82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 28층 vs 9층....고민되네요

ㅇㅇ 조회수 : 9,948
오늘 집보러 돌아다녔어요
저희집은 초등고학년 둘에 16개월짜리 늦둥이 있어요

가장 맘에 드는 건 없고(포기..)
그래도 그다음 맘에드는걸로요
두군데가 좁혀졌는데
같은동 같은라인 층만 달라요

28층
9층인데요

28층~7억7천 좀 급매고 인테리어 많이 되어있고 환하고
여름시원 겨울따뜻 주인도 맘좋아보여요

9층 ~8억 집주인 팔아도되고 안팔아도되고
28층보단 좀 어둡고 여름시원 겨울따뜻
주인은 땐땐모찌 할머니신데 아들줄려다가 판다며
1도 안깎아주심 근데 저보고 인상좋다고
손꼭잡으며 다음집주인같다고 하심 ㅜㅜ저 호갱스멜인가여?

여기아파트단지는 고층이라 28층이면 중층이에요
9층이면 초저층이구요

문제는 제가 저층을 좋아해요 애들도 어리구요
답 나온듯도 한데 막상 매매하려니 속이 쓰려서..
근데 팔때는 28층이 유리하대고 제가 봐도 환해요
9층은 저층치고 액수가 높은편이구요(다시한번 여기 지방요..)

하82님들 고민됩니다ㅜㅜ
68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.8.10 6:07 PM (222.237.xxx.149)

살다보면 높은거 잘 못느껴요.
    저층은 채광 시간이 짧을거예요.

• 2. 저는
    '19.8.10 6:07 PM (180.69.xxx.118)

무조건 9층요.

• 3. .....
    '19.8.10 6:07 PM (218.150.xxx.207) - 삭제된댓글

전 28층이요
    집에 들어갔을 때 느낌과 기운이 좋은곳으로 정하셔요

• 4. 00
    '19.8.10 6:07 PM (182.215.xxx.73)

다 같은조건이며 뷰로 결정하세요

• 5. 환한집
    '19.8.10 6:08 PM (110.10.xxx.66)

5층이하라며모를까 9층은 좀 그런데요.
    저라면 28층할래요.

• 6. ㅇㅇ
    '19.8.10 6:08 PM (117.123.xxx.155)

28층이요.
    9층이 저층이면 해 잘 안들어와요

• 7. rosa7090
    '19.8.10 6:09 PM (222.236.xxx.254)

이 조건이면 당근 28층이요. 저도 저층 좋아하는데 고층도 장점이 많은가봐요. 채광도 좋고 시원하고요.

• 8. ..
    '19.8.10 6:09 PM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

7층 살다 28층으로 이사왔는데 지금이 더 좋아요. 10층 위아래가 적당하다 생각했었어요. 전엔

• 9. 28층이요.
    '19.8.10 6:11 PM (211.212.xxx.185)

28층이 중간층정도라면 주변에 고층건물 없는 나홀로아파트라면 모를까 9층은 해가 안들기 십상이예요.
    향은 어떤가요?

• 10. ..
    '19.8.10 6:11 PM (49.170.xxx.117) - 삭제된댓글

7층 살다 28층으로 이사왔는데 지금이 더 좋아요. 10층 기준으로 위 아래가 적당하다 생각했었어요. 전엔

• 11.
    '19.8.10 6:11 PM (223.39.xxx.242)

저라면 9층할것같아요

• 12. **
    '19.8.10 6:13 PM (49.170.xxx.117)

7층 살다 28층으로 이사왔는데 지금이 더 좋아요.
    전엔 10층 기준으로 위 아래가 적당하다 생각했었거든요.

• 13. ..
    '19.8.10 6:13 PM (49.169.xxx.145)

28층이 중층이면 최고층이 40층 정도되나요? 주상복합이에요?

• 14. ..
    '19.8.10 6:16 PM (180.66.xxx.164)

28층살다가 고층에 너무 디어서 9층왔어요. 근데 확실히 해는 덜드네요. 뷰는 상관없구 9층은 걸어다녀서 좋아요. 전 확실히 저층좋아해서 9층은 애매하여 담엔 더 내려갑니다.
    9층 가격이라도 좀 싸야하는데 아니람 28층하세요.

