 팬덤을 저는 좋아합니다.

한편으로는 이런 생각이 드네요. 맞아 여기는 익명이자 자유게시판인데 내가 너무 들떠있었구나. 같은 마음을 나누고 싶어 올린 글들이 누군가에게는 공해와 같을 수도 있었겠구나.
    제가 방탄소년단을 지지하고 응원하는 마음은 조금도 흔들림이 없을 거고 (그동안 별별일이 다 있어서 이젠 무뎌진것도 있습니다) 내새끼들은 내가 지키는 게 불문율이고요.
    그저 내 가수들이 푹쉬고 건강히 다시 만나는 걸 바라고만 있습니다...

• 47. 플랜
    '19.8.13 8:34 AM (125.191.xxx.49)

지민이없는 방탄을 상상해보셨나요 라니요???

방탄은 7명이 시너지효과를 내서 빛나는 그룹이예요
    다 각자의 매력이 합을 이루어 더 큰 매력으로
    빛나는거죠

• 48. 못하는걸
    '19.8.13 8:37 AM (182.209.xxx.105)

못한다 말도 못하나요? 전세계 팬들이 좋아하면 무주건 우쭈쭈 해야하냐고요?
    저도 지민이 불안정한 라이브에 볼때마다 조마조마하고 뷔는 팬들 사이에서도 우렁찬 음치로 불리고 진이도 썩 잘하는 노래아니어도 그냥 그들의 조화와 퍼포먼스가 좋아요. 그 에너지와 멋진 퍼포먼스에 열광하는거지 가창력이 뛰어나서 인기있는게 아닌데 왜 자꾸 노래 잘한다 우기고 못하는게
    당연하다 변명하나요.

• 49. ..
    '19.8.13 8:43 AM (1.232.xxx.194)

못한다고하면 안티라고 까이고
    팬들은 귀가 막귀인가요?
    한때 너무 좋아했다가 라이브들으니
    짜증이 나서 못보고 못듣고 있어요
    뭔가 보컬레슨을 하든지 실력을 다져야지
    팬들은 콘크리트가 아니거든요
    실력없는얘들 누가 좋아하겠어요
    제빌 빅히트는 정신좀 차렸음해요

• 50. 누가 변명
    '19.8.13 8:50 AM (49.171.xxx.38)

잣대가 절대적이지 않은데 본인들의 잣대가 절대적인 것처럼 이렇다 저렇다 하는 거가 문제예요. 우기고 변명하다니요? 그런 잣대로 보면 산울림 김창환도 윤종신도 음치죠? 박정현도 너무 과하게 기교부리죠? 어떠세요? 의미있나요? 본인들이 가창력이 최고라고 한적도 없고 부족하다며 더 노력하고 있는데 밟고싶어 미치겠어요? 뭘 그렇게 평가하려고 그래요? 평가하려면 본인들 생각은 전혀 없는 이야기 노래하는 가수들이나 평가하세요~ 제대로 알지도 못하면서 아는 것 마냥 난도질하지 마시고 본인 개개인 인생이나 객관적으로 보시죠~

• 51. ㅜㅜ
    '19.8.13 8:52 AM (121.189.xxx.73)

지민이 음색 진짜 특별하던데

• 52. dksl
    '19.8.13 8:56 AM (210.217.xxx.103)

아니 꼭 노래를 잘 해야 아이돌인가요
    그들이 노래를 너무너무 잘 해서 좋아하는 거에요?
    그거아니잖아요.
    왜 노래 잘 한다 쉴드치지?
    그냥 그들은 그렇게 방탄이라 좋은걸텐데. 웃겨

• 53. ..
    '19.8.13 8:57 AM (59.27.xxx.21)

그냥..
    사람마다 원하는 취향과 기준이 달라서 이런의견 저런의견이 나오는데,
    어떤 사람의견은 나와 같거나 비슷해서 공감과 위로 받고
    어떤 의견은 나와 달라서 상처받고 분개하고.

그 대상에 관심과 애정이 많아서 이렇게 이야기가 많이 나오는거겠죠?

모난돌도 좀 모지란?돌도 빛나는 이유가 있겠죠.
    함께여서 더 빛이 나는 이유가 있지 않을까요?

그냥 서로의 힘과 빛이 되는 그들이 아름답습니다.

• 54.
    '19.8.13 9:05 AM (175.223.xxx.144)

저도 방탄7명 다 이쁘고 어느하나 빠지면 안된다고 생각하는 완전 팬인데 지민이가 안티가 많은게 아니라
    음색예쁜데 고음올라가면 불안하고
    음정이 항상불안하게들려서 듣는사람이
    언제나 조마조마해요
    정말팬심으로 말하는거죠 우린 팬이니까

• 55. ..
    '19.8.13 9:12 AM (116.126.xxx.196)

솔직히 노래와 퍼포로 입덕했다가 아직까지 숙소생활한다하고 여친없다하는 연습밖에 모르는 흙수저 댕댕이 같은 순수청년 방탄들을 인간적으로 더 좋아하게 되서 가창력까지 손색없다 칭찬해주고 싶은것 같습니다
    방탄을 지적하면 내가 지적받는것 같은 아픔을 느끼면서요
    방탄사진 보면서 섹시하다고 앓는 댓글들 보면 가창력이 좀 부족해도 큰 타격은 없을듯 합니다
    그런데 가창력보다 퍼포먼스가 점점 둔해지거나 예전같은 칼군무가 흐트러지는걸 못견디는 팬들도 있는걸 보면 앞으로 나이들어가는 방탄 멤버들과 기획사도 고민이 많을것 같습니다

• 56. ...
    '19.8.13 9:23 AM (211.216.xxx.227)

여타 아이돌처럼 월등하게 노래 잘 하는 멤버 하나 있었으면 하는 바람은 있지만 방대표가 애초 힙합그룹으로 방향을 잡았던 터라 랩라인보다 보컬라인은 좀 약하다고 생각돼요. 그래서 근래 곡들은 세련된 맛은 있지만 초기 랩파트가 강한 곡들이 들을 수록 더 좋더라고요. 요즘 가장 자주 듣는 곡은 마이크드롭. 하지만 지금 방탄의 모든 게 좋아요. 굉장히 정교하게 다듬어진 앨범으로 매일 들어도 질리지 않는 거 같아요.

• 57. ㅎㅎ
    '19.8.13 9:37 AM (14.33.xxx.46) - 삭제된댓글

트위터에서 활동하는 안티 정병들이 82에도 있네요

• 58. ..
    '19.8.13 9:38 AM (14.47.xxx.108)

https://www.youtube.com/watch?v=XkOZoSanaKE

지민이 다른건 다 참고 넘어갈 수 있다고 해도, 노래 안부르는 거, 이제까지 라이브 하는 것처럼 우리 속인것만은 절대로 참을 수가 없어요. 이건 가수라는 자기 직업에 대한 기만이고 그를 믿었던 팬들에 대한 배신이죠.

자기 파트에 정국이 목소리가 더 잘 들리는 이 사태가 몇년 전부터 있어왔다는 것에 진심으로 분노합니다. 지민이가 방탄 리드보컬일 자격이 정말 있는겁니까? 이런 제가 악개인겁니까?

가수한테 노래 좀 제발 부르라는게 못할 소리입니까? 깍아내리는 겁니까?

위 영상은 교차편집된 lost입니다. 오래전 영상이지만, 지민 파트 거의 정국이 목소리 너무 잘 들립니다. 성의는 얼마나 없는지 노래를 부르는 시늉도 제대로 안합니다. 립싱크라도 잘했다면 들키지라도 않았겠죠.
    지민 찬양하는 댓글들 보면 가슴이 더 답답합니다. 듣고 싶은 것만 듣는게 사람이라지만, 이걸 찬양하는 팬들은 듣고 싶은 것만 듣는게 아니라, 들을 수 없는 지민 목소리를 듣는 상상력이 뛰어난 팬들 아닙니까?

막귀가 아니라, 환청 수준아닌가요

• 59. ㅎㅎ
    '19.8.13 9:40 AM (14.33.xxx.46)

트위터에서 활동하는 안티 정병들이 82에도 있네요 라이브하는것 처럼 속일거였음 마이크를 입에 갖다대고 부르는척 했겠죠 제발 나이값 좀 하세요

• 60. magicshop
    '19.8.13 9:44 AM (175.223.xxx.14)

아 그리고 마지막으로.
    누가 누구보다 잘한다 누구없었으면 이렇게까지 될수없었다...흠.. 이런 비교는 무의미하단 걸 진짜 아미라면 아실겁니다. 7명이어서 방탄은 더 빛이 납니다. 서로 잘하는것에는 칭찬과 감사를 아끼지 않고 부족하거나 보완할부분이 있으면 누굴 탓하기 보다는 모여서 발전적인 방향을 찾죠.
    개개인 역량도 있지만 그래서 7명이 모였을때 더 무대가 하나로 완성이 되고 잘한다고 느끼게 되는거죠.
    멤버간 비교는 그 어느 멤버에게도 방탄소년단 전체에게도 전혀 도움이 되지 않고 비단 이건 방탄뿐만 아니라 어느 그룹에게나 그렇다고 생각해요.
    저는 같은 마음으로 그 행복을 다른 아미분들과 공유할수있어서 참 즐거웠고 더 행복했었거든요.
    뭔가 말과 글의 무게, 그리고 자기반성으로 시작하는 휴가 첫날이네요. 이럴때 저는 방탄 노래를 듣습니다...

• 61. 동감
    '19.8.13 9:44 AM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

구성지게 노래하는 스타일 좋아하는 사람들은 방탄스타일 이해못할거예요.
    7년만에 처음 휴가를 갈정도로 몸을 혹사하며 스케줄을 소화했는데
    그런 격한 춤을 추면서 노래가 제대로 나오는 컨디션이길 기대하는게 신기한거 아닌가요.
    멀쩡히 서서 뻔한노래 한곡 슬렁슬렁 부르다가는거면 누가 못해요.
    이선희 조용필 특히 요즘 여기서 얘기나오는 송가인처럼
    나 노래잘해 과시하듯 지르는 스타일 너무 싫어요.
    개인적으로 방탄애들 칼군무보다 조용히 앉아서 노래하는거 보면 너무 좋고
    하나하나 매력넘치는 목소리죠.
    방탄 노래 어려워서 따라하기도 힘들어요.
    그런 격한 춤추면서 그렇게 할 수 있는거 보며 극한직업이라고 느끼네요..

