82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본차 타는 손님에게 주유소 사장님이 하신 말

일본차 조회수 : 6,583

엊그제 주유소에 갔는데 어떤분이 일본차 타고 와서 주유해달라고하니

주유소사장님이 이제 일본차 타지 마세요하면서

주유해 주시더군요.

그 사장님 너무 멋있어서 앞으로 그 주유소만 이용하기로 했습니다.

차는 금액이 커서 훨씬 타격이 클 것입니다.

우리 일본차 절대 사지말라요.

국산차도 아주 좋고

또 우리국민이 팔아주어야 기술력이 향상되어

더 좋은 차를 만들것입니다.

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주작
    '19.8.8 9:20 AM (223.62.xxx.177)

암튼 소설은.
    이미 산차 내다 버리나요?
    내부총질 유도하기는

• 2. 맞는 말
    '19.8.8 9:21 AM (218.154.xxx.188)

이네요.
    우리 조상들에게 그렇게 못된 짓한 왜구에게 도움주면 안 돼죠.

• 3. ...
    '19.8.8 9:21 AM (106.240.xxx.44)

일본차는 독일차처럼 간지도 안나고, 국산차에 비해 특별히 좋은 것도 아니고.
    걍 돈은 없지만 외제차 타고 싶어 환장하는 사람으로 비치는게 마이너스.

• 4. 일본차
    '19.8.8 9:22 AM (58.120.xxx.54)

정말 별로죠.
    그저 에전 일본 생각하고

• 5. 미쳤네요
    '19.8.8 9:23 AM (61.98.xxx.246) - 삭제된댓글

자유국가에서 어떻게 저런 훈계질을...
    불매운동 맥이려고 일부러 지어낸 것 같네요

• 6. ...
    '19.8.8 9:24 AM (175.223.xxx.97)

게다가 머리도 비어보여서 더 마이너스..
    게다가 자기가 부자라서 일본차탄다는 착각에빠진 할머니들 보면
    진정 노답..

• 7. 내부총질유도
    '19.8.8 9:24 AM (58.230.xxx.110)

불매운동 맥이려고 일부러 지어낸 것 같네요22222

한심하네요...

• 8. ㄴㄴ
    '19.8.8 9:25 AM (211.46.xxx.61)

그런데 요즘 이상한게
    신호 걸려서 대기하고 있으면 앞차가 죄다 렉서스에요
    제가 그동안은 신경을 안써서 몰랐는데
    일본차가 굉장히 많더라구요 생각보다....

• 9. . . .
    '19.8.8 9:26 AM (222.235.xxx.163) - 삭제된댓글

자유국가니깐 저런말도 할수있죠
    싸우든 손해든 사장님이 감수하고 말하는건데
    무슨 때리는것도 아니고 말하는것 가지고 뭐라함

• 10. ...
    '19.8.8 9:27 AM (125.185.xxx.17)

관심 목록 중에 일본차 있었는데 절대 안사려구요.. 앞으로도 쭈욱~ 호구도 아닌데 자존심 버리고 살 필요없죠..

• 11. 흠흠
    '19.8.8 9:28 AM (119.149.xxx.55)

뭐가 멋있나요..
    무라야마,하토야마시절엔 일본과 우호관계였고..
    이미 산 차를 어쩌라는겁니까
    이렇게 내분만들고 편가르기하는게
    일본 도와주는겁니다
    단무지같은 인간들
    어디다 훈계질

• 12. ...
    '19.8.8 9:29 AM (106.240.xxx.44)

이미 산 일본차는 걍 타고 담부터 사지 말라는 이야기.

• 13. 첫댓글
    '19.8.8 9:30 AM (27.162.xxx.101)

왜저럼ㅋ~!!??

• 14. 당최 선동도
    '19.8.8 9:30 AM (223.38.xxx.37)

잘당하고 ...
    한편이라면 이해는 가지만~

이렇게 내분만들고 편가르기하는게
    일본 도와주는겁니다
    단무지같은 인간들
    어디다 훈계질2222222
    딱해서...............