• 15.
    '19.8.10 6:16 PM (106.102.xxx.200)

28층이 중층이면 28층으로 가셔야죠.
    팔때도 생각해야하고
    막상 살다보면 그다지 높게 안느껴지실 거예요

• 16. ㅇㅇ
    '19.8.10 6:17 PM (88.81.xxx.176)

어두운집 싫어요.. 밝은집이 좋아요.
    지방인데 비싸네요.. 혹시 부산인가요?

• 17. ..
    '19.8.10 6:17 PM (220.75.xxx.108)

이 경우는 싼 집으로 하시는 게 맞겠어요.
    9층이나 28층이나 어느 것도 일반적으로 선호하는 고층은 아니고 원글님은 저층 좋아하신다고 하지만 대신 값이 비싸고 나중에 그 비싼 값 못 받고 나오실 가능성 거의 99퍼에요.

• 18. 저27층 살아요
    '19.8.10 6:18 PM (175.117.xxx.200)

저라면 무조건 28층이요
    종일 어둑한 거 너무 싫어해요
    저라면 28층이 더 비싸도 28층 할래요.
    그런데 더 저렴하기까지..
    전 저층보다 훨씬 비싸게 매매해서 온 거였어요

• 19. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.8.10 6:19 PM (119.70.xxx.213)

9층이 더 싸면 모르겠지만 이경우는 28층이죠..

• 20. ???
    '19.8.10 6:20 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

당연히 28층이죠.
    가격도 더 저렴한데.
    더 비싸도 28층.

• 21. ..
    '19.8.10 6:22 PM (114.207.xxx.26)

저는 9층이요~22층 사는데 급할땐 엘리베이터 이용하는것도 불편해요~
    다음이사는 10층정도로 가고싶어요

• 22. 어차피
    '19.8.10 6:24 PM (211.187.xxx.11)

그 아이들 데리고 급하다고 9층에서 걸어서 못 다녀요.
    살면서 집은 무조건 환한 게 좋더라구요. 저라면 28층이요.

• 23.
    '19.8.10 6:24 PM (121.165.xxx.197)

저라면 28층인데
    거실뷰랑 채광으로 결정하세요

• 24. .....
    '19.8.10 6:25 PM (1.225.xxx.49)

28층이 고층이면 몰라도 거기서 중층이면 들근 28층이죠.
    가격도 급매라 싸고 해잘들고
    9층은 해가 잘 안들거에요.겨울에 따뜻하고 여름에 시원한지 어떻게 아나요.?
    앞뒤로 우선 뚫려야 시원한건데..
    그리고 고층아파트라니 엘리베이터도 초고속일테구요.살다보면 높은거 별로 못 느낄거에요

• 25. ....
    '19.8.10 6:28 PM (116.127.xxx.74)

저 25층 사는데, 환하고 막힌거 없어 좋아요. 엘리베이터도 고층은 빨라 불편 없어요.

• 26. ....
    '19.8.10 6:28 PM (58.148.xxx.122)

인테리어도 되어있고
    가격도 싸고
    팔 때도 더 좋은데
    당연 28층.
    살다보면 높은 느낌 안들고요.
    아예 정원수가 보이는 5층이하도 아니고
    9층은 딱히 저층메리트도 없어요

• 27. ...
    '19.8.10 6:30 PM (110.70.xxx.204)

28층이요

• 28. 저도
    '19.8.10 6:31 PM (121.157.xxx.135)

지난달에 비슷한 고민하다가 높은 층 샀어요.
    이유는 단한가지..가격이요.
    저도 저층좋아해서 4층을 사려고 했지만 한푼도 안깎아주는 제값 플러스 알파 부르고요.
    21층은 수리도 잘되어있는데 급해서 5천깎아준대요. 저층이라면 가격메리트라도 있어야 택하지 싶어서 고층 골랐는데 후회없어요.

