82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 미혼녀가 아가씨같이 보일리는 없나요?

아줌마 조회수 : 15,485

여자나이 30대 후반~40대 미혼들은 아가씨로 보일 확률이
거의 없나요? 10에 9는 다 아줌마로 볼까요
주변에 40대 미혼이 아가씨처럼 보인 경우 이야기 해주세요
64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초등애들이
    '19.8.10 5:49 PM (223.38.xxx.157) - 삭제된댓글

뭐라고 부르는지
    언니.. 라고 부르는 선까지는 아가씨 필이고
    아줌마..라고 부르면 빼박 아줌마죠
    아무리 꾸미고 어쩌고 동안이라 해도요

• 2. T
    '19.8.10 5:49 PM (14.40.xxx.224) - 삭제된댓글

100명에 하나, 1000명에 하나.
    있긴 있겠지요. ㅎㅎ
    다만 절대 내가 그럴리 없다는거죠.
    주변 친구들도 아무리 예뻐도 나이든티 나구요.
    나이든거 인정하고 살아야하더라구요.

• 3. 저요
    '19.8.10 5:50 PM (106.102.xxx.129) - 삭제된댓글

저 주로 아가씨로 봐요 ㅋㅋ

• 4. ...
    '19.8.10 5:52 PM (125.130.xxx.116)

41살 어제도 버스에서 아가씨 소리듣고요
    평소에는 학생소리 들어요.

• 5. ...
    '19.8.10 5:53 PM (117.111.xxx.250) - 삭제된댓글

미혼 기혼보다 관리 유무가 중요함
    동창 모임 나가보면 40대 미혼녀라도 애 둘 낳은 아줌마 같은 애같은 친구가 있기도 하고
    반면 40대 기혼녀 친구는 애 없는데 키크고 몸매 좋으니 걔가 더 아가씨같아요

• 6. ㅇㅇ
    '19.8.10 5:54 PM (220.76.xxx.78)

좀 어린 사람눈이 정확해요

나랑 연배가 비슷, 많은 사람은 더 젊게 보는 거고

• 7. ..
    '19.8.10 5:54 PM (125.177.xxx.43)

보일수는 있는데 그게 뭐 중요한가요

• 8. 60된아가씨
    '19.8.10 5:57 PM (211.227.xxx.165)

결혼해도 아가씨로 보이는사람 있어요
    단ᆢ
    나이든 아가씨ㅠㅠ

• 9. 에헴
    '19.8.10 6:01 PM (110.10.xxx.66)

미혼티가나는사람이있어요.
    그렇다고 나이먹은티가 안나는건 아니던데요.

티비에 동안이라고 나오는 여성분들보면
    나이는 있어보여요. 제 눈에는요.

저 한 예리하는 사람이에요.비서출신이라

• 10. ㅇㅇ
    '19.8.10 6:04 PM (49.168.xxx.148) - 삭제된댓글

저 42인데 남편이랑 다니면
    남자친구냐고
    집구하러 가면 결혼하냐고
    항상 그래요
    하도 들어서 설명하기 귀찮아서 아~네하고 말아요

• 11. .....
    '19.8.10 6:04 PM (114.129.xxx.194)

60대 초반인데도 노처녀처럼 보이는 사람 봤어요
    역시 노처녀더군요
    아...물론 나이는 60대 초반 그대로 보이고요
    노처녀처럼 보인다는 게 젊어보인다는 것과는 다른 의미입니다

• 12. smile
    '19.8.10 6:05 PM (175.223.xxx.244) - 삭제된댓글

50-60대이상 사람들에게는 젊은 사람으로 보일수도 있죠.
    하지만 유치원, 초딩에게 물어보세요.
    거의 본인 진짜나이로 봅니다.

40대면 여자연예인들도 나이가 느껴지는데 일반인은 더하죠.
    그러나...
    82에선 아마 중년이지만 아가씨소리 듣는다는 미투가 많이 나올겁니다.