• 15. ...
    '19.8.8 9:32 AM (112.220.xxx.102)

타고 다니는건 어쩔수 없고
    앞으론 절대 사지말아야죠
    어떤 사람은 일본차 타는데
    엠블럼을 우리나라 엠블럼으로 붙혀놨더라구요
    종이로 인쇄해가지고...ㅋ
    어쩌겠어요...
    타고 다니는건 타야죠 뭐...ㅎ

• 16. ...
    '19.8.8 9:32 AM (125.185.xxx.17)

타던 차는 그냥 타면 되구요.. 저처럼 사려고 했는데 마음 바뀐 분들은 안사면 되고..

• 17. ...
    '19.8.8 9:32 AM (39.7.xxx.138)

그 사장님이 고래고래 소리친건가요?
    원글님이 소머즈 인가요?
    주작질도 적당히 해요

• 18. @@@
    '19.8.8 9:33 AM (121.181.xxx.222)

자유국가에서 어떻게 저런 훈계질을.

• 19. 121
    '19.8.8 9:33 AM (106.240.xxx.44)

자유국가니까

• 20. 일본차
    '19.8.8 9:34 AM (119.64.xxx.211)

주변에 일본차 타는 사람 많는데요~
    다들 고민하고 있더라구요. 욕 먹어도 싸다는 친구도 있구요.
    그래서 라고 붙이고 다니라 했어요.

• 21. 흠흠님
    '19.8.8 9:34 AM (125.176.xxx.214)

일본 많이 좋아하시나 봐요.
    댓글이..
    생각있는 한국사람은 아닌듯.

• 22. 일본차
    '19.8.8 9:35 AM (119.64.xxx.211)

댓글이 이상하게 올라갔네요?ㅠㅠ

다음부터는 안 살게요. 라고 붙이고 다니라고..

• 23. ....
    '19.8.8 9:35 AM (122.58.xxx.122)

누가 기름 넣으면서 저럼 소리할까요.
    믿음안가네요

• 24. 저도
    '19.8.8 9:36 AM (175.223.xxx.214) - 삭제된댓글

주작에 한표 던져요

• 25. 이상하네...
    '19.8.8 9:36 AM (112.172.xxx.161)

시기가 시기인지라 그런말 할 수도있죠

• 26. ...
    '19.8.8 9:37 AM (108.41.xxx.160)

주작은 무슨...
    일본차 사서 끌고다니니 한 소리 듣는 거지

• 27. ...
    '19.8.8 9:37 AM (125.185.xxx.17)

요즘 분위기에 그런말 하는 사람도 있을수 있을것 같아요. 저도 직접 말은 안하지만 속으로는 일본차 싫더라구요..

• 28.
    '19.8.8 9:37 AM (210.217.xxx.103)

아무리 차에 관심이 없다 해도. 일본차는 아무 장점이 없다니요.
    하이브리드 기술은 토요타가 최고인걸요. 현대는 이제 따라가는 중이고.
    전기차가 상용화 되기 전, 환경에도 도움되고 연비도 좋은 차를 사려면 토요타 하이브리드차를 살 수 밖에 없었죠.
    현대가 지금은 독립했지만 예전엔 일본차 엔진 설계를 그대로 받아다 만들었고, 그 내부 디자인 영향을 많이 받았어요.
    실내 넓은 현기차는 이때 만들어진거고, 조용하고 정숙한 차의 전통도 일본차에서 받은 건데요.
    물론 이제는 일본차를 살 이유가 희박해졌지만.
    연비면에서도 그랜져나 k7의 하이브리드차량이 아주 좋고 전기차도 잘 나오고. 문제는 조금 더 럭셔리세단 라인인데 G708090 시리즈가 힘내주길 바래야죠. 그래야 렉서스 타려던 사람이 넘어가는 건데 아직 그 부분이 약해요.
    그간 써 오던 걸 비난만 할 게 아니라 이제 한국 제조업이 힘을 내야죠.
    유니클로도 그래요. 탑텐이니 뭐니 하며 대안이 언급되고있는데 대부분 유니클로 컨셉 따라하기 였고, 무지의 대안으로 자주가 언급되는데 자주는 너무 대 놓고 무지 카피잖아요. 소비자 개인에게 국산사랄게 아니라 제대로 된 걸 만들어 내면 좋겠어요.

