82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영하면 살이 찌는 이유가

뭐냐면 조회수 : 9,124
밑에 요가, 수영 글,, 댓글에 수영하면 살이 찐다고... 살 빠진 사람 한명도 못봤다고 하는데....
저도 한명도 못봤어요. ㅋㅋ
저도 그렇고 같이 강습받는 사람 중에 살 빠졌다는 사람 없드라구요. 
그럼에도 수영이 좋은게 살이 쪄도 보기에 활력있고 다들 건강미가 있어요. 
수영이 운동으로써도 좋지만 물에서 논다 생각하고 하니까 기분을 업시키는 것 같고, 
개운하게 땀흘리고 씻고 나와서 매점에서 수영장 언니들과 마시는 커피한잔이 그렇게 행복해요. 
좋은 기분으로 커피에 이어 계란 , 오뎅, 쭉쭉 들어가다보니 살이 찔 수밖에... 
근데 친구들 만나도 이제 나이들이 들어서 다 골골 하는 얘긴데, 수영장 언니들하고 수영하고 차한잔 마시면서 얘기하다보면  살이 찌더라도 생기가 돌고 서로 좋은 기운이 전달되는 듯해요.
이 언니들이 다 5,60, 저랑 열살 이상 차이 나는데도 정말 언니 느낌이랄까... ㅎㅎ

암튼 수영다니면서 살빠진 사람 못봤지만 ,우울증 걸린 사람도 못봤어요. 
망설이는 분들 진짜 꼭 수영 배우세요. 
사람이 밝아져요.^^
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '19.8.7 9:47 AM (70.187.xxx.9)

고딩때 선생님 수영 다니셨는데 살 빠지셨어요. 진심 놀라웠던 경험. 살 겁나 빠진 사람 본 적 있다는 거죠. ㅎㅎ

• 2. 보통의여자
    '19.8.7 9:48 AM (223.62.xxx.248)

다부진 살과 근육인 체형으로 변하던데
    예전에야 스키니가 유행이라지만 운동도 계속하고 물에 계속 있어서인지 피부도 좋고 멋지던데요^^

• 3. ..
    '19.8.7 9:51 AM (218.148.xxx.195)

엄청 배고파요 ㅎㅎ
    저도 살은 안 빠지지만 몸매는 이뻐지고 자세도 좋아져서 건강미는 뿜뿜이죠

• 4. ..
    '19.8.7 9:54 AM (203.160.xxx.175)

건강한 돼지가 되지요.

• 5. 배꼴꼴
    '19.8.7 9:56 AM (1.246.xxx.193)

너무 배고파서 식욕을 주체 못한답니다. ㅎㅎ
    그러나 라인은 이뻐요

• 6. ...
    '19.8.7 9:58 AM (218.159.xxx.83)

저 딱 3개월 지났는데요
    체중은 똑같은데 등살? 허리,윗배살은 많이 눈에띄게 빠졌어요
    물렁하던 팔,허벅지 조금단단해지고요
    잘 안되니 스트레스도 받는데 기를쓰고 안쉬고 앞사람 따라가려고 노력해요
    집에오면 진빠져서 한그릇 먹고 자요..

• 7. 지나가다
    '19.8.7 9:58 AM (112.216.xxx.139) - 삭제된댓글

헬스를 오랫동안 하다 운동 권태기가 와서 도전했던게 수영이었어요.

근데 수영도 개인레슨을 받아야 하더군요. ㅎㅎㅎㅎ
    그냥 문화센터, 혹은 그룹이나 단체로 하는 수영은 운동효과가 거의 없어요.

저는 헬스를 해도 운동 후에 식욕이 더하거나 하지 않았고,
    수영도 마찬가지였어요.

그래서 6개월 수영하다 결국 헬스로 돌아왔습니다.

다만, 제 옆자리 남자 직원은 새벽에 수영하고 출근해요.
    이미 고급반 지나서 아침에 자유수영만 한다는데 40대 중반임에도몸매가 슬림합니다.

수영으로 다이어트, 혹은 몸매 유지를 해야 한다면 그 직원처럼 온갖 영법 섞어가며
    열심히 해야할거 같아요.

