82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 미국 눈치 너무 보는거 아닐까요?

.. 조회수 : 2,693
요 근래 주둥이로 무기로 마구 쏴대는 김정은도 김정은이지만
트레기(종전선언 평화협정 성사시키기전까지 전 구역질나는 트럼프를 트레기라고 부르고싶어요)의
우리나라를 갖고노는듯한 발언을 보면서 회의가 드네요.

김정은이 쏴대는 무기들이 미국에는 영향이 없다지만
우리나라에는 영향이 있을텐데 그런건 아무 상관없다고 대놓고 말하죠
우리나라 안보따위는 상관없다는건가요?

그 비싼 미군주둔 방위비 분담을 우리가 왜 하고 있는건데요?
받은거없이 몇십년간 우리나라를 지켜줬다는 뻔뻔한 소리를 하질않나
지네가 우리나라에 주둔하고 있는 이유가 뭔지 모르는 사람이 없을텐데

지금 김정은과 비핵화 얘기를 진행시키고 있는게 누구 덕분인데
다 무시하고 정작 필요한때에 손톱만큼의 편도 들어주지않는 트레기
어떻게하면 우리나라에 빨대꽂아서 더 빨아먹을까 그 생각만 하는 트레기

문대통령이 비핵화와 남북평화협정 성사시키기위해 꾹 참고 
조심 또 조심하고 있는건 알겠는데 할말은 해야하는거 아닌가 생각하네요.

방위비 계산하는건 일본과는 왜 다르게 불리하게 하고있는지
한미훈련을 진짜 안하겠다고 김정은과 말이 있었는데 하고 있는건지 어떤건지
너무 참기만해서 트레기나 김정은이나 우릴 우습게보는거 아닌지 속 터집니다.

그리고 북한과 평화협정 맺으면 더이상 미군이 주둔할 이유가 없어지는거 아닌가요?
그렇게되면 미군 주둔인력 일자리도 잃고 무기도 더이상 팔아먹을수없게되고
아시아에서의 영향력도 약해지고 등등
혹시 그래서 트레기가 선거용으로 시늉만 내고 정작 남북평화협정은 안할려는 계산은 아닌지

이상 세계정세같은거 잘 모르는 1인의 분노에 찬 감정적 의견이었습니다.
김정은보다 트레기가 더 싫어요 아베만큼이나
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '19.8.12 9:16 AM (111.118.xxx.150)

그래서 미국과 쌈이라도 할까요.

• 2. 외교에서
    '19.8.12 9:17 AM (106.102.xxx.218)

기분나쁘다고 할말하면 뭐가 이득이에요? 님 기분?
    실리추구 해야하는게 외교에요.

• 3. ..
    '19.8.12 9:18 AM (121.168.xxx.170)

방법이 쌈밖에 없나요?
    우리 의견을 어느정도는 관철시킬수 있는 방법이?

• 4. 82는 왜
    '19.8.12 9:18 AM (101.164.xxx.85)

또 시작이네요 원글같은 분...
    정신 좀 차려요.
    감정보단 국가 실익이예요
    세상 돌아가는건 모르고.

• 5. 비타민
    '19.8.12 9:18 AM (121.88.xxx.22)

앜 엑스맨이다.

• 6. ..
    '19.8.12 9:19 AM (121.168.xxx.170)

참기만해서 실리추구가 뭐가 됐는데요?

• 7. 후후
    '19.8.12 9:20 AM (112.169.xxx.111)

직장에서 미친 상사밑에서도 참고 다니는게
    그 사람이 좋아서 그러나요.
    왜 그런지 생각해봐요.

