82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실짱아찌 보관기간은 최대 얼마일까요?

항아리 조회수 : 2,332
5년 전에 자타 매실액과 매실장아찌 담그기에 능하다는 지인이 매실장아찌 담는거 도와줘서 10kg을 담았어요.
그 중 5kg은 항아리에 담았는데 문제는 3식구인 저희 집에서 소비가 안되어 유리병에 담았던 것도 거의 안먹다 버렸어요ㅜㅡ
베란다 구석에 비닐과 고무줄로 밀봉한 항아리에 나머지 5kg이 있는데 담근 이후 한번도 안열어봐서 어떤 상태일지 무서워서 못열어봤어요.
담글 때 씨 빼고 설탕 넣고 천일염 살짝 뿌려 넣었는데..열어봤을때 상태가 괜찮을 경우 먹을 수 있을까요?
매실액은 오래되도 먹을 수 있다는데 장아찌는 오래되면 어땠는지 경험있으신 분 알려주세요~~^^;;
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매실
    '19.6.21 1:43 AM (211.215.xxx.45)

매실 자체가 강력한 살균력을 가지고 있어서 오래 된것도 먹을수 있다고 해요
    어디서 들은거 같은데
    일본에서는 고대 유물에서 우메보시가 나왔는데
    먹어도 될 정도였다고 해요

전 설탕을 많이 쓰지 않고 아삭하게 담는데
    오래된 장아찌는 좀 물러지더군요
    쪼글쪼글 할 정도로 절여진거면
    오래돼도 괜찮을거 같아요

• 2. ..
    '19.6.21 10:27 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

담근 지 3년째인데 그 동안 너무 시니까 거의 안먹고 있다 3년째인 지금은 신맛이 줄어들어 먹을만 합니다.
    김치냉장고에 계속 보관하고 있습니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1589376 부산분들 오늘 저 어디갈까요 1 부산 07:48:17 53
1589375 미자네 술먹방 갈수록 별로 노재미 07:45:04 235
1589374 눈.여 작가가 홍해인을 1 가을여행 07:44:06 261
1589373 호주는 뭐든지 다 크다네요. 토끼 크기 보세요. 2 링크 07:39:46 386
1589372 묵주기도를 밤새 들으며 잠들었는데요.. 4 심신안정 07:33:41 404
1589371 골프 라운드 나가서 기분 상했어요 3 ........ 07:33:16 514
1589370 Teddy Swims - Lose Control (Live) 일요일 노래.. 07:28:05 81
1589369 사회간접체험영화 2 궁금해요 07:22:28 229
1589368 옷정리 진짜해야하는데요 3 .. 07:14:44 785
1589367 렌틸콩 드시는분들 어디서 사세요? ........ 07:10:01 117
1589366 박수홍씨 아기 딸인가봐요 4 다홍이 06:47:04 2,433
1589365 내 고사리 4 ..... 06:31:31 813
1589364 혈당스파이크 증상같은데 병원가서 해결되나요 4 ㅇㅇ 05:50:18 2,397
1589363 이거 명예훼손으로 고소할 수 있나요? 3 ㅡㅡ 05:13:50 1,212
1589362 대전에서 제일 부촌인 구가 어디예요? 4 ... 04:59:38 2,448
1589361 잠수네 하셨던분들 계실까요? 5 ㅇㅇ 04:51:55 1,217
1589360 초등엄마.... 6 .... 04:17:06 943
1589359 눈 건강에 좋은 음식들 2 ..... 04:04:56 1,694
1589358 지금 삼척쏠비치에 화재경보가 울렸는데 4 ㄱㄴㄷ 03:00:58 3,310
1589357 블핑은 얼마나 벌었을까요? 4 .. 02:41:48 2,385
1589356 어깨가 끊어질듯 아파요 3 .. 02:32:55 1,501
1589355 페페로니 피자 땡기는 새벽 5 ..... 02:17:21 856
1589354 공과 대학생들 시험기간인가요? 5 현재 01:54:11 1,049
1589353 저는 이상하게 공구만 시작하면 마음이 식어요 10 01:34:43 3,059
1589352 지금까지 눈물의여왕 요약 5 눈물 01:23:56 3,737