82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새는 일진이 인싸라네요

일진 조회수 : 5,483
같은 중학교 엄마가 얘기하는데
요새는 일진이 인싸라고
거기 낄려면 술, 담배는 기본이라고하네요
여나름 학군있고 엄마들이 애들 꽉잡고 있는곳이라
깜짝 놀랐네요
그래서 우리때 일진은 깡패아니었냐고하니
깡패가 아니라 좀 노는 애들이었다네요
여하튼 인싸면 그학교 인기있는 애들 같은데
일진이 인싸라니 이해가 안되네요
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '19.8.5 5:18 PM (220.125.xxx.214) - 삭제된댓글

예전부터 일진애들이 인싸였죠 뭐.

다들 일진말에 벌벌 떨고, 얼굴 이쁘고 잘생긴 애들은 일진들이랑 대부분 친하고.

한심하지만 십대아이들의 현실이죠.

• 2. 사탕별
    '19.8.5 5:18 PM (1.220.xxx.70)

그 집 애가 일진이나까 그런말하는거죠 상대하지마세요

• 3. 그런사람
    '19.8.5 5:19 PM (210.178.xxx.52) - 삭제된댓글

그 집 애가 일진인거죠.
    자기 아이 일진이고, 술, 담배 하는 거 합리화시키는 거네요. .
    일진이 그냥 좀 노는 애인거고, 인싸라고...
    그래야 자기애가 깡패가 아니게 되고, 아싸가 아니게 되니까요.

• 4. 이런게
    '19.8.5 5:20 PM (221.150.xxx.56)

개소리죠

• 5. 여기도
    '19.8.5 5:21 PM (211.189.xxx.36) - 삭제된댓글

요즘초등은 인기로 임원하던데
    울애학교보니 반마다 다 노는애들이예요 회장 부회장 모두.
    심지어 한명은 학폭가해자였고 다른애도 애들 돈뺐고 하는애인데. .
    선생님들이 모를리 없을텐데 저런방향으로 가는걸 내버려두는 이유가 있겠죠?
    전 일단 임원이라함은 모범적이여야한다생각하는데 울애학교보면 여기만 그런건가 다른학교도 그런건가 싶네요

• 6. 그런
    '19.8.5 5:24 PM (58.230.xxx.110)

인싸해서 나중 흑역사 되게요?

• 7. 저희애들도
    '19.8.5 5:26 PM (14.33.xxx.174)

그런얘기 하더군요.
    시대가 변했는지.. 일진 아니 노는애들(술담배이성.. 삥뜯는건 아닌)이 인싸라고 하더라구요.
    저희애는 범생이과구요..

그런애들이 인싸다 보니 부러워하더라구요.
    놀랠 노 짜죠. 요즘 시대가 그런듯요

• 8.
    '19.8.5 5:31 PM (223.62.xxx.151)

나중에
    성공하려면
    어릴때부터
    인성관리 주변친구들
    관리해야죠

• 9. ㆍㆍㆍ
    '19.8.5 5:34 PM (210.178.xxx.192)

아들 중딩인데 그말이 영 틀린말은 아니에요. 아무래도 일진애들이 잘놀고 운동도 잘하고 잘 꾸미고 다니니까요. 공부만 하는 애는 답답이? 취급 받는거같고 공부잘하면서 운동도 잘하고 키도 큰 보기드문 킹카들은 비공식인싸?취급 받고 그런애들은 일진도 건드리지 않더군요.

• 10. 십수년전에도
    '19.8.5 5:38 PM (106.102.xxx.27) - 삭제된댓글

일진이 인싸였어요
    공부만 잘하는 애들시 일진에 끼고 싶어도 찌질이들이라고 안끼워줬어요 같이 다니면 간지안난다고
    여기서 엄마들이나 공부만 잘하는애 부럽다고나 하지
    애들 사이에선 찌질이
    대학가도 찌질이

• 11. 십수년전에도
    '19.8.5 5:39 PM (106.102.xxx.27) - 삭제된댓글

일진이 인싸였어요
    공부만 잘하는 애들이 일진에 끼고 싶어도 찌질이들이라고 안끼워줬어요 같이 다니면 간지안난다고
    여기서 엄마들이나 공부만 잘하는애들 부럽다고나 하지
    애들 사이에선 찌질이
    대학가도 찌질이란거

• 12. 이뻐
    '19.8.5 5:40 PM (210.179.xxx.63)