• 8. ㅎㅎㅎ
    '19.8.12 9:21 AM (211.245.xxx.178)

중국꼴보세요.
    무조건적인 사대도 꼴값입니다만, 일본과는 또 다르지요.
    무모함과 객기는 아무것도 없을때나. . .
    지금은 지킬게 너무 많아요.
    인구수로보나 땅덩어리로보나. .
    중국이나 러시아가 좀 분발해야겄지유? ㅎㅎ

• 9. ..
    '19.8.12 9:21 AM (121.168.xxx.170)

제발 그래주길 바랍니다.
    참고 또 참아서 결국에는 우리가 바라는 남북평화를 꼭 이루기를요

• 10. ...
    '19.8.12 9:23 AM (106.240.xxx.44)

북한이 가장 큰 불만이 개성공단 금강산 재개 왜 못하냐, 그것마져 미국 눈치보느냐?
    근데 우리 입장에서 미국과 대립각 세워서는 아무것도 얻지 못합니다.
    걍 북미 회담 진전되서, 제재가 풀리는 걸 기다리는 수 밖에.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '19.8.12 9:24 AM (96.74.xxx.233)

다 잘하고 있는데 왜 그러세요?

북한은 가진 거라곤 핵무기 하나 밖는 없는데 그걸 포기하면? 국방능력이 제로가 되는거죠.
    그래서 돈이 없는데도 미사일 하나라도 개발을 해서 우리 이건 그래도 있어 보여줘야하는 입장.
    남한의 군사력이 어마어마하거든요.

북한이 미사일인지 발사체인지를 저렇게 자꾸 쏘는데도 트럼프, 아베가 괜찮다고 하는 건
    이미 다 이야기가 되어있다는 거.
    실제로 한미연합훈련으로 북한은 심하게 공포에 떨고 있는 중.
    한국 무기만 해도 대단한데 미국 무기랑 다 합쳐서 훈련 중이니 핵무기 포기한 북한은 무섭죠.

트럼프 개차반인 건 미국인들이 더 잘 알고 매우 골치아프지만
    한국 북한으로써는 트럼프 이용해서 남북평화 이룩하면 최고. 한국인들이 싫다할 이유 별로 없는데.
    분담금 문제야 맨날 서로 밀당하는 거라 큰 그림에 영향줄 건 아니고.

한국, 북한, 미국, 일본, 중국, 러시아... 그 어느 국가도 미군의 한국주둔에 아무 불만 없이
    평화의 길로 잘~~ 가고 있어요. 님 혼자 격정적으로 걱정안하셔도 될 것 같은데요.

트럼프는 누구나 다 싫어하죠. 그 중 미국인들이 젤 싫어할 걸요.
    저놈의 트럼프를 재선을 시켜주면 미국이 망할 것 같고
    재선을 안시켜주면 남북평화에 지장올까봐 걱정되고.... 아 진짜....
    문제는 미국이 문제....

• 12. 82특징
    '19.8.12 9:25 AM (39.112.xxx.128)

김정은도 밉지만...
    대체로 다른 대상을 욕하고 싶을 때에나 쓰는 표현?

• 13. .........
    '19.8.12 9:25 AM (222.106.xxx.12)

철저히 외교적인 계산을 통해서
    움직여야죠
    반일은 겉으론 그냥 분노같지만
    우리국민들이 우리게도 나쁠게없는걸
    국민들이 스스로
    다 계산하고 움직이는겁니다.

원글님은
    지금 북미 외다리를
    걷어차라는 얘기예요?
    그 외다리가 끊어지지않게하면서
    운용하는게 우리이익을 최대화하는것이죠.

• 14. 트럼프왈
    '19.8.12 9:26 AM (175.209.xxx.113)

아버지 빌딩 밀린 임대료 받기보다 쉬웠다....... 라고 했다죠??
    뭐가? 주한미군주둔비 인상 얻어내기가.
    미친놈.
    주한미군이 우리만을 위해서 주둔하는것모냥.
    한국인들이 주한미군 주둔을 진리처럼 생각들을 하니
    아주 이것들이 미쳤네요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '19.8.12 9:27 AM (96.74.xxx.233) - 삭제된댓글

당연히 주한미군 주둔을 해야죠.
    아베가 저 ㅈㄹ을 하는 상황인데 여기에 대해서 흔들려고 하는 사람이 있다면
    그 사람이 수상함.

