82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변호사들은 보통 얼마니 버나요

ㅇㅇ 조회수 : 5,588
잘나가는 경우 말고 작은 사무실 얻어 개업한 경우
월에 300 이상은 그래도 벌겠죠?

아무리 전문직이지만 보장된거 없고
복지도 없어서
기름집같은 상위 대기업이나 상위 공기업보다는
못할거 같아요..

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.8.12 4:38 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

변호사에요....

개업변호사 복지 필요없죠.
    자기가 잘나서 돈 벌어 복지에 이용하는데 사내복지 없는게 뭐가 단점일까요....
    상위공기업보다 훨씬 나아요....

진짜 뭔소리세요~

• 2. ..
    '19.8.12 4:40 PM (125.177.xxx.43)

괜히 전문직일까요

• 3. ...
    '19.8.12 4:41 PM (211.36.xxx.165)

제가 아는 분은 1년에 저금하는 돈만 2억 이라고 하던데요
    본인 말로는 잘버는 축에 속한다는데

• 4. ...
    '19.8.12 4:42 PM (121.187.xxx.150)

연예인 걱정 전문직 걱정은 하는게 아니에요

허름해보이는 곳들도 다들 많이 벌어요

어찌 보면 자영업자인데..

복지보다는 고수입이 더 낫지요 ㅎㅎㅎ

• 5. ㅎㅎㅎ
    '19.8.12 4:44 PM (175.223.xxx.177)

보통 사건 맡으면 크든 작든 1심 3~500부터 시작해요.
    선수금으로 미리 돈 받고요.
    한 달에 한 건만 맡진 않겠죠.

복지같은거 생각 안 하고 그냥 자기가 버는거
    남이랑 안 나누고 가져가는 거잖아요.

본인이 사장인데 사장에게 회사차원의 복지가 필요할까요?.

• 6.
    '19.8.12 4:47 PM (114.203.xxx.174) - 삭제된댓글

결혼안했는데 엄마 용돈 550만원주는 여자 변호사알아요
    걱즹안하셔도됩니다

• 7. 나는나
    '19.8.12 4:57 PM (39.118.xxx.220)

20년 전에도 전관 개인사무소 한 달에 억대로 법디다.

• 8. ***
    '19.8.12 4:57 PM (112.221.xxx.19)

작은 사무실 변호사는 영업을 잘해야되요
    사무장이 영업을 잘하든 본인이 잘하든..
    지인의 동생(남자)이 로펌에 있다가 개인사무실 차렸는데 넘 힘들다고
    문 닫고 싶다고 하기도 하고요..

대형로펌도 요새는 로펌내 변호사들을 개인사업자로 돌려서 판공비로 주던걸 연봉에 한꺼번에 넣어서 주는
    시스템으로 바껴서 세금내고 나면 별로 남는게 없다고 들었네요.

• 9. 무슨 걱정을..
    '19.8.12 4:59 PM (112.184.xxx.71)

다 잘삽니다

• 10. 미쳐
    '19.8.12 5:29 PM (106.102.xxx.15)

원글님 바보

• 11. 555
    '19.8.12 5:32 PM (218.234.xxx.42) - 삭제된댓글

개업해서 월300 못 버는 변호사는 단연코 없어요.
    2년 해도 자리 안잡히고 나는 도저히 찍어올 능력이 안되는구나 하면 바로 다시 취직합니다.
    의사가 하위 몇프로 없이 전체적으로 다 잘 번다지만,
    의사는 일부 비보과 제외 정부의 보건정책상 상한이 명백해요.
    변호사는 상한선이 없죠.

• 12. ...
    '19.8.12 5:33 PM (112.184.xxx.71)

원글님 바보

• 13. 555
    '19.8.12 5:33 PM (218.234.xxx.42)

개업해서 월300 못 버는 변호사는 단연코 없어요.
    2년 해도 자리 안잡히고 나는 도저히 찍어올 능력이 안되는구나 하면 바로 다시 취직합니다.
    의사가 하위 몇프로 없이 전체적으로 다 잘 번다지만,
    의사는 일부 비보과 제외 정부의 보건정책상 상한이 명백해요.
    변호사는 상한선이 없죠.
    너무 당황스러운 질문이라 굳이 댓글 달고 갑니다.

• 14. ...
    '19.8.12 6:08 PM (119.196.xxx.12)

좋네요 변호사..
    그래서 다들 로스쿨 가나봐요

• 15. 그런사람
    '19.8.12 6:10 PM (175.223.xxx.210)

로스쿨나온 변호사가 공기업이나 사기업 취업하는 이유가 뭔지 아세요? 그 분야 전문 변호사가 되려고요.

제약회사 취업해서 소속변호사 몇년 하고는 의약준야 전문 변호사로 로펌 들어가지요.

• 16. ..
    '19.8.12 6:15 PM (175.197.xxx.12)

오늘 댓글은 굉장히 호의적이네요.
    지난5월에 비슷한 글 올라왔었어요.
    신문기사로요.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2776775&page=2&searchType=sear... 수입

• 17. ㅅㅈㅅ
    '19.8.13 3:18 AM (58.143.xxx.100)

의약계열 아님 답없어요
    이런 인터넷 찌라시보고 법조인 꿈꾸는
    순진한 희생양 없었음 좋겠네요