82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 이미 대기업들 탈베트남 준비하는거 아닌가요??

... | 조회수 : 3,894
제가 거기 근무할때만해도 두가지 이유때문에 대기업이 탈베트남 준비하고 있었어요 2020 안에는 나간다는데

그 이유가 꽁안의 협박때문에 수억씩 뜯기고
계속 오르는 인건비 때문이라고

미얀마를 그다음 나라로 보아서 미얀마어하는 직원들 뽑고 그랬어요

이미 나간 중소기업들도 꽤 있을걸요

탈중국 한것처럼 베트남도 곧 떠난다고 했어요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '19.7.10 5:29 PM (218.39.xxx.122)

베트남에서 못한 걸 미얀마에서요?
    베트남이나 미얀마나 환경은 크게 다르지 않을텐데요..

• 2. ㅇㅇ
    '19.7.10 5:31 PM (182.232.xxx.57)

http://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=kswkso&logNo=221239004624&proxyRe...

• 3. ...
    '19.7.10 5:35 PM (61.77.xxx.189)

가장큰게 인건비라고 했어요

거기 외국공장들에서 베트남근로자들이 폭도 일으켜서 중국인 여러명 죽였었어요 돈 올려달라고

지금 베트남 가보세요
    싱글 혼자 살아도 200은 있어야 살아요

• 4. ...
    '19.7.10 5:36 PM (106.240.xxx.44)

이런 거 보면 개성공단이 최곤데. 임금 싸, 부지런해, 노사분규 없어..

이런 잡아죽일 바그네꼬.

• 5. 그래도
    '19.7.10 5:40 PM (115.139.xxx.164)

인건비가 바싸도 한국에서 사업해야 서로 좋지 싼임금 찾아 떠나봤자 맨 뒤통수고 물건도 안좋아요

• 6. 왠 개성공단요
    '19.7.10 5:41 PM (116.41.xxx.151)

임금 비싼편이고 부지런하다고 누가그래요?
    전혀.

• 7.
    '19.7.10 6:24 PM (49.165.xxx.129)

개성공단 임금 8만원 준걸로 압니다.
    저위에 임금도 비싸고 부지런하지도 않은데 개성공단 입주기업이 미쳤다고 들어가려합니까?
    지금도 그때 개성공단 기업 90퍼 이상 공단 열리면 간다고하는데 어디서 저런 뻔한 거짓말을 ㅜㅜ
    베트남이 남북경협하면 우리 대기업 빠져나갈까 걱정하고 있어요.
    같은 민족이라 언어 통하지 공산국가라 파업.이직 없지 근로자 수준 높지 지난 개성공단 기업들 얼마나 이득 보았는지 알고나 말하세요.

• 8. ..
    '19.7.10 7:35 PM (49.1.xxx.67)

공산당 체제는 피하라 하더라구요. 독재 국가와도 다른 힘든 게 있데요. 베트남, 중국 보다 차라리 미얀마나 캄보디아로 가더군요.

베트남에서 사업해 본 사람들은 고개를 절레절레 하더군요. 중국은 이미 많이들 빠져 나왔구요

• 9. ..
    '19.7.11 2:23 AM (223.62.xxx.189)

그나마 개성공단이 낫다는거죠
    근데 그곳 사람들도 점점 영악하고 자본주의화돼서
    달러에 환장 합니다 경악스런일들 많지만. .
    할많하못 ..
    아마 경제교류, 인적교류 활발해지면
    남한사람들 찜쪄먹을 수준
    그래도 그게 훨씬 이득이니 교류는 당연필요하겠지만
    정말 신중하고 조심해야함
    통제되고 폐쇄된 지금도 그런데
    개방되고 온갖정보에 노출되면
    남한사람쯤은 손가락으로 갖고놀 수준의 기질들임