82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 팔려고 하는데 부동산에서 5천만원 내려 보라네요.

00 조회수 : 7,319

집을 팔고 다른 곳으로 살려고 하는데요,

지금 갖고 있는집을 15.5천에 내 놨는데, 얼마나 조정 되냐고 부동산에서 물어서 천만원 정도 조정 생각하고 있다고 하니, 15억에 내놓으면 기존 손님께 이야기 해 본다고 합니다.

저희가 좀 급하긴 한게 9월 말까지 잔금을 받고 싶거든요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '19.8.6 4:23 PM (211.115.xxx.203)

네.. 그렇게 한번 얘기해보세요.
    안되더라고 말을 해보는거랑 안해보는거랑은 다르니까...

• 2. ...
    '19.8.6 4:27 PM (106.102.xxx.29)

가격은 말하지 말고
    손님이 직접 보고 반응 있음
    생각해 본다고 할것 같아요.
    오지도 사지도 아직 결정된게 아닌데 가격 이야기 하는건 무의미 해요.
    반응 보이면 그 다음 내가 선택 하면 되고
    빨리나갈 생각이면 기존 가격 고수 하면 타이밍 맞추긴 힘들죠.

• 3. ㅁ ㅇ
    '19.8.6 4:29 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

삼천에 내놓고복비는 금액 말하지말고
    잘드린다고 하세요
    돈천이 뉘집개이름도 아니고
    수수료에다가 돈 일이백 더드리면되지

• 4. 궁금
    '19.8.6 4:30 PM (223.38.xxx.70) - 삭제된댓글

제가 잘 몰라서 그러나 해서요.
    15.5억 이 15억 5천 아닌가요?
    15.5천은 1억5천 5백이 아닌지...
    진심 궁금해서요.

• 5. 9월말이면
    '19.8.6 4:32 PM (223.62.xxx.233)

엄청 급하신건데 왜 아직까지 이러고 계신건지 ㅠ 수수료 더준다고 그 손님이 바로 계약하도록 만들수 있는건 아니잖아요수수료 제대로 주고 집값을 깎아줘야 사는 사람이 계약을 하죠

• 6. 5억
    '19.8.6 4:33 PM (182.218.xxx.45)

5억아파트도.. 일이천은 그냥 기본이에요.

• 7. 포기
    '19.8.6 4:35 PM (182.218.xxx.45)

포기안하셨네요ㅎㅎㅎ

사려는집이 지금 사야 5천이상 득이면.. 산다는사람있을때 5천 고고힌세요. 언제팔릴지몰라요

• 8. ???
    '19.8.6 4:38 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

15억5천짜리에 천만원 깎아 준다면
    씨알이나 먹힐까요?
    너도 나도 사겠다고 달려드는 상황도 아니고.
    9월말까지 잔금 받으려면 보통 두달 전에는
    이미 매도 했어야 하는데,
    지금 8월입니다.
    매수세가 많다면 몰라도
    아니라면 뭔가 잘못 생각하고 계신 듯.

• 9. 혹시
    '19.8.6 4:39 PM (183.98.xxx.173) - 삭제된댓글

어느 지역이세요?

• 10. 부동산급랭기 시작
    '19.8.6 4:41 PM (39.7.xxx.122)

했습니다. 지난주까지 얼리버드들 팔고 빠졌어요. 주가 폭락 중이고 주가떨어진 후 부동산 떨어지는 게 일반 수순입니다. 판단은 본인이.

• 11. 원글
    '19.8.6 4:45 PM (193.18.xxx.162)

차라리 냉각기가 낫습니다. 저희집은 역세권 로얄동 로얄층이라 안 팔리지는 않을거에요. 갈아타려고 파는건데 오히려 상승기때는 사려는 집 집주인이 산다고 하면 보류하고 5천, 1억씩 올려서 매수 포기했었습니다. 그나저나 팔긴 해야 하는데 너무 헐값에 내놓을 수도 없구요...(저도 다른 집을 살 예정이라..)

• 12. 부동산급랭기
    '19.8.6 4:47 PM (39.7.xxx.122)

암튼 부동산카페도 가보시고, 잘 사고 파시기 바랍니다. 계약시기와 잔금시기 간 가격변동도 있는 시기니까요.
    원리로는 잘 팔고, 현금 들고계셨다가 내리면 사셔야죠. 전 일주택이라..

• 13. 단위 이상
    '19.8.6 4:50 PM (180.65.xxx.239)

15.5천이면 1억5천5백이죠.
    15.5억이라고 쓰셔야 맞음.
    15억에 5천은 급할 때 내릴만한 가격이라 생각되네요.
    부동산에 크게 부른걸 수도 있으니 3천 정도로 조정해보세요.

