82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시지원 학교는 어디서 알아보나요?

고3 조회수 : 1,165
내신 3.18인 아이에요.
아이는 수시는 접고 정시만 집중한다고 하는데
아이만 믿고 수시를 접으려고 하니 너무 아깝네요.

저라도 담임선생님을 만나고 상담을 받으려고 하는데
수시카드에 원하는 학교를 써서 상담신청을 하라고
하네요.
저는 아이 성적보고 선생님이 같이 상담하고
학교를 정해주시는 줄 알았더니 그게 아니었네요. ㅜㅜ

이 성적으로 어떤 학교를 지원해야 되는지
어디를 가봐야 알 수 있을까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '19.7.24 10:07 AM (223.62.xxx.233)

보통 담임선생님께서 아이들 상담하시면서
    학교선배들 입결알려주세요
    그럼 그거 참고해서 정하거든요

그리고 정한거 가지고 담임쌤하고 학부모 학생 같이 상담합니다

• 2. ....
    '19.7.24 10:09 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

진학사에 6모 성적 입력하고 정시예측 대학을 확인해보세요
    수시는 이 대학기준 삼아 상향으로 쓴다고 보면 돼요
    이과면 버리기 아까운 내신이긴한데요. 모의가 훨씬 잘 나오나봅니다

• 3. ..
    '19.7.24 10:12 AM (1.253.xxx.137)

수박먹고 대학가자 우선 사서 읽어보세요.

• 4. 저희애 학교
    '19.7.24 10:34 AM (61.78.xxx.90)

담임선생님은 아예 학부모들하고는 상담을 안한다는데....그럴수가 있나요?
    선배들 입결도 알아보고 싶고 한데, 상담해달라고 막 졸라야하나 하던차에 방학해서 해외여행가니
    연락 안될거라고.ㅠㅠ

• 5. blue
    '19.7.24 10:36 AM (14.63.xxx.147)

정시 준비하더라도
    수시는 써보세요.
    2020,수박먹고 대한간다(실전편) 사서 살펴보세요.

어느 대학 갈수있는지 부모님이 체크한후
    담임샘과 상담하면
    학교의 프로그램으로 어느대학 어느과 갈수 있는지
    상향,적정,소신,하향 이렇게 출력 해주세요.

출력 받은것과 아이가 가고 싶은 대학과
    성적보면서 부모님이 책보면서
    원서를 최종 접수하고
    담임샘께 어느대학 어느과의 무슨 전형으로 썼다를 마지막 제출했어요.

우리아이는 고2까지 예체능하다가 고3때 공부해서 가겠다고 해서
    비교과가 전혀 안되어있어 담임쌤,진로쌤,학원쌤께서 종합전형은 힘들겠으니

교과전형,적성전형 알아보라고 하셔서
    그 전형 알아보고

교과전형으로 정해서 최저있는 대학 원서 썼어요.

내신 2.5-3.5가 제일 애매한 등급이더라구요.

• 6. 원글 ㅠㅠ
    '19.7.24 10:49 AM (121.139.xxx.72)

알려주신대로 잘 알아보고 지금부터 계속
    정보를 찾아봐야겠어요.
    조금전 아이에게 수시 얘기를 하니
    9모 보고 결정한다고 얘기하고 독서실 가버리네요 ㅠㅠ

조금이라도 빨리 찾고 알아보고 미리 예상을 해두고
    결정하면 좋을텐데 너무 정시쪽으로만 생각하고 있고...
    뭐라도 도움이 되고 싶은데 뭘 해야 할지도 모르겠고
    담임샘은 알아서 정해와서 상담하자고 하시고....
    정작 정하기까지가 어렵고 힘든데 말이에요 ㅠㅠ

댓글 지우지 말아주세요.
    댓글 주신분들 정말 너무 감사합니다.

• 7. 고3맘
    '19.7.24 11:15 AM (1.237.xxx.153) - 삭제된댓글

저도 암것도 모르는 고3 엄마지만 9모 보고나면 바로 수시 접수 인데요.
    그전에 가능성 있는 몇개 대학 학과 전형을 후보로 올려 놓고 있어야 9모후 바로 결정을 하지요.
    먼저 전형별 대학 학과 몇가지 알아 놓으시고 담임샘과 상담도 하시기 바랍니다.

