82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저출산이 꼭 안좋은걸까요..?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,939
위정자들 입장에선 극히 싫겠지만

일반인들 입장에선 꼭 단점만 있는거같진 않아

지나친 과열경쟁, 변질된 집단주의, 사람 쉽게 생각하는거,
노동경시, 전체주의, 죽음을 대수롭지않게 생각하고 은근 강요(사병들) 하고 애국으로 포장하는 일본식 변질된 애국심, 지나친 입시 경쟁, 극심한 취업난
, 여성 워킹맘, 여성정책, 남성 병역 대우 등등도 많이 개선되가고

자유주의, 개인주의, 탈권위주의, 수평주의 사상이 점차 자리잡아가고

꼭 나쁜점만 있을것 같진않은데.. 음..

한국은 솔직히 인구가 좀 줄어야한다고 봐요.

인구가 너무 많아서 사람 귀하고 소중한걸 모르고
그리고 너무 집단주의, 전체주의적인 색채가 강해요.

어쩌면 한국이 물갈이되고 구시대적인 사고 타파하기엔
저출산이 오히려 큰 장점으로 다가올거같은데..

2021년엔 0.86까지 떨어질거라네요.
해외에서는 2030년대도 0.7-0.8점대로 예측하고
한국은 다소 낙관적으로 예측하지만 전자에 훨씬 가까울듯..

한국은 출산율 예측을 다소 긍정적, 낙관적, 좀 더 높게 잡는 경향이
있어서 실제 발표된 수치보면 훨씬 낮더라구요.

여자들의 워킹, 임신, 육아에 대한 문제
남자들이 그토록 치떠는 군대 문제

오히려 저출산이 해결의 열쇠가 될수도..
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.6.24 8:06 PM (110.70.xxx.199)

노인이 다 죽는다면 몰라도.
    최고 장수하고 있죠
    연금내줄 젊은 사람이 적어지는데요.
    어쩔 수 없이 외국인들 수입..해야죠

• 2. ㅇㅇ
    '19.6.24 8:07 PM (39.7.xxx.64)

젊은 인구만 줄고 노인들은 안죽는게 문제인거죠

• 3. 미적미적
    '19.6.24 8:11 PM (39.7.xxx.35)

노인들이 사라지면 안정화되겠죠
    노인들때문에 계속 생산인구가 늘어나려면 땅도 좁고 계속 억순환되는것같아요

• 4. 저도
    '19.6.24 8:26 PM (1.231.xxx.157)

그게 꼭 부정적일까.. 한결같이 큰일났다고 외치는데 좀 이상하기도 하고..

그래서 어쩌라고 싶고 그래요

• 5. ㅡㅡ
    '19.6.24 8:27 PM (211.215.xxx.107)

저출산이 군대 문제 해결이라니,
    여군을 의무화하면 된다는 거예요?

• 6. 원글
    '19.6.24 8:32 PM (110.70.xxx.65)

그뜻이 아니라 군인 혜택이나 사병월급 인권의식이 더 좋아지지않냐 이거죠.
    끌고갈 노예들이 부족한 마당에.
    세대교체도 될태고 지금보다는 나아지겠죠. 기성세대들은 병역 개선에 관심조차 없으니

• 7. ㅡㅡ
    '19.6.24 8:37 PM (211.215.xxx.107)

인구가 줄어들어 군대 유지도 어려워
    해외용병을 수입해야 할지도 몰라요.

• 8. 노인도
    '19.6.24 8:42 PM (223.39.xxx.248) - 삭제된댓글

젊을때 다 세금떼고 니들 백수들 취직하라고 나라에서 떼는거 다 뗐단다.뻑하면 지들이 보태줬나 노인걸고 넘어지네요.
    그러는 자기들은 고대로 있다 죽나? 자기들이 잉여인간들이구만..

• 9. 원글
    '19.6.24 8:45 PM (124.49.xxx.61)

댓글 어서 늙어 죽으면 해결되겟죠

• 10. ...
    '19.6.24 8:45 PM (180.252.xxx.36)

문제 맞아요.. 인구소멸국이면 해외이민 받을 수밖에 없고 영주권 주고 살면 지방의회진출은 가능하다고 밥적 보장됩니다. 우리나라안에서 지들끼리 지방자치도 가능해요.

• 11. 군대는
    '19.6.24 8:47 PM (210.2.xxx.40)

20만 정도만 유지하면 되요.

나머지는 예비군으로 하고.

어차피 미사일 몇 방이면 다 끝나요..