• 62. .....
    '19.8.13 9:49 AM (220.76.xxx.27) - 삭제된댓글

저도 방탄때문에 일상생활에 지장 받을정도로
    열성 팬인데요
    노래 못한다는 소리 들을수도 있지요
    솔직히 전세계인들이 인정하는
    완벽한 가창력이라는게 있을까요??
    다~ 취향 차이일뿐...
    방탄의 가창력을 지적할수도 있지요
    그들을 아끼는 마음에 발끈할수도 있구요
    언제 우리가 완벽한 가창력때문에
    방탄을 아끼고 사랑했습니까요 ^^
    저는 방탄의 매력을 모르는 사람이
    안타까울 정도로 그들만의 매력때문에
    너무너무너무 아낍니다
    다만... 울 탄이들이 대중들의 평가때문에
    마음의 상처만 안받길 바랄뿐...

• 63. ㅇㅇ
    '19.8.13 9:51 AM (1.253.xxx.140)

전 뷔가 최앱니다.
    지민이 보컬 라이브 약간 부족하다는 생각은 해요
    그래도 탄이들 중 가장ㅈ노력형이라 알고 있어요
    이번 휴가에도 숙소에 있을 모양인것 같더군요
    숙소에도 노래연습실이 생겼고 또 계속 혼자라도 연습햐그
    노력할 애에요 방탄은 지금모습 이대로전세계적인 인기를 얻었고 그럼에도 어느신생팀에 지지않게 노력하고 있는 팀입니다 맘에 안들면 여타팀처럼 안좋아하면 됩니다 전세계 아미들도 그 많은수가 그저 눈감고 좋아하는거 아녜요

• 64. ...
    '19.8.13 10:02 AM (117.111.xxx.177)

223.38.xxx.79 이하 지민이 욕하는 분들?
    6방탄 외치며 요즘 지민이한테 프레임 씌우며 여기저기 몰려다니며 정치질하는 일명 ×극기 부대 악개들.. 거기 악성블로그 출신들 인가요.
    6방탄 외치지만 실상은 누구악개인지 투명하던데 지민이한테 악플달고 몰려다닐 시간에 본인 최애나 더 사랑하고 이뻐해주세요. ㅉㅉ
    이러고 다니는게 본인 최애한테 좋은 일이 아니예요.
    제발 방탄은 7-1=0 7명이라서 좋은거예요.

• 65. ...
    '19.8.13 10:11 AM (211.226.xxx.65)

각자 부족한 부분 저렇게 채워가며 발전하는 방탄 응원해요.지민이 화이팅!

• 66. ㅇㅇ
    '19.8.13 10:23 AM (1.253.xxx.140)

덧붙이며 다시 전 뷔가 최앱니다
    방탄은 아이돌 최고의 팀입니다 한국사상 가장 인기있는 팀이죠 그 팀이 만들어지기까지 무엇이 그들을 이자리로 올렸을것 같나요? 무엇이 우리에게 경제5조 효과를 낳는 팀이 되게 했을 것같나요? 무엇이 논란이 이는 가창력에도 불구하고 이 많은 전세계 아미를 만들었을것 같나요? 전세계 팬들이 얼굴이 잘 생겨서 좋아할것 같나요? 춤만잘춰서 좋아하는것같나요? 랩을잘해서 좋아하는것같나요? 왜 그들 별명이 회전소년단이라며 하나씩 돌아가며 좋아하게 되는걸까요
    그냥 그 7명이 방탄이어서입니다 거기서 한명한명 대체자를생각할수가 없어요 방시혁도 스스로 다시 못만들 그룹이라 했으니까요 7명이 서로에게 긍정적인 영향을 7년동안 주고 받으며 함께 성장해왔으니까요 스스로 방탄은 작은 사회였다고 말하며 서로 배우고 다독이고 성장해왔으니까요 그래서 지금의 방탄이 된거니까요 누구하나가 없었다면 지금의 방탄이 안됐을거라구요 그럼에도 이제 최고라고 노력을 안하는 팀이길 하나요 연륜있다고 대충 무대하길하나요 팬들 모르고 기고만장하길하나요 ㅠㅠ
    가창력 하나가지고 꼬투리잡아 판깔지 말아요

• 67. ..
    '19.8.13 10:32 AM (14.47.xxx.108)

방탄 미국 무대영상들로 라이브 이야기 하는데 콘서트처럼 여러곡 아니잖아요 준비를 더 라이브 비중에 두고 연습하지요 그래서 펰럽 이건 안무 고음이니 이해하고요 에어플레인 지민이 어땠나요? 여러 이런 영상들을 봐도 당연 체력적으로 더 힘든 콘서트는 깔고 부른다라고 생각해야지요 댄스 가수들은 대부분 깔고 부르는 비중이 높을 수 밖에 없는데 방탄이 신도 아니고요 그런데도 대단한 점은 안무 빡세고 깔린 음을 뚫고 나오는 그들의 라이브력 때문이고요 지금은 나이도 그렇고 콘서트 횟수도 늘고 또 올해는 커진 스타디움으로 인해 동선이 늘어 체력적으로 힘드니 안무는 줄었고요(군무도 그렇지만 프리스타일 댄스) 그런데도 지민이 음정 털린게 도대체 몇번인데 세렌을 라이브로요???????? 솔로곡들 지민이 빼고 성량이 어떻게 뚫려서 라이브로 들렸는지 이어폰으로 생중계달린 팬들이라면 더 똑똑하게 구분했을 거예요

• 68. Dionysus
    '19.8.13 10:38 AM (182.209.xxx.195)

저도 이런 비난 글들 한번씩 올라올때마다 한낱 새우젓일뿐이지만 마음이 넘 안좋네요.
    무대 위 그 몇 시간을 위해서 그 수많은 시간 흘려왔을 수많은 땀방울들이 이런 몇몇 무대로 , 이렇게 남겨진 영상으로... 폄하되어지는게 참으로 속상합니다.
    놀면서 노래연습 안하면서 거저 스타된것도 아니고 처음부터 보컬 연습생으로 들어온 보컬라인은 정국이뿐이었지 다른 셋은 처절하게 노력해서 지금까지 온거예요.

팬이라고 쉴드친다고 생각하는 분도 계신데...
    우리가 처음부터 순수하게 방탄 곡들을, 단지 귀호강용만으로 들었던 노래들도 아니었고, 어느 누가 노래를 더 잘하나 경연용으로 내세워진 곡들도 아니었으며, 무엇보다 방탄을 좋아하는건...그들이 가창력 뛰어난 그룹이라 좋아하는게 아니라, 그냥 그 멤버들이 만든 그 팀이, 그리고 그들의 스토리가 있는 노래가, 그리고 열정적인 그 마인드가 좋은거예요.
    그리고 어느 보이그룹이 보컬 멤버 전원 다 완.벽.한. 가창력으로 늘상 완.벽.한. 라이브 무대를 해왔었을까 싶네요.

사실, 늘 방탄 이야기 나누는 다른 커뮤니티가 있지만...
    82에 보면 다양하고도 편파적이지 않은 시각을 가지신 분들이 많은듯해서 그동안 여기에서도 방탄 이야기에 교감하는게 참 좋았었는데 이렇게나 비교하고 다른 사람을 단편적인 한 면만 보고 깎아내리는 글들 보니 7명 모두의 팬으로서 상처가 되는건 사실입니다.
    우리가 과연 그렇게 남을 비교할 수 있을만큼 우리는 완전한가 싶고 생각이 많아지네요.
    아무리 익명의 공간이라 하더라도 특정 멤버만 거론하는게 과연 공정한걸까 싶네요.

• 69. 지민 라이브 문제
    '19.8.13 10:40 AM (14.47.xxx.108)

무대에서의 프로의식(당연 실력포함)이 부족한 그는 비판하고 싶습니다

님이 지민이에 대한 팬심을 빼고 조금이라도 공감할 수 있도록 예를 들테니 대입해보세요 님이 방탄이 아닌 콘서트를 즐기는 머글로써 타가수 콘서트를 갔어요 님이 음원으로 듣고 제일 좋아하던 곡을 드디어 라이브로 듣는구나 기대 만땅하며 초집중하는데 망쳤어요 그것도 최선을 다해서 불렀는데 망친것도 아니고 온몸을 접었다 폈다 나 울고 있다라는 티를 오버액션하며 부르지도 않는 것은 물론 같이 무대에 오른 동료들의 감정선까지 무너뜨리며 프로답지 못한 무대매너 및 관객에 대한 존중도 동료에 대한 배려도 무엇 하나 없었는데 이해가 되나요????
    브라질 팬들은 몇 달을 줄서서 들어간 팬들도 많았는데요? 그걸 또 쉴드 친다고 컨디션 핑계ㅋㅋㅋㅋ그 뒤에 어땠는데요?ㅋㅋ컨디션 괜찮던데요???
    냉정하게 쓰러지지 않는 한 대부분의 가수는 무대 제대로 다 합니다 단 스스로 만족 못해서 속상해하고 괴로워 환불 해 주는 가수들도 있고요
    저렇게 망치고 회사에서 공지글이나 아님 본인 사과글이라도 올라왔었나요 회사나 지민이나 팬들을 그저 뭘해도 우쭈쭈해주는 생각 없는 ㅃㅅㅇ 취급이 아닌지 현타오더군요 저는 그래서 실망하고 상처 받았어요 뭐 브라질 콘서트 이전부터 그 이후로도 문제 되던 일들 반복되는 건 여전하고요

• 70. 지민 라이브 문제
    '19.8.13 10:45 AM (14.47.xxx.108) - 삭제된댓글

밤탄의 아름다운 착륙을 위해 위 문제는 반드시 바로 잡고 넘어가야 한다고 봅니다. 빅힛이 내세우는 세계관이의 오류가 지민의 무대로 드러나고 있는게 안보이시나요

• 71. 지민 라이브 문제
    '19.8.13 10:47 AM (14.47.xxx.108)

방탄의 아름다운 착륙을 위해 위 문제는 반드시 바로 잡고 넘어가야 한다고 봅니다. 빅힛이 내세우는 세계관의 이율배반적인 모습이 지민의 무대로 드러나고 있는게 안보이시나요.

