82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스쿼트를 했는데 허벅지 안쪽이 아파요.

.... 조회수 : 7,299
제대로 자세를 한 건가요?
운동을 할 때는 배가 좀 당기는 것 같았는데 다음날 자고일어나보니 배는 하나도 안 당기고요.
허벅지 안쪽, 앞부분 약간, 엉덩이쪽은 거의 통증이 없어요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 44
    '19.7.12 10:29 AM (59.15.xxx.9)

매일 백개한지 몇년되었는데요 허벅지에 자극이 제일 많이 가요 심지어 통증도 있어요 근데 참을만 하시면 참으셔요 그래야 단단해지면서 근육이 생기거든요 근데 너무 아픈데 억지로 하시면 근육파열되니 본인상태에 따라 조절하셔야 해요

• 2. 우와...
    '19.7.12 10:30 AM (203.246.xxx.82)

처음 시작 몇개부터 하셨나 궁금하네요.

저는 50개까지는 쉬엄쉬엄 어찌 하는데,,50개 이후 뇌속임으로 다시 하나, 둘...시작하는데..

절대 안 속네요. ㅋ

• 3.
    '19.7.12 10:32 AM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

좀 쉬세요
    무리하면 자다가 통증 있는 무릎부위가 뒤틀리는 듯한 무서운 경험을 하시게 될지도 몰라요
    무릎안쪽 통증은 자세불량이 원인일수가 있어요

• 4. 엉덩이
    '19.7.12 10:34 AM (221.149.xxx.183)

처음엔 다 아프고 제대로 하면 누가 양쪽 엉덩이 찬 것처럼 아프던데요?

• 5. ..
    '19.7.12 10:44 AM (223.38.xxx.4)

50개 100개 하시는 분들은 어떻게 그렇게 하시나요?
    저는 하체근력이 없어서 그런지 열개하기도 힘들어요
    운동 열심히 할때도 이,삼십개하면 죽겠던데요
    속도는 어느정도였나요?

• 6. ....
    '19.7.12 10:54 AM (58.146.xxx.250)

처음 해보는 거라서 유튜브에서 설명 잘되어 있는 pt 스쿼트영상을 열개쯤 봤어요.
    그랬더니 감이 좀 와서 해봤는데요.
    천천히 해야하는데 일단 습관 붙이려고 너무 힘들지 않게 제 페이스에 맞는 속도로 했어요.
    20개씩 쉬엄쉬엄 하루종일 200개쯤 한 것 같아요.
    그런데 할 때는 배가 꽤 자극이 되는 느낌이었는데 아침에 일어나니 허벅지안쪽이 엄청 당기네요.

• 7. 지나가다
    '19.7.12 11:07 AM (112.216.xxx.139)

(이건 다분히 제 개인적인 의견이니 참고만 하세요.)

일단 허벅지 안쪽이 아프셨다면, 발바닥, 발목, 무릎, 골반 정렬이 바르지 못한 걸 수도 있어요.
    보통은 스쿼트 하고 허벅지에 근육통이 오는 경우가 대부분이고,
    여성분들이 제대로 스쿼트하면 엉덩이까지 근육통이 옵니다.

보통의 여성분들이 출산을 하고, 다리를 꼬고 앉고 하는 안좋은 자세로
    골반이 틀어지고, 그러면서 무릎이 안쪽으로 몰리는 경우가 많거든요.
    그럼 허벅지 전체에 근육통이 오는게 아니라
    허벅지 안쪽, 혹은 무릎바로 윗쪽으로 통증이 와요.

다시한번 스쿼트를 하면서 느껴보세요.

발바닥 아치(발바닥에 움푹 파인곳)가 유지 되었는지,
    무릎 뼈와 가운데 발가락이 같은 선상에 있는지..

발바닥 아치가 무너지면 무릎이 안쪽으로 쏠리게 되고 그럼 허벅지 안쪽으로 버티게 되거든요.

거울 보면서 가운데 발가락과 무릎이 같은 선상에 놓이게 연습해 보세요.

• 8. ....
    '19.7.12 11:09 AM (58.146.xxx.250)

지나가다님 말씀이 맞는 것 같아요.
    다시 자세를 수정해야겠네요.
    감사합니다.

• 9. 지나가다님
    '19.7.12 12:20 PM (222.235.xxx.13)

발바닥 아치를 만들고 스쿼트하는건가요??

발가락이랑 뒷꿈치에 힘주고요??

• 10. 지나가다
    '19.7.12 12:43 PM (112.216.xxx.139)

발바닥 아치를 만든다기 보다..
    음..

나는 발바닥 전체에 힘을 주고 스쿼트를 한다 생각하는데 아치가 무너진 상태일 수 있단거에요.
    (아.. 글로 설명하려니.. ㅎㅎㅎㅎ)

1. 거울을 보면서 스쿼트를 합니다.
    2. 잘 보면, 발바닥 안쪽 아치가 무너지면 엄지발가락부분의 발바닥이 붙어 있어요.
    3. 엄지발가락 부분이 바닥에 닿으니 새끼발가락 발바닥은 힘을 못 쓰고 느슨해져요.
    3. 그럼 자연히 무릎이 살짝 안쪽으로 기울어지거나 모여있어요.

다시 스쿼트를 할때 발바닥 전체, 특히 네번째, 다섯번째 발가락쪽 발바닥이 잘 닿는지
    유념하면서 해보세요.

그게 잘 안되시면 스쿼트할때 발가락을 살짝 띄우고 해보세요.
    그럼 발가락에 힘이 안실리고 발 바닥에 온전히 힘이 실립니다.

(제가 직접 시연해 보이고 싶네요. ㅠㅠ)

• 11. 지나가다
    '19.7.12 12:45 PM (112.216.xxx.139)

발가락 전체를 살짝 띄우고 스쿼트를 하면
    처음엔 중심이 흔들려 넘어질 수 있어요.

앞에 벽을 짚고 발가락 전체를 살짝 띄우면서 스쿼트를 해보세요.

• 12. 저는
    '19.7.12 5:00 PM (220.116.xxx.35)

지나가다님~
    요가에서 스쿼트 하는데 도저히 감을 못잡겠어요.ㅠㅠ
    무릎이 아파 요가 시작했는데
    스쿼트 해도 통증 이런거 1도 없고.ㅠㅠ

글로 자세 설명 한 번 해주시겠어요?