• 13. ㅇㅇ
    '19.8.10 6:05 PM (220.123.xxx.3)

무슨요.
    요즘은 40대 초반도 30대 아직 미혼으로
    보이는 사람 많습니다.
    예전보다 다들 젊어보여요
    아줌마들도 아줌마티 안나는 사람이
    훨씬 많은걸요

• 14. 00
    '19.8.10 6:05 PM (182.215.xxx.73)

맞아요 40대보다 나이든사람은 40대인지 30대인지 헷갈려서 아가씨라고 하는데 애들을 정확히 알아요
    미성년자 애들이 언니라고 하지않는 이상 어려보이는 아줌마,예쁜아줌마,뚱뚱한 아줌마,무서운아줌마 등등이죠

• 15. 40대
    '19.8.10 6:06 PM (223.38.xxx.15) - 삭제된댓글

아는 언니가 48살이에요.
    이쁘고 스타일이 좋아요.
    뭐랄까 20대의 풋풋한 아가씨 느낌은 아니고 우아한 멋이 라고 해야하나.. 나이가 좀 느껴지는 아가씨 느낌?
    아줌마는 전혀 아니고요.
    나이가 48살이지만 전혀 그렇게 느껴지지않고 30대 후반정도?

• 16. ㅇㅇㅇ
    '19.8.10 6:07 PM (39.7.xxx.196)

사회생활 해보세요
    요샌 40대도 별로 아줌마 안 같아요
    애엄마들도 아가씨같은데
    아가씨가 아줌마같을 리가..

• 17. .....
    '19.8.10 6:08 PM (114.129.xxx.194)

40대라도 마른 체형에 성격이 까탈스러우면 노처녀티가 나는 경우가 흔합니다
    그렇게 까탈스러운 성격 유지하면서 결혼생활 하기는 힘들거든요

• 18. ...
    '19.8.10 6:10 PM (106.102.xxx.201) - 삭제된댓글

미혼이 아가씨로 보이고 싶은게 접점도 없는 어린애들한테 아가씨로 보이고 싶어서나 최강동안으로 보이고 싶어서가 아니라 이성이나 지인으로 엮일 가능성이 있는 나이 차이 크지 않은 사람들한테 하지도 않은 결혼 있지도 않은 남편 자식 있는걸로 보이고 싶지 않아서인데 여긴 맨날 이 주제 나오면 그래봤자 어린애들한테는 다 아줌마로 보인다느니 그래봤자 늙어 보인다느니 타령이시네 ㅋㅋ

• 19. ****
    '19.8.10 6:10 PM (61.75.xxx.101)

50대 후반 아주 젊어 보이는 분을 보고 고딩 아들이 젊어 보이지만 엄마 또래라고 하더니
    아들 동창 여자 아이는 체형이랑 전체적인 느낌이 할머니삘이라고 해서 역시나 아이들 눈이 정확하구나 했네요.

• 20. .....
    '19.8.10 6:10 PM (175.117.xxx.200)

드물긴 해도 간혹 아가씨로 보일 수는 있어요..
    그런데 나이는 못 속이더라고요..
    특히나 비슷한 연령대인 사람에게 물어보면 거의 정확히 봐요..
    나이 40인 아가씨, 나이 41인 아가씨.. 이렇게 보이는 거죠.
    나이 20인 아가씨로는 절대 안 보일 뿐더러
    나이 38인 아가씨랑도 달라요 ㅠ
    그나마도 나이 들어갈 수록 미혼 기혼 비슷해져서
    그냥 나이 50인 성별 여성인 사람... 이렇게 되겠죠...

• 21. 우우
    '19.8.10 6:14 PM (175.223.xxx.244) - 삭제된댓글

점세개님,
    원글이 또래사람들아니라
    10중의 9의 사람에게 아가씨로 보이는 경우라고 물었잖아요.
    그리고 유치원, 초딩말고 30대까지의 젊은 사람에게도 나이 다~ 보여요.

여기에서 깎아내리려도 늙어 보인다는 타령아니라
    현실을 이야기 하는 겁니다.