• 29. 좋은 댓글 퍼옴
    '19.8.8 9:38 AM (223.38.xxx.37)

이번 일이 발생하기 전에 이미 구입했던 차에 대해 어째라어째라 하는것은 경제적으로 반일에 아무런 도움이 안되고, 오히려 이미 돈을 지불한 자산에 위해를 가하거나 하는것은 우리 스스로에게 손해일 뿐이라는것.

그저 화풀이해서 만족하는거 아닌담에야.

• 30. ...
    '19.8.8 9:39 AM (175.223.xxx.97)

ㅈㅓ는 가끔 운전 이상하게 하는데, 게다가 차가 일본차면
    한번더 꼴아보게 되더라고요

일본차타는 분들은, 특별히 운전 신경써서 하세요

사람심리가

일본에 대해 알고나니, 이렇게도 변하네요..

• 31. ...
    '19.8.8 9:39 AM (112.172.xxx.161)

치사하지만..
    전 요즘 일본차는 깜박이 켜도 안끼워줘요..

• 32. ...
    '19.8.8 9:40 AM (61.72.xxx.248)

그 소리가 원글 차에서 들린다고요?
    주유소 한번도 안 가봤나요?
    원글한테 그 소리 들릴 정도면 엄청 크게
    망신줄 정도로 말했단 건데
    이 더위에 주유소 사장이? 직접 주유하고?
    저런 멘트???

더워먹은 거 같네요 원글!!!!!

• 33. ..
    '19.8.8 9:40 AM (211.211.xxx.194)

자유주의 국가에서 뭘 소비하고 뭘 하는지는 자유죠.
    남의 소비에 해라마라 뭔 훈계질인가요.
    이미 일본차 산 사람 기분나쁘게 하면서 기름은 또 팔아서 멋지다고요? ;;
    주유소 사장이면 국산차 주유할인 이벤트나 하면 몰라도요.

• 34. 아니
    '19.8.8 9:40 AM (61.98.xxx.185)

일본차는 주유안해준다는 주유소에
    수리 안해준다는 카센터도 있는데
    저 사장님은 말 한마디만 했구만 ...
    여기서 내부총질이라는 사람들
    그럼 요즘 불매운동 하는것도 내부총질이죠?
    우리가 일본 심기 거스를까봐 아무짓도 하지말아야 하는거죠?
    이런 생각을 하면 일본이 아이구 잘했어하면서 우쭈쭈 하면서 우리 우대해주나요?

이런 주옥순패거리들!

• 35. 일본차차주 지인
    '19.8.8 9:42 AM (58.230.xxx.110)

요즘 인생 최다 양보운전에 준법운행중이라구요...
    클락션은 누를 생각도 못하고...
    우스개소리로 내차좀 니가 사가라고 하대요...
    그걸 나는 어찌라구요 ㅠ ㅠ 했다는...
    이미 사신분들도 많이 위축되셨고 많이 후회들 하시는구나 했어요...

• 36. ...
    '19.8.8 9:43 AM (175.223.xxx.97)

ㅈㅓ는 이런분위기도 필요하다고 생각해요.

일본차에 대한 거부감, 일본차 타는것에 대한 부정적 시선이
    자꾸 거론되고 확대돼야
    일본차 구매를 꺼리게 되거든요.

일본에서 한국차가 안 팔리는게 그래서에요.
    한국차에 대한 반감, 거부감, 부정적 시선이
    한국차를 사지않게 만드는거...

• 37. 내부총질이죠
    '19.8.8 9:43 AM (58.230.xxx.110)

이미 돈을 지불한것에 우리끼리 비난하는게
    길게 앞으로 오래할 불매에 무슨 도움이 되나요?
    그럼 롯데캐슬앞에 가서도 시위하셔야죠...

