82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래 살고 싶지 않으신 분들은 이유가 뭔가요?

죽음이 무섭지 않으신가요......?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.8.12 8:35 PM (175.127.xxx.153)

건강하지 못하고 골골거리면서 오래 살아봤자 주변인들한테 민폐 아닐까요

• 2. 기저귀를
    '19.8.12 8:36 PM (223.62.xxx.246)

누가 갈아줄까봐 무서워서요.

• 3. 민폐
    '19.8.12 8:36 PM (121.167.xxx.37)

아픈 것보단 죽는 게 낫습니다. 병원에 누워서 몇년씩 사느니.

• 4. ..
    '19.8.12 8:36 PM (125.128.xxx.32)

죽음이 뭐가 두려워요?
    사는 게 무섭지...

• 5. ..
    '19.8.12 8:38 PM (125.128.xxx.32)

기왕이면 곱게 죽었음 좋겠다 하지만,
    내가 정한대로 되는 게 아닌 이상,
    언제 어느 때 죽음이 찾아온들
    두려울 것은 없어요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '19.8.12 8:39 PM (96.9.xxx.36)

저는 죽는거보다............... 병으로 끔찍한 고통을 겪는게 너무너무너무 무서워요.

그래서......... 끔찍한 병에 걸리면 잠자면서 죽을 수 있는 주사 있으면 놔달라고 부탁하고 싶어요.

아픈게 제일 무서워요. ㅠ.ㅠ

• 7. 죽는거
    '19.8.12 8:39 PM (218.39.xxx.122)

무섭죠..
    근데 사지육신 망가져...연명수준으로 사는게 더 무서워요.
    그 지경까지는 안살고 싶어요..

• 8. ...
    '19.8.12 8:39 PM (125.177.xxx.43)

아프고 가난하면 사는게 더 무섭죠

• 9.
    '19.8.12 8:42 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

저도 만약 노후대책 있다고 해도 늙어 오래 살면
    병에서 자유로울수 없으니 아프지말고
    죽으면 좋겠어요
    그래서 오래 살고싶지 않아요

• 10. 저도
    '19.8.12 8:44 PM (211.205.xxx.19)

사는게 더 무서워요

• 11. 무섭죠
    '19.8.12 8:47 PM (218.155.xxx.36)

그런데 많이 아프다가 죽게 된다거나 노후에 가난해서
    자식들에게 부담이 된다면 그게 더 무서울것 같아요
    남편도 그렇게 오래 살고싶지 않다고...ㅣ

• 12.
    '19.8.12 8:54 PM (211.179.xxx.212) - 삭제된댓글

저도 어릴땐?사십만 넘어도 인생미련없을거 같았고
    결혼하고 아이낳고도
    자식이나 남편한테 민폐끼칠때까지 살고싶지는 않다 생각했는데
    암에 걸리고 나니.. 살고싶네요
    아이의 맘은 어떨지 모르겠지만
    똥오줌 못가리고 거동을 못하는 엄마라도 있는편이 낫지않을까 생각들더라구요..

• 13. ...
    '19.8.12 8:54 PM (115.40.xxx.89)

늙어서의 삶이 별로 행복하지 않을거 같기도하고, 노화에 따른 질병의 고통도 두렵고, 내가 살아있다해서 세상에 별 도움될거 같지도 않아 부모님 돌아가시고나면 저도 그냥 사라져버림 좋겠어요.

• 14. 내 몸을
    '19.8.12 8:58 PM (182.228.xxx.69)

내가 통제하지 못하고 남한테 기생해서 사는거 끔찍해서요

• 15. 죽는거
    '19.8.12 9:00 PM (106.102.xxx.221)

죽는거무서운데
    죽고나면 애들곁에 있고싶어요
    저는 우울함이 늘 조금 있어요
    운전하다가도 높은곳에 올라가도 한번씩 죽고싶단 생각이 들어요
    애들에게 미안해요

• 16. 늙어서
    '19.8.12 9:13 PM (39.113.xxx.112)

내몸도 지탱 못하면서 삶에 집착할까 겁나요

• 17.
    '19.8.12 9:13 PM (39.121.xxx.97) - 삭제된댓글

저는 제 욕구를 억누르고 사는 편이에요
    욕쟁이 엄마 밑에 자라서
    니미 육시랄 지랄 염병 ㅡ 이 접두사인줄알았어요
    너무혐오스러워서
    저는 말수도 줄이고 고운말을 쓰려 노력해요
    속에서 치받히는걸 항상 조심하고
    운전하다 아이씨도 안써요
    치매걸려서 그런데 그모든 노력이 물거품될까 두려워요

• 18. HH
    '19.8.12 9:15 PM (182.232.xxx.162) - 삭제된댓글

내세를 믿고 나서 죽음의 공포가 아주 많이 없어졌어요. 어차피 사후세계가 진실이냐 아니냐를 과학적으로 증명 할 수 없는 분야라면, 믿음의 문제라고 생각이 들었고 결국 자신의 믿음대로 죽는 것 같아요. 공포를 없애는게 죽음을 준비하는 첫단계라 생각해요.

• 19. 죽는거
    '19.8.12 9:16 PM (211.248.xxx.147)

죽는거보다 사는게 더 무서워서요

• 20.
    '19.8.12 9:41 PM (121.133.xxx.125)

사는 재미도 없고
    아이들도 이젠 커서 제 할 일은 다 끝난 느낌이에요.
    남편과 사이가 나쁘지는 않지만 공기같다고 느껴지고요

먼데이 이스 미씽인가 영화에서 처럼
    CT검사받는 기계 같은 곳 안에 들어가서 버튼 누르면 사라지거나 죽는 그런 장치 있음 좋겠어요.