• 72. 아이고
    '19.8.13 10:49 AM (121.167.xxx.52)

탄이들 보컬 트레이닝 많이 받고 성대 강하게 만들면 더 좋겠다는 바램도 말 못하게 만드는 팬들이 진정한 팬인가요? 현재 세계적으로도 탑이고 앞으로도 탄이들 같은 그룹 전무후무할거라 믿고 넘 대견한 팬이고 그 댄스에 그정도 라이브 하는거 엄청난 실력인것도 인정하지만 음색을 뛰어넘어(저도 이 음색때문에 꾹이 짐니 넘 애정합니다) 가창력도 좀더 안정감 있게 강화시키면 좋겠다는 생각을 하는데. 본인들도 보컬레슨 제대로 받고 싶다고 전에 얘기한적도 있구요. 탄이들이 앞으로도 더 오래도록 팬들을 뛰어넘어 대중들도 실력 무시하지 않고 인정해줄수 있는 그룹이 되기를 바라는 맘이 팬도 아니라고 매도되는게 참 씁쓸하네요.

• 73. ㅇㅇ
    '19.8.13 10:49 AM (182.211.xxx.132)

14.47님 악개표나요 그만하세요

• 74. ...
    '19.8.13 11:03 AM (211.226.xxx.65)

지민이가 프로가 아니면 누가 프로인지.
    저런 살인적인 스케쥴의 콘서트 하려면 보통의 자기 관리 가지고는 어림도 없어보이는데 말예요.
    다른 멤버 최애 해서 지민이 장점 잘 알아도 그냥 그런 사람인데
    객관적으로나 주관적으로 봐도 프로중에 프로네요

• 75. ㄴㄴ
    '19.8.13 11:04 AM (117.111.xxx.221)

요즘 악개와 안티들이 커뮤와 짹에 하는거 다봤는데
    82까지 왔군요..
    신고를 해봤는지라 패턴이 보입니다.

• 76. oo
    '19.8.13 11:10 AM (218.237.xxx.203)

국내에서 인기없을때는 아무 관심도 없었는데 이젠 여기도 평론가들이 너무 많네요
    조수미급으로 노래하는 가수는 드물지만 있어요. 고음이 듣고싶은 분은 그런 가수들을 찾아서 들으세요
    모든 가수의 무대를 복면가왕 보는것처럼 일일이 체크하면서 분석하고 싶으신 분들은 복면가왕이나 오디션 프로그램을 보세요
    아이돌은 하나만 잘해서는 인기를 얻을수 없어요. 외모 노래 춤 뮤비 곡선정에 요즘은 소속사까지 골고루 사람들에게
    호응을 얻어야 해요. 그중에서 가장 중요한건 아이돌 자체의 매력이에요. 이건 타고나는거라 어쩔수가 없어요.
    이런 보석같은 7명은 앞으로도 기대하기 어려워요
    매년 수많은 아이돌들이 실력없어서 음방에 한번 제대로 못오르고 사라지는게 아니에요
    악플러들 저번 머스터때는 말도안되는 유언비어 뿌리더니 요즘은 멤버 한명씩 돌아가면서 씹는걸로 바뀌었나본데
    참 의미없는 일들 하신다고 해야하나...더운데 고생이 많네요

• 77. ...
    '19.8.13 11:10 AM (117.111.xxx.73)

흠.. 여기저기 좌표 찍고 몰려다닌다더니 거기 악성블로그 워딩이랑 너무 똑같아서 소름.
    그냥 지민이 좀 냅두세요. 시간과 노력 참 가상해요 이쯤되면 찐사랑이 지들 최애가 아니라 지민이인 걸로..

• 78. ㅇㅇ
    '19.8.13 11:36 AM (121.133.xxx.64)

격한 안무 때문에 호흡 딸리고 음정 흔들리는거라는 핑계는 좀 맞지 않는듯해요
    제가 방탄이 노래 못한다고 생각하게 된 계기가 가만 서서 제자리에서 부르는 전못진이거든요
    일부 멤버는 평균 이하 노래실력이던데요 뭐 춤잘추거나 다른 매력이 있겠지만요

• 79. ㅎㅎㅎ
    '19.8.13 11:42 AM (98.195.xxx.6)

제가보기엔 다들 방탄 팬들인것 같은데 서로 비난하며 싸우는 모습이 좀 우습기도하고
    얼마나 라이브가 문제면 이렇게 문제를 재기하는 사람들을 방탄 험담하는 반대세력쯤으로 몰아가나 싶어서
    우리편 아니면 적으로 대하는 애들같기도하고 이성을 잃은분들도 있는 것같아 안스럽기도하네요.
    전 방탄 팬은 아니지만 전 세계에 계속 이름을 떨치를 바라고 응원하는 아줌마입장에서
    노래를 못하는 것 가수의 치명적 결점이라고 생각해요. 전혀 프로페셔널하지 못하구요.
    지민이라는 멤버는 춤으로 유명하다는데 춤만추려면 전문댄서가 됐어야지 가수라는 타이틀을 달고있는 한\ 노래가 안돼면 노래를 따로라도 연습을 해서 실력을 올리는게 맞다고 생각해요.
    7년이면 충분히 그럴 수 있는 시간이었구요.
    뭔 곡을 쓰는라 댄스연습을 하느라... 그런건 제가 보긴 그냥 우스운 변명이고 방탄이란 팀의 큰 구멍인데 참 연습을 안하는 건지 너무 혹사당해서 목이 아예 고장나서 어쩌지 못하는건지 의심이 들긴하더라구요.
    여튼 종종 혼자서만 가수가 왜 노래연습을 제대로 안하고 저렇게 프로답지못한 실수들을 계속하나 의아했는데 팬들도 그렇게 생각하는 사람이 있다니 사람보는 눈은 다 똑같구나 싶긴하네요.
    얼른 좀 연습을하든 치료를 받든 제대로해서 더 더 잘되길 바랍니다.

• 80. ..
    '19.8.13 11:48 AM (14.52.xxx.205)

2년전에 방탄 무대를 보며 일부 멤은 깔고 부르는 티가 너무 많이 난다고 했는데 이젠 7년차인데 예전보다 라이브 실력이 더 떨어지는 멤도 있네요 휴가를 안가고 방콕만 하면 뭐해요 점점 라이브를 못하는데

그리고 다른 아이돌 후려치지 마세요 당장 연말 무대에 코러스까지 에이알 뚫고 나온 그룹이 여럿인데요 칼군무돌들도 여럿이구요 방탄팬들은 방탄이 케이팝의 자랑이라고 치켜세우며 케이팝을 이 수준까지 올려준 다른 아이돌들은 우습게 보네요

• 81. 은근
    '19.8.13 11:57 AM (110.70.xxx.103)

방탄팬인척 댓글다는 사람들도 등장하고 아미여러분들 우리 그만해요. 올해 입덕한 늦덕 한번도 콘서트 가본적도 없는데 방탄 영화 중간 중간 삽입곡 노래가 너무 좋고 무대가 멋져서 소름끼쳤어요. 이래서 방탄이구나. 방탄 성공 비결 1. 노래가 일단 좋고 2. 퍼포좋고 3. 탄이들 착하고 멋지고 잘하고 끝

• 82. ..
    '19.8.13 12:13 PM (119.193.xxx.174)

82에서 생각지도 못한 이런 내용을 보니 너무 마음이 아프네요
    위에 어느분에 쓰셨듯이 보컬로 들어온건 정국이 하나에요
    나머진 정말 노력해서 만들어 온것들이 저렇게 폄하되니 속상하네요
    가창력이 최고면 가창력 좋은 가수들 좋아하심 되는거지
    이렇게 공개적인 곳에 저런말들을 하는건 정말 아닌거같습니다
    아침부터 기분 상하네요 ㅠ.ㅠ

• 83. ㅎㅎㅎ님
    '19.8.13 12:40 PM (211.36.xxx.55)

댓글 완전 공감해요. 방탄의 잘못된점 얘기하면 모두 반대세력이라 치부하는거 손바닥으로 하늘 가리기이에요. 저도 방탄팬이고 지금도 방탄노래 하루종일 듣고 있지만 보컬라인 노래때문에
    한발빼게 됐네요. 그래도 퍼포먼스가 있기에
    여전히 음원듣고 응원합니다.

• 84. ...
    '19.8.13 12:42 PM (211.226.xxx.65)

나 문재인 지지자인데..
    나 방탄 팬인데...

똑같네요

• 85. ..
    '19.8.13 1:16 PM (112.152.xxx.251) - 삭제된댓글

그래도 방탄 노래하면 지민이 부분이 인상에 남는 것 같아요.음색이 특이하고 좋아요.

• 86. 그러게요 ㅎㅎ
    '19.8.13 1:26 PM (49.171.xxx.38)

나 노무현 지지자인데로 시작한 ㅎㅎ 문재인 지지자인데~ 나 방탄 팬인데~얼마나 밉겠어요~ 개념있는 아이들이라요ㅎㅎ

• 87. 냅둬라
    '19.8.13 1:33 PM (223.38.xxx.33)

요즘 악개와 안티들이 커뮤와 짹에 하는거 다봤는데
    82까지 왔군요..22222

• 88. ..
    '19.8.13 1:40 PM (223.38.xxx.5) - 삭제된댓글

방탄의 음반 음원을 구매하고 콘서트를 가고 파생상품인 라이브뷰잉등을 구매하는 소비자 입장에서 충분히 이 정도는 언급할 수 있지 않나요? 7명의 방탄을 좋아하지면 유독 한명이 카메라 센터 욕심으로 인해 자기파트가 아닌 부분에서도 다른 멤버의 파트를 방해하고 이상한 해동으로 시선을 뺏어가잖아요. 그게 무대력이 아니라 전못진처럼 오롯이 가창력으로 무대를 채우는 경우 솔직히 라이브가 안되는 상황이 되니 울면서 그 파트를 다 날려버리잖아요. 프로의 자세가 아니에요. 성대가 약하고 고음이 안되면 연습하고 보컬 단련을 해야하는데 연습벌레라는것도 옛날 말이고 요즘은 연습도 안하다면서요.어떻게 매번 자기 파트에서 목을 부여 잡고 울거나 주저앉아 다른 멤버들이 부를때 집중력을 흩트리고 지민울지마로 시선을 끌게 하냐구요. 이번 롯데면세콘서트에서는 다른 멤버들 인사 멘트 하는데 소리질러라고 외칠일이냐구요. 지민으로 인해 제대로 인사할 기회 날리고 각자 최애들 기다리던 팬들은 뭐가 됩니까? 그리고 지민 혼자 특히나 콘서트에서 에이알 크게 깔아주는거 아시는 분들은 아실거구요. 이 한명 때문에 솔직히 방탄곡 투어 직캠을 볼때마다 조마조마해요. 다른 멤버들 예전에 지민의 카메라 욕심 이런 문제에 대해 언급한적 있는데 안고쳐지는걸 보니 다들 포기한거 같아요.