도대체 뭐하는건지
    시대를 막론하고 인성이.제일이지요
    참 지난 세월동안 정의가 사라지고 돈이면 다 되더니만 우병우에 빅뱅에 sm 타락이
    일단 일본과의 전쟁이 끝나면 정신계몽운동도 한번 해야겠어요

• 13. 애들이 뭘 몰라
    '19.8.5 5:42 PM (110.13.xxx.92)

연예인 정치인들 과거 학폭 일진 행적 드러나면 한순간에 가는거
    보면서도 그러나요?
    나중에 발목잡히기 딱 좋죠

• 14. 그 인싸는 해서
    '19.8.5 5:45 PM (59.6.xxx.151)

뭐하게요 ㅎㅎㅎ
    인기가 좋은 친구 있다는 말도 아니고
    걱정될 정도로 사회성 떨어지는 거야 걱정이지만
    대부분 친구도 좀 있고 아는 애여ㅡ할만한 동기들 있고
    그럼 되지
    그래봐야 나증에
    아? 그 놀던 애? 로 기억되던데요

• 15. 동의해요
    '19.8.5 5:51 PM (122.177.xxx.175)

예전이랑 다른게요.
    한반에 인원이 적어요.
    특히 남녀합반이면 더욱 그렇죠.
    목소리큰 애들 두세명이 인싸, 나머지는 그냥 각자.
    인싸가 서너명 넘어가면 그 반은 헬이죠.

• 16. 인싸면
    '19.8.5 5:54 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

뭘해요
    일진 인성이 어디가나?

• 17. ㅇㅇ
    '19.8.5 6:05 PM (36.38.xxx.91)

교사들도 일진, 영향력 있는 애들, 양아치 같은 애들을 훨씬 더 좋아해요.

교사들은 힘 없는 아이, 소외당하는 아이한텐 잘도 인신공격 폭언, 매로 몸 밀치고 찌르는거 잘도하면서

인기 있거나 영향력 있는 아이한텐 끽소리도 못하고 눈치 살살 보죠.

참 밥맛떨어지는 부류. 염치가 있으면 교사들은 학생과 학부모한테 그 어떠한것도 통제와 규제를 해선 안되요. 무슨 자격으로.. 무슨 염치로??? 일진이런거 방관하고 방조하면서 머리카락 길이와 자기 기분 거스르는건 오지게 집착하죠. 학생 괴롭힘, 일진 이런거 보단 자기 기분만, 자기 감정만 신경쓰는게 교사잖아요.

교사들 정말 염치 없음

• 18. 그게
    '19.8.5 6:08 PM (112.154.xxx.139)

옛날에도 그렇게 생각하는 경향이있었죠
    그럼뭐해요 그렇게 살다가 성인돼서 잘사는 경우 있던가요?
    설사 그렇다하더라도 과거 감추기급급하죠
    연예인만봐도 그렇게 학창시절보내다가 들통나서
    훅간에들 봤잖아요~

• 19. ...
    '19.8.5 6:09 PM (152.99.xxx.164)

아들 둘이 중학생이예요. 학군있는 지역이구요.
    우리학교도 일진이 약간 인싸이긴 한데요.
    정말 인싸랑 일진 인싸랑 애들 구분해서 놀아요. 애들 바보 아니랍니다.

• 20. ㅇㅇ
    '19.8.5 6:13 PM (36.38.xxx.91)

슬픈건, 애들은 일진을 더 좋아하고 일진 편을 들고 일진을 옳다고 봅니다.
    착하거나 힘없는 애들을 나쁘고 안좋게 보구요.
    똑같은 실수, 잘못해도 애들은 일진한텐 절대 안좋은 말 안하죠.

영향력 있는 애들, 인기 있는 애들이 술담배하는건 끽소리도 못하거나 대수롭지 않게 생각하면서
    힘없거나 착한 애들이 술담패 핀다는 '소문'만 돌아도 그걸 사실로 밀어붙이고 욕하고 비아냥대죠.
    실제로 술담배 핀다는 증거도 없고 자기가 직접 본것도 없으면서도 힘없거나 착한애가 술담배 핀다는 소문만 돌아도 사실로 믿어버리고 우기고 비아냥대더라구요. 갑자기 뜬금없이 담배피지라고 말한다거나.

정작 영향력 있는 애들이 실제로 술담배 피는건 절대 언급안하고 걸고넘어가지 않죠.
    걔네가 술담배 피는걸 분명히 알고있으면서도.

학교에서 도덕과 법, 정의와 선은 없습니다.