• 29. ㅎㄹㅇㄴ
    '19.8.10 6:31 PM (211.186.xxx.68)

저층매니아 인데 이경우는 28층승!!!

• 30. ㅎㄹㅇㄴ
    '19.8.10 6:32 PM (211.186.xxx.68)

9층할머님이 받고 싶은 금액 불러봤고 팔리면 팔리고 안팔리면 아들준다- 는 맘으로 불러본 금액인듯

• 31. 새옹
    '19.8.10 6:39 PM (49.165.xxx.99)

저라면 28층
    28층도 별로 안 높아요

• 32. 윗님
    '19.8.10 6:42 PM (58.235.xxx.76) - 삭제된댓글

맞아요 제생각도 그래요

• 33. 당연히
    '19.8.10 6:43 PM (175.115.xxx.138) - 삭제된댓글

당연히 28층이죠. 더 싸고 인테리어도 되있고 채광도 좋은데 3천이나 더 주고 9층 갈 필요없죠

• 34. 윗님
    '19.8.10 6:43 PM (58.235.xxx.76) - 삭제된댓글

맞아요 제생각도 그래요
    82님들은 역시 스마트하심 ㅜㅜ
    할머니께서 그런 느낌이셨어요

• 35.
    '19.8.10 6:47 PM (220.116.xxx.240)

더 싸고 인테리어도 되어있는 환한 28층이요. 장점이 더 많은데 왜 고민하죠? 어차피 같은 엘리베이터 쓰면 저층이라고 엘베가 더 편할건 없더라구요.

• 36. ..
    '19.8.10 6:50 PM (183.101.xxx.115)

고층아파트9층은 낮아요.
    채광도 문제있고
    당연 28층.
    9층이 배짱인게 웃기네요.

• 37. 왜고민이냐면
    '19.8.10 6:54 PM (58.235.xxx.76) - 삭제된댓글

제가 부정맥 공황장애 좀 있구요
    남편은 메니에르가 있어요ㅜ
    애들은 어리구요
    9층은 인테리어도 다 다시 해야되는데8억
    28층은 인테리어 좀 되있고 7억7천..

• 38. 세입자
    '19.8.10 6:54 PM (14.63.xxx.15) - 삭제된댓글

저는 아직 세입자 신세인데 집주인이 그 집 나가도 그만 안 나가도 그만 이런 데는 월세고 전세고 절대 들어가지 않습니다. 그런 주인과는 절대 계약하지 마세요. 이사 잘하시고 나중에 늦둥이 이야기나 푸세요. 귀엽겠당ㅋ

• 39. 저라면
    '19.8.10 6:54 PM (110.70.xxx.43)

28층이요.
    지금 18층 중 9층인데 그냥 처음 분양을 고층으로 받을걸 했어요

• 40. 왜고민이냐면
    '19.8.10 6:55 PM (58.235.xxx.76) - 삭제된댓글

남편은 메니에르가 좀 있어요ㅜ
    애들은 어리구요
    (여름 시원 겨울도 따뜻 하다네요)
    여름 시원 겨울 따뜻요

한18층만 됐어도 에휴ㅜㅜ
    한정된 돈 안에 보려니 이리 치이고 저리 치이고 그르네요

• 41. 왜고민이냐면
    '19.8.10 6:57 PM (58.235.xxx.76)

원래 저층을 좋아하구요
    남편은 메니에르가 좀 있어요ㅜ
    애들은 어리구요
    (여름 시원 겨울도 따뜻 하다네요)
    여름 시원 겨울 따뜻요

한18층만 됐어도 에휴ㅜㅜ
    한정된 돈 안에 보려니 이리 치이고 저리 치이고 그르네요

• 42.
    '19.8.10 7:05 PM (121.165.xxx.197)

그럼 28층은 무리일거 같아요
    급하지 않으면 좀 더 둘러보고 다른거 구해보시면
    안될까요?
    저층으로

• 43. ㅇㅇ
    '19.8.10 7:06 PM (175.223.xxx.22)

28층 사서 전세주고 그돈으로 저층 전세 들어갈것 같아요.
    아파트 시세는 내가 좋아하는 것과 달리 일반인들이 좋아하는게 가격이 더 나가거든요. 그 가격에 저층 사면 호갱되는 겁니다.