• 89. ..
    '19.8.13 1:46 PM (223.38.xxx.5) - 삭제된댓글

방탄의 음반 음원을 구매하고 콘서트를 가고 파생상품인 라이브뷰잉등을 구매하는 소비자 입장에서 충분히 이 정도는 언급할 수 있지 않나요? 7명의 방탄을 좋아하지면 유독 한명이 카메라 센터 욕심으로 인해 자기파트가 아닌 부분에서도 다른 멤버의 파트를 방해하고 이상한 해동으로 시선을 뺏어가잖아요. 그게 무대력이 아니라 전못진처럼 오롯이 가창력으로 무대를 채우는 경우 솔직히 라이브가 안되는 상황이 되니 울면서 그 파트를 다 날려버려요.7년차 프로의 자세가 아니에요.
    성대가 약하고 고음이 안되면 연습하고 보컬 단련을 해야하는데 연습벌레라는것도 옛날 말이고 요즘은 연습도 안하다면서요.어떻게 매번 자기 파트에서 목을 부여 잡고 울거나 주저앉아 다른 멤버들이 부를때 집중력을 흩트리고 지민울지마로 시선을 끌게 하냐구요.
    이번 롯데면세콘서트에서는 다른 멤버들 인사 멘트 하는데 소리질러라고 외칠일이냐구요. 지민으로 인해 제대로 인사할 기회 날리고 각자 최애들 기다리던 팬들은 뭐가 됩니까? 그리고 지민 혼자 특히나 콘서트에서 에이알 크게 깔아주는거 아시는 분들은 아실거구요.
    이 한명 때문에 솔직히 방탄곡 투어 직캠을 볼때마다 조마조마해요. 춤도 프리스타일도 생각보다 다양하거나 특별난줄 모르겠어요. 너무 흐느적거리며 어깨 드러내고 주로 메인 카메라에서 벗어나지 않고 자리 잡고 있구요.
    다른 멤버들 예전에 지민의 카메라 욕심 이런 문제에 대해 언급한적 있는데 안고쳐지는걸 보니 다들 포기한거 같아요.

• 90. 에공.
    '19.8.13 1:47 PM (112.152.xxx.251)

진짜 요즘 악개와 안티들 패턴이 보이네요. 저렇게 몰려다니면서 그러고 싶을까? 내 최애보면서 행복해하고 즐거워 할 시간도 부족한데..그렇게 다른 사람 까면 본인 최애 인기 올라가나? 요즘 방탄 악개들 싸움보니 방탄에서 멀어져야 할 때가 온 듯 싶네요. 행복하게 덕질합시다요~~

• 91. 방탄
    '19.8.13 1:50 PM (223.39.xxx.162)

라이브무대 퍼포먼스가 멋지긴 하지만 귀기 시원하게 즐겁진 않아요. 나도 모르게 자꾸 볼륨을 높여보게된다는.....
    방탄음악 즐겨듣긴 하지만 아쉬움이 있는건 사실입니다

• 92. 223.38.5님
    '19.8.13 1:51 PM (174.216.xxx.67)

호불호야 갈릴 수 있지만 소설까지 쓰면서 특정 멤버 폄하하는 글 쓰면서 소비자 리뷰라 하시네요.
    혼자 확대해석하고 멤버들 심리분석하고...악개인지 안티인지 모르겠지만 정말 한심하네요.

• 93. ...
    '19.8.13 1:55 PM (203.150.xxx.73)

방탄 공연,영화 챙겨보던 사람인데 전혀 특정멤버 실력이 문제가 된다고 생각안했었습니다. 오히려 다 잘한다고 생각했었죠.특정 댓글이 참 가혹하긴 하네요. 해당댓글의 주인공이 댓글 내용보면 환멸을 느끼지 않을까..볼일은 없겠지만요. 팬이라서 충고한다..글쎄요..씁쓸하네요.

• 94. ㅇㅇ
    '19.8.13 1:55 PM (182.211.xxx.132)

223.님 방탄팬 맞아요? 역바이블아닌가요? 팬이라면 당신같은 짓 안햬요 타돌 팬인거 같은데 역겹네요 당신은 걱정 충고가 아니라 한멤버를 집중안티하는거잖아요

• 95. 에효
    '19.8.13 1:56 PM (110.70.xxx.103)

돌판은 처음이라 악개가 뭔지도 몰랐었는데 전 최애가 뷔고 뷔가 지민이 워낙 좋아하니까 지민이도 좋아요. 천재 알엠 상콤미남 진이 다정하고 정 많은 제이홉 시크매력남 슈가 팔방미인 정국이까지 다 소중하고 이쁜데 왜 악개가 될까요 ㅠㅠ 방탄 악개들은 사실 팬도 아니죠 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 96. ㅇㅇ
    '19.8.13 1:57 PM (182.211.xxx.132)

빅히트는 223.38 추적해봐야 할듯

• 97. ...
    '19.8.13 2:02 PM (203.150.xxx.73)

그리고 특정멤버 직캠 많이 보는데 라이브 좋았습니다. 여기서 떠들지만 말고 그멤버 직캠 라이브를 직접 보세요. 그럼 비판한다는 그자체가 부끄러울겁니다.

• 98. 허거걱~
    '19.8.13 2:18 PM (112.152.xxx.251) - 삭제된댓글

223.83 ~ 거 너무 심한거 아니요? 글에서 방탄에 대한 애정이라고는 하나도 찾을 수 없고 한 멤버를 향한 강한 분노와 적개심만이 느껴지는 구만. 부들부들 거리느라 덥지도 않겠소이다.

• 99. ...
    '19.8.13 2:24 PM (218.49.xxx.122) - 삭제된댓글

지민이 라이브에 문제가 많다 짚고 넘어가야한다는 사람들도 팬.
    좋은 게 좋은거지. 시끄럽게해서 방탄에 뭔 득이 되겟느냐는 사람들도 팬

• 100. 허거걱~
    '19.8.13 2:26 PM (112.152.xxx.251)

223.83 ~ 거 너무 심한거 아니요? 글에서 방탄에 대한 애정이라고는 하나도 찾을 수 없고 한 멤버를 향한 강한 분노와 적개심만이 느껴지는 구만. 부들부들 거리느라 덥지도 않겠소이다. 요즘 지민 안티들이 위에서 몇개 보이는 프레임을 짜서 여기저기 돌아 다니면서 안티짓 많이 하는 듯..

• 101. ㅎㅎ
    '19.8.13 2:50 PM (14.33.xxx.46) - 삭제된댓글

피펩따서 신고할건 했어요

• 102. ㅎㅎ
    '19.8.13 2:53 PM (14.33.xxx.46) - 삭제된댓글

피뎁따서 신고할건 합시다 요즘 개인 팬덤에서도 고소중인데 접수 했어요

• 103. ㅎㅎ
    '19.8.13 3:38 PM (14.33.xxx.46)

피뎁따서 신고할건 합시다 요즘 개인 팬덤에서도 고소중이던데

• 104.
    '19.8.13 4:02 PM (59.4.xxx.13)

충격이네요. 랩 많이 들어간 노래 별로 안 좋아해서 팬은 아니지만 참 자랑스러워했는데.

• 105. ㅇㅇ
    '19.8.13 4:32 PM (118.235.xxx.70)

특정멤버 비하하는 악개가 82까지 출동 했네요. 그런다고 본인 최애가 올라가는 것도 아니니 날도 더운데 관심끄고 딴데가서 노시게.

• 106. 다소니
    '19.8.13 4:59 PM (223.63.xxx.233)

하다하다 이제 지민이 춤으로도 까네...어이없어 웃음만

• 107. ...
    '19.8.13 6:47 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

무슨 댓글이 90개가 넘나했네요
    방탄 노래 못하긴 못하죠 ㅋㅋ
    정국이 커버곡 몇개 말고는 안 듣는데 그래도 엄청나게 귀엽잖아요
    얘네들 보면서 사람이 귀엽다는 게 얼마나 중요한 매력인지 알았어요
    막내 세명은 진짜 너무 귀여워요
    귀여운 거 빼면 다른 연예인에 비해 특별하다 싶지도 않은데 그 귀여움을 따라잡을 연예인이 아마 백년 안에는 안 나올 거 같아요
    지민이 음색이며 게슴츠레 뜨는 눈이 싫은데도 귀여워서 미워할 수가 없어요
    태형이 어딘지 음침하달까 퇴폐적인 분위기 별론데 귀여워요
    정국이는 쌍겹 남자 싫어해서 눈길이 안 가던 아인데 이젠 머리카락만 봐도 웃음이 나네요
    요녀석들 귀여움은 타고난 거라 질리지도 않아요

• 108. ....
    '19.8.13 6:52 PM (219.255.xxx.191) - 삭제된댓글

전 뷔가 최애인데 뷔 노래가 너무 좋아요. 뷔 노래 들으면 심장이 쿵 내려앉고 천년의 화가 가라앉아요. 아무리 악개나 안티들이 우렁찬 음치라는둥 어이없고 말도 안되는 프레임 뒤집어 씌우려고 해도 저한테는 뷔만큼 노래로 큰 위로를 주는 가수는 못봤으니까요. 뷔 옛날거부터 최근거까지 음원, 라이브 다 들었는데 옛날에 그로울링, 샤우팅 창법으로 부른 노래들은 라이브때는 락스타처럼 매력적이었어요. 스티그마나 싱귤래리티처럼 뷔만 할수 있는 소울 장르도 잘 소화하구요. 뷔는 다양한 소리를 낼수 있는 울림통과 성대를 가졌어요. 뷔는 바리톤인데 최근 방탄 노래들이 대부분 고음 위주라 뷔 솔로곡 외에는 뷔한테 맞는 노래가 별로 없다는게 안타까워요. 그래도 곡에 맞춰 고음도 매력있게 잘 소화하고 있다고 봅니다. 바라는건 멤버 골고루 개개인의 음역대와 음색을 잘 살릴수 있는 곡들이 좀 많이 나왔으면 좋겠어요.