• 12. ㅋㅋ
    '19.6.24 8:48 PM (110.70.xxx.65) - 삭제된댓글

너나 죽어라 미친 여자네

• 13. ㅋㅋ
    '19.6.24 8:49 PM (110.70.xxx.65)

124.49.61 너나 죽어라 미친여자야.

• 14. ..
    '19.6.24 8:54 PM (121.178.xxx.200)

지금 노인들이
    사우디 건설현장이나 중동에서
    열심히 일한 노동자들이었고
    보릿고개 어린 시절을 보내고
    자식들 키우고 대한민국 발전에 이바지한
    사람들 입니다.
    노인이 죽어야 한다니...

• 15. 부끄럽기전에
    '19.6.24 8:55 PM (124.49.xxx.61)

글삭제하길. ㅋㅋㅋ

• 16. Hojkook
    '19.6.24 8:56 PM (112.186.xxx.62)

로봇이 대세라는데 남은 잉여인간들은 손빨고 사나요?.저출산이 왜 문제인지 저도 잘모르겠어요
    아쉬우면. 노인이라도 일자리 주겠죠 자꾸 자동화 무인화 하면서 저출산에 벌벌 하는지 잘모르겠어요

• 17. 이런글을
    '19.6.24 8:57 PM (124.49.xxx.61)

잘났다고 버젓이 쓰다니 세상이 미쳐돌아가나보네..
    지는 안늙을줄 아나

• 18. 저출산
    '19.6.24 9:01 PM (223.62.xxx.100) - 삭제된댓글

인구 없다고 외노자니 온갖 인종 수입해서 나라 개판 되는것 보다 저출산 되어도 우리국민끼리 사는걸 택하겠어요.
    지금도 외노자들과 다문화들 및 중국 조선족들이 일자리 다 꿰차고 있는데 무슨 다른국민들 먹여살리라고 못사는 나라들 인구를 수입해요???

• 19. ..
    '19.6.24 9:03 PM (110.70.xxx.65)

223님 의견 강하게 공감..
    다문화 반대에요

• 20. ....
    '19.6.24 9:03 PM (223.62.xxx.128)

세상이 어찌 돌아가는지
    최소한의 공부는 하며 삽시다.

• 21. Ghhjjkjk
    '19.6.24 9:04 PM (112.186.xxx.62)

저출산 글에 난리네요 저출산이 답 맞나봐요 ㅎㅎ 사람이 적으나 많으나 외노자 수입할테니 차라니 자본가들하고 외노자분들하고 싸우시라고 양보해줘야죠

• 22.
    '19.6.24 9:09 PM (112.160.xxx.148)

저출산은 괜찮은데 다문화는 싫으면 이 나라가 어떻게 존속될까요. 장사도 물건 사는 사람이 있어야 돈벌잖아요...

• 23. 아...
    '19.6.24 9:13 PM (122.36.xxx.56)

저출산과 다문화유입방지는 양립하기 어려울겁니다.

이미 대한민국초등학교지만 다문화가정아이가 대다수인 학교가 등장했어요.

• 24. Ghhjkk
    '19.6.24 9:14 PM (112.186.xxx.62)

음님 현재도 높으신 분들이 돈을 안 풀어주셔셔 쓸 돈이 없어요 불경기요 좀 돈줌 풀어주세요
    당장 기간제 직원들을 정규직 연봉 만큼 주시면 경기가 살아요 돈을 못벌어서 못써요. 물가는 그 예전보다 비싸니
    더 돈을 안쓰죠 ㅜㅜ 쓸 돈이 없어요 ㅜㅜ

• 25. 답답
    '19.6.24 9:17 PM (211.215.xxx.107)

로봇은 경제활동도 안 하고 세금도 안 내잖아요.
    세수는 줄고, 노인들 연금은 줘야하고
    젊은이들이 짊어져야할 비용이 너무 크게 증가하니
    할 수 없이 이민도 받아야 하게 될 테고
    그래서 지금 문제라는 건데..
    저출산은 환영에 다문화는 싫다니.어불성설.
    생각 좀 하고 삽시다.

• 26. 돈을 풀면
    '19.6.24 9:20 PM (211.215.xxx.107)

경기가 좋아지는 게 아니라
    인플레이션이 옵니다.
    경제의 기본.

• 27. 밥심
    '19.6.24 10:00 PM (210.2.xxx.40)

말을 바로 합시다.

다문화가 싫은 게 아니라 동남아 못 사는 나라에서

사람들이 오는 게 싫은 거죠.

백인들이면 헤벌쭉......하면서.