• 38. 우리맘
    '19.8.8 9:44 AM (223.62.xxx.120) - 삭제된댓글

여기 토착 왜구들이 이간질 시키려는글 많아요.
    위에도 몇몇개 있네요.
    우리나라에서 우리맘이야~~ 왜 자꾸 뭐라고 떠드는데요!!!
    친일파들이 다문화 제도 만들고 세금 축내 우리나라에 퍼뜨리게 만든거 같아요.
    어떻게 이렇게 다문화가 단일민족이 자랑인 곳에 많아도 너무 많고요. 국제화라는등 , 외노자들이 없음 누가 일하냐는등 못사는 농촌총각 누가 구제해주냐는등 하며 우리가 지들 없음 아무것도 못하는 못난것을 강조하는 류의 글들이 참 많았어요 그게다 선동글이고 철저한 세뇌였죠.
    삼성이 더커지기 전에, 현대차가 망하고 일본차로 한반도를 달리게 하려고 꾸준히 현대차 때리기도 했고요.
    아무튼 모든 속속들이 일본걸 심어놓는데 총심혈을 기울인 흔적들이 다 나오내요.
    한개에 단돈 1원에 내놓는 일제거 푼돈이어도 안삽니다.
    한방울의 낙숫물이 고여 지금 어떤가요?
    작은 실천도 중요합니다.
    규모가 큰것들도 철저히 가리고. 서민들은 일상속에서 일본거 단한개도 내손에 오지 않게 가리는게 중요해요.
    롯데 자체를 안가야 합니다

• 39. ...
    '19.8.8 9:44 AM (108.41.xxx.160)

전에는 입 밖으로 낼 수 없는 분위기였나 보죠. 미친 인간들이 일본차라면 부끄러운지도 모르고 가스가 적게 들고 고장이 안 나고 하면서 타고 다니니... 어어어 할 뿐...
    그러다 이렇게 잇슈가 되니까 말을 하는 것 뿐

• 40. 흠흠
    '19.8.8 9:44 AM (119.149.xxx.55)

댓글에 일본 좋아하냐는 말 있어서..
    덧붙이자면..저도 이 일이후 일본산 쳐다도 안보는 사람입니다
    온가족이 불매운동하고 있구요
    문구류 사랑하는 컬렉터 아들도 일본산은 사지 않겠다고
    했어요
    하지만 이미 기존에 가진 차를 덜컥 바꿀수 있는
    경제력있는 가정이 얼마나 될까요
    이런식이면 과거 일본여행경험 있는 사람들도
    다 색출해서 훈계질 받아야하고
    일본산 카메라 전자기기 가가호호 방문해
    훈계질 받아야하며
    학교에서 데상트 르꼬끄등 의류 신발 갖고 있는 애들
    지들끼리 친일이다 매국노다 아이들끼리 비난하고
    편가르기해도 어른들이 먼저 했으니 할말없는겁니다..

발전적으로 앞으로의 불매에 집중하고
    일본제품 가진 우리 국민 개개인이 아닌
    일본을 향한 단결된 힘을 보여줘야죠

• 41. 윗분
    '19.8.8 9:49 AM (223.62.xxx.99)

정리 깔끔하시네요...

오바육바 거친말도 내부총질 유도로 밖에 안보임.

• 42. 111111111111
    '19.8.8 9:54 AM (119.65.xxx.195)

아니 이미산차를 어쩌라고 지가 좋은값으로 사줄것도 아니고
    오지랍풍년입니다

• 43. ㅇㅇ
    '19.8.8 9:54 AM (1.240.xxx.193)

주변에 반응 안좋고 눈치보이면 다음에는 일본차 안사겠죠
    누가 있는 차 버리라는것도 아니고

• 44. ...
    '19.8.8 10:07 AM (108.41.xxx.160)

자유주의 국가에서 아무 차나 탈 자유도 있으니
    일본 차 타는 사람 비난할 자유도 있겠지요.

• 45. ....
    '19.8.8 10:50 AM (125.177.xxx.61)

일본차 타는 사람 비난할 자유라니....
    그럼 모든 혐오표현도 다 자유겠네요.
    정말 머리 아프네요.
    여튼 원글은 그냥 분란 조장글같네요.