• 44. ㅇㅇ
    '19.8.10 7:09 PM (175.223.xxx.22)

특히 아파트는 가격이 호마다 달라질 이유가 많지 않고 표준화되어 있는데 저층을 료열층보다 비싸게 산다는 것은 아닌 것 같아요. 내가 살집을 사 놓는다면, 전세라는 좋은 제도가 있는데 반드시 자가에 살아야할 이유가 있나요?

• 45. ㅇㅇ
    '19.8.10 7:11 PM (175.223.xxx.22)

전세가도 28층이 9층보다 비싸서 자금이 추가로 필요하지 않을 듯해 보여요. 아파트는 사는 곳이기도 하지만 재산증식의 수단이기도 한게 우리나라의 현실이니 그걸 부정하고 표준인식과 달리 나의 호불호로 결정하면 손해는 감수하셔야 할 듯요.

• 46. 윗님
    '19.8.10 7:18 PM (58.235.xxx.76)

나중에 더 오를 까봐 매매 하려고 하는 거에요
    지금 이지역은 집파는 사람보다 사는 사람이 유리하거든요

• 47. ㅇㅇ
    '19.8.10 7:20 PM (175.223.xxx.22)

그리고 제가 고소공포증으로 2층살다
    직장 때문에 할수 없이 30층 넘는 아파트와서 걱정했는데
    살아보니 태풍불때 바람소리 듣는 것 빼고 전혀 못 느낍니다.

• 48. ㅜㅜ
    '19.8.10 7:21 PM (58.235.xxx.76)

네 ㅇㅇ님 말씀도 맞아요 ㅜㅜ

• 49. ㅇㅇ
    '19.8.10 7:22 PM (58.235.xxx.76)

ㅇㅇ님 그것도 좋은방법ㅡ매매후전세주는거 인데 저희집 여유가 안되네요 글두조언감사해요

• 50. ㅇㅇ
    '19.8.10 7:26 PM (175.223.xxx.22)

매매후 전세가 아니라
    매매와 동시패션으로 전세주고 같은 날짜 저층 전세매입이 이루어지는 겁니다. 돈 더 들어갈 일이 없어요.
    알아서 하시겠지만 잘 판단하세요.

• 51. ....
    '19.8.10 7:28 PM (1.225.xxx.49)

저도 메니에르입니다. 24층 사는데 층은 관계없어요. 그리고 고소공포증도 있는데 역시 베란다 밖으로 얼굴 내밀비않는 한 관계없어요.
    그리고 집주인이 여름시원. 겨울 따뜻하다는거 믿지 마시구요. 앞뒤로 둟려있어서 여름시원겨울따뜻한건지를 봐야죠.

• 52. 윗님
    '19.8.10 7:29 PM (58.235.xxx.76) - 삭제된댓글

제가 부동산무식자라 지송요ㅜ

매매와 동시패션으로 전세주고 같은 날짜 저층 전세매입이 이루어지는 겁니다.

저희가 지금 전세고 지금 말한 저 두 집 매매할때도 빚을 내야 되거든요ㅜ

• 53. 윗님
    '19.8.10 7:30 PM (58.235.xxx.76)

제가 부동산무식자라 죄송요ㅜ

매매와 동시패션으로 전세주고 같은 날짜 저층 전세매입이 이루어지는 겁니다.