• 8. 저요
    '19.8.7 9:59 AM (175.223.xxx.18)

수영 10년차인데 아이들 방학할때마다 한달씩 쉬어요.방학 끝날때쯤 되면 몸무게도 들고 옷도 작아지고..수영 시작하고 열흘정도 지나면 빠지기 시작해요.먹는 양 똑같고, 수영 오래하신 분들 보면 물잡기가 되니 발차기를 안 하시는데 전 발차기 열심히 해요.나이는 내년에 50이에요

• 9. 제 주변도
    '19.8.7 10:02 AM (110.5.xxx.184)

수영다니고 살 뺀 사람들은 못 봤어요.
    원래 날씬한데 수영까지 해서 더 날씬한 경우는 봤어도.
    그런 경우 수영한다고 더 먹고 그러지는 않더라고요.

제 주변을 보면 워낙에 먹는 거 행복해하고 일반인 중에서도 많이 튼실한, 딱 보면 수영 못할 것처럼 보이는 사람이 있는데 수영은 물개 수준이예요.
    랩을 왔다갔다 20번을 해도 지치지 않는...
    그런데 살은 안 빠져요.
    맛있는 건 찾아가서라도 먹는 스타일이라.
    또 다른 그룹은 수영에 필라테스, 줌바 스피닝 등 하루 두시간씩 땀흘리고 하는데 뱃살이 장난이 아니예요.
    그런데 그 사람들은 본인들이 왜 안빠지는지 알아요.
    운동 끝나고 술마시며 고기, 안주 엄청 먹어요.
    그나마 덜 찌려고 운동한대요.

• 10. ...
    '19.8.7 10:06 AM (175.213.xxx.199)

그룹운동 한지 만 1년이 넘었어요.
    그때부터 본 회원들 살집있는 몸매 그대로입니다.

운동하면서 친해져서 운동 끝나고
    매일은 아니지만 자주 점심 먹으러 같이 다니는 걸 봐요.
    열심히 운동한 거 아까울 것 같은데
    맛집정보 공유하며 즐겁게 다니더라구요.

운동하면서 친목도모부분이 더 커지는 것 같아요.
    신체건강과 더불어 대화를 통한 정서건강?

살빼시기는 어렵겠던데요.
    날씬한 회원이 오면 묻는 말
    "뭐 먹어서 그렇게 날씬해?"

살빼는데 무얼 먹느냐니... ㅋ

• 11. ...
    '19.8.7 10:10 AM (124.50.xxx.139)

저 수영 10년 넘게 하는데 수영장 어쩌다 한달 정도 쉬게 되면 살이 빠져있어요.친한 코치가 저보고 살빼려면 수영 끊으라고 농담도 해요.
    13년전 수영 처음 같을때 48킬로그램
    지금은 가끔 57킬로그램 되는 날도 있어요.(참고로 키는 164)

• 12. 수영
    '19.8.7 10:16 AM (223.62.xxx.21)

저도 수영 오래했는데 살은 잘 안빠지는것 같아요.
    그래도 몸무게대비 몸이 탄력있게 보여요.
    그런데 단점은 락스때문인지 손톱이 갈라지고 머릿결이 푸석해지네요

• 13. 우리엄마
    '19.8.7 10:16 AM (111.118.xxx.150)

수영30년은 하셨는데 똥똥하세요.
    수영보다 수영후 모임 간식이 더 센가봐요.ㅋㅋㅋ

• 14. ㅈㅈ
    '19.8.7 10:17 AM (122.36.xxx.71)

저도 수영 3년쯤 했는데 몸무게 변화없어요 끝나고 물만 마시는데도. 대신 몸이 탄력 붙고 전체적인 선이 고와져요. 몸 자체도 푸석하다가 촉촉해지는 느낌. 발뒤꾼치 각질도 싹 사라지고요 ㅎ

• 15. 경험담
    '19.8.7 10:20 AM (122.34.xxx.249)

점 세개님.... 그 수영이 힘들어서 끝나고 먹고 자는거.. 그거 살찌는 지름길이에요. 혼자면 단체보다 덜먹지만 그래도... 찝니다. 조심하세요.
    수영끝나고는 두시간동안 공복이어야 살빠져요.(물만 가능. 음료도 안되고)
    근데 그걸 못하니 다들 찌지요.