• 22.
    '19.8.10 6:15 PM (210.99.xxx.244)

노처녀같아보일수는 있을듯 일단 30중반 넘어감 긴가민가해보여요.

• 23. 네트백
    '19.8.10 6:16 PM (219.254.xxx.109) - 삭제된댓글

근데요 나이가 들어가는건 이게 한두가지의 문제가 아니예요..사소한 디테일 하나하나 다 노화가 되요..여기에 이것도 노화인가요? 이런질문 함 보세요.입술얇아지는거 주름은 뭐 당연한거고.근데 그런거 다 시술해서 원래대로 주름없애고 하면 아가씨 같아보이나요? 아니요 수술한사람만 주름이 없어지니 정신승리하는거지..그냥 노화되는 그 느낌이 아주 사소한데서 오는 느낌이란게 있어요.그 느낌은 사람마다 다 다르고 조언하기 힘들어요.하루종일 늙어보이지 않게 초긴장 하는 사람 아닌담에야 근데 그런사람도 제눈에는 다 나이가 보이기땜에.너무 그러지마요.늙으니 늙어보이는거지..

전 제일 이상한사람이 일단 노화는 쳐지는건데.그걸 억지로 반대방향으로 끌어올리는 여러작업을 하면
    자기나이가 30살인 그나이로 가는게 아니라 억지로 옮겨진.이것이 나도 아니고 그렇다고 완전히 내가 아닌것도 아니고.그러나 내 30살은 더더욱 아닌 뭔가 다른사람 같은.그러나 그게 나는 맞는.그 이상한 사람이 재탄생 되어 나오는 모습이 너무 기괴해요.
    꼭 성괴가 아니라도..뭔말인지 알려나..
    부조화에서 오는 그 어그러짐이 더 아줌마스럽다고 해야 하나.
    그게 오히려 더 남성적 ㄴ낌이 든다고 해야하나

아무튼 그래보여요
    그냥 자연스럽게 쳐짐의 미를 개발하는사람이 낫더라구요
    쳐지는게 다 못나보이는게 아니라
    쳐지는 내 모습을 가꾸는 노력.
    쳐지는걸 올리는 노력이 아니라.
    쳐지는 그 과정그대로 그안에서 미를 추구하는거요

그게 이쁜겁니다.
    사람들이 참 은근 잘 몰라요

• 24. .....
    '19.8.10 6:18 PM (114.129.xxx.194) - 삭제된댓글

그러니까 40대에도 20대의 발랄한 아가씨처럼 보일 수 있느냐고 물으신다면 그건 절대로 불가능하다고요
    40대에도 미혼녀처럼 보일 수 있느냐고 물으신다면 그건 얼마든지 가능하다입니다
    제가 실제로 60대 초반 아가씨를 한눈에 알아봤다니까요
    노화로 메마른 피부를 하고 있는데도 분명히 아가씨처럼 보이던데요

• 25.
    '19.8.10 6:20 PM (116.124.xxx.148)

아가씨같다는게 정확히 어떤건지는 모르겠지만, 미혼이든 기혼이든 그 나이로는 보이지요.
    하지만 느낌이 좀 다른건 있죠.
    대화를 해보면 더 확실해 지는데 관심사나 생활감이 좀 다르달까요.

• 26. .....
    '19.8.10 6:20 PM (114.129.xxx.194)

그러니까 40대에도 20대의 생기발랄한 젊은 아가씨처럼 보일 수 있느냐고 물으신다면 그건 절대로 불가능하다고요
    40대에도 미혼녀(아가씨)처럼 보일 수 있느냐고 물으신다면 그건 얼마든지 가능하다입니다
    제가 실제로 60대 초반 아가씨를 한눈에 알아봤다니까요
    노화로 메마른 피부를 하고 있는데도 분명히 아가씨처럼 보이던데요
    결혼 여부와 젊음 유지는 다르답니다

• 27. ...
    '19.8.10 6:21 PM (115.86.xxx.54)

