82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 기준 큰 돈 들일이 넘 많아요. 우선 순위 좀 정해주시겠어요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,820
중요도가 아닌, 생각나는대로 의식의 흐름대로 써볼게요. 

1. 소파 (작은 걸로 60만원)
 _ 이게 시작입니다. 집이 집같지가 않아서 소파를 사야겠다 맘 먹은지 1년. 
 사고 싶어서 계속 1년간 생각만하다가 드디어 맘 먹고 사겠다 맘 먹고 마침 다음주까지 세일합니다. 
그래서 사야겠다 맘 먹었어요. 그런데............

2. 냉장고 (대충 160만원)
_ 냉장고가 심상치 않아요. 13년간 쓴 엘지 냉장고인데 자기 혼자 설정온도가 띵띵 소리내면서 바뀌고 
냉장실도 안 시원한 느낌이 들어요. 어제 쇼핑몰가서 시장조사 해봤더니, 큰 욕심 안내고 사려면 160만원 정도 들겠어요,
아직 고장은 안 났어요. 하지만 언제 갈지 모르겠어요. 

3.자동차 타이어 (70만원쯤 하려나요?)
_국산 중형차이구요, 8만이 됐어요. 7만 뛰었을때 바꿨어야했죠? ㅠㅠ

4.아이패드 (미니 49만원)
_아이 영어학원을 다니기 시작하면서 영어 숙제를 해야하는데, 저희집 아이패드가 7년 되었네요 ㅋㅋㅋ
보기엔 아주 멀쩡한데, 앱 실행하면 2분에 한번씩 튕기는 것 같습니다. 

5.인덕션(100만원이면 될까요?)
_3구 가스렌지 쿡탑인데, 옛날부터 바꾸고 싶었죠 미세먼지 때문에.ㅠㅠ
 근데 최근 큰 불 하나가 안 됩니다. 

6. 조명 (15만원?)
_거실 조명이 두개인데 그 중 하나가 깜빡깜빡합니다. 전구만 갈아선 안되고 전체 교체해야해요.  예전 3파장 그거예요 ㅋㅋ
그리고 부엌에도 주 조명이 아예 맛이 갔어요.
없어도 살 수 있어요. 다른 조명들 있으니까. 그런데 뭔가... 삶이 구질구질하게 느껴지는데 한 몫하는 것 같아요. 그 느낌 아시죠? 

다 쓰고 보니, 다 ~~~ 안사도 되는 것들이기도 하네요. 심지어 타이어도 뭐 겉보기엔 큰 문제 없으니.

뭔가 하나 사야겠다 맘 먹으면 저렇게 살 것들이 줄줄이 생기는 거겠죠? 소비가 소비를 부르고?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.8.7 4:10 PM (1.240.xxx.193)

타이어는 빨리 바꾸세요 큰일 나겠어요
    적당한 거 50만원정도 해요

• 2. ..
    '19.8.7 4:11 PM (183.98.xxx.186)

냉장고, 타이어, 아이패드 바꾸겠어요.

• 3. doldol
    '19.8.7 4:13 PM (223.38.xxx.100)

저라면 타이어 아이패드 전등 순으로 바꿀 것 같아요.

• 4.
    '19.8.7 4:14 PM (118.44.xxx.161)

일단 냉장고는 AS를 한번 더 받아보세요.
    저희집도 그런 현상이 있어서
    일단 AS를 받았고, 조금 쓰다가 바꿔야지 했는데 몇년째 잘 쓰고 있어요.

차량 타이어는 잘 가시는 정비소에 들러 체크해달라고 하세요.믿을만한 곳으로 가셔야해요.
    아니면 타이어 홈에 동전넣어서 자가 진단하는거 있으니 확인하시고
    갈아야한다면 교체를 ..........안전과 직관되는 문제잖아요.

쇼파는 보류하셔도 될것 같아요.