• 16. ..
    '19.8.7 10:24 AM (182.55.xxx.136) - 삭제된댓글

수영 끝나면 식욕 대폭발.
    그래도 뭐 건강하게 잘 먹고 활기차면 좋잖아요.
    굳이 비교하자면 골골 시들시들 한거보다 적당히 살집있고 생기 있는 사람이 좋아요.

위에 뭐 먹어서 날씬하냐는 말이 너무 웃기네요. ㅋㅋㅋ

• 17. 22흠
    '19.8.7 10:24 AM (106.248.xxx.203)

수영하고 탈진했을 때 그냥 자야해요... 그럼 살 빠져요 ㅎㅎㅎ

그런데 쉽지 않아요. 식욕 돋아서 더 먹게 되요.... 원래 살집 좀 있는 사람들이 물에 들어가도 체온이 쉽게 내려가지 않아 수영을 더 부담없어하고요....그래서 60대 이상 여성 분들 운동으로는 수영이 좋은 것 같아요.
    나이 들면 살이 빠지는 것이 건강의 적신호인데.... 수영 하면 입맛 나서 잘 드실 수 있으니까요 추천드려요.

젊은 아가씨들은 살 빼고 싶으면... 잊지 마요.... 수영 다녀와서 바로 자야합니다!!!!!!

• 18. ㅋㅋㅋ
    '19.8.7 10:27 AM (14.33.xxx.174)

수영은 살 안빠지는 운동 맞더라구요.
    수영하면서 다른 헬스랑 피티 하시는 분들조차도 잘 안빠지시는거 보면.. ㅎㅎ

전 수영만 하는데 살은 안빠지고 대신 체력은 많이 좋아졌어요.
    그리고 늘 기운이 밝구요.
    우울증이 있었는데 없어지더라구요. 생기돌아요..
    좋은 운동 같아요. 그치만 살빼시려면 다른운동으로 ㅎㅎ

• 19. ..
    '19.8.7 10:27 AM (39.7.xxx.225)

다른 운동도 배가 고프지만 수영은 허기가 극으로 달하는 느낌이라
    살이 찔수밖에 없는거 같아요.

물론 헬스나 요가나 줌바나....식이요법 안하면 살 안빠지는건 마찬가지에요.

저 일년 운동 다니는데 안빠지는 사람은 일년전이나 지금이나 똑같더라구요.

• 20. ...
    '19.8.7 10:33 AM (111.65.xxx.171)

저는 수영하고 3킬로 빠졌었어요.
    그런데 수영 그만두니 그대로
    3킬로가 되돌아오더라구요.
    그리고 에어로빅할때도
    하니까 3킬로 빠지더라구요.
    근데 그만두니까
    3킬로가 되돌아 오더군요. ㅠ

• 21. 스윔
    '19.8.7 10:33 AM (182.221.xxx.139)

수영하고 살빠진사람 많아요. 저도 수영몇개월 만에 4kg빠졌고 같이 수영하는 50대 여자분. 6kg 빠졌답니다.
    수영커뮤니티에도 보면 살이 너무 빠져 걱정이라는글 자주 올라와요.
    그만큼 체력소모가 많다는거죠. 평소보다 많이 먹으면 안빠지겠죠.

• 22. ..
    '19.8.7 10:37 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

먹는거 나름이지만 적어도 몸매 정리는 되는듯요.

• 23. 댓츠노노
    '19.8.7 10:41 AM (112.151.xxx.95)

수영은 우산소 운동이라 근육 안늘어나요. 울동생이 8년 수영했는데 운동이라곤 암것도 안하는 저보다 근육이 더 없어요. 선수들처럼 숨 멈추고 하면 몰라.
    저는 3개웛 유 무산소 함께 하는 보건소프로그램으로 근육이 500그램이 늘더군요.