어려보인다해도 예를들어 40대인데 30대초반같아보인다고 하면 정말 30대초반 평균인 여자옆에 있으면 늙은티 확나긴해요 마찬가지로 30대가20대처럼 보인다고 해도 20대 대학생옆에가면또 엄청 차이나구요. 어쩔수 없는거죠

• 28. 그건
    '19.8.10 6:25 PM (218.150.xxx.207) - 삭제된댓글

나이든 아가씨로 보이겠지요
    아가씨도 젊은 아기씨만 있는게 아니니까요

• 29. 왜없겠어요
    '19.8.10 6:26 PM (122.47.xxx.231)

47살 친구 남편 제자(20대후30대초)들에게
    사진 보여줬더니 30대 초반으로 아가씨로 보던데요?
    심지어 아이도 둘 낳았어요.
    얼굴 엄청 작고 44 사이즈에 피부도 좋고 스타일 좋으니
    곧 50 바라보는데 30대 초반으로 봐서
    예쁜 제 친구여서 우리 눈에만 그렇게 보이는게
    아니었단 결론 내렸는걸요..?

• 30. ...
    '19.8.10 6:26 PM (106.102.xxx.177) - 삭제된댓글

원글님이 말하고 원하는 아가씨 느낌이 뭔데요? 20대 같아 보이는 거? 여성미 있고 실제 나이보다는 살짝이라도 적게 보이는 미혼? 후자면 그런 사람 꽤 많습니다.

• 31. ..
    '19.8.10 6:28 PM (175.197.xxx.12)

초딩이나 중딩, 고딩은 20대 극초반 군인도 아저씨로 보이는 나이에요. 그리고 저 대학교 1학년때 생각해보면 4학년은 왠지 나이들어보였구요. 그러니깐 아가씨로 보이는지 여부는 이십대 중후반에서 삼십대 초반들한테 물어보는 것이 가장 맞을것 같아요. 그또래가 아가씨라 불리는 나이니깐 그 사람들이 친구인가 싶으면 그게 맞는듯..

• 32. ....
    '19.8.10 6:29 PM (223.38.xxx.7)

40대나이처럼 보여도 스타일링이 아가씨느낌 있는 사람 있어요.
    서정희가 일반 할머니느낌은 아니잖아요.

• 33. ...
    '19.8.10 6:29 PM (106.102.xxx.245) - 삭제된댓글

원글님이 말하고 원하는 아가씨 느낌이 뭔데요? 20대 같아 보이는 거? 여성미 있고 실제 나이보다는 살짝이라도 적게 보이고 딱 봤을때 아줌마 호칭은 절대 안나오는 거? 후자면 그런 사람 꽤 많습니다.

• 34. ...
    '19.8.10 6:35 PM (106.102.xxx.171) - 삭제된댓글

원글님이 말하고 원하는 아가씨 느낌이 뭔데요? 20대 같아 보이는 거? 여성미 있고 실제 나이보다는 살짝이라도 적게 보이고 다니면서 대뜸 아줌마 호칭은 안 듣는 거? 후자면 그런 사람 꽤 많습니다.

• 35.
    '19.8.10 6:36 PM (116.124.xxx.173)

전화 목소리는 아가씨삘 날지도 모르나,,,,
    (소리를 덜질러서,,,)
    40넘어 아가씨? 에이~

• 36. ...
    '19.8.10 6:36 PM (119.198.xxx.61)

요즘 20대 후반처럼 보이는 아주머니들이 유모차 끌고 다니거나 초등학생 1,2학년 정도로 보이는 자녀들 손 잡고 다니는 것 많이 봤어요.

• 37. .....
    '19.8.10 6:39 PM (114.129.xxx.194)

서정희는 고생 전혀 안하고 살아온 참 고운 할머니 같죠

• 38. ...
    '19.8.10 6:54 PM (125.191.xxx.179)

40중반 30중반아가씨로보네요
    예쁘지는않음
    그냥느낌이그런가봐요
    애가하나라그런가

• 39. 40대는 아줌마
    '19.8.10 6:55 PM (110.70.xxx.43)

애가 없어도, 미혼이어도
    40대는 아가씨로 안 보이더라고요.