• 28. 이참에
    '19.6.24 10:41 PM (211.202.xxx.216)

자살도 장려합시다....그럼

• 29. ..
    '19.6.24 10:57 PM (58.236.xxx.108) - 삭제된댓글

로봇이랑 인공지능이 발달하니 생산성이 급격히 증가할거고 자본가들은 떼돈을 벌겠죠
    일자리 없는 사람들이 늘어나면서 기본소득을 받게 될거예요 돈이 돌아야 자본가도 먹고 사니까
    출산율은 더 떨어지겠지만 노령화로 인구는 크게 감소하지 않아요 전세계적인 추세이구요 인구가 줄지 않아 생산성이 증대되었어도 식량문제가 전세계적으로 대두될거고요
    결과적으로는 인구는 계속 감소해야합니다
    연금은 지금 사십대 이하분들은 못받는다 생각하셔야 해요
    다만 기본소득등을 쟁취? 해야겠죠
    미래에는 청년이 노인들을 부양한다는 개념을 없어질걸요
    불가능한 얘기라서.. ㅋ 건강한 노인이 많아지므로 은퇴시기는 75세정도 노인들이 일하는 나라가 될겁니다

• 30. 초예측
    '19.6.24 11:25 PM (182.221.xxx.202)

일본 저널리스트가 사피엔스 쓴 유발하라리, 총균쇠 쓴 제러드 다이아몬드 등 세계석학 8명인가를 인터뷰해서 엮은 초예측이라는 책이 있어요.

거기에서 일본 사람이 일본의 저출산 인구감소에 대한 의견을 묻는데 의외로 저출산이 좋은 기회라고 말한 사람이 있었어요. 누구였는지 생각은 안나네요.
    자원이 유한한데 인구가 줄어드는것은 자원의 경쟁 차원에서 보면 유리한 것이고, 노동인구 감소는 여성의 사회진출과 정년연장이 대안이라고 주장해요.
    실제로 일본은 고학력 여성의 취업률이 낮고 노동력이 있는 건강한 노인 인구가 많이 있죠.
    우리 나라도 정도는 다르지만 비슷한 상황이구요.
    저출산이 긍정적이냐 부정적이냐 하는 논쟁과는 별개로 실제 인구구조가 변하고 있는데 막연히 애를 더 낳자 하는 주장은 대책없는 소리같아요.
    예상되는 사회의 구조와 형편에 맞도록 제도와 인식 개선을 하는게 옳다고 봅니다.
    저 책을 읽기 전에도 출산을 강요하는 분위기는 개인의 선택권을 침해하는 것 같아서 뭔가 모르게 못마땅했었어요. 저는 두명이나 낳았지만;;

• 31. ㄴㄱㄷ
    '19.6.25 1:48 AM (117.111.xxx.45)

이런 토론 좋아요

• 32. 그러니까
    '19.6.25 9:11 AM (223.39.xxx.176) - 삭제된댓글

이젠 다문화 유입은 많은 국민들이 싫어합니다.
    그들이 출산 안해줘도 저출산 우리 국민이 알아서 사니 그런 걱정을 하지말라는거죠. 즤나라 가난해서 한국에 시집와서 놀고 먹고 애나낳고 화장하고 멋부리려고 왔다고 하잖아요.
    다문화 여자 인터뷰 보니 한국까지 와서 농사일과 집안일 하기 싫다고 대놓고 말하더군요.한마디로 한국에 평생 놀러온거죠.
    우리가 낸 세금으로 저소득햬택 받으면서요. 저출산으로 다른나라 유입은 이렇게 우리의 세금만 축내고 우리의 일자리까지 그들에게 뺏기는거라 좋을거 하나도 없다고 봅니다.

• 33. 백인도 싫음
    '19.6.25 9:21 AM (223.39.xxx.176) - 삭제된댓글

그들이 출산 안해줘도 저출산 우리 국민이 알아서 사니 그런 걱정을 하지말라는거죠. 즤나라 가난해서 한국에 시집와서 놀고 먹고 애나낳고 화장하고 멋부리려고 왔다고 하잖아요.
    다문화 여자 인터뷰 보니 한국까지 와서 농사일과 집안일 하기 싫다고 대놓고 말하더군요.한마디로 한국에 평생 놀러온거죠.
    우리가 낸 세금으로 저소득햬택 받으면서요. 저출산으로 다른나라 유입은 이렇게 우리의 세금만 축내고 우리의 일자리까지 그들에게 뺏기는거라 좋을거 하나도 없다고 봅니다.

• 34. 백인도 싫음
    '19.6.25 9:21 AM (223.39.xxx.176) - 삭제된댓글

외국인 자체가 많이 보이게 오는게 싫은거고요...

• 35. ..
    '19.7.18 11:49 PM (175.223.xxx.33)

댓글 많네요