82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 정시 고민이네요

가고또가고 조회수 : 3,722
고1 학부모입니다
아이가 정시로 하겠다하는데
다들 수시로 가야한다해서
수시로 가라했더니 막연하게말고
근거자료를 대라 하네요
지방학교에선 수시가 정시보다 유리한이유가
뭔가요?
입시공부를 안해서 아무것도 모르는 무식이 고1엄마네요
지방 공부 잘하지못하는학교에서 내신2.5정도해요
이정도로는 인서울 어림도 없겠죠
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지방 일번고에선
    '19.8.12 9:10 PM (124.49.xxx.66)

대부분 정시보단 수시로 대학 많이 보내는걸로 알고 있어요.
    물론 간혹 정시가 더 강세인 학교도 있는걸로 알고 있지만
    절대 일반적인 경우는 아니구요.

• 2. ㅇㅇ
    '19.8.12 9:13 PM (175.223.xxx.171)

무조건 내신에 올인해서 내신 올리세요
    내신 공부가 수능 공부에요

• 3. ..
    '19.8.12 9:14 PM (175.116.xxx.116)

지방학교일수록 수시가 훨씬 유리하죠
    거기서 2.5나오는아이 빡센지역가보세요 등급 확 떨어지죠

• 4. 수시로 가야죠
    '19.8.12 9:15 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

거기서 2.5인 아이 수능으로는 훨씬 더 낮아질텐데요.
    그나마 2.5라도 되는 등급으로 수시로 가는게 대학레벨 많이 올릴 수 있을텐데요?

정시로 가겠다는 얘기를 한다면 수능등수가 내신보다 훨씬 잘 나오나요?
    그게 아니라면 지금 열심히 못하고 나중에 한방 터뜨리겟다는 책임없는 말로 들려요

• 5. dlfjs
    '19.8.12 9:17 PM (125.177.xxx.43)

정시가 월등한거ㅜ아니면 6번 기회를 버리기 아깝죠

• 6. 같은 고1
    '19.8.12 9:29 PM (223.62.xxx.78) - 삭제된댓글

지방 2.5이면 인서울이 간당간당합니다.
    하지만 지금 고1은 가능할수도 있어요.
    저는 고1이 셋째입니다.
    왜 수시가 유리한지 설명을 드릴게요.

• 7. gkdlrh
    '19.8.12 9:36 PM (114.207.xxx.239) - 삭제된댓글

정시를 해야하는 근거자료를 갖고오라고 해보세요. 나참..
    서울 사람들이 왜 정시 확대하는지 아시나요.

• 8. 같은 고1
    '19.8.12 9:36 PM (223.62.xxx.78) - 삭제된댓글

수시는 지원 기회가 6번 있어요.
    그것도 이과라면 기술원을 포함하면 더 늘어나요.
    지금 내신 2.5이면
    문이과 나뉘면 좀 더 떨어질 확률이 높지만
    일단 2.5 유지한다는 가정이면
    그래도 인서울 건동홍은 어렵더라도
    국숭세단 광명상가 라인은 학종으로 도전가능해요.
    최저 맞춘다는 가정하에.
    그리고 수시는 1학년 2학기
    2학년 1학기 2학년 2학기 3학년 1학기
    여러번의 시간이 남았어요.
    중간 30 기말 30 수행 40이라
    한번 망친다고 인생이 망하지도 않아요.
    그리고 수능점수 최저 기준도 등급이라
    1등급 컷에 걸려도 같은 1등급이에요.

정시는
    언어(국어)
    수리(수학)
    외국어(영어)
    탐구(과탐또는사탐)
    이것들을 점수로 지원해요.
    이건 1등급이여도 표준편차에 따라 천지차이에요.
    수능날 하루 삐긋하면 1년 더 해야해요.
    그리고 가나다군 총 3장 쓰고
    사실 쓰다보면 2장 이상 쓰기가 힘들어요.

• 9. 아이고
    '19.8.12 9:36 PM (114.207.xxx.239) - 삭제된댓글

정시를 해야하는 근거자료를 갖고오라고 해보세요. 나참..
    서울 사람들이 왜 정시 확대하자는지 아시나요.

• 10. 같은 고1
    '19.8.12 9:38 PM (223.62.xxx.78) - 삭제된댓글

그리고 수시는 뽑는 인원이 많고
    정시는 인원도 적고 재수삼수생 그리고 전국 학생과의 싸움이에요.

• 11. 같은 고1
    '19.8.12 9:40 PM (223.62.xxx.78) - 삭제된댓글

사실 서울 사람들이 지방보다 잘하는건 아니에요.
    서울에 사람이 많다는거지.

• 12.
    '19.8.12 9:44 PM (210.99.xxx.244)

같은 고1수시로 갈수없을꺼같아 걱정이예요 자녀분이 왜 정시로 가려는지 근거를 대보라하세요

• 13. . . .
    '19.8.12 9:47 PM (222.237.xxx.218) - 삭제된댓글

2.5등급이면 서울,지방 학군 상관 없이 다 인서울하나요?

• 14. 아뇨
    '19.8.12 9:49 PM (175.223.xxx.192) - 삭제된댓글

서울인구가 대한민국 인구의 20퍼센트 좀 안되는데
    서울대 입학생 36.7퍼센트가 서울출신입니다.
    서울학생들이 공부 잘하는 것이 맞습니다.