• 40. ㅋㅋㅋ
    '19.8.10 6:59 PM (221.140.xxx.139)

...

'19.8.10 6:10 PM (106.102.xxx.201)

미혼이 아가씨로 보이고 싶은게 접점도 없는 어린애들한테 아가씨로 보이고 싶어서나 최강동안으로 보이고 싶어서가 아니라 이성이나 지인으로 엮일 가능성이 있는 나이 차이 크지 않은 사람들한테 하지도 않은 결혼 있지도 않은 남편 자식 있는걸로 보이고 싶지 않아서인데 여긴 맨날 이 주제 나오면 그래봤자 어린애들한테는 다 아줌마로 보인다느니 그래봤자 늙어 보인다느니 타령이시네 ㅋㅋ

...,
    박수~~! 아우 속시원해 ㅋㅋㅋ

• 41. ...
    '19.8.10 6:59 PM (115.86.xxx.54)

곱게늙는건 가능하지만 시간을 역행하는건 힘들겠죠 또래보다 곱고 동안처럼은 가능해도 전혀 다른세대 또래처럼 보이는건 연예인급관리와 타고난거 아니면 절대 힘들더라구요

• 42. 동안이고
    '19.8.10 7:21 PM (61.105.xxx.161)

나발이고 그냥 동급최강인게 워너비인듯~
    생긴거나 건강이나 분위기 등등 나보다 어린 사람하고 비교하는것보다 내나이대에서 제일 나아보이는거요

• 43. AA
    '19.8.10 7:37 PM (49.170.xxx.168)

40대 초중반 까지는
    잘 관리 하거나 타고난 동안이면
    노처녀 정도로는 보임

• 44. ..
    '19.8.10 7:50 PM (119.69.xxx.115)

40초중반은 가능. 후반되면 노안오고 새치늘고 체력 훅가면 다 아줌마되는거죠. 곧 젊은 할머니 되는거고

• 45. 대다수는
    '19.8.10 7:57 PM (1.235.xxx.248)

나이든 아가씨

그냥 아가씨는 결혼 안했다는 느낌이지 동안이란 호칭아닙니다.

• 46. ㅇㅇ
    '19.8.10 8:22 PM (49.142.xxx.116)

에휴... 그냥 애잔하네요. 그게 그리 중요해요? 나이 들면 뭐 결혼했다고 생각할수도 있고 자식있다고 생각할수도 있는거죠..
    결혼안했으면 안했다 말해주면 되고, 애 없으면 없다고 말해주면 될일을
    남들이 알아서 봐주길 원하다니 참... 답답하네요.
    그 날리던 김혜수도 요즘은 결혼한 여자로 보입디다. 다 큰 자녀있는 엄마로도 보이고요.

• 47. ㅋㅋ
    '19.8.10 8:31 PM (106.102.xxx.133) - 삭제된댓글

네 아직 30대 후반 40대 초중반에는 그렇게 보이고 싶답니다. 단번에 아줌마처럼 보이지는 않는 거요.

• 48. ...
    '19.8.10 8:32 PM (106.102.xxx.133) - 삭제된댓글

네 아직 30대 후반 40대 초중반 미혼에게는 그렇게 보이고 싶답니다. 단번에 아줌마처럼 보이지는 않는 거요.

• 49. 답답하든말든
    '19.8.10 8:33 PM (106.102.xxx.133) - 삭제된댓글

아직 30대 후반 40대 초중반 미혼에게는 나름 중요하답니다. 단번에 아줌마처럼 보이지는 않는 거요.

• 50. 저요
    '19.8.10 8:42 PM (211.36.xxx.172)

그냥 키큰 송은이

• 51.
    '19.8.10 8:45 PM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

미혼이라도 중년 아줌마그낌나는 처녀도 있고 아줌마라도 늙은 노처녀일것같은 사람도 있죠 결국 외모요 3초만에 보이는 순간느낌ᆢ관리잘된 아줌마 ㆍ아가씨는 그리많지 않은듯요

• 52. ..
    '19.8.10 8:57 PM (175.197.xxx.12)

뻘소리긴 한데 요즘 이십대들 정말 이쁘더라구요.
    제가 삼십대후반이어서 그런가..
    그 뽀얀 피부와 작은 얼굴, 이쁜 이목구비, 좋은 머릿결이 너무 부러웠어요. 딱 봐도 저랑 갭이 크더라구요.