• 109. ....
    '19.8.13 7:00 PM (219.255.xxx.191)

전 뷔가 최애인데 뷔 노래가 너무 좋아요. 뷔 노래 들으면 심장이 쿵 내려앉고 천년의 화가 가라앉아요. 아무리 악개나 안티들이 우렁찬 음치라는둥 어이없고 말도 안되는 프레임 뒤집어 씌우려고 해도 저한테는 뷔만큼 노래로 큰 위로를 주는 가수는 못봤으니까요. 뷔 옛날거부터 최근거까지 음원, 라이브 다 들었는데 옛날에 그로울링, 샤우팅 창법으로 부른 노래들은 라이브때는 락스타처럼 매력적이었어요. 스티그마나 싱귤래리티처럼 뷔만 할수 있는 소울 장르도 잘 소화하구요. 뷔는 다양한 소리를 낼수 있는 울림통과 성대를 가졌어요. 뷔는 바리톤인데 최근 방탄 노래들이 대부분 고음 위주라 뷔 파트가 얼마 안되기도 하고 솔로곡 외에는 뷔한테 맞는 노래가 별로 없다는게 안타까워요. 그래도 곡에 맞춰 고음도 매력있게 잘 소화하고 있고 뷔가 부르는 고음도 참 매력있어요. 앞으로 바라는건 멤버 골고루 개개인의 음역대와 음색을 잘 살릴수 있는 곡들이 좀 많이 나왔으면 좋겠고, 솔로곡도 좀 많이 나왔으면 좋겠어요.

• 110. 세상에
    '19.8.13 7:19 PM (221.158.xxx.189) - 삭제된댓글

언젠가 들어갔다 기함했던 지민이 안티가 운영하는 블로그 속의 논리와 워딩이 어떻게 82에...
    너무나 질 낮고 분노와 적개심이 가득한 글들을 보며 철없이 어린 애들이 운영하는 블로그라고 여겼었는데 이건 뭐;;;
    방탄 응원하고 지민이 포함 보컬라인 조금 더 성장하면 좋겠다는 바램은 있지만 워낙에 퍼포먼스가 훌륭한 팀이니 그것두 욕심이려니 했네요
    그런데 여기 몇몇 댓글에서는 애정이라고는 1도 안 느껴지고 저주에 가까운 악담에 방탄팬으로써 참담하군요

• 111. 가족은
    '19.8.13 9:08 PM (98.195.xxx.6)

내새끼 밖에서 욕먹으면 눈에 불으려고 옹호하고 지키려고 똘똘뭉치지만
    자기들끼린 솔직히 더 잘되길 바라는 맘으로 이런거 고쳐라 저런거 노력해라
    진심어린 충고나 조언을 주고받지 않나요?
    아이돌은 예왼가?
    근거없이 남의 노력 폄훼하고 험담하는 사람들도 싫지만
    합리적 비판이나 의견도 무조건 싸잡아 욕하는 것도 보기 흉하네요.
    팬이든 아니든 보통의 대한민국 국민이라면 방탄이 자랑스럽고
    계속 잘나가길 바라는 마음이 다들 비슷할듯싶은데
    팬아니면 무조건 찬양할거 아니면 넌 꺼져라는 건지...
    부족한 부분이 있으면 발전하고 노력하는게 당연하지
    눈감고 아웅도 아니고 팬이 아닌 사람들은 귀도 없는 줄 아는 사람 참 많네요.

• 112. ㅇㅇ
    '19.8.13 9:11 PM (175.223.xxx.181) - 삭제된댓글

빅히트가 제일 문제에요. 제 생각엔 지민 밀어주기가 dna 이후부터에요. dna이후로 라이브 약한데도 지민이한테 분량 몰아주니 더 두드러져서 실력없다 립싱크다 말나오고. 전못진은 춤도 안추는데도 정말 못듣겠어요. 요즘 직캠 잘 안보게 되요.

• 113. ㄷㄷㄷ
    '19.8.13 9:30 PM (125.180.xxx.237)

14.47.xxx.108
    어지간하다..
    전형적인 악개 팬코..
    방탄 글만 있으면 지민이 못까서 드글드글..

참.. 이래서 작년에 방탄멤버들 은퇴 생각까지 했었나봐요..

이건 뭐 아이돌이 노래 경연나가는것도 아니고
    무슨 잘한다 못한다 난리인지..
    언젯적 로스트 영상 들고와서 빽빽?
    그렇게 현미경 들여다보듯 나노단위로 까면 안까일 가수 멤버가 어딨을까요?..
    7명 장단점 보완하고 잘 다듬어서 여기가지 왔는데
    6방탄이라느니.. 누구만 어떻다는 둥.. 진짜 전형적인 악개..
    그리고 뭔 지민이만 티나게 립싱크를 한다고 개소리..
    이건 팬이라면 절대 할 수 없는 소리죠..

유튜브에 가수들 단점만 들춰서 올린 영상들 보면 가관이던데.. 그런 부류보다 더 악질..

14님 님 최애가 누군진 알겠는데
    그딴식으로 팬질하면서 무슨 방탄팬이라고 할까요..

멤버들끼리는 서로 보둠어주고 이끌어주는데
    팬이라는 미명하에 이딴글이나 쓰고..

진짜 국내 해외 통틀어서 단한번이라도 실수 안하고 라이브하는 가수 있으면 나와보라고해요..
    고작 팬코 블로그에나 끄적거릴 얘길 들고와서 참 한심하죠..

14님
    이글 고대로 복사해서 팬사이트에 물어봐야겠어요..

• 114. ...
    '19.8.13 9:52 PM (203.150.xxx.73)

우쭈쭈요? 실력없으면 요즘 재능있는 아이돌판에 그아이가 그리 인기있을것 같습니까? 단순 매력으로만 가능하다 생각합니까? 14.47처럼 나노단위로 까는 안티인지 악개인지는 인생자체가 그러려니하지만 자기최애 아니라고 객관적평가라며 특정멤버 거론하며 악개들 먹이주시는분들 그러는거 아닙니다. 자기애정하는 아이 까일때도 객관적이실수있는지요? 막말로 님이 까대는 그애가 님들 말처럼 엉망진창이라면 인기는 갈수록 떨어져야겠죠. 그러기를 바라겠지만 아마 아닐걸요. 님이 까든 안까든 결국 실력대로 사랑받는겁니다. 노래 비중 높은거 프로듀서들이 바보라서 그럴까요? 전체 퀄리티 공연비중 다 체크하고 하는거예요. 진짜 전문가들 지대로 납셨네요. 정말... 한사람 바보만들기 참 쉽죠잉.. 오늘 일진사납네요. 하루종일 이글 댓글때매 찝찝해서 답니다.

• 115. ...
    '19.8.13 10:50 PM (27.35.xxx.25)

와 악개들 활개쳤네요
    요즘 지민이를 모함하는 악개무리들이 몰려온건지 논리가 여기에 똑같이 있네요
    6명만 방탄이라는 기막히 악개들 이들이 어찌 방탄팬이냐고요
    전 악개는 팬이 아니다라고 봅니다

그리고 라이브는 원래 삑사리도 나기도 합니다
    그 노래 잘한다는 머큐리도 삑사리 났었습니다
    7명도 어느 부분에서 본인들이 만족하지 못한부분도 있을테고
    팬들도 라이브가 오늘은 좀 힘들구나 알아도 그 현장에서 느끼는 에너지에 열광하는거지
    너 얼마나 잘하나 따지러 콘서트 가는거 아니잖아요

• 116. ㅇㅇ
    '19.8.13 11:07 PM (211.230.xxx.71)

특정멤버 밀어주기..안티들이 하던 말도 안되는 소리를 여기서 보네요. DNA때처럼 본인최애가 돋보이지 않아 속상한건 알겠는데, 소속사와 전문 프로듀서들은 막귀라 무조건 밀어줄까요? 곡마다 좀더 어울리는 음색이 있는거지 초 단위로 분량 재는 안티짓 그만하세요. 최고의 자리에서도 끊임없이 노력하는 멤버들 폄하하는 글 그만 쓰세요.

• 117. 덥다
    '19.8.13 11:34 PM (118.235.xxx.233)

댓글들 어이없네요. 춤으로 메인댄서를 까지않나, 7년차 최정상 아이돌한테 프로의식이 부족하다 하질않나. 정상에 오르기까지 지민이가 무임승차 했나요? 팬들은 그아이가 얼마나 노력해왔는지, 지금도 노력하는지 알고 있으니 헛소리 그만하세요. 가창력 훌륭한 가수가 보고싶으면 김나박 노래 추천하구요. 지민이가 싫으면 악개 당신들이 애정하는 멤버 솔로곡, 직캠 추천합니다. 당신들이 애정하는 최애도 음정나갈때 많으니 지민이 돌려까기 그만하죠.

• 118. ...
    '19.8.13 11:41 PM (27.35.xxx.25) - 삭제된댓글

자기 최애가 저 멤버 때문에 빛나지 않다고 생각되어 저러는 걸까요?
    방탄 7명 어느 누구도 빛나지 않는 멤버가 없어요
    그래서 월드 스타가 된거고요 그리고
    라이브에서 멤버들 다들 실수해요
    그런데 유독 지민이만 똑같은 논리로 공격하는거 보면서 요즘은 지민이를 더 애정하게 되네요
    돌고 도는 최애지만...

• 119. ...
    '19.8.13 11:46 PM (27.35.xxx.25)

자기 최애가 저 멤버 때문에 빛나지 않다고 생각되어 저러는 걸까요?
    방탄 7명 어느 누구도 빛나지 않는 멤버가 없어요
    그래서 월드 스타가 된거고요 그리고
    라이브에서 멤버들 다들 실수해요
    그런데 유독 지민이만 똑같은 논리로 공격하는거 보면서 요즘은 지민이를 더 애정하게 되네요
    돌고 도는 최애지만...

• 120. ㅇㅇ
    '19.8.14 12:06 AM (211.230.xxx.71)

징글징글한 이런 악개들 때문에 개인팬덤에서 고소 진행중이던데 피뎁따서 신고했습니다.

• 121. 방탄사랑해
    '19.8.14 12:57 AM (125.132.xxx.134)

삐뚤어진 사람이 팬인척 충고한다고 막말을 하는군요.
    지민이 성대가 약해서 공연후 못했다고 자책하고,팀내에서 가장 노력하는 멤버라고 하는데. 연습기간1년으로 가장 늦게 합류해서 스스로 채찍질하는 착하고 다정다감한 지민이에게 독한말을 하다니.. 노래는 최고의 가창력가수. 춤은 전문댄서. 곡도 프로듀싱. 인성좋고, 품행단정.애국자,외모최고여야 한다는 말이잖아요.
    지구에 그런 보이그룹 있나요?
    지금은 방탄이 최고에요.
    맘에 드는사람으로 직접 만드시던지.
    셀린디옹도 목소리 안나와서 우는 영상 있어요.
    있으면 그쪽으로 가시고 조용히 하세요.