• 16. ...
    '19.8.12 9:27 AM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

트럼프 꼴뵈기 싫어도 어쩔수 없는부분 있어요. 북한은 중국이 뒷배로 딱 버티고 있는데 미국 띠어내고 우리나라가 북한상대 할수 있을거라고 생각해요?
    중국이 북한 안 내놓아요. 남북통일 쉽지 않습니다.
    북한하고 중국은 혈맹관계입니다.
    그나마 동맹 미국 버리면 우리나라 답 없어요~
    미워도 싫어도 울나라 국익을 위해 미국 잡을수 밖에 없습니다.

• 17. ...
    '19.8.12 9:28 AM (121.167.xxx.120)

미국과 일본이 손잡고 미리 계획해서 한국 밟으려고 하는것 같은데요.
    다 똑같은 놈들이예요.
    한국이 지금보다 더 잘나갈까봐 미리 싹 자르려고 그러네요.
    앞으로는 AI 시대가 오니까 반도체 주도권 쥐려고 난리네요.
    비열한 놈들이예요.
    물론 자국의 이익과 미래가 직결되니까 더 쪼여 오네요.
    중국은 옆에서 어부지리 하려고 기웃 거리고요.
    지금 잘 헤쳐 나가야 할텐데 첩첩산중이네요.

• 18. ㅇㅇㅇ
    '19.8.12 9:29 AM (96.74.xxx.233) - 삭제된댓글

아베가 저 ㅈㄹ을 하는 상황인데 여기에 대해서 흔들려고 하는 사람이 있다면
    그 사람이 수상함.
    동북아 상황이 정신없이 변화하고 있어서 그 누구도 쉽게 예측을 못하는 다이나믹한 상황인데
    이 와중에 주한미군이 나가야한다는 둥 있으면 뭐하냐는 둥.... 이 분위기를 좋아할 사람은 오직 일본.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '19.8.12 9:30 AM (96.74.xxx.233)

그 사람이 수상함.
    동북아 상황이 정신없이 변화하고 있어서 그 누구도 쉽게 예측을 못하는 다이나믹한 상황인데
    이 와중에 주한미군이 나가야한다는 둥 있으면 뭐하냐는 둥.... 이 분위기를 좋아할 쪽은 오직 일본.

• 20. 미국
    '19.8.12 9:40 AM (223.62.xxx.13)

눈치 너무 보는거 대한민국 사람들중에 그거 모르는 사람 있을까요? 그럼에도 미국이랑 이런 관계인건
    실보다 득이 많아서겠죠

미국이랑 사이 완전 틀어지면
    제일 좋아할 나라 사람 누구일까요?

엄청 많죠

• 21. ..
    '19.8.12 9:42 AM (119.67.xxx.64) - 삭제된댓글

나는 트럼프 보다 김정은이가 더 싫어요.
    북한주민들의 생활 한번 보세요. 평양 빼고 다른곳의 삶은 더 힘들다는데 지 주민들 삶은 아랑곳 하지 않고 지 배만 불리는 놈 좋아할수 없죠.
    거기에 조용히 뒤에서 조정하는 중국은 드러나지는 않지만
    북한 내놓을것 같아요?
    평화통일 지금상황에 핑크빛일것 같지만 생각보다 쉽지 않을걸요? 김정은이가 왕좌에서 내려 오겠어요?
    미국이 땡깡 부려도 도움을 받아야할 처지니 어쩔수 없는 부분이죠. 방위비 협상이 잘 돼길 바랍니다.

