82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

tv 보다가 국장 호칭

궁금 조회수 : 602
텔레비전 보다가,  부장님을 부장, 국장님을 국장  이렇게 부르는걸 보게 되었어요
요즘 회사는 님 자를 안붙이고 부장, 국장 이렇게 부르는 건가요?
몰라서 여쭈어봅니다. 
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.7.24 12:01 PM (61.32.xxx.230)

원래는 부장, 국장의 장 자체에 존칭이 들어간건데 거기에 님을 또 붙인거라던데요....

• 2. ㅇㅇ
    '19.7.24 12:06 PM (152.99.xxx.38)

말하는 상대가 누구냐에 따라 다른것 아닌가요? 그런걸 압존법이라고 하던가요

• 3. ~~
    '19.7.24 12:14 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

시청자가 보고있으니 자기네끼리 님자 붙이는 건 예의에 어긋난다고 보는 것 같아요.

• 4.
    '19.7.24 12:24 PM (220.76.xxx.87)

지정생존자에서 그러는 건 뭐랄까, 지들끼리 나름 깨인 집단이라고 허세 부리는 것으로 보이던데요.
    정작 하는 짓은 수구꼴통인데.

• 5. ..
    '19.7.24 12:29 PM (221.155.xxx.188) - 삭제된댓글

일본에서는 지위에 상관없이 사장, 부장, 국장... 이렇게 부르잖아요.

• 6. 윗님
    '19.7.24 1:34 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

왜늠들이 어떻게 부르는지는 관심 없어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588902 윤석열 대통령님은 자진사퇴 해셔야죠 12 ... 11:52:37 1,190
1588901 조국,이재명 야당대표 회동 9 you 11:46:56 562
1588900 이상하게 보수싸이트에서 민희진을 지지하네요 33 음모론 11:44:49 1,600
1588899 인생은 고통(고난)의 연속이라는데 16 11:42:58 1,503
1588898 윤 대통령 직무 긍정평가 24%…“1%p 오른 건 반올림 때문”.. 12 새벽2 11:40:39 937
1588897 학생들 집에서 운동하기에 가장좋은 운동기구는? 5 ㅇㅇㅇ 11:39:02 479
1588896 비타민 c 알약으로 된거 대딩애들 먹을거 추천해주세요 3 .... 11:36:54 407
1588895 김용민 의원 해외동포 줌 간담회 '22대 국회 개혁 방향' 5 light7.. 11:36:35 226
1588894 뉴진스 새 티저이미지 반응좋네요 1 .. 11:35:55 1,093
1588893 스마트워치 사용하시는 분들 5 마시멜로 11:31:58 548
1588892 우리집에 도루x 가위가 있는데요 21 우리집 11:29:48 1,734
1588891 압력 밥솥, 열기 쉬운 걸로 추천해주세요. 3 ㅇㅇ 11:27:45 265
1588890 다이어트 중이예요. 햄버거. 8 11:26:26 782
1588889 아들 변호사 아니여도 마흔인 며느리는 싫을듯요 59 ㅇㅇ 11:25:45 3,409
1588888 꽤씸한 남동생 13 정말 11:25:35 1,961
1588887 보이로 쓰시거나 쓰셨던분들. 다음엔 뭐 쓰시나요 2 레드향 11:23:48 327
1588886 윤텅 일본에 뒷통수맞네요. 네이버'라인' 손떼라네요 8 11:22:10 1,397
1588885 민희진이 82에서 딱 싫어할 스타일이네요 ㅋㅋㅋ 26 .. 11:18:42 1,798
1588884 수학만 못하는 아이 공대를 간다는데 ㅠㅠ 26 ... 11:18:34 1,496
1588883 멋지다 희진아 브라보~~~ (뉴진스 응원합니다) 15 청량사이다 11:15:22 1,573
1588882 오빠네 부부만 만나면 기분이 안좋아 지는데 9 ㅇㅇ 11:06:30 2,727
1588881 80대 부모님 간식추천 10 졸린달마 11:06:15 1,182
1588880 거북목인데 3 11:04:38 655
1588879 미국대학생들 캠퍼스농성 전국확산, 경찰고무탄사용 7 ........ 11:02:59 884
1588878 가전 설명서 3 블루커피 11:00:17 231