본인은 그중에 한가지도 해당 안되실텐데요
    컨디션 안좋을땐 소리 안나오는거 이해해야죠.
    그 빡센 스케줄 하는데 기계도 고장 날거에요.
    그럼에도 팬들위해 부서져라 온몸을 던져 공연하는 모습에 감동받아요.
    음정,박자 안틀리고 정석대로 노래,연주하는거에 감동받지 않아요. 그냥 사실대로 그린그림보는느낌.결점없는 모작.
    방탄의 무대엔 혼이 담겨 있어요.
    전 피아노 전공자로, 연주자가 미스터치로 다른음을 누른다 해도 비난하지 않아요 전체적인 몰입도 흐름을 보죠.
    지민이 얘기는 깎아내리려고 작정하셨네요.
    전문 무용가 이선이씨가 천부적쟈능으로 모방 할수없다고 쓴글 보시죠. 다른 무용가들도 다 반하는 지민이를 세상에나~

• 122. ㄷㄷㄷ
    '19.8.14 3:14 AM (125.180.xxx.237)

175.223.xxx.147
    교묘하게 방탄 라이브 계속 후려치고 있네요.
    SNL은 립싱크 AR 허용 안하죠
    위에 snl 마이크드랍 링크... mr 라이브
    작은시 같은 경우 무대 반주가 mr 말고 직접 밴드라이브 연주였어요

.mr은 반주랑 일부 코러스 포함된 거고 이게 (라이브)..
    .ar은 음원 튼 것..( 이것도 립싱크용)..
    .live ar은 진짜 live하는 것처럼 숨소리까지 전부 깔려있는 (립싱크용)..

방탄 나왔던 외국 방송 보세요. 우리 방송은 사전녹화라 방송국이 나중에 후보정 하기 때문에 생라이브 표가 안날 수도 있는데.. SNL BBMAs GMA 여름 콘서트 BGT 등에서 다 생라이브 였어요. 방탄 라이브 후려치지 마세요..
    미국가서 악명높은 snl에서도 자연스럽게 라이브해냈는데요..

그리고, 국내 시상식 큐시트 보면 방탄만 live인 거 이미 다 알려진 사실.. 작년 가요대축제 큐시트에도 엄연히 라이브였죠..
    이때 워너원은 mr/ 트와이스는 Live ar/ 엑소 Live ar (마이크 오픈)/ 방탄 live

방탄은 실력이 좋아서 목소리가 뚫고 나온다의 개념이 아니라 라이브를 하는데 가이드같은 백보컬을 깔아두고 있죠.. 부분부분 녹음된 목소리가 대신하도록 하는 부분도 있는데 이게 아예 가이드용 백보컬과 대신하는 부분은 볼륨이 달라요. 백보컬은 라이브 중에 관중의 함성소리 등 외부 소리가 들어오는 와중에 노래 음정 맞출 수 있게 도와주는 역할을 하는 개념이구요. 목소리를 대신하게 큰 볼륨으로 나오는 부분은 호흡 진행 상 무리가 되는 부분이나 오버랩이 생기는 부분들... 그런 부분에서는 그냥 이건 반주다라는 개념으로 입은 안부를 때도 있긴 하죠..

이거 가지고 ar이라고 한다면 무식한 거..
    깔려고해도 공부 좀 하고 까던지.. 참

• 123. 저는
    '19.8.14 3:17 AM (50.54.xxx.61) - 삭제된댓글

라이트 팬이지만
    피뎁따서 빅힛트 보내시는 분들 혹시 참고가 될까 해서요.
    엠팍에 보니 빅힛트 법무팀말고도 방탄 악플 고소관련 빅힛트 업무보시는 변호사중 답변 빠른 분이 계시다니 그쪽에도 보내시면 좋을 듯 해요.

gg33gg4u@gmail.com (피드백빠른 변호사님)
    protect@bighitcorp.com (빅히트법무팀)

관련 엠팍 게시글 링크는
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=31&b=bullpen&id=2019072800338204...

참조하세요.

팬이 쓴 소리 하는 것과 그걸 가장해 악담과 궁예를 사실처럼 퍼뜯리려는 다르다고 봐요.

• 124. 저는
    '19.8.14 3:18 AM (50.54.xxx.61) - 삭제된댓글

라이트 팬이지만
    피뎁따서 빅힛트 보내시는 분들 혹시 참고가 될까 해서요.
    엠팍에 보니 빅힛트 법무팀말고도 방탄 악플 고소관련 빅힛트 업무보시는 변호사중 답변 빠른 분이 계시다니 그쪽에도 보내시면 좋을 듯 해요.

gg33gg4u@gmail.com (피드백빠른 변호사님)
    protect@bighitcorp.com (빅히트법무팀)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=31&b=bullpen&id=2019072800338204...

참조하세요.

팬이 쓴 소리 하는 것과 그걸 가장해 악담과 궁예를 사실처럼 퍼트리려는 건 다르죠.
    시간걸려도 본인이 한 행동에 따른 민사,형사 책임 지게 하면 좋겠어요.

• 125. 저는
    '19.8.14 3:20 AM (50.54.xxx.61) - 삭제된댓글

라이트 팬이지만

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20190728003382049... 변호사&user=&site=donga.com&reply=&source=&sig=hgjRGY-gj3HRKfX@h-j9RY-gghlq

팬이 쓴 소리 하는 것과 그걸 가장해 악담과 궁예를 사실처럼 퍼트리려는 건 다르죠.
    시간걸려도 본인이 한 행동에 따른 민사,형사 책임 지게 하면 좋겠어요.

• 126. 저는
    '19.8.14 3:21 AM (50.54.xxx.61)

라이트 팬이지만

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20190728003382049...

• 127. 그리고
    '19.8.14 3:24 AM (50.54.xxx.61) - 삭제된댓글

피뎁은 아니지만 혹시 몰라 아카이브 했습니다.
    http://archive.fo/heZFq

• 128. 본인
    '19.8.14 3:40 AM (174.216.xxx.45) - 삭제된댓글

상상덧붙여 안티글 썼던 223.38.xxx.5님은 댓글 지우고 튀었네요.
    고소가 무서우면 악플 좀 달지 말던가...먹튀하면 끝인가요?

• 129. 본인
    '19.8.14 3:43 AM (174.216.xxx.45)

상상덧붙여 안티글 썼던 223.38.xxx.5님은 댓글 지우고 튀었네요.
    고소가 무서우면 악플 좀 달지 말던가...먹튀하면 끝인가요? 82 들어올 나이면 철모를 애도 아닐텐데 선 좀 지키고 삽시다. 3류 찌라시 글 쓰듯 쓰지말구요.

• 130. 월드스타
    '19.8.14 12:56 PM (220.79.xxx.124)

그들은 이미 월드스타입니다..전세계 아미들의 눈과 귀를 무시하시는건가요? 실력이 없으면 국내스타는 가능할지 몰라도 절대로 월드스타자리에 오를수가 없습니다..
    지민이가 성대가 약한건 사실이나 춤을 그렇게 넘사벽으로 추고 노래까지 어떻게 완벽하게 하나요..
    개인적으로 앞으로는 방탄 노래들이 너무 고음위주로 가지 않았음 좋겠어요..
    지민이 파트만 너무 고음이니 컨디션 안좋을때 조금이라도 실수하면 티가나고 본인도 힘들어하는게 보여서요..
    몇번의 실수로 그동안의 노력이나 실력이 폄하되지는 말았으면 합니다

• 131. ㅏㅏ
    '19.8.14 2:56 PM (220.87.xxx.82)

진짜 그 모든 가수들의 무덤이라는 SNL에서 너무 잘 불러서 모르는 외국인들도 저렇게 춤추면서 어떻게 저렇게 노래를 잘하냐고 댓글 난 외국인들은 막귀인지.. 참... 지민이 음색 좋구만 하더만..

• 132. 요술공주
    '19.8.14 4:23 PM (175.201.xxx.85)

우와ㄷㄷ 이런 사람들을 악개라고 칭하는구나.. 그냥 완전 악에 받친 느낌이네..
    같은걸 봤나 싶을 정도로 어이가 없고. 엊그네 롯콘만 해도 너무너무 잘하던데 어쩜 저리 트집을 잡는지..
    무대볼때마다 예술하고 방탄 자체가 에너지 넘치고 그 중에서 특히나 지민이 몸사리지 않고 어찌나 열심히 하는지 항상 지민직캠 따로 챙겨볼정도인데 어이가 가출을 했네요.
    최애가 누군지.. 아니면 방탄안티인지 알수는 없지만 정신차리세요^^ 부끄러운줄 아세요~~

• 133. ㅎㅎ
    '19.8.14 5:32 PM (182.228.xxx.95)

음악이나 뭐 다른 예술도 그렇지만
    하나부터 열까지 다 완벽해서 위대하다고 칭하고 좋아하는것만은 아니지 않나요 ?
    그냥 그 자체로 빛이나고 아름다워서 좋아하는거죠
    누구한테는 이선희조용필이 가장 위대하고 저 같은 사람한테는 예술 하려면 방탄 정도의 급이 되어야 가장 위대해 보이는거고요 ㅎㅎ

• 134. ..
    '19.8.14 6:40 PM (59.6.xxx.19)

열렬한 팬까지는 아니지만 방탄 노래 좋아하고 유툽으로 무대 보는 거 좋아하는 안방팬?인데
    방탄은 방탄만의 매력이 있어요. 자신들의 얘기를 노래로 들려주고 춤도 노래도 언제나 열심히,
    오히려 실력이 점점 더 좋아지고 여유로워지는 정도로 노력하는 모습 정말 호감입니다.
    랩라에게 좀더 애정이 있지만 보컬 멤버들 음색도 다 개성있어서 좋아해요.
    그리고 라이브 실력에 대해서는 지민이가 목이 약한데 고음 부분을 많이 맡아서인지
    해외 투어하면서 계속 회복이 안되고 있는 것 같긴 하더군요.
    해외투어,머스터 때도 그렇고 롯펨콘에서도 본인 파트를 제대로 못(안?) 부르고 그냥 넘기거나
    음정 실수하는 모습이 자꾸 보여서 직캠을 보다보면 조마조마해질 때가 있어요.
    전 연예인에게 감정이입하는 거 별로 안 좋아하는데도 지민이가 무대 내려가서 스스로 또 얼마나
    자책을 할까 걱정도 되고 저런 건 해결되기 어려운 문제인가하고 자꾸 신경이 쓰이네요.
    춤은 어차피 모두 군무 추는 건데 춤추면서 노래하기 힘들다는 건 이유가 안되죠ㅠㅠ
    다른 멤버들은 오히려 라이브 실력이 좋아졌다고 느껴지는데요.
    (((이 정도 얘기도 악개라고 욕 먹는거 아닌지 말하기 무섭네요.저 지민이 음색 정말 좋아합니다.)))
    다음 앨범에서는 너무 고음 위주 곡이 타이틀 아니었으면 좋겠고 지민이 목 빨리 회복했으면 합니다.
    제가 라이브 직캠 보면서 와 얘들은 정말 모든 에너지를 폭발시키는구나, 각자 자기 파트를 완벽히 소화하는구나, 춤추면서 라이브를 정말 정말 잘하는구나 감탄한 유일한 아이돌 그룹이 방탄입니다.
    아직도 갈 길이 많이 남은 청춘들이니ㅎㅎ 잘 쉬고 충전해서 돌아오면 좋겠네요.
    방탄 실력이 눈에 안차는 분들은 다른 가수들 무대 보시길 바라요~