• 14. ...
    '19.8.6 4:55 PM (106.102.xxx.29)

9월말에 잔금 목표면 많이 늦었죠.
    지역이 인기 지역 아파트에 평균시세 15억5천 이면
    급매로 잔금 조건 맞쳐서 14억 이면 가능성 있어요.
    매수자 1~2명중 좋은 조건에 잔금 맞출수 있는 사람이 있다면
    그런데 매수자가 없고 싼것 찾고 급하지 않으면 힘들죠.
    제값 다 받을려면 내년 목표로 기다리다 보면
    될가능성이 있어요. 대신 그때 하락세면
    14억 받을수도 있고 상승세면 17억 이상 받을수도 있죠
    만약 지역이 시골에 단독 이면 매매는 거녕
    매수자 1년에 많이 와야 1~5명 정도 옵니다.
    그 사람들이 꼭 한다는 보장은 없죠.

• 15. 그럼
    '19.8.6 4:59 PM (180.224.xxx.210)

아직 이사 갈 집 사지는 않으신 거네요?
    그렇다면 그렇게 급한 건 아닌데 왜 굳이 9월말까지 잔금을 받아야 한다시는 건지요?

그런 조건 붙이려면 대폭 가격조정이 불가피한 거죠.
    그런데 원글에는 급하다 쓰시고, 댓글로는 집을 살 예정이라 하셔서 헷갈립니다.

얼마 전 그 비슷한 가격대 집을 보고 왔는데요.
    제가 간 시간에 두 집이나 더 왔던데 그런 거 보면 인기매물이었나 봐요.
    저도 본 중 제일 나아서 여전히 살까말까 고민하고 있고요.

그런데 아무도 선뜻 나서지 않았나 봐요.
    결국 다른 집들은 안산다 확실히 말했고 저만 고민중인 듯 하니 하루 종일 중개소에서 전화를 해댑니다.

그런데 저도 가격을 좀 더 조정해주지 않으면 안 살 거거든요.
    대충 이런 분위기인가 봐요.

• 16. 원글님
    '19.8.6 5:01 PM (183.98.xxx.173) - 삭제된댓글

혹시 어느 지역인지 모르겠으나..
    지금 거래 죽었어요.
    자세히 쓰자면 6월말~7월 초중순까지가 피크엿어요..지금 최고가 전부 그때 거래된거고 그때 거래량이 최고였고 이후 호가 높여 나오는거 거래 안되요..이후 거래 확 죽었어요.
    오죽하면 부동산들이 7월말부터 8월초까지 다 휴가를 갔겠어요.
    7월 실거래 아직 올라오진 않았지만 6월 거래량에 비해 반토막도 안 될거라고 예상들 해요.
    그것도 그나마 전부 7월 중순이전에 거래된거에요..
    그나마 원글님은 역세권에 인기가 있으니 지금 깍아서라도 입질이라도 있지...
    9월말 잔금처리할건데 너무 여유가 있어보여요.

• 17. ..
    '19.8.6 5:02 PM (123.214.xxx.109)

님말대로 좋은 매물이니 팔리기는 하겠지만 그런 급매를 시세만큼 받기는 힘들어요

15억5천에 9월잔금원한다면 5천 에눌해도 성사여부 장담도 힘들수있어요

지금은 아무리 그래도 매수자 우위시장입니다

• 18. 아이구
    '19.8.6 5:02 PM (112.154.xxx.167) - 삭제된댓글

이러다 못팔고 억단위로 내려도 못팔수 있어요
    사람심리가 매수하려다가도 내릴거같다 그러면 손 싹 씻는게 부동산이잖아요
    급하다면 빨리 손써야겠네요

• 19. 원글님
    '19.8.6 5:03 PM (183.98.xxx.173) - 삭제된댓글

'19.8.6 5:01 PM (183.98.15.173)

혹시 강남쪽이라면 지금 거래 죽었어요.
    자세히 쓰자면 6월말~7월 초중순까지가 피크엿어요..지금 최고가 전부 그때 거래된거고 그때 거래량이 최고였고 이후 호가 높여 나오는거 거래 안되요..이후 거래 확 죽었어요.
    오죽하면 부동산들이 7월말부터 8월초까지 다 휴가를 갔겠어요.
    7월 실거래 아직 올라오진 않았지만 6월 거래량에 비해 반토막도 안 될거라고 예상들 해요.
    그나마 원글님은 역세권에 인기가 있으니 지금 깍아서라도 입질이라도 있지...