• 15. 아뇨
    '19.8.12 9:51 PM (175.223.xxx.192) - 삭제된댓글

서울인구(975만)가 대한민국 인구(5170만)의 19퍼센트 약간 안되는데 서울대 입학생 36.7퍼센트가 서울출신입니다.

• 16. 아뇨
    '19.8.12 9:58 PM (175.223.xxx.192)

서울인구(975만)가 대한민국 인구(5170만)의 18.85퍼센트 인데 서울대 입학생 36.7퍼센트가 서울출신입니다.

• 17. ..
    '19.8.12 10:00 PM (58.231.xxx.167)

정시로 가겠다는건 공부 안하겠단말. 어머니도 이제 공부 좀 하시고 아직은 내신공부가 정시준비라고 말해주세요

• 18. 유리지
    '19.8.12 10:08 PM (175.223.xxx.192) - 삭제된댓글

정시로 가겠다는 애들 빙신 똥멍청이라고 전해주세요
    올해 신입생 맘입니다. 연고대 갈 실력으로 중대가는 게 정시에요

• 19. 가고또가고
    '19.8.12 10:08 PM (123.212.xxx.64)

저도 오늘 정신이 바짝드네요.당연히 학교에서 정해주는 코스로 가겠거니 안이하게 판단을 했어요.내신준비 수행평가준비 열심히 한다라 생각하고 믿고 그동안 관망했는데 ~아이와 설전을 벌이고서 이제서야 공부하고있습니다.
    너무몰라서 답답하고 후회가 막심합니다
    추후열심히 저도 공부해서 답글열심히 써줄날을 기대해봅니다.

• 20. 유리지
    '19.8.12 10:09 PM (124.5.xxx.148)

정시로 가겠다는 애들 빙신 똥멍청이라고 전해주세요
    올해 신입생 맘입니다. 연고대 갈 실력으로 중대가는 게 정시에요.
    그러니 정시는 재수생판이지요.

• 21. 가고또가고
    '19.8.12 10:27 PM (123.212.xxx.64)

와~ 정말 윗님의 마음이 고스란히 전해지네요 댓글읽혀야겠어요

• 22. 아이고
    '19.8.12 10:32 PM (218.155.xxx.36)

고2도 아니고 고1이 벌써부터 정시 얘기를...
    수시에 집중해서 다해보고 얘기하라 하세요
    올해 신입생 지방광역시 일반고 이과 2.6
    전체평균 등급 2.4 건동홍 라인 갔어요
    비교과 신경쓰세요 생기부 마감 8월 말일테니까요
    의외로 애들 생기부 못챙기는 애들 많아요

• 23. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.8.12 10:34 PM (59.10.xxx.57)

정시는요
    서울에서도 교육 특구
    강남 서초 그 중에서도 세화 휘문처럼
    내신 3-4등급도 수능 1-2등급 가능한 애들이
    세화여고로치면 내신 5-6등급 애들이 최소 숙대는 노려볼만한 애들이 내신 버리고 올인해서 가는 거에요
    저런 애들은 지방 2-3등급 내신이랑 싸움이 안 되니깐 수시로는

• 24. 공부
    '19.8.12 11:00 PM (221.138.xxx.203)

잘하지 못하는 학교 2.5이면 ... 모의 등급은 얼마나 나옵니까?
    서울에서도 그 내신이면 인서울 간당 아닌가요?

윗분말씀처럼 광명상가... 이 정도 될듯...

강남,서초애들은 2.5내신이면 모의는 1 나와요 .
    그런애들이 수시 버리고 정시가는거예요..222

• 25. ..
    '19.8.12 11:31 PM (119.64.xxx.2)

고1이 정시를 하겠다는건 공부를 안하겠단 소리예요.
    중간,기말, 수행 ,비교과 이런것들 챙기기 귀찮으니까 정시하겠다고 핑계를 대는겁니다.
    남자아이 아닌가요?
    1학기 다녀보니 수시준비하려면 챙겨야될것들이 많으니까 그거 귀찮은 남자아이들 18번이 정시한다는겁니다.
    정시는 3학년1학기까지하고나서, 아니면 내신 안나오는 특목이나 재수생들이 하는거라고 저는 딱 잘라말했어요

• 26. 수시
    '19.8.13 1:51 AM (223.62.xxx.247)

정시에 속지 말자

• 27. 넬라
    '19.8.13 11:32 AM (103.229.xxx.4)

수시 뽑는 인원이 절대적으로 많으니까요.
    그래서 일단은 수시에 올인하라고 하는겁니다.
    개인적으로는 강남 목동 빼고는 다 수시에 올인해야 한다고 생각해요 (영재고, 자사고, 특목고 처럼 특별한 경우는 잘 모르겠네요)

• 28. 괜히
    '19.8.13 11:53 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

강남 엄마들이요. 큰 애 그 동네서 보내고
    둘째는 빼는 경우 많아요. 탈대치 해보니
    전교 1등할 애들 거기서
    억대로 쓰고ㅈ반 3,4등 만드니까요.

• 29.
    '19.8.13 11:56 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

정시로 입학했다 승질나서 반수하는 애들이 얼마나 많게요.
    연고대 갈 실력으로 중경외시 들어가면 애가 적응못해요.
    결국 1년 더 재수하고 2년 고생하느니 1,2학년 성실하면 얼마나 좋아요. 강대 한달 200드는데 돈고생 몸고생 시간 낭비.