저희가 지금 전세고 지금 말한 저 두 집 매매할때도 빚을 내야 되거든요 이런경우는...음 일단 부동산전화해봐야겠어요 감사해쇼

• 54. 점넷님
    '19.8.10 7:33 PM (58.235.xxx.76) - 삭제된댓글

점넷님 감사해요
    사실 남편보다 제가 더 문젭니다 ㅡㅜ

• 55. 점넷님00님
    '19.8.10 7:34 PM (58.235.xxx.76)

고소공포증 메니에르 82님들 조언감사해요

• 56. ㅇㅇ
    '19.8.10 7:38 PM (14.32.xxx.252)

원글님 아니에요. 사고자 하는 집을 알아봐 주는 부동산에 28층 사고자하는데 전세끼고 사고 싶다고 전세랑 동시에 알아봐 줄 수 있냐고 물어보세요. 2주택 이상 사는 사람들이 다 그렇게 삽니다. 28층 매입해 놓고 저층가서 살고 싶다고(저층 아파트도 동시에 알아봐야겠죠)

날짜가 매칭이 3군데다 잘 이루어져야겠지만,
    매매, 전세 빈번히 이루어지는 곳이면
    알아서 부동산이 맞춰줍니다.

• 57. ㅇㅇ
    '19.8.10 7:40 PM (14.32.xxx.252)

참고로 제 경우에는 매매를 한 부동산에서 하니 나머지 전세 복비는 안받거나 왕창 디스카운트 해주더라구요.

• 58. 윗님 감사드려요
    '19.8.10 7:43 PM (58.235.xxx.76)

윗님조언넘넘감사드려요
    82엔 역시 스마트하신분들 많아서 늘 고맙습니다

근데부동산실장님이 전화를안받네여 ㅡㅜ

• 59. ㅇㅇ
    '19.8.10 7:55 PM (14.32.xxx.252)

그리고 ‘호갱노노’ 어플 깔아서 최근 1년이상 매매, 전세 실거래가 확인하시고 거기 게시판에 실거주자 평도 읽어보세요. 실제 여름시원, 겨울 따뜻이 맞는 말인지 확인할 수도 있을 듯요.

• 60. ㅣㅣ
    '19.8.10 7:59 PM (49.166.xxx.20)

제가 22층 살 때 지진 한번 느끼고 고층은 무섭더라구요.
    원래 고층도 싫어합니다.
    저 같으면 9층

• 61. 감사해요
    '19.8.10 8:40 PM (58.235.xxx.76)

호갱노노깔았어요
    감사드려요

• 62. ..
    '19.8.10 8:41 PM (116.39.xxx.254)

9층..

꼭다기층 살다가 8층 왔는데
    좋아요.

• 63. 9층이라고
    '19.8.10 9:14 PM (223.38.xxx.228)

하려다 어둡다는 말에서 그냥 28층 하렵니다...

• 64. ..
    '19.8.10 9:29 PM (58.228.xxx.159)

아우 28층 너무 높아서 전 못살것같아요.. 지금 사무실도 15층인데 엘베 기다리고 타고 내리고 넘 싫어서요.. 아래 내려다봐도 아찔하고;; 공중에 떠있는 느낌이 개인적으로 싫긴한데 9층 가격이 더 높다면 매매는 아닝것같아요. 자라면 좀 중저층으로 가격 합리적인 매물 나올때까지 기다렸다 살것같아요.

• 65. 죄송
    '19.8.10 10:05 PM (222.110.xxx.57)

죄송한데
    땐땐모찌가 무슨 뜻인가요?
    다른분들은 다 아시는거 같은데
    전 왜 처음 듣는 말인지

• 66. 땐땐모찌
    '19.8.10 10:47 PM (61.105.xxx.161)

굳어서 돌같은 떡이란 소리인듯~ 찔러도 피한방울 안나올듯 하다? 단단해서 융통성이 없다?

• 67. ㅇㅇ
    '19.8.11 12:06 AM (14.32.xxx.252)

단단한 모찌떡 ㅋㅋㅋ
    딴딴모찌가 땐땐모찌로 쓰이는듯

• 68. 나무
    '19.8.11 6:53 AM (221.150.xxx.60)

저도 저층 좋아하는 사람인데 이 경우라면 무조건 28층이죠.
    집 고를때 가장 먼저 고민해야 할 게 이 집이 잘 팔릴 집인가..라고 들었어요.

고층아파트에서 28층 별 거 아니라고들 합디다...
    여러모로 더 고민할 게 없어 보이는데...