• 46. 솔직히
    '19.8.8 10:53 AM (222.106.xxx.125)

일본차 타는 사람들 왜구들 호구짓 한거 맞지요
    한국차보다 성능 좋아서 산거다?
    일본인들은 일제 스마트폰 보다 더 성능좋은 삼성 엘지폰 왜 안사는데요. 한국꺼는 아무리 좋아도 안산다 라는 확고한 심리가 있기 때문이죠. 여기에서 우리는 지고 들어가는거에요. 아무리 현기차보다 일제차가 백배 좋아도 사지 말아야 합니다

• 47. 솔직히
    '19.8.8 11:25 AM (1.241.xxx.7)

일본차가 국산차보다 좋은점 없다는 사람은 차가 없거나 운전을 못하거나‥
    돈없어서 일제 탄다고요? ㅋㅋㅋ
    모르면서 괜히 오버하면 어거지로만 보여요

• 48. 건강요리
    '19.8.8 11:57 AM (175.223.xxx.104) - 삭제된댓글

그 주유소사장 주유소랑 집에 일본 부품이라도 들어간 물건은 다 갖다버리고서 하나도 없는 상태로 그런훈계질을 남들한테 해댄대요?
    절대 아닐걸요
    그냥 남한테 훈계질 좋아하는 표리부동한 질낮은 인간이거나, 주작이거나 둘중 하나죠

• 49. ..
    '19.8.8 11:57 AM (175.223.xxx.104)

그 주유소사장 주유소랑 집에 일본 부품이라도 들어간 물건은 다 갖다버리고서 하나도 없는 상태로 그런훈계질을 남들한테 해댄대요?
    절대 아닐걸요
    그냥 남한테 훈계질 좋아하는 표리부동한 질낮은 인간이거나, 주작이거나 둘중 하나죠

• 50. 현대별로.
    '19.8.8 12:01 PM (175.195.xxx.176) - 삭제된댓글

BMW 저렴한 거 2000만원 중후반대도 있어요.. 아반떼 가격에서 조금 더 주면 삼.

• 51.
    '19.8.8 1:12 PM (223.62.xxx.89)

일본차 특히 렉서스는 하이브리드라 샀어요
    이왕 하이브리드 사는 김에 특허있는 곳에서 샀구요
    현대차 하이브리드 있지만 현대차도 양아치
    기질은 같습니다

1%라도 환경생각했고 99%는 기름값 아끼려고 샀어요
    요즘 일본차라 타고다니며 쪽팔리지만 하이브리드성능은 진짜 감탄하며 탑니다

일본차 왜 샀냐구요?
    하 이 브 리 드 라 샀습니다

왜 계속 타고 다니냐구요?
    그럼 버리나요?

그리고 요즘 주유소 사장이 기놈도 넣어주나요?
    주작도 가지가지,,,

• 52. 글자랑
    '19.8.8 2:31 PM (106.102.xxx.221) - 삭제된댓글

엠블럼 다떼고 다녀야겠음

• 53. 현대별로
    '19.8.8 3:03 PM (5.181.xxx.166) - 삭제된댓글

그동안 내수로 꿀 빨았으면 이제 국내 소비자도 좀 생각했으면 좋겠어요..

국내 판매되는 일본차의 점유율이 3퍼센트가 될까말까 해요. (렉서스,인피니티포함)

닛산이나 혼다는 1퍼센트도 안됨.

그정도면 소비자의 선택으로 그냥 봐줘도 되지 않을까 싶어요.

일본차 사려는 사람들이 처음부터 일본차를 목표로 생각하지는 않았을 거예요. 이것저것 알아보다가 자신에게 맞는 차를 선택한 것이 일본차가 된 것 뿐

저는 담에 사고 싶은 차가 중국차임.

현대가 잘 만들고 가격 적당하게 내 놓으면 되는 문제라고 생각해요.

국내 소비자도 좀 생각하고.

• 54. 현대별로
    '19.8.8 3:05 PM (175.195.xxx.176) - 삭제된댓글

그동안 내수로 꿀 빨았으면 이제 국내 소비자도 좀 생각했으면 좋겠어요..