• 20. 원글님
    '19.8.6 5:05 PM (183.98.xxx.173)

혹시 강남쪽이라면 지금 거래 죽었어요.
    지금 경기가 너무 안 좋습니다.
    연기금으로 아무리 막아도 주가 하락 막을 수 없고...몇 달후 아마 가울 겨울쯤 부동산 하락으로 예측되요.
    국토부도 분상제 확실히 하겠다고 조금전에 발표했고 추가로 기축 반사효과 못 얻게 추가로 조치 취한다고 했어요

• 21. 원글
    '19.8.6 5:09 PM (223.62.xxx.101)

우선 15억 3천으로 부동산에 알아봐 달라고 했고 사신다는 분 계시면 더 조정도 생각하고 있어요. 근데 저도 강남쪽 보고 있는데 막 내리고 하는 분위기는 아직 아닌 거 같아요..

• 22. 지금
    '19.8.6 5:19 PM (183.98.xxx.173) - 삭제된댓글

본격적인 하락기는 분명 아니에요..호가도 아직 짱짱하고요..근데 거래가 안되요. 거래량이 7월 중순잏우 확 줄었어요..부동산 불씨가 살지 않고 거래가 안되면 급한 매도인들은 가격을 낮출 수 밖에 없어요. 그러면 본격적인 하락이 시작되는거죠. 오늘 국토부가 분상제 확실히 한다고 하니 지금 부동산카페 멘붕이네요( 말로는 가즈아가즈아 하지만...사실 모두 두려워 하네요) 금리인하해도 결국 경기 죽으면 소용없구요...
    알아서 판단하셔요

• 23. 지금
    '19.8.6 5:21 PM (183.98.xxx.173)

본격적인 하락기는 분명 아니에요..호가도 아직 짱짱하고요..근데 거래가 안되요. 거래량이 7월 중순이후 확 줄었어요. 그래서인지 7월말부터 강남쪽 부동산들 일제히 휴가 갔더라구요.만약 계속해서부동산 불씨가 살지 않고 거래가 안되면 급한 매도인들은 가격을 낮출 수 밖에 없어요. 그러면 본격적인 하락이 시작되는거죠. 오늘 국토부가 분상제 확실히 한다고 하니 지금 부동산카페 멘붕이네요( 말로는 가즈아가즈아 하지만...사실 모두 두려워 하네요) 금리인하해도 결국 경기 죽으면 소용없구요...
    알아서 판단하셔요

• 24.
    '19.8.6 5:22 PM (223.39.xxx.172) - 삭제된댓글

전 일억천짜리 일억에 팔고싶은데도 연락도 없네요.

• 25. cica
    '19.8.6 5:31 PM (14.36.xxx.246)

제 촉과 눈치로는 15억에라도 사겠다는 사람 있음 얼릉 파세요..
    부동산에서 그렇게 얘기할때는 다 그만한 이유가 있는 겁니다.
    아주 잠깐 6~7월에 반등한거지 결국 내리막 길입니다.
    지금 5천 때문에 팔까말까 고민할때가 아니라고 봅니다.
    일본과 분양가 상한제 때문에 부동산 분위기 더 다운됐어요.

• 26. 윗님
    '19.8.6 5:34 PM (211.108.xxx.49) - 삭제된댓글

일본하고 분양가 상한제도 문제지만,
    미국과 중국의 무역전쟁 영향이 더 클거에요.

• 27.
    '19.8.6 5:35 PM (211.108.xxx.49)

일본하고 분양가 상한제도 문제지만,
    미국과 중국의 무역전쟁 영향이 더 클거에요.

근데 이런 얘기하면,
    아니 부동산 사고 파는데, 무슨 미국하고 중국 얘기까지 나오냐고 하는 사람들도 있기는 합니다~ ㅎㅎ

• 28. 그게
    '19.8.6 6:47 PM (211.36.xxx.145)

부동산이 향후 1/3까지도 떨어질거라는 말도 나오기때문에
    일억을 할인해서라도 얼른 팔어야할듯 한데요

• 29. ..
    '19.8.6 9:13 PM (65.189.xxx.173)

몇천 재다가 시기, 거래 다 놓치는 수가 있어요.

• 30.
    '19.8.6 9:16 PM (121.167.xxx.120)

이번에 갈아 탈것 아니면 가지고 계셔요
    팔고 사는 입장이면 급할것 없어요
    내집이 내리면 이사갈집도 가격이 내리는 거예요
    돈 있는 부동산은 그렇게 해서 자기가 계약 했다 더 얹어 팔기도 해요

• 31. ㅇㅇㅇ
    '19.8.7 11:33 AM (210.223.xxx.119) - 삭제된댓글

강남이면 안내려요