결국동생은 어깨통증으로 수영 그만두고 병원치료 다녀요. 차라리 근육운동을 하면 통증이 덜한텐데 말이죠.

그리고 살빼는 단 한가지 방법은 적게 쳐먹는 것입니다. 저 먹는거 줄이고 운동은 1도 안하고 3개월에 10킬로 빼서 한달째 유지중입니다. 계속 적게먹기로..ㅠㅠ... 평생 ㅠㅠ

• 24. 저두
    '19.8.7 10:41 AM (114.201.xxx.2)

고딩 여름에 살뺀다고 했다가 오히려 더 쪘어요
    겁나 배고파지고 옆의 백화점지하에서
    엄청 사먹었네요

• 25. ....
    '19.8.7 10:42 AM (121.183.xxx.70)

수영한지 1달정도 되었는데 이런글 너무 재밌네요;

오래하신분도 만났는데 케이스바이케이스인듯요...

식이요법 안하면^^;; 원래 몸매보다.. 라인은 예뻐지겠지만 체지방이 막 줄고 하지는 않는듯해요

• 26. ..........
    '19.8.7 10:49 AM (222.106.xxx.12)

수영못하면 살빠지는데
    잘하면 안빠져요
    잘하시는분들은
    힘안들이고 둥둥 잘 떠다녀서 그런가봐요

• 27. 차이
    '19.8.7 10:50 AM (223.38.xxx.149)

지인과 1년여 수영을 같이 배웠는데, 저는 힘든 운동후 입맛이 떨어져 잘 안먹으니 살이 빠진 반면, 그 지인은 허기를 못견뎌 평소보다 많이 먹어 체중이 늘었어요. 운동 직후 먹은게 다 살로 간 거죠.

• 28. ..
    '19.8.7 11:24 AM (147.6.xxx.81)

수영가기전 퇴근길에 하루견과 한줌,바나나 먹고 가요.
    수영끝나고 옷갈아입으면서 무가당 두유 한팩 마시고 끝~
    강습이나 자유수영때는 코어근육 긴장주고 발차기 열심히..
    이렇게 하면 안빠질래야 안빠질 수 없습니다.

• 29. 저요,저
    '19.8.7 11:38 AM (24.60.xxx.234)

저 대학때 살빼면 유학보내주신다고 해서 70kg에서 46kg 로 뺐어요. 오로지 수영으로.
    다시하라면 못할것 같아요. 친구들이랑 하는건 상상도 못하고, 새벽, 자기전으로 공략해서 하루에 2시간씩.
    아침엔 밥맛없어 못먹고, 점심먹고, 간식 조금, 자기전 수영후엔 졸려서 못먹고...

• 30. 인체의 신비
    '19.8.7 11:50 AM (174.193.xxx.166)

찬물에 있으면 물개나 팽귄처럼 지방층이 두껍게 생겨요.
    인체 스스로가 방어하기 위해 지방층을 만들죠.
    제가 열심히 근력하던 여자인데 여름 방학때 수영 3개월하고 나니 배에 식스팩이 안보이고 몸 전체가 두리뭉실하게 변했어요.
    하지만 수영하면 속근육 발달이 되어 지구력과 체력 확실히 증진되죠.

• 31. ...
    '19.8.7 12:00 PM (218.51.xxx.239)

농담으로 안빠진다는 거겠죠.
    수업시간에 빡세기 시키는데
    어떻게 안빠져요. 난 한 타임 하면
    수백그램씩 빠져요.
    체중 유지하기 위해서 먹는걸루 채워요.
    좀 적게 먹으면 체중 순식간에 내려 갑니다`

• 32. ㅎㅎ
    '19.8.7 1:32 PM (125.129.xxx.246)

수영 유산소운동이고 근육이 붙지않죠
    프로선수들도 따로 근력운동 꼭 해요
    그리고 하고나면 엄청 배고프고 ㅎㅎ
    살빠지는 운동, 아닌 거 맞는 듯요

단 체력은 확실히 좋아지더군요
    기분도 좋아지고요 우울증에도 효과가 많이 있었어요

몸과마음의 건강 위해 수영 추천합니당 ㅎㅎ