82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

코스트코도 그만 가야겠어요.

코스트코 조회수 : 8,410
롯데에 이어 일본산 식재료와 가공품 수입 2위가 코스트코라던데...
델리상품에 요즘 나베 어쩌고 이런 일본 음식도 생기고, 원산지도 의심스럽고, 가리비도 일본산이고, 소스나 음료수나 뭐하나 살려고 성분표보면 대놓고 일본산이 너무 많아서 내려놓은 적이 많았는데 이제는 코스트코도 진짜로 끊을 때가 온 것 같아요. 그동안 코스트코가 유전자변형식품 논란도 있었고, 미국소 논란도 있었고, 산불성금논란이 있을 때에도 마음이 식는 것 같았는데 일본산식재료 수입 2위라니 이제 진짜 갈 마음이 사라지네요. 집앞에 롯데백화점과 마트도 끊었는데 코스트코까지 끊고... 장보러 어디로 가나 하나로마트 좀 찾아봐야겠어요ㅎㅎㅎ 일본 피한다고 일본여행 안 가고 조심하며 살았는데 참 허무하네요...

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.7.23 6:54 AM (115.139.xxx.164) - 삭제된댓글

일년에 5번쯤 가었는데 8월 만기...
    노늘가서 회원권 환불할거에요.
    일본산이 너무 많고 고기도 다 미국산...ㅠ
    이마트도 지에스도 일본 유부초밥 팔고 도대체가 이나라에 제대로 기업하는 인긴 없고 맨 싸구려나 방사능 식자제나 사다가 이윤 남기려들고 외노자들 들이거나 현지공장 지어서 물건 만들어 팔면서 물건값은 한국인 쓸때나 똑같이 비싸고
    온리 한국산은 눈깔 굴려도 없고
    개인은 또 개인대로 죄다 싸구려 식자재 사다가 음식 만들어 외국산 범벅으로 팔면서 비싼 돈받고ㅠ 에휴...
    걍 집앞 재래시장이나 작은 소규모 마트에서 한국산 가려서 사고 조금씩 사다 먹으니 돈도 많이 절약돼서 놀랐어요.
    한달 롯데 계열거 다 걸렀고 동네 작은마트 재래시장 필요할때 나갔는데 20만원 남았어요.
    옷과 가구들도 시내나 가구단지에서 사고요. 이런뭐 일년에 한두번 혹은 몇년에 한번이니 나들이 삼아 나가주면 돼고...대형마트 생기기 전으로 돌아가니 너무 좋고 앞으로도 계속 요런 소비패턴을 유지할 겁니당

• 2. ..
    '19.7.23 6:57 AM (223.62.xxx.145) - 삭제된댓글

회원권 담달 8월 만기...
    오늘가서 회원권 환불할거에요.
    일본산이 너무 많고 고기도 다 미국산...ㅠ
    이마트도 지에스도 일본 유부초밥 팔고 도대체가 이나라에 제대로 기업하는 인긴 없고 맨 싸구려나 방사능 식자제나 사다가 이윤 남기려들고 외노자들 들이거나 현지공장 지어서 물건 만들어 팔면서 물건값은 한국인 쓸때나 똑같이 비싸고
    온리 한국산은 눈깔 굴려도 없고
    개인은 또 개인대로 죄다 싸구려 식자재 사다가 음식 만들어 외국산 범벅으로 팔면서 비싼 돈받고ㅠ 에휴...
    걍 집앞 재래시장이나 작은 소규모 마트에서 한국산 가려서 사고 조금씩 사다 먹으니 돈도 많이 절약돼서 놀랐어요.
    한달 롯데 계열거 다 걸렀고 동네 작은마트 재래시장 필요할때마다 장봤는데 20만원 남았어요.
    옷과 가구들도 시내나 가구단지에서 사고요. 이런건 뭐 일년에 한두번 혹은 몇년에 한번이니 나들이 삼아 나가주면 돼고...대형마트 생기기 전으로 돌아가니 너무 좋고 앞으로도 계속 요런 소비패턴을 유지할 겁니당. 대형마트가 주변 상권 말아먹었는데 주변상권 이용하니 돈이 굳어서 좋아요^^~

• 3. @@@@
    '19.7.23 7:55 AM (104.172.xxx.157)

스타벅스, 코스트코... 물타기로 보입니다.
    전선을 확대하여 지치기를 바라는 거죠.

• 4. 아녀요
    '19.7.23 8:06 AM (223.39.xxx.253) - 삭제된댓글

윗님 저는 물타기 아니에요.
    저번에 갔다가 죄다 일본산이어서 그냥 나왔어요ㅠ
    전 스타벅스 가본적도 없어서 잘모르지만 작년에도 불매하고 거기 가는사람들 매국이라고 했어요. 일본하고 연관있었지요.