타이어 구매를 안하게 되신다면 조명 갈아버리세요.ㅎ

• 5. ㅎㅎ
    '19.8.7 4:14 PM (220.78.xxx.57)

1순위 타이어 2순위 냉장고 3순위 조명 4순위 인덕션 5순위 아이패드(집에 컴터 있다는 가정하에)

• 6. 나라면
    '19.8.7 4:14 PM (211.199.xxx.190) - 삭제된댓글

1. 타이어
    2. 냉장고
    3. 아이패드
    4. 조명
    5. 인덕션
    6. 소파 순으로

• 7. 자자
    '19.8.7 4:14 PM (125.252.xxx.13) - 삭제된댓글

순서 정해드릴게요.
    1. 부엌 주조명 맛이 간거 교체 -> 프로 라이팅 사이트 들어가서 이쁜 펜던트 등에 led 램프: 5만원
    거실 조명도 교체 -> 엣지등 10만원

2. 가스렌지 큰게 안되면 교체-> 인덕션으로 바꾸면 배선 다 바꿔야 하는경우가 많아요
    저희집 3구 하이라이트 인데 아주 만족합니다. 60만원

3. 타이어 -> 가까운 카센터에서 체크. 갈으라고 하면 가세요. 아직 좀더 쓰라 할수도 있어요.

4.. 냉장고 -> 얼마전 lg 매직 스페이스 105만원에 샀어요. 음식이 상하거나 맛이 진짜 가면 그때 바꾸셔도 됩니다.

5. 영어 숙제는 컴퓨터로 가능한지 알아보세요

6. 소파 - 있으면 편해요. 없어도 상관은 없어요.

• 8. 저라면
    '19.8.7 4:17 PM (211.210.xxx.20)

3>6>2

• 9. ditto
    '19.8.7 4:18 PM (220.122.xxx.147)

타이어 우선
    타이어 홈에 100원 동전 넣어 보고 반이 안 보이면 교체시기라 하던데요 일단 타이어는 안전과 직결되니까

• 10. wii
    '19.8.7 4:18 PM (175.194.xxx.50) - 삭제된댓글

다 사야 되는 것들이에요. 하나 빼다면 인덕션이요. 급한 건 아니니 고칠 수 있으면 고쳐서 쓰세요.
    1. 타이어 마모가 되었으면 바꾸셔야죠. 혹시라도 사고 나면 큰일이니까요.
    2. 저는 2순위로 조명 바꾸겠어요. 이왕 바꾸는 거 하면서 돈 쓰지 마시고 최소한으로 수리만 하고 빨리 바꾸세요. 계속 깜박거리고 불편하게 살 이유가 없어요.
    3. 냉장고는 as가능한지 한번 물어 보세요. 13년이면 꼭 필수로바꾸어야 하는 건 아닌 듯 해요.
    물론 바꾸면 기분 전환 되겠지만 그것보다는 수리하면 최소 3년에서 5년은 더 쓸 수 있어요. 만약 비용이 많이 나오거나 고장나면 3순위에요.
    4. 아이패드 - 노트북이나 다른 걸로는 안 되는 거고 대체품이 없는 거죠>? 없다면 사야 되지만 대체품이 있으면 좀 미룰 듯요.
    5. 쇼파 - 있고 없고 차이가 있을 거에요. 형편 되는 대로 사세요.
    6. 인덕션 - 이건 고쳐서 쓰다가 나중에 바꾸겠어요.

일단 제 순서는 이러합니다.

• 11. 줄줄
    '19.8.7 4:20 PM (175.211.xxx.207)

티이어-냉장고-조명-아이패드-쇼파-인덕션

• 12. ..
    '19.8.7 4:25 PM (121.88.xxx.64)

저라면 타이어-조명-쇼파-아이패드-냉장고-인덕션이요.

• 13. 저는
    '19.8.7 4:26 PM (223.62.xxx.233)

타이어 조명 인덕션 냉장고 아이패드 소파입니다

• 14. .....
    '19.8.7 4:28 PM (1.124.xxx.244)

타이어, 아이패드 그리고 냉장고요. .

• 15. 타이어요
    '19.8.7 4:39 PM (220.123.xxx.111)

저 죽을 뻔 했습니다.
    무조건 타이어는 가세요

• 16.
    '19.8.7 4:40 PM (59.10.xxx.222)

타이어, 냉장고, 그 다음엔 돈 여유가 있으면 바꾸고 아니면 걍 놔둘래요.
    아이 영어숙제는 꼭 아이패드로만 해야되는건가요?

