82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근육은 안 붙지만 건강해지는 거겠죠?

ㅇㅇ 조회수 : 2,843
아파트 헬쓰장에서 운동한지 3년 됐어요.

건강검진서 근육량 극저조로 주의받고 시작했어요.

일주일에 두세번 겨우 하지만

숨쉬기 운종만 하던 그 전과 비교하면 엄청난거죠.

더 자주 하고 싶지만 도저히 시간이 안 나요.

일하며 운동하는건 또다른 노동이네요.

한번에 런닝 30분, 근육운동 50분 정도해요.

스쿼드 100개, 런지 양쪽 50개씩 해서 100개.

그 외 허리운동 팔로 매달리기 등 해요.

운동하고 나면 계란 두개와 단백질가루 우유에 타 먹고요.

근데 3년이 지나도 근육량이 1도 안 늘어납니다. ㅜㅜ

물론 시간도 운동량도 부족한거 아는데

그래도 그렇지 어쩜 이리 안 늘까요.

이젠 근육 늘리는건 포기했어요.

근육이 늘진 않아도 몸은 건강해지는거 맞겠죠?

확실히 운동 전보다 처력은 좋아진듯 해요.

계단도 잘 오르고 산도 잘 타요.

저 건강해지고 있는거 맞겠죠? ㅜㅜ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.6.23 9:33 PM (49.169.xxx.133)

근력은동은 중량이 있어야 근육읻 생기거나 는다는데 어떠세요. 스쿼트랑 런지말고 기구은동은 어떠세요?

• 2. ㅇㅇ
    '19.6.23 9:37 PM (110.70.xxx.83)

저는 지금 하는 운동만으로도 너무 힘들어서 운동한 다음날은 몸살난것처럼 아프고 피곤해요.
    처음엔 피티 받을때 중량 높여서 하다가
    어깨 근육 파열돼 일년간 치로받았고
    허리병 나서 치료받고 그래서 무서워 포기했어요.
    그게 자세가 잘못된것도 있었겠지만
    기본적으로 제 체력 이상 하니 무리가 오더라고요.
    지금은 맨몸으로 무리하지않는 선에서 해요.

• 3. 근육이
    '19.6.23 9:40 PM (115.140.xxx.180)

늘어나려면 근육에 과부하가 걸려야 해요 맨몸에서 무리하지 않는 선에서 하면 10년을 해도 근육 안생깁니다 근육이 늘어난다는건 근육이 파열되고 그부분이 회복하면서 늘어나는 원리이거든요 체력 늘리는 것도 마찬가지예요 체력의 임계점을 넘어서는 운동을 하고 회복하면서 그 임계점이 늘어나는 원리거든요 처음 피티를 잘못 선택하신거 같아요 그리고 몸살 나는거 무서워하면 절대 체력 안늘어납니다

• 4. 음..
    '19.6.23 10:14 PM (223.39.xxx.103)

런닝 30분을 빼거나 십 분 정도로 줄여보시면 어떨까요?
    무릎, 발목에 무리도 되고 런닝 30분은 칼로리 소모시키려고
    하는 운동으로 알고 있어요.
    런닝을 빼거나 줄이시면 체력적인 부담도 줄어들거에요.
    힘내세요^^

• 5.
    '19.6.23 10:19 PM (211.205.xxx.19)

댓글님들처럴 근육은 파열되었다가 회복되면서 붙는 거라고 배웠어요.
    그래서 근력은 일주일에 두번 하고 쉬어주는 날이 필요하대요.
    중량만 늘리는 게 아니라 저중량 혹은 중량없이도 반복을 많이 하면 속근육은 단단해진대요. 벌크업이 안 될 뿐이지.

숨차게 근육운동 하는데 잘 안생겨요...
    그래도 단단해지고 체력 좋아지는 거 바라고 합니다.

• 6. 고정점넷
    '19.6.23 11:35 PM (59.10.xxx.57)

맨날 똑같은 강도로 하는데 근육이 뭐하러 늘어나나요
    근육이 늘어나는 건 지방이랑 함께 가는 거고
    근육이 필요하다 느껴야 몸에서 근육을 만드는 건데.
    공부를 좀 하시는 게 어떨까요
    린매스업
    벌크업 이런 주제로 조금만 해도 금방 알텐데