• 5. 근데
    '19.7.23 8:07 AM (115.143.xxx.140)

동네마트들..물건이 안좋지 않나요. 몇번 시도했는데 짜증나서 그냥 코스트코 갑니다.

고기는 한우만 사고 우리나라 농산물 과일 사고..술 세일할때 쟁여놓고요. 일본산은 포장부터 다르던데요. 원래 소스류는 잘 안사고요.

코스트코가 납품업체들에게 현금결제한다고 들어서 자주 다녀요. 거의 국내기업이 제조한 것들만 구입해요.

• 6. 적어도
    '19.7.23 8:12 AM (122.42.xxx.165)

코스트코는 원산지 속이진 않아요
    한국계 매장에선 살 수 없는 제품들이 있어서
    이용가치가 있어요
    일본꺼 무조건 제끼고 현명하게 소비해야죠.

• 7. 불매
    '19.7.23 8:27 AM (223.39.xxx.75) - 삭제된댓글

일본산 들여놓는 자체가 개념없어요. 원래도 갈일이 없지만 물건도 질이 떨어지고 맛없고요.
    동네마트가 물건이 더 좋아요. 근처 농수산물 시장에서 새벽에 경매로 국내산 생선들과 고기류들 새벽에 올라온 싱싱한 야채과일류 직접 경매 떼다가 저렴하게 소비자에게 팔고요. 대형상권 때문에 제조된것은 유통기간은 꼭 확인해야하고요. 훨씬 싱싱하고 가격도 싸서 회원권 4만원씩 내며 기름값 버리며 물건도 죄다 외국산 코스트코니 롯데니 이런데 댈게 아닙니다ㅠ

• 8. 일본산가공원료
    '19.7.23 8:35 AM (115.136.xxx.47)

https://news.v.daum.net/v/20131021092508971

후쿠시마산을 포험한 일본산가공원료를 롯데가 1위로, 코스트코 2위, 네슬레 3위로 가장 많이 들여왔다고 합니다

• 9. 11
    '19.7.23 8:38 AM (114.203.xxx.182)

일본 식사재 제일큰 마트 ㅡ엘지손자가 2017년에 사들였다고 하네요
    엘지자손까지 일본 식자재 수입에 압장섰으니 얼마나 깊이 침투되어있는지 알수있네요

• 10. ㅣㅣ
    '19.7.23 8:39 AM (114.203.xxx.182) - 삭제된댓글

http://www.ajunews.com/view/20190717162148151

• 11. 회원
    '19.7.23 8:44 AM (121.174.xxx.172)

코스트코 이용한지 10년 다 되어가는데 일본제품 구입한 적 단 한번도 없어요
    우리나라 제품도 좋은거 많이 들어가 있어서 자주 이용합니다
    마트마다 일본 제품 안들어 간 곳 없어요
    현명하게 판단해서 구입하면 되는거지 무조건 코스트코도 그만가자는 아닌거 같네요

• 12. ..
    '19.7.23 8:49 AM (110.70.xxx.22) - 삭제된댓글

홈플에도 일본 수입 제품 많음

• 13. 저도
    '19.7.23 8:54 AM (218.159.xxx.83)

코스트코 초기부터 이용했지만
    일본산 구매한적 어떤것도 없어요.
    마트든 동네슈퍼든 일본산 없는곳이 단한군데도 없어요
    전 고기,계란등 끊을수가없네요..

• 14. ...
    '19.7.23 9:01 AM (223.38.xxx.46) - 삭제된댓글

불친절하고 신선도 떨어지고 강매땜에 시장이나 동네마트는 안갑니다. 값은 싸도 많이 사야 싸서..어짜피 버리는거 반이에요.

• 15. 미국 코스트코
    '19.7.23 9:08 AM (122.42.xxx.165)

ㅎㅎㅎ
    미국 가게더러 일본 물건 수입한다고 괘씸하다고요?
    코미디 하시나요?
    한국 사람들이 일제 안 사면 자기들도 안 갖다 두는거죠.

한국 대체품목 있으면 당연히 안 가겠죠
    저는 냉동 야채, 빵 종류 등은 한국계 매장에선 못 찾아서
    그냥 코스트코 갑니다.
    채식하는 사람인데, 그나마 코스트코는 구분은 해줘요.
    한국 제품은 아직 채식주의자나 비건을 위한 제품이 하나도 없어요
    한국도 이런 점은 앞으로 개선되면 좋겠고요.

일본 사람들은 배 아플거 같긴 해요
    일본껀 안사주는데 미국껀 사준다니 ㅋㅋ

• 16. ㅇㅇ
    '19.7.23 9:41 AM (124.53.xxx.112)

몇달전 여기 글썼어요
    갑자기 왜 이리 일본제품이 많이 들어왔냐고 했어요
    불매해서 md가 빼게 만듭시다

• 17. ...
    '19.7.23 9:55 AM (218.49.xxx.66) - 삭제된댓글

일본커피는 사람들이 시식도 안하던데
    누가 산다고 그리 진열해놓는지 모르겠어요.
    국내 중소기업중 우수한 품질도 많아서
    저는 일단은 다니면서 고객의글같은데 일제품 없애라고 얘기해볼까 합니다.