• 22. 오히려
    '19.8.12 9:42 AM (218.154.xxx.140)

미국이랑 더 잘 지내야지요.
    그래야 아베가 한국을 칠 생각을 못하지.
    십년 정도 더 지나 진짜 땅을 버려야할때
    새벽에 갑자기 한국 쳐들어올수도 있습니다 ㅠㅠㅠㅠ

• 23.
    '19.8.12 9:47 AM (175.118.xxx.47) - 삭제된댓글

북한이 가진게왜 핵 밖에없어요? 미사일도 우리보다 수준이훨씬높은걸 얼마나많이갖고있는데 김정은순진하게보는 이유를모르겠다니깐 지금 얼마나많은 미사일들이 한반도 수도 서울을 겨냥하고 있는지알아요?

• 24.
    '19.8.12 9:49 AM (175.118.xxx.47) - 삭제된댓글

우리가 미국이랑 멀어지면 북중러가 이땅을접수하겠죠
    북중러북중러북중러

• 25. ..
    '19.8.12 9:55 AM (112.153.xxx.134)

이번 정권에서 북한문제로 성과를 봐야하니 최대한 미국에 맞춰줘야하는 상황이죠. 게다가 이 작은나라가 세계 강대국사이에 들어간게 쉬운일이 아니예요. 세계 어느 개도국이 이리 발전한 나라가 있던가요? 미국이 못올라오게 밟아버려버리는데요. 우리나라가 이리맞춰 저리맞춰 참 외교가 너무 힘들고 복잡한 전략을 짜야하는 나라예요. 더럽고 치사해도말이죠.

• 26. 원글님
    '19.8.12 9:57 AM (125.177.xxx.105)

원글님이 그렇게 궁금해하는 질문에 대한 답이 오늘자 뉴스공장에 나왔어요
    김현종 청와대~님과 정세현 전 통일부 장관 인터뷰 강추해요
    특히 김현종 전 차관은 미국에 우리편 들어달라고 미국에 간거 아니랍니다
    또 김현종님께서 무려 15년전 일본과의 FTA를 하지말자고 주장해서 없던일로 했답니다
    미래를 내다보는 선구안을 가지신분
    그래서 김총수가 현자라고 칭송했네요
    우리정부 일 너무 잘하고 있어요

• 27. 주둔군이
    '19.8.12 10:52 AM (211.210.xxx.20)

뭔지 좀 아셔야 .역사적으로 계속 있었던 일인데요. 그리고 공짜 없죠.거기다 알파까지. 너무 순진하게 생각하는거도 피곤

• 28. ...
    '19.8.12 11:34 AM (114.205.xxx.88) - 삭제된댓글

요즘 중국과 러시아가 우리 영공 드나드는건 괜찮은가요?
    그나마 미군이 있으니 이정도지
    미군 없으면 북중러가 어떻게 나올지 아무도 모름

• 29. 아고
    '19.8.12 11:51 AM (120.142.xxx.32) - 삭제된댓글

진짜 현재상황이 예전 주변국에 시달리던 과거의 모습 그대로지요.
    작은나라에서 이나라 저나라 눈치살피고 여기까지 잘살아와준게 너무 고마운거죠.

나도 미국,중국 모두 깡패라 생각되지만
    주변국의 이해관계가 얼키고 설켜서
    단순하지가 않은듯합니다.

답답하지만
    어쨌든 순간순간 최선의 결정을 하면서
    살아남는거죠.

• 30. 김정은도싫지만
    '19.8.12 11:55 AM (175.211.xxx.106)

미국도 너무 너무 싫어요.
    김정적으로 생각하면 정말 확 관계 끊어버렸음 좋겠다 싶을만큼.
    아! 중국도 싫고 일본은 더 싫고 그저 모두가 다 적이네요 적.

• 31. 여름
    '19.8.12 2:04 PM (180.71.xxx.26)

우리 나라를 너무 병*으로 보는 것 같은 느낌입니다.
    방위비 분담금액 올리는 거에 우리가 합의했다며 테이블에 앉기 전인데도 터트리는 거 보면.
    화나요.