• 21. 일진
    '19.8.5 6:19 PM (211.36.xxx.33) - 삭제된댓글

아니고 공부먀 잘해서 명문대 간 애들도 인성 안좋은 애들 많아요
    아주 기회주의적이고 자신의 이익을 위해서라면 물불을 안가리면서 쌓아온 스펙들과 이중성
    차라리 일진애들은 단순하고 의리라도 있지 얘들은 의리도 없어요
    명문대 나온 적폐들 많이 보셨잖아요 그런 젊은이들이 현재에도ㅈ생성 중이에요

• 22. 일진
    '19.8.5 6:20 PM (211.36.xxx.33)

아니고 공부만 잘해서 명문대 간 애들도 인성 안좋은 애들 많아요
    혀를 내두를 정도로 기회주의적이고 자신의 이익을 위해서라면 물불을 안가리면서 쌓아온 스펙들과 이중성
    차라리 일진애들은 단순하고 의리라도 있지 얘들은 의리도 없어요
    명문대 나온 적폐들 많이 보셨잖아요 그런 젊은이들이 현재에도 생성 중이에요

• 23. Qqq
    '19.8.5 6:37 PM (220.76.xxx.227)

중학생이 둘이나 있는 서울 변두리학군입니다. 요즘 말로 인싸면 날나리맞아요. 공부는 어지간하게 하고 화장.sns 페이스북. 댄스정도는 진짜 잘하고 범생이들은 진짜 무시합니다.특히 화장안하고 조용한 범생이는 인싸들 기준에 사람이 아닙니다. 워낙 한반에 여자가 12명 내외이다 보니 인싸가 한모듬이 되면 범생이랑 찐따가 한 모듬..인싸말에 무조건적인 믿음을 보이는 한모듬..이렇게 반구성이 되더라구요..

• 24. ......
    '19.8.5 7:19 PM (221.139.xxx.5) - 삭제된댓글

본인이 자라온 환경 나오네요. 답글에서.

막 사는 날라리보다 공부잘하고 반듯한 아이 중에 인성 좋은 애들 비율이 훨씬 높아요.
    찌질한 애들은 날라리 중에 훨씬 더 많고요.

자기 애가 그리 사니 그걸 포장하고 싶으신거죠?
    님들이 말하는 인싸가 진짜 잘나가는 멋진 애들이라면 왜 아이돌 프로그램에서 쫒겨나고 일개 밴드에서 키보드치는 애 때문에 전국이 떠들썩하겠어요?

백번양보해서 그래 그런 애들이 인사이더라 쳐요.
    졸업하고도 그게 유지될 것 같아요?
    그 날라리 자칭 인싸들이 애써 무시하려고 했던 걔들과는 아예 노는 물이 달라지죠.
    어차피 삶의 컨셉이 다른 애들이라 섞일래야 섞일 수가 없어요.
    어느 쪽이 더 진창일지는 안봐도 비디오고요.

인사이더 멀쩡한 말이 한국와서 고생하네요.

• 25. 어휴
    '19.8.5 7:31 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

여기 일진 출신들이 많나봐요
    뭘 편들껄 들어야지

• 26. 어휴2
    '19.8.5 8:56 PM (223.62.xxx.4)

일진 자녀 둔 분들이 많은가보네요.
    모범생들에 대한 비하와 질투까지 보이고..
    한심한 여자들.. 그러니 자식이 일진이겠지요. 전직 맘충일테고. 세상에 나베같은 모지리들 많네

• 27. ..
    '19.8.5 9:49 PM (112.152.xxx.37)

지금 생각해보면 반에서 인싸라는 날라리들 정말 별거아니었는데 그시절엔 뭔가 대단해보였죠. 요샌 각자 개성 중시하는 분위기라 안그럴줄 알았는데 댓글들 읽으니 슬프네요. 우리 애들은 정말 아싸가 되도 좋으니 겉모습 화려한 친구들 말고 인성이 훌륭한 친구를 가까이 뒀음 좋겠어요.

네이버 웹툰 중 인기많은 중고딩 주인공인 웹툰보면 싸움좀 하는애들은 쿨한 멋진 친구로 묘사하고 조용하거나 소극적인 친구들은 찌질이로 묘사하던데 에휴....

• 28.
    '19.8.6 12:10 AM (175.223.xxx.180)

일진이면 인성이 못됬는데 무슨 인싸요.?

• 29. 헐레
    '19.8.6 3:31 AM (106.102.xxx.91)

자식이 일진이라고? 이렇게 생각하는 사람들도 있구나
    자식은 일진이 아니라 일진이 되고픈 전교권 범생인데 일진이 안끼워주는게 팩트임