• 135. ...
    '19.8.14 8:38 PM (117.111.xxx.184) - 삭제된댓글

59.6.xxx.19
    네 님 글 문제있는 거 맞아요.
    다른멤버랑 비교질도 그렇고
    님 지금 요즘 방탄 모든 무대 다 언급하면서
    마치 지민이만 문제있는 듯 과장되게 쓰셨죠?
    모르는 사람이 읽으면 그렇게 읽혀요.
    지금 지민이 악개 안티들이 하는 방법입니다.
    난 방탄팬인데 난 올팬인데 다 잘하는건 아는데 하면서
    지민이만!! 지민이만!! 좀 그래 좀그래
    그렇게 교묘히 프레임 짜고 님같은 글들
    반복적으로 올리고 있다구요.
    음악관련이나 팬질하는 곳 뿐 아니라
    이젠 여기같은 일반 커뮤티니까지 와서
    계속 지속적으로 세뇌시켜려는 듯이요.

님이 그럴 의도가 없다면 조심해주세요.

• 136. ...
    '19.8.14 8:53 PM (117.111.xxx.184) - 삭제된댓글

59.6.xxx.19
    실제로 지민이가 저렇게 무대할까요?
    지금 지민이 악개 안티들이 하는 방법입니다.

사실 아래 인용된 님 글에 의도는 다 드러나요.
    ㅡㅡ춤은 어차피 모두 군무 추는 건데 춤추면서 노래하기 힘들다는 건 이유가 안되죠ㅠㅠ 
    다른 멤버들은 오히려 라이브 실력이 좋아졌다고 느껴지는데요. ㅡㅡ

• 137. ...
    '19.8.14 9:27 PM (117.111.xxx.37)

59.6.xxx.19
    실제로 지민이가 저렇게 무대할까요?
    지금 지민이한테 악개 안티들이 하는 방법입니다.

사실 아래 인용된 님 글에 의도는 다 드러나요.
    ㅡㅡ춤은 어차피 모두 군무 추는 건데 춤추면서 노래하기 힘들다는 건 이유가 안되죠ㅠㅠ 
    다른 멤버들은 오히려 라이브 실력이 좋아졌다고 느껴지는데요. ㅡㅡ

• 138.
    '19.8.15 12:13 AM (121.147.xxx.170) - 삭제된댓글

위에117.111×××37 님
    무슨 59님글이 문제있다는겁니까?
    무슨 공산당도 아니고
    저도 방탄영상 찾아보느라 밤까지새는 골수팬이라고 하면 팬인데
    지민이도 예뻐하고 귀엽고 오늘지민이나오는 v앱도 끝가지 다보는 팬인데
    정말 모든 팬들이 공통적으로 느끼는
    보컬부문 언급하면 안되는겁니까??
    무조건 우쭈쭈만 해줘야 하나요?
    저도 지민 파트나오면 조마조마해요
    진심걱정돼서요
    위에글들보면 악개팬인지 안티팬인지
    구분도 못하나요
    당사자는 아니지만 님이뭐라고 별문제없어 보이는 59님글에 조심해주세요란 글보니 님이좀오버하는것 같다는 생각에
    댓글 썼습니다
    그렇다고 전 절대 59님 아님니다

• 139. ㅇㅇ
    '19.8.15 12:45 AM (118.235.xxx.36) - 삭제된댓글

제가 본 블로그에 이런 글이 있더라구요.
    '어느그룹을 좋아하다보면 누군가는 최애가 있고,
    그 최애를 항상 그룹내 인기 멤버와 경쟁시키거나
    그룹만 탈출하면 내 최애가 더욱더 승승장구 할 것 같겠지.
    개인팬이면 개인팬답게 그 멤버를 애정하면 된다.
    내 최애가 인기가 더 많아졌으면 좋겠고,
    카메라에 더 많이 비췄으면 좋겠고,
    사람들이 많이 알아주었으면 좋겠고,
    다른 사람들도 내 최애를 사랑해줬으면 싶으면
    그 마음만 가지고 있으면 되며, 자신이 할 수 있는 만큼 앨범을 사든, 투표를 하면 된다. 다른 멤버를 좋아하지 않아도 된다.
    그러나 다른 멤버를 향한 비정상적인 질투는 절대 해서는 안된다.
    그것은 당신의 최애를 더이상 만날 수 없게 되는 지름길이다.
    당신의 최애는 그룹안에 있어야 빛이 나니 그 모습 계속 보고 싶으면 팬덤 분열 일으키지 말고 으로 오래 가게 하란말이야.'

다른멤버들도 해투때 목소리 안나와서 울고, 노래 잘 못불렀다고 울었구요. 롯데콘도 이 더운날에 6곡을 쉼없이 춤춰가며 정말 잘했어요. 지민이한테만 특정프레임 씌워서 깎아내리는짓 그만하세요.

• 140. ㅇㅇ
    '19.8.15 12:51 AM (118.235.xxx.36)

제가 본 블로그에 이런 글이 있더라구요.
    '어느그룹을 좋아하다보면 누군가는 최애가 있고,
    그 최애를 항상 그룹내 인기 멤버와 경쟁시키거나
    그룹만 탈출하면 내 최애가 더욱더 승승장구 할 것 같겠지.
    하지만 한 멤버를 향한 난도질을 통해 그 그룹이 얻는 것은,
    당신의 최애가 원탑이 되는 것이 아닌 그룹의 내리막길뿐이다.
    개인팬이면 개인팬답게 그 멤버를 애정하면 된다.
    내 최애가 인기가 더 많아졌으면 좋겠고,
    카메라에 더 많이 비췄으면 좋겠고,
    사람들이 많이 알아주었으면 좋겠고,
    다른 사람들도 내 최애를 사랑해줬으면 싶으면
    그 마음만 가지고 있으면 되며, 자신이 할 수 있는 만큼 앨범을 사든,
    투표를 하면 된다. 다른 멤버를 좋아하지 않아도 된다.
    그러나 다른 멤버를 향한 비정상적인 질투는 절대 해서는 안된다.
    그것은 당신의 최애를 더이상 만날 수 없게 되는 지름길이다.
    당신의 최애는 그룹안에 있어야 빛이 나니 그 모습 계속 보고 싶으면 팬덤 분열 일으키지 말고 방탄소년단으로 오래 가게 하란말이야.'

다른멤버들도 해투때 목소리 안나와서 울고, 노래 잘 못불렀다고 울었구요. 롯데콘도 이 더운날에 6곡을 쉼없이 춤춰가며 정말 잘했어요. 지민이한테만 특정프레임 씌워서 깎아내리는짓 그만하세요.

• 141. 121.147.170님
    '19.8.15 5:09 AM (117.111.xxx.143)

모든 팬이라구요 님 아미 전체대변자세요?
    공통적으로 뭐요 매번 지민이만 불안하다??
    전혀요. 매번 무대마다 혼신을 다하는 역시 지민이라고 
    믿고 기다리는 팬들이 얼마나 많은데요.

우쭈쭈? 우쭈쭈 안해주면요??
    까빠라고 하죠 실상은 까면서 빠는 거..
    돌판에서 안티는 물론 악개, 까빠 다 팬으로 안쳐요.
    골수팬이시라면서요? 그럼 다 알텐데..
    특히나 방탄이 걸어온 서사를 알면 저렇게 말 못해요.
    지민이뿐 아니라 누구라도 건드리고 싶지 않은게 방탄팬이예요.

• 142. ㄷㄷㄷ
    '19.8.15 5:34 AM (125.180.xxx.237)

59.6.xxx.19님
    님 글도 아미들이 싫어하는
    정말 팬덤 분열시키는 글들과 패턴이 비슷해요..

121.147.xxx.170님
    아니 어떤 모든 팬들이 느낀다는 거죠?
    님 혼자 생각을 모두라고 일반화시키다니..

오랜만에 들어왔다가
    글보고 깜놀해서 글 연속으로 달았네요..

서로가 서로의 의지인 7명..

멤버들 서로 그렇게 좋아서죽는데

지켜주자고요..애들
    너무 힘들게 올라온 길..
    꽃길만 걷게 해주고 싶네요..

전 진짜 감동받았던게

자기 객관화를 이렇게 잘하는 그룹은 처음 봅니다..^^
    제 3자의 시선으로 바라보는 따뜻한 시선, 서로 배려해주고,
    보듬어 주는 인간적인 모습들~
    뇌과학자들은 인간 두뇌의 최고 단계를
    자기객관화 능력이라고 한다던데요, 
    성인이 된다는 건 결국 자기 객관화 능력을 키우는 일이고
    자기객관화 능력이 높을수록 성숙한 인간이 된다고 하죠..
    방탄도 그런 제3자의 시선,
    타인의 시선으로 사람들을 바라보면서
    외적,내적으로 훌륭하게 성장하고 있는게 아닌가 생각되네요..^^
    특히, 남준이의 배려심은 정말
    아직 어린 나이인데도 어쩜 그렇게 따뜻하고 넓을까요..
    ㅠㅠ윤기의 속깊은 마음,
    호석이의 분위기를 띄우면서 성실히 일하는 모습,
    석진이의  동생을 대하는 넓은 아량,
    이렇게 형라인들이 잘 이끌어주니까
    동생들도 바르게 잘
    따라오고 있는 것 같아요..^^

방탄을 좋아하시는 분들이나
    아미분들도
    이상한 글들에 현혹되지 마시고
    이 우애좋은 청년들을
    오래오래 행덕하며 지커주자구요..

