82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전자는 왜 멀미가 안나는걸까요?

멀미 조회수 : 4,597
멀미 심한데 운전하며 운전자에 앉으니 전혀 멀미가 안나네요
무슨 이유일까요?
멀미 심한분들
운전할때도 멀미 나세요? 고속버스 같은건 못타요
큰차 타면 멀미나거든요
시내버스는 그래도 짧은시간 가는거라 괜찮아요
근데 뒷자석이나 맨끝에는 못앉아요
멀미나거든요
신기한게 운전하고부터는 멀미가 안나네요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어떤
    '19.8.10 8:37 PM (116.127.xxx.146)

승용차는 진짜 뒷자리만 앉아도...울렁거리고
    버스도 특히...컨디션 안좋을때 뒷쪽으로 가면 안좋아요...

차의 설계나...그런것과 관련이 있을듯하네요

• 2.
    '19.8.10 8:39 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

제 생각에는
    내가 갈 경로를 내가 아니까
    뇌가 예상하고 알아서 시야를 보정하는거 같아요.
    저도 이거 신기해서 고민해 봤는데
    제 생각은 뇌의 기술인걸로..

• 3. 크리스티나7
    '19.8.10 8:40 PM (121.165.xxx.46)

선글라스 써도 멀미안해요.
    저도 그래서 늘 운전을 자처하긴 하죠.

• 4. 공감
    '19.8.10 8:41 PM (180.68.xxx.213) - 삭제된댓글

두 번째 댓글님과 같은 생각입니다
    내가 방향과 속도를 조정하고
    그걸 사전에 알 수 있으니 그런가봐요.

• 5. 운전
    '19.8.10 8:43 PM (27.102.xxx.38)

안 하실 때에도 버스 제일 앞자리 (충돌사고시에는 나쁜 자리지만) 앉으시면 멀미 덜 하실 거에요

• 6. ,,,
    '19.8.10 8:43 PM (220.120.xxx.158)

본인이 운전하니까 차나 노면상태를 빨리 알게되어 몸이 방어를 하는거 아닐까해요
    브레이크를 밟거나 코너링할때 그 울렁임이나 흔들림을 운전자는 미리 알고 방어를 하게되고
    동승자는 모르고있다가 무방비상태로 온몸으로 훨씬 크게 느껴지는거죠

• 7. ...
    '19.8.10 8:44 PM (121.129.xxx.146)

긴장해서라고 하더라구요. 그래서 멀미 진짜 심할 때는 운전석옆쪽 앞자리에서 나도 운전한다 생각하며 상상운전하면서 이동한 적도 있어요. 저는 선글라스니 뭐니 다 소용없이 심한 편이라서요.

• 8. 뇌 열일
    '19.8.10 8:53 PM (175.223.xxx.123)

저도 멀미 심한 사람이라 늘 궁금.
    제 생각엔 운전할땐 비록 차바퀴가 달리고 있는 거지만 내가 직접 움직인다, 혹은 내 눈과 손과 신경이 동원되어 내가 지휘하고 있다는 자각 때문에 뇌가 직접 달리는것과 같은 상태로 느끼는 것 같아요. 실제 커브 돌땐 차가 쏠리기 전에 이미 우리 몸이 알아서 먼저 기울이고 있잖아요. 속도 높일때도 엑셀 밟으면서 몸이 숙여진다든가 하고요. 다시 말해 비운전자는 차에 실려가는 거지만 운전자는 본인이 직접 달리고 있으므로 멀미를 할 수가 없는거죠, 이상 개똥 이론이었습니다.

• 9. 저는
    '19.8.10 8:57 PM (221.150.xxx.15)

멀미 대체로 안하긴 하는데 컨디션 나쁠때는 제가 운전하면서도 멀미나요. 심하진 않아도.

• 10. ...
    '19.8.10 9:04 PM (27.1.xxx.25) - 삭제된댓글

운전하는 중 운전자의 시야로 차체의 흔들림이나 방형 변화 등을 예측할 수 있어서

• 11. 전공자
    '19.8.10 9:06 PM (211.205.xxx.19)

예측 때문인 게 가장 큰 이유이긴 합니다.
    멀미는 간단하게 말하면 전정기관이 균형을 잃어서 생기는 건데,
    감각이 청세포를 타고 올라가서 뇌에서 "해석" 되는 거예요.
    운전을 하면서 미세한 떨림이나 방향등에 예측을 하면, 자극에 대한 반응이 상쇄되는 작용이 일어나요.
    그밖에 집중하면서 부하가 늘어나, 미세 자극 쪽으로 스위치 오프하는 것도 있고요.

앞좌석에 앉았을 때 멀미가 덜한건 차 자체의 움직임이 덜하기 때문이고, 이건 뇌의 해석과는 다른 메카니즘 입니다.

그밖에 감각기관에서 오는 정보가 불일치 할 때도 멀미가 일어나요.
    대표적으로 vr쓰면 멀미하는데, 시각정보, 균형정보(거리감, 흔들림) 등이 불일치해서 멀미해요.
    vr 시장에서 이게 최고 기술임.

• 12. 공황장애
    '19.8.10 9:09 PM (223.38.xxx.228)

울남편도 운전직접할땐 괜찮은데 남이 운전하는 차 버스 지하철 타면 난리나요 ... 멀미랑 비슷한 뇌의 문제인듯..

• 13. 아마도
    '19.8.10 9:09 PM (182.229.xxx.41)

울 시누 다섯명 모두 심한 멀미를 겪는데 운전 뿐 아니라 조수석에만 앉아도 멀미 안하더라구요. 뒷자리 앉으면 초주검되구요. 아마 차는 시각적으로 전방이 트여있는게 멀미에 도움이 되나봐요.

• 14. 청각
    '19.8.10 9:20 PM (27.102.xxx.22)

손상의 경우도 단순히 데시벨만으로 정해지는 게 아니래요.

음악과 같이 구조가 있는 소리는 손상이 덜 하다네요. 들으면서 소리를 예상하는 게 영향을 미치는 듯

• 15. 뇌가
    '19.8.10 9:23 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

긴장상태에 있으면 멀미 안한다고 하네요.

• 16. happ
    '19.8.10 10:34 PM (121.160.xxx.119)

안나긴요
    저 멀미해요
    아 짜증나서 차타기 너무 싫어요
    운전 험하게 절대 안해도 둔턱 같은데
    꾸울렁 하고 넘으면서 속도 울렁

• 17. 제 생각~
    '19.8.10 11:26 PM (1.241.xxx.7)

운전석이 제일 승차감이 좋기 때문‥ 시야가 트이게 딱 맞게 조절가능~