• 8. blue
    '19.7.24 12:42 PM (14.63.xxx.147)

sangdam.jinhak.or.kr

우리아이는 교과전형으로 써서 상담과 자소서 필요없었는데요.

작년에 같은 고3이였고 종합전형으로 합격한 엄마들과 이야기 나누니
    저 사이트에 들어가서 신청한후 상담 받였던게 도움 많이 되었다고 하더라구요.

혹시 마감되었으면 상담 받는 날짜에 시간 되시면 평일에 그냥 가서 대기 타면
    상담해줬다고 했어요.

• 9. 넬라
    '19.7.24 1:36 PM (103.229.xxx.4) - 삭제된댓글

9모 보고 수시접수 못해요.
    거의 같은 시기인데 수시 접수에 많은 준비가 필요하므로 9모 보고 정하기엔 늦었어요.
    그리고 담임선생님께서 어느정도 조언 주시긴 하지만 기본적으로 자기가 갈 학교는 자기가 정해서 오라는 말씀도 틀린건 아니에요. 일단 수시 카드에 써서 가면 학교에선 전년도 입결이나 그런 자료 보고 상담은 해주실 거에요. 한 아이가 쓸 수 있는 대상 학교가 여러개고 전공을 가변적으로 간다고 치면 정말 많은 경우의 수가 있는데 담임이 그 30명 학생꺼를 그걸 다 연구하고 있지는 않지요. 그러니까 기본적으로 찾아보는게 맞고 수박먹고 대학가자도 좋고 서울진로진학시접수 못해요.
    거의 같은 시기인데 수시 접수에 많은 준비가 필요하므로 9모 보고 정하기엔 늦었어요.
    그리고 담임선생님께서 어느정도 조언 주시긴 하지만 기본적으로 자기가 갈 학교는 자기가 정해서 오라는 말씀도 틀린건 아니에요. 일단 수시 카드에 써서 가면 학교에선 전년도 입결이나 그런 자료 보고 상담은 해주실 거에요. 한 아이가 쓸 수 있는 대상 학교가 여러개고 전공을 가변적으로 간다고 치면 정말 많은 경우의 수가 있는데 담임이 그 30명 학생꺼를 그걸 다 연구하고 있지는 않지요. 그러니까 기본적으로 찾아보는게 맞고 수박먹고 대학가자도 좋고 서울진로진학정보센터 라는 곳도 자료 많아요.

• 10. 원글
    '19.7.24 1:40 PM (121.139.xxx.72)

글이 뒤로 밀렸을텐데 지나치지 않고
    방법 알려주셔서 감사해요.
    만나뵈면 차라도 사드리고 싶은 심정이에요. 너무 감사합니다.

• 11. 넬라
    '19.7.24 1:41 PM (103.229.xxx.4)

9모 보고 알아보기엔 너무 늦어서 안되고 지금부터 알아보고 있다가 접수할땐 접수만 해야지요.
    수박먹고 대학가자도 좋고, 서울진로진학정보센터에도 자료 많아요.
    저도 전엔 담임이 세세하게 상담해주지 않는 것이 의아했는데 지나고 보니 담임이 성적이야 가지고 있지만 어떤 전공하고 싶어하고 그런걸 일일이 알지 못하니 지원대학과 학과 정하는건 본인이 하는게 맞다고 생각해요. 우리 애 담임쌤도 6개 대학 어디로 넣을지 다 적어오라고 했었어요. 그러면 본인이 알아서 교과나 종합이나 특기자나 논술이나 정해서 적어갔고 그걸 토대로 조금씩은 변형이 되긴 하죠. 암튼 하고자 하는 말은 스스로 다 정해서 넣는게 맞고 또 그래야만 한다는거에요. 소소하게 전형별 장단점도 많고 그런데 담임이 반 모든 애들거를 다 살펴봐줄리 만무하니까요.