• 17. 자자
    '19.8.7 4:43 PM (223.62.xxx.177)

순서 정해드릴게요.
    1. 타이어 -> 가까운 카센터에서 체크. 갈으라고 하면 가세요. 아직 좀더 쓰라 할수도 있어요.

2. 부엌 주조명 맛이 간거 교체 -> 프로 라이팅 사이트 들어가서 이쁜 펜던트 등에 led 램프: 5만원
    거실 조명도 교체 -> 엣지등 10만원
    가장 적은 비용으로 가장 큰 효과

3. 가스렌지 큰 화구 안되면 완전 짜증나죠...as 받아보고 안되면 교체-> 인덕션으로 바꾸면 배선 다 바꿔야 하는경우가 많아요
    저희집 3구 하이라이트 인데 아주 만족합니다. 60만원

4.. 냉장고 -> 얼마전 lg 매직 스페이스 105만원에 샀어요. 음식이 상하거나 맛이 진짜 가면 그때 바꾸셔도 됩니다.

5. 영어 숙제는 컴퓨터로 가능한지 알아보세요

6. 소파 - 있으면 편해요. 없어도 상관은 없어요.

• 18. ㅇㅇ
    '19.8.7 4:46 PM (175.194.xxx.222)

시간내서 답글 달아주셔서 감사합니다. 사실 별거 아닌 고민같아도 많이 고민하고 있었어요. 우선순위 정해서 얼른 해치우겠습니다.

• 19. 코스트코 타이어
    '19.8.7 4:46 PM (121.100.xxx.97)

일반 타이어 체인점은 바가지 겁나요..
    50만원이나 하나요?

• 20. 목숨달린순서
    '19.8.7 4:48 PM (58.230.xxx.110)

타이어 조명 냉장고

• 21. 소나무
    '19.8.7 4:50 PM (59.3.xxx.195)

타이어 생명은 소중하니까요
    냉장고 13년된 냉장고 바꾸시면 전기료 매달 만원정도 절약될수도 있어요.
    조명 집안일 하는데 기분?도 무지 중요하죠. ^^
    아이 공부용 아이패드는 노트북이나 컴퓨터로 대체 불가능 한가요?

• 22. ..
    '19.8.7 6:17 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

타이어.무조건 1.목숨값
    아이패드 노트북으로 가능하면 30만원정도 중소기업제품
    가스렌지 식당용 점화기로 불하면서 당분간 버팀
    냉장고.이게 고민인데..
    쇼파.참는다

• 23. 봄소풍
    '19.8.7 6:42 PM (223.42.xxx.220)

안전과 관련된거 먼저요

1.타이어 (목숨이 걸렸으니)
    2. 냉장고 (갑자기 고장아먄 이 여름에 음식 다 버리고 식중독)

나머지는 좀 생각해보세요
    가스불 안켜지는건 As
    아이패드는 노트북으로 하시고 (저흰 아이패드없이ㅜ애들 공부 시켜요 ㅠ)
    쇼파 (이건 오래 사용하는거니 돈 모았다 좋은걸로)
    조명 (인테리어 신경 안쓰는 집은 led 사서 직접 )

• 24. dlfjs
    '19.8.7 7:04 PM (125.177.xxx.43)

저도 타이어 ㅡ냉장고요

• 25. ....
    '19.8.7 8:04 PM (58.37.xxx.195)

타이어 무조건이요. 저희 시부모님과 형제분들 여행 가셨다가 타이어 펑크나서 차 뒤집혀서 시어머니는 목 크게 다치시고 작은아버지는 장애인 되셨어요. 시어머니는 사고전까지 농구도 하시고 춤도 추시고 했는데 그 뒤로 생활은 하셔도 비오면 아프세요.

• 26. 타이어먼저
    '19.8.7 8:29 PM (125.132.xxx.178)

타이어 먼저 냉장고 그 다음 ... 그 냉장고 오래 못버텨요.(경험자)

타이어 채크받으신 후 인터넷으로 구매할테니 공임만 받고 갈아줄 수 있는지 물어보세요. 저흰 단골 카센터에서 그렇게 하라고 했어요