윤기가 그랬어요..
    우리들 7명이 어느덧 서로가 부족한 부분을 채워가며
    가족보다 더 친밀한 관계가 되었다고..
    그리고.
    언제가 끝이될지 모르겠지만
    앞으로도 오래도록
    좋아하는 음악하며 20년이든 30년이든
    이렇게 서로가 이끌어주며 함께 하고 싶다고...
    아~ 윤기땜에 또 눈물나네요.ㅠㅠ

제발 그러지마요..
    7명 오래오래 보고싶네요..

• 143.
    '19.8.15 8:33 AM (218.148.xxx.178)

불안해서 불안하다고 얘기해도 개인의 의견으로 적당히 받아들이지 못하고 발끈해서 부르르 떨면서 악개니 안티니 까빠니 하는 것도 프레임 씌우는 거에요. 이런것도 결국엔 본인들 마음에 내재된 피해의식과 불안감의 표출이겠죠. 입막음 적당히 합시다. 멤버들 모두 노력하고 최선을 다하고 발전하고 있고 사람인지라 실수할 수도 있고 그거 가지고 뭐라 하는 사람도 있지만 그런다고 방탄이 최고인거 변하는 것도 아니고 좀 뭐란다고 유난떨지 말고 받아들이는 여유를 좀 가집시다. 왜 내새끼한테만 이래하면서 피해의식 쌓는것도 악개짓이나 별반 다를 바 없음.

• 144. ㅇㅇ
    '19.8.15 12:05 PM (211.230.xxx.71)

신나게 까대고 반박글 달리니 지우고 먹튀하고,
    모든팬이 불안해 한다는 본인 생각을 전체 팬들의 생각인양
    글 쓰는게 님이 말하는 적당히 인가요?
    피해의식요?
    님 말대로 사람인지라 실수할 수도 있는걸
    지민이한테만 유독 엄격한 잣대를 들이미는
    일부 안티글에 다른생각을 가진 사람은 반박도 못하나요?
    이것또한 개인의 의견인데 왜 유난으로 치부하나요?

• 145. ...
    '19.8.15 2:42 PM (122.155.xxx.181)

정말 사랑스러운 탄이들이지만 개개인마다 느끼는 장단점도 다르고 각 멤버들의 모든면을 다좋아할 수 없어요.. 님들이 말하는 그아이한테 들이대는 잣대들 다른 탄이들한테도 적용하면 뭐 걸릴거 없는줄 아십니까? 완벽하지 않은 애들이지만 그걸 본인들이 알고 더 노력하기 때문에 더 사랑스러운 겁니다. 다른 아미들이 멤버 개개별로 단점 몰라서 그냥 가만히 있는줄 아십니까? 자유롭게 떠드는 순간부터 분열이 시작되고 내 최애도 공격대상에 올라간다는것만 아세요.님이 진짜 아미라면 이미 알고 있겠지만 말입니다.

• 146.
    '19.8.15 6:39 PM (110.70.xxx.42) - 삭제된댓글

원글 방탄팬이라면 댓글에 분란글많은데
    이글 지워주세요

• 147. Kk
    '19.8.15 8:33 PM (175.223.xxx.176)

아 진짜 이글은 원글이가 지워줬으면 좋겠다. 아미로써 불쾌함
    곡들 다 들어보고나 얘기하는지 원.
    그럼 알엠한테 고음을 부르라합니까?

• 148. kk
    '19.8.15 10:09 PM (220.87.xxx.82) - 삭제된댓글

진짜 외국인들 반응 보고 얘기해줬으면 좋겠네..

https://www.youtube.com/watch?v=93-3lezRp4U&t=500s

https://www.youtube.com/watch?v=93-3lezRp4U&t=577s

https://www.youtube.com/watch?v=63tPANd5o4Q&t=350s

• 149. kk
    '19.8.15 10:17 PM (220.87.xxx.82)

진짜 외국인들 반응 보고 얘기해줬으면 좋겠네.. 이 외국인들도 유명하진 않지만 싱어송라이터들...

https://www.youtube.com/watch?v=XYP1XpE8GFQ&t=293s

http://www.youtube.com/watch?v=93-3lezRp4U&t=500s

http://www.youtube.com/watch?v=93-3lezRp4U&t=577s

http://www.youtube.com/watch?v=63tPANd5o4Q&t=350s

• 150. ㅎㅎ
    '19.8.19 4:09 PM (14.33.xxx.46) - 삭제된댓글

블로그에서 활동하셨던 몇몇분들 고소 당하셨나보네요 연락 받으셨나요???지식인 보니 아드님이 문의 글 올리셨던데 뭔지도 모르고 악개 까들한테 휩쓸리신 분들 제발 정신 차리세요 나이먹고 망신 당하지 마시고요

• 151. ㅎㅎ
    '19.8.19 4:10 PM (14.33.xxx.46) - 삭제된댓글

블로그에서 활동하셨던 몇몇분들 고소 당하셨나보네요 혹시 여기에도 같은 글 적으신 분들 연락 받으셨나요???지식인 보니 아드님이 문의 글 올리셨던데 뭔지도 모르고 악개 까들한테 휩쓸리신 분들 제발 정신 차리세요 나이먹고 망신 당하지 마시고요

• 152. ㅎㅎ
    '19.8.19 4:13 PM (14.33.xxx.46)

블로그에서 활동하셨던 몇몇분들 고소 당하셨나보네요 혹시 여기에도 같은 글 적으신 분들 연락 받으셨나요???지식인 보니 아드님이 문의 글 올리셨던데 뭔지도 모르고 악개 까들한테 휩쓸리신 분들 제발 정신 차리세요 학생들 왕따 놀이 하는것도 아니고...나이먹고 망신 당하지 마시고 자기들이 하는 짓 좀 천천히 생각해 보세요 얼마나 유치하고 웃긴지

• 153. ...
    '19.8.26 1:47 PM (184.22.xxx.234)

팬질을 해도 좀 깔끔하게 합시다. 여기 들어올 정도면 나잇살 다 드신분들일텐데.. 지레 찔려서 댓글 삭제하고 튄 분들 몇분 보이시네요. 좋아하는 멤버만 보이면 그 멤버만 좋아하세요. 왜 애꿎게 열심히 하는 다른멤버 공격하나요. 공격이 아니고 팬심에 충고한다구요? 댓글에 애정이라곤 눈꼽만치도 없고 열폭만 느껴지는데요? 방탄팬이 계속 유입되니 최애팬덤 넓히고 싶은건 알겠지만 그런식으로 하면 오히려 역효과나요. 제발 좋아하는 멤버만 응원하고 사랑해요. 그러기에도 시간 부족합니다.

• 154. 절대 합의 없다
    '19.8.28 3:15 AM (1.225.xxx.199) - 삭제된댓글

빅힛 공지 보셨죠?
    다 잘하고 사랑하는데 유독 한 멤버만 실력이 부족해서 안타깝다는 악개패턴에 찰떡 같이 아구가 쫙 맞춰 주절대는 사람들 많네요.
    오늘 30명 고소했다고 거기서 끝난줄 알고 가슴 쓸어내릴 분들 계실텐데 아서요.
    한 곳에 30명이 고소할 수 있는 최대 인원이라서 그랬대요.
    순차적으로 첫단계 한것이고 앞으로 고소는 계속된다나봐요 게다가 합의절대 없대요ㅎㅎㅎ
    트윗 등 날고 기던 악개들 난리났던데
    여기도 글 많이 지웠나봐요.
    이미 피디에프 따서 보내졌으면 지워도 소용없는 건 아시겠죠?

특히 좋아하는 멤버 있으면 제발 그 멤만 막 사랑하세요.
    타멤 깎아내려 돋보이게 하려는 고약한 심뽀는 벌 받아야 돼요.
    그리고 욕하는 본인한테도 정신건강에 해로워요ㅠㅜㅠㅜㅜ
    나이살 먹을만큼 먹은 분들이 참 안타깝네요 ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠ

• 155. 절대 합의 없다
    '19.8.28 3:16 AM (1.225.xxx.199)

빅힛 공지 보셨죠?
    다 잘하고 사랑하는데 유독 한 멤버만 실력이 부족해서 안타깝다는 악개패턴에 찰떡 같이 아구쫙 맞춰 주절대는 사람들 많네요.
    오늘 30명 고소했다고 거기서 끝난줄 알고 가슴 쓸어내릴 분들 계실텐데 아서요.
    한 곳에 30명이 고소할 수 있는 최대 인원이라서 그랬대요.
    순차적으로 첫단계 한것이고 앞으로 고소는 계속된다나봐요 게다가 합의절대 없대요ㅎㅎㅎ
    트윗 등 날고 기던 악개들 난리났던데
    여기도 글 많이 지웠나봐요.
    이미 피디에프 따서 보내졌으면 지워도 소용없는 건 아시겠죠?

특히 좋아하는 멤버 있으면 제발 그 멤만 막 사랑하세요.
    타멤 깎아내려 돋보이게 하려는 고약한 심뽀는 벌 받아야 돼요.
    그리고 욕하는 본인한테도 정신건강에 해로워요ㅠㅜㅠㅜㅜ
    나이살 먹을만큼 먹은 분들이 참 안타깝네요

• 156. ㅎㅎ3333
    '19.8.30 10:38 PM (125.184.xxx.236)

방탄라이트팬이라 '방탄'검색어로 훑어 들어왔는데 이런 댓글들이 똭...유투브 덕질도 방탄으로 시작해서 열심히 파다가 브이앱도 앱깔아서 열심히 보다가..나의 단골82에서 악개라는걸 처음 알게되었네요. 아이돌판이 참으로 신기합니다. 한번도 그룹을 좋아해본적 없어..이런세계가 있다는게 참...근데 오히려 몰랐으면 좋았을 뻔했네요. 팬이라면서 같은팀 멤버 깎아내리는거..찔리지 않으세요? 부끄럽지 않으세요? 어쩜 똑같은 영상들을 보고 이리 신박한 생각들을 하는지. 마음이 얼마나 삐뚤어지면 그리보이는지...또 백번 양보해서 그리 보이는건 그렇다치죠. 그걸 팬이라는 미명하에 공개적으로 깐다...걍 안티죠. 이정도면..안티보다 더할수도 있겠네요. 더 잘알고 치밀하게 약하다 싶은 부분을 깔테니까요. 애초에 구군가를 까려들면 뭐든 문제투성이겠죠. 여기서 이글 읽고 여지껏 해보지도 않던 검색을 했더니..이야..대단하네요. 악개들이 각종 판마다 드글드글. 까는 논조도 논리가 엉망진창. 고소들어갔다니 다행입니다. 글 몇개 읽고 뇌가 썩는줄 알았네요. 정신병자들 같아요.