국내 판매되는 일본차의 점유율이 3퍼센트가 될까말까 해요. (렉서스,인피니티포함)

그정도면 소비자의 선택으로 그냥 봐줘도 되지 않을까 싶어요.

일본차 사려는 사람들이 처음부터 일본차를 목표로 생각하지는 않았을 거예요. 이것저것 알아보다가 자신에게 맞는 차를 선택한 것이 일본차가 된 것 뿐

현대가 잘 만들고 가격 적당하게 내 놓으면 되는 문제라고 생각해요.

• 55. 현대별로
    '19.8.8 3:13 PM (175.195.xxx.176) - 삭제된댓글

일본차 구입한 사람들이 처음부터 일본차를 목표로 생각하지는 않았을 거예요. 이것저것 알아보다가 자신에게 맞는 차를 선택한 것이 일본차가 된 것 뿐

• 56. 아이고
    '19.8.8 3:26 PM (219.249.xxx.47) - 삭제된댓글

렉서스 하이브리드 두대 탑니다
    비엠 디젤 타다가 친환경차로 렉서스탄지
    삼년째예요
    한두푼 하는것도 아니고 큰돈들이는데
    많이 알아보고 샀지요
    차 성능과 브랜드보고 구입하지
    일본이 좋아서 일본차삽니까
    독일이 좋아 독일차삽니까
    미국이 좋아 미국차 삽니까
    아직 100프로 전기차는 시기상조이고
    친환경.연비.내구성.하이브리드는
    도요타가 전세계 기술력 1위인데
    현대차가 엄청 저렴한것도 아니고
    조금만 더 보태면 도요타 렉서스 살수있는데
    내 물건 가성비 따져 구입하면 뭘살까요
    저는 모든 물건을 살때
    그중 젤 좋은거 조금더 주고라도
    한가지 사서 오래쓰는 편이라
    차도 앞으로 10년은 더 탈거예요
    그리고 다시는 일본차는 사지 않아야겠으니
    10년뒤쯤엔 우리나라 전기차 기술력도 높아지길 바랍니다
    일본차 얼마한다고 그거타고 다니며 재력부심 내겠어요
    뒤에서 남의결정 이러쿵저러쿵 입대지마시길
    일본차 안타면 다 애국자 인지...

• 57. 00
    '19.8.9 6:43 AM (67.183.xxx.253)

일본인들은 삼성핸폰 삼성티비 좋은거 알면서도 절대 안사요. 미국산아이폰쓰거나 아니면 구닥다리 소니핸폰 씁니다. 작년 한해 일본에 팔린 한국차가 17대예요. 자동차 강국 독일에도 한국차가 십몇만대 팔리는데 일본엔 한해 17대 팔려요. 일본내 한국자동차 매장도 하도 안팔려 다 철수했어요.

유태인은 독일차 좋은거 알아도 지금도 안 타요. 제가 뉴욕에서 일할때 제 보스가 유태인이었는데....돈도 엄청 많은 부자인데 그냥 미국차 타고 다니더라구요. 제 보스뿐 아니라 유태인들 지금도 독일차 안타요.

한국인들은 일본제품 일본여행 소비와관련해 늘 여러가지 이유나 핑계를 대죠. 일본여행은 단지 싸고 가까우니 가는거다. 일본차는 하이브리드니 뭐니 가성비 좋아서 쓰는거다. 일본음식은 한국인 입맛에 맛있으니 먹는거다. 일본맥주는 맛있으니 먹는거다. 일본볼펜은 좋으니 쓰는거다.

결론은 한국인들은 입만 반일이었던거예요. 과거역사관련 사과는 커녕 일본이 역사왜곡과 부인을 하고 있고 게다가 우리 영토인 독도까지 넘보는데 아무 거리낌없이 일본에 흥청망청 돈 쓰며 아무 생각없이 산겁니다.

그냥 이 핑계 저 핑계 대지말고 한국인이 내심 친일인거 인정하는게 객관적 지표로보면 맞는다고 생각해요.