• 18. wisdomH
    '19.7.23 10:00 AM (117.111.xxx.56)

코스트코..
    일본산 위주..그럴 거 같아요

• 19. ... ..
    '19.7.23 10:11 AM (1.234.xxx.61)

한우와 하림닭 때문에 다녀요

잘 살펴야하겠군요

• 20. 저위에
    '19.7.23 10:26 AM (115.139.xxx.164) - 삭제된댓글

122님....미국처럼 쟁일거 아닌데 식재료가 다 집앞에서 생산돼는 생물들 고때고때 사서 먹어도 남아 썰어서 냉동하는데 궂이 냉동빵은 삼립ㅇ 사서 못먹음 냉동했다 먹음돼고요. 냉동빵과 냉동야채 사러 회원권 끊어 가기엔 제생각은 돈 낭비처럼 보여요.
    ㅡㅡㅡ
    아~ 댓쓰다보니 삼립도 일본건가요. 팥소가 많이 들어가잖아요.
    일본과 합자한 회사들은 아무리 우리기업이라도 일본거가 섞이지 않기는 힘들므로 인섞인다는 소린 병신취급하고 사먹게 하려는 변명처럼 보여서 무조건 거릅니다.

• 21. ..
    '19.7.23 10:28 AM (223.62.xxx.24)

일본 물건 없는 곳이 있나요. 전 원래 방사능 유출이후로 일본물건은 거의 안삽니다. 솔직히 필기도구는 샀었습니다만..
    어디서 사든 일본 물건 제끼고 제품 뒤의 재료나 원산지 확인하는 습관 갖고 있습니다. 앞으로도 어디서 구매하든 일본 물건은 꼼꼼하게 가려내고 사려구요.

• 22. 윗님
    '19.7.23 12:00 PM (203.226.xxx.88) - 삭제된댓글

일본에는 일본 물건만 있어요. 우리나라인데 일본물건이 없는데 있나요란 말자체가 말도 안됩니다.
    일본물건 살려면 러디가야 사나요? 란 말이 돌 동저도 살곳이 드물어야 정상입니다.
    지금 코스트코도 스타벅스도 전국에 흔하게 너무 많아요.
    전국에 3,4 군데만 있어야지요. 흔해야 하는건 국산입니다. 우리나라니까요.

• 23. 윗님
    '19.7.23 12:01 PM (203.226.xxx.88) - 삭제된댓글

일본에는 일본 물건만 있어요. 우리나라인데 일본물건이 없는데 있나요란 말자체가 말도 안됩니다.
    일본물건 살려면 어디가야 사나요? 란 말이 나올 정도로 구입할 곳이 드물어야 정상입니다.
    지금 코스트코도 스타벅스도 전국에 흔하게 너무 많아요.
    전국에 3,4 군데만 있어야지요. 흔해야 하는건 국산입니다. 우리나라니까요.

• 24.
    '19.7.23 12:49 PM (211.227.xxx.207)

미국 가게더러 일본 물건 수입한다고 괘씸하다고요?
    코미디 하시나요?
    한국 사람들이 일제 안 사면 자기들도 안 갖다 두는거죠.22222

사람들이 알아서 불매하면 안 가져다 놓겠죠
    코스트코은 한국기업이 아니니까 일본산 신경 안쓸테고 우리가 안사면 됩니다 지나가다 아사히 기린 맥주 보니 엄청 세일해도 사람들 안사더군요

• 25.
    '19.7.23 2:00 PM (125.142.xxx.167) - 삭제된댓글

저도 코스트코 이용한지 10년 가까이 되었는데
    일본 제품은 사본적 없어요. 한번도.
    코코든 대형마트든 일본제품 안 사면 그만이지 마트 자체를 안갈 것 까지야~ ㅎㅎㅎㅎ

• 26. 요렇게
    '19.7.23 2:03 PM (219.254.xxx.109)

딴지에서 코스트코 일본산 멸치그리고 알리오올리오 소스 일본산 그것땜에 통화한거 글 봤는데 코스트코 너무 책임감 없더란.ㅇ무트 일본산 맞대요.그거 표기안되어 있다고.코스트코 표기안된 많은것들이 일본산 많을거예요

• 27.
    '19.7.23 3:29 PM (110.14.xxx.221)

외국계 기업이라
    자국민에대한 인간적 배려 1도 없다는걸 알면
    놀라실겁니다

• 28. 코스트코끊었지만
    '19.7.23 4:02 PM (110.10.xxx.74)

일본 아사히맥주..소스 있었던걸루 기억해요.