• 53. ..
    '19.8.11 12:12 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

다들 미혼인줄 알더라구요. ㄱ렇다고 제가 나이 안맞게 발랄하게 꾸미는 스타일도 아니거든요. 동안이란 소리는 꾸준히 들어오긴 하지만요ㅋ 전 그런말 들으면 동안은요 무슨.. 그냥 서류가 중요하죠~ 해요ㅋ

• 54.
    '19.8.11 3:35 AM (211.117.xxx.93)

62살에 독신인 아는분. 외모는 분명 제나이 들어 보이는데 몇 마디 해보면 아 미혼이구나 싶어요. 생각과 행동이 분명 기혼 여성과는 차이가 있어요.

• 55. 잔인한 펙폭
    '19.8.11 7:33 AM (59.6.xxx.151)

요즘은 다 젊어 보여요
    이 말은 제 나이가 보인다는 말이 되죠ㅠ
    어느 나이때 어느 정도의 노화 라는 이미지 자체가 젊어졌으니.

아가씨로 보이나요
    그럼요
    미혼보고 아가씨라 하는데 나이든 아가씨, 젊은 아가씨, 어린 아가씨
    요즘 비혼 많아서 나이대와 상관 없어요
    다만 젊은 아가씨로 보인다 는 사람마다 차이가 있을 뿐.
    나이든 사람들은 머리속에 옛날 나이대의 이미지가 남아 어리게 보는 겁니다

• 56. ㅎㅎ
    '19.8.11 8:14 AM (125.130.xxx.116)

말하는 사람 인성이 더 중요한거 같아요
    심술맞은 인간들은 아줌마,애기엄마 이러고
    매너좋은 분들은 아가씨라 하시던데요 ㅎㅎ
    50다되어가는 아이엄마가 학생처럼 보이는 케이스 많이 봤어요
    몸이 젓가락 처럼 말랐고 센스입게 옷잘입고 타고난 미모도 있었어요.
    넉넉한 살림에 자기관리 잘하는부분도 크구요.
    학생처럼 보이는 외모도 많긴 한데
    심술맞은 사람들은 마냥~아줌마라고 하던데요 ㅎㅎ

• 57. .....
    '19.8.11 11:48 AM (61.79.xxx.115)

한고은 아가씨같아요

• 58. 다라이
    '19.8.11 3:18 PM (218.146.xxx.65)

아줌마여도 세련되고 우아해 보이는 아줌마면 안되나요?

• 59. 공감
    '19.8.11 3:21 PM (116.45.xxx.45)

• 60.
    '19.8.11 3:34 PM (61.80.xxx.55)

나이는 못속여요

• 61. 나이 들어도
    '19.8.11 3:36 PM (124.53.xxx.131)

미혼들은 몸짓이나 태도 언어에서
    억척스러움이나 뻔뻔함 같은게 덜 묻어나요.

• 62. 0.0
    '19.8.11 4:16 PM (220.127.xxx.69)

동안미인과 동안인은 전혀 다름

• 63. 마른여자
    '19.8.11 4:24 PM (106.102.xxx.150)

106.102님
    속이뻥뚫리는 사이다댓글
    박수~~~~~~♡♡

그놈의 어린애들눈에타령 지긋지긋

• 64. 마른여자
    '19.8.11 5:00 PM (106.102.xxx.150)

전애둘딸린 기혼이였어도

아가씨소리 듣고살았는뎅

심지어 아가씨보다 더아가씨 같단소리도 43살에그소리를

중고등학생들에겐 누나소리듣고

지금은50달려가는 걍아줌마

그때가그립네요 지금은팍늙어서리