• 58. 00
    '19.8.9 6:52 AM (67.183.xxx.253)

참고로 미국이 일본에게 과거 한국이 당한거처럼 그대로 식민텅치 당했다면 미국인들 절대로 한국인이 일본제품 소비하는거처럼 소비 안합니다. 지금도 미국인들은 이를 박박 갈거예요. 미국인들중 나이좀 있는 사람들은 지금도 진주만 공격 얘기해요.

제가볼때 한국엔 친일파도 사회 곳곳에 너무 많고 일반 국민들도 일본이 심어놓은 식민사관에 찌들고 일본을 동경하는 사람도 많아요. 그리고 좀 한극인들이 단순해서 일본인이 미소짓고 친절하고 길거리 깨끗하고 이런걸 선진국시민의식 어쩌고하며 우러러 보는 사람들도 많아요. 특히 나이 많은 사람들중에 일본 동경하는 사람들 많죠.

우리사회 친일파적 사고방식 못 버리면 우린 이 싸움에서 못 이깁니다. 일본은 우리 친구 아니라고 딱 못 박은건데 아직도 외교적해법 어쩌구 타령하면서 일본과 좋게 좋게 절 지내고 싶어 안달난 사람들 보면 좀 이해가 안가요. 한국사회에 친일파 많은거 일본우익들이 누구보다 더 잘알아요. 그래서 더 우습고 만만하게 보는거구요.

국민들도 제발 이제 일본몽(?)에서 깨고 정신 좀 차렸으면 좋겠어요.

• 59. 현대별로
    '19.8.10 12:31 AM (175.195.xxx.176) - 삭제된댓글

어떤 물건이 좋다고 해서 꼭 잘 팔려야 하는 것인가요?

그런 논리라면 토요타 캠리는 우리나라에서 중형차 순위 1위를 해야 해요.
    전 세계에서 가장 많이 팔리는 차니까요. (미국에서도 일본차의 점유율은 40퍼센트라고 해요.)
    우리나라 토요타(모든 차종포함)점유율은 2퍼센트 정도 될까요? 아주 미미하죠
    현대기아의 점유율은 거의 80퍼센트에 육박하고요

좋은 물건이라도 각국의 상황에 따라서 잘 팔리기도 하고 그렇지 않기도 해요.

일본에서 한국폰과 티비가 안 팔린다고요? 엘지 제품은 잘 팔리고 있어요.
    일본에서 제일 많이 판매되는 폰은 일본 제품이 아닌 아이폰이구요.
    삼성폰의 점유율은 2-3위인 샤프,소니와 별 차이 없어요. 2퍼센트 차이. 그런데 삼성폰의 성장률은 높아지고 있구요.

• 60. 현대별로
    '19.8.10 12:41 AM (175.195.xxx.176) - 삭제된댓글

소비자를 탓하기 전에 기업에서 잘 만들고 서비스 잘하면 구입하게 돼 있어요..

기업들 그동안 일본 설비,소재,기술 갖고 꿀 많이 빨아 드셨잖아요..
    그럼 이제 설탕물이라도 좀 내놔봐요.. 왜 국내 소비자만 봉으로 대하는 건지..

• 61. 현대별로
    '19.8.10 1:00 AM (175.195.xxx.176) - 삭제된댓글

세상을 너무 단순하게 보는 것 같네요..

상류층은 명품으로 치장을 하고 여러 부동산을 소유하고 집값은 점점 오르고.. 서민은 갈수록 어려워지는데
    애국심으로 소비를 유도하는 것에는 한계가 있어요

• 62. 현대별로
    '19.8.10 1:10 AM (175.195.xxx.176) - 삭제된댓글

참고로 저는 렉서스 타는 분까지 변호하고 싶지는 않네요.. 이유는 전 렉서스 살 형편은 안 돼서 ;;;

• 63. 현대별로
    '19.8.10 1:11 AM (175.195.xxx.176) - 삭제된댓글

참고로 저는 렉서스 타는 분까지 변호하고 싶지는 않네요.. 렉서스 살 형편은 안 돼서 ;;;