• 21. ?????
    '19.8.12 10:20 PM (106.101.xxx.158) - 삭제된댓글

누가 오래사는걸 싫어해요.
    건강하지못해서 고생하고 아파서 고통받고
    자식이나 가족들에게 민폐존재되고 그들의 삶을 피폐하게 할까봐 무서워서 하는말이죠.
    저 말이 이해가 안되신다니....어떤분이시길래 그럴까싶네요 전.ㅎㅎ

• 22. 저는
    '19.8.12 10:51 PM (58.226.xxx.7)

불치병에 걸려서 큰 고통을 당해야 한다면 자발적으로 죽음을 택하고 싶어요. 그렇지 않고 건강이 허락한다면 죽는 순간까지 제 손으로 밥 해 먹으면서 최대한 즐겁게 살다가 죽고 싶어요.

• 23. 보니까
    '19.8.12 11:00 PM (125.186.xxx.29) - 삭제된댓글

어려서 가장 좋은 죽음은 일가족이 한날 한시에 사고로 죽는 거라고 생각했어요
    남아서 슬퍼하는 사람없게 고통은 짧게 살아나지 말고 다 죽는 거
    그 때는 내가 어린이 였는데
    이제 어른이 되고 보니 그런 생각을 한 내가 참 똑똑했네 싶어요 여전히 같은 생각 입니다.

주변에 100세 넘어 사시는 분
    치매 걸리신 분
    요양병원 가계신분 두루보는데요

남고생 안시키고 혼자 밥 차려먹고 살다가
    병원서 한 두달 앓다 죽으면 정말 좋겠어요

죽는 게 뭐 두려워요 그냥 암전이겠죠
    못 버린 짐들이 좀 두렵지.

• 24. ㅁㅁ
    '19.8.12 11:00 PM (172.58.xxx.209)

죽음이 무섭다고 생각하는 사람은 삶이 무서워 본 적이 없나요? 사는게 더 무서울 때가 그걸 깨달을 때이고 그걸 평생 모르고 사는 사람은 알 일이 없겠죠. 부럽네요.

• 25. ..
    '19.8.12 11:32 PM (14.42.xxx.132) - 삭제된댓글

전 소원이 빨리 죽는거예요.
    그냥 지금이라도 죽었으면 좋겠어요.
    사는게 너무너무 힘들어요. 남들이 보면 전 굉장히 부러운 사람인데..
    그냥 숨쉬는게 너무 힘들고 괴로워요.
    죽는건 하나도 안 무서워요.
    제일 겁나는건 남겨진 아이들이요.
    아이들이 불쌍해서 못 죽겠어요.
    그래서 애들이 30살 되면 아프거나 사고사로 죽는게 소원이예요.
    15년정도 남았어요.
    가족들은 제가 이런생각하는 줄 아무도 몰라요.
    엄청 열심히 잘 사는줄 알아요.
    그냥 책임감으로 사는건데...

• 26. ㅇㅇ
    '19.8.12 11:33 PM (223.62.xxx.129) - 삭제된댓글

전 소원이 빨리 죽는거예요.
    그냥 지금이라도 죽었으면 좋겠어요.
    사는게 너무너무 힘들어요. 남들이 보면 전 굉장히 부러운 사람인데..
    그냥 숨쉬는게 너무 힘들고 괴로워요.
    죽는건 하나도 안 무서워요.
    제일 겁나는건 남겨진 아이들이요.
    아이들이 불쌍해서 못 죽겠어요.
    그래서 애들이 30살 되면 아프거나 사고사로 죽는게 소원이예요.
    15년정도 남았어요.
    가족들은 제가 이런생각하는 줄 아무도 몰라요.
    엄청 열심히 잘 사는줄 알아요.
    그냥 책임감으로 사는건데...

• 27. 사는건
    '19.8.13 4:41 AM (58.232.xxx.238) - 삭제된댓글

힘들고 끝까지 잘사는건 더 힘들고.
    방해꾼들이 많아서 징글징글.
    부조리하게 잔인하게 사회돌아가는 모양새만 봐도
    희망이 없고 ...
    별생각없이 배부른 사람들이나 편한 세상.

• 28. 단지에
    '19.8.13 4:48 AM (58.232.xxx.238) - 삭제된댓글

돈 많고 팔팔한데 심성이 고약한 90먹은 노인이 있어요.
    본인은 꼭 150까지 살꺼라고.
    저렇게 미성숙하게 남들한테 피해주면서
    목숨만 연장하는게 무슨 의미가 있는지.

• 29. ㅇㅇ
    '19.8.13 5:11 AM (211.193.xxx.69)

죽음이 두렵다는 사람은 아직 젊다는 방증이겠죠
    몸이 젊었든 맘이 젊었든
    죽음이 두려울 동안 젊음을 만끽하세요
    나이들면 이 세상 떠나는게 아쉬울 뿐이지 딱히 죽음이 두렵다는 생각은 안들거예요

• 30.
    '19.8.13 7:03 AM (135.23.xxx.22)

돈이 없어서요
    가난한데 오래살아봤자 고통일거 같아서요

• 31. ...
    '19.8.13 8:27 AM (118.222.xxx.105)

죽지 못해 사는게 더 무서죠.