82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 연락을 안하면 연락이 안오는데요

ㅇㅇ 조회수 : 6,884
30대 중반이고 친구든 직장 동료든
무리로 사귀는건 아니고 1대1 관계가 더 많아요
솔직한편이라 친해지면 많이 친해지는 편이구요
저도 연락을 잘 안하는 편이긴해요
하지만 너무 끊어지는것 같거나 궁금하면
1년에 한번 정도 안부나 생일때 말걸어요
그때는 또 톡이든 만나서든 반갑게 놀구요
그런데 생각해보면 제가 먼저 연락하지 않으면
1년이고 2년이고 잠잠한것 같아요 대부분이요

저도 연락을 안한다고 해서 상대방이 궁금하지 않거나 싫은건 아니에요
오히려 쑥스럽거나 상대는 나를 그만큼 생각하지 않을까봐 망설이다 못하죠
상대방도 그럴거라 생각해서 뜸한 연락이지만 제가 먼저 할때도 있는데요
어느순간 저만 가만히 있으면 인간관계가 많이 끊길것 같다는 생각이드네요 특히 결혼한 친구들이요
저처럼 느끼는분들이 많은지
제가 인기가 없는건지 궁금해요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '19.5.27 2:46 PM (116.127.xxx.180)

그래요 내가연락안하면 잘연락안하고
    내가 싫은가싶어서 연락도 선뜻잘못하겠더라구요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '19.5.27 2:49 PM (220.118.xxx.164)

싫어서도 아니고 특별한 이유가 있는것도 아니고 그냥 하루하루 바쁘다 보니 그래요. 다들..모임으로, 단톡으로 묶여진 사람들 만나고, 부모형제 자식 챙기고..자주 보게 되는 가까이 있는 사람들 만나다 보면 한해 두해 시간이 그렇게 흘러버리고..

• 3. ..
    '19.5.27 2:50 PM (125.177.xxx.43)

그러다 내가 싫거나 지치면 끊기죠

• 4. ..
    '19.5.27 2:52 PM (223.62.xxx.48)

인기가 없는 게 아니라 맞는 사람이 없는 거져
    저는 딱 연락 오는 만큼만 연락해요
    아니 그 보다 연락 안 해요
    만나자하면 귀찮아서 일 있다 하고
    제가 하고싶은 것 위주로 우선순위로 둬요

사람 순수하게 사겼었는데 보통 저한테 얻을 게 있거나 따라할 게 있음 신경쓰이게 들러 붙더라구요
    제가 신경써가며 만날 필요 없다고 생각해요
    참고로 전 싱글입니다

• 5. ㅇㅇ
    '19.5.27 2:53 PM (39.7.xxx.129)

연락 오면 받아주지만
    끊겨도 아쉬울것 없는 인연으로 여겨지는것 같아서
    소심해지는데요
    제 자격지심인지 모르겠네요
    이해관계 제외하고 사람들이 먼저 찾는 분들은 뭐가 다른건지해서요

• 6. 요즘2-30
    '19.5.27 2:58 PM (124.49.xxx.61)

대는 특히 인간의 영양가를 많이 따지는거 같아요.

• 7. 재미있거나
    '19.5.27 3:00 PM (110.12.xxx.4)

유익히거나
    유용하거나

찾지않으면 내가 저기 세곳에 들어가요
    인간관계가 참 피곤하다는걸 느끼는게 들인만큼 이라는거
    서로 노력해야 된다는거요.

그닥 서운할것도 나는 그들에게 재미 유용 유익했나
    혼자서 재미 유익 유용하려고 합니다.

• 8. ...
    '19.5.27 3:02 PM (125.130.xxx.116)

이해관계 제외하면 사람들이 먼저찾는 사람이 있나요?
    진짜 할일없고 생각없어서 하루하루 시간떼우는 인생이 아닌 다음에애
    인간관계는 피곤한걸요.

수준 안따지고 사람 많이 두고 싶으면 동네 독서모임이라도 들어가세요
    거긴 진짜 할일없고 아는척은 하고 싶은데 센스까지 없는 사람들이
    서로 부여잡고 있던데요.

• 9. ㅇㅇ
    '19.5.27 3:05 PM (39.7.xxx.129)

근데 저도 사람 엄청가려요
    누구나 다 친해지고싶고 단지 숫자를 늘리고싶은건 아니에요

• 10. 저도
    '19.5.27 3:10 PM (121.171.xxx.88)

많은 사람을 만나고 사귀는 성격은 아니지만 소수의 사람이지만 나름 잘챙기고 잘 연락하고 그런 성격인데요... 다른떄는 연락안해도 명절에라도 문자한통이라도 보내는...

30년된 친구가 있어요. 제가 갑자기 급한 일이 생기면서 1년정도 연락을못했어요. 그런데 그날 문득 든 생각..? 이친구는 내가 궁금하지 않았을까? 이 생각이 들다보니 기다려보기로 했어요.
    그러다 5년이 흘렀어요.
    그렇다고 이친구랑 감정의 쓰레기통 뭐 서로 이런 역할 하던 사이도 아니고... 가만 생각해보니 늘 제가 연락해서 만난거 같더라구요. 1년만이든, 5년만이든...
    아마 지금도 이친구는 연락하면 어제 만난 사이처럼 같이 통화하고 만나자고 하면 만날거예요.
    그렇지만 먼저 연락은 안오네요.
    저도 그러다보니 30년 친구지만 지금 내가 먼저 연락해서 1번 더 만나서 30년을 채우는지, 지금 연락을 접어서 30년 친구가 없던지 그게 무슨 소용일까 싶어요...
    어차피 내가 먼저 연락해서 늘 내가 먼저 나서서 약속잡고 만나던 사이구나 싶다보니..... 내가 안 궁금하구나 싶어서요.
    언젠가 만날 인연이면 친구가 절 찾는 날도 오겠지요.

• 11. 체력되면
    '19.5.27 3:15 PM (14.41.xxx.158)

갈아타~~~이게 핵심임 안찾는 사람은 걍 놔두고 체력되는데 다른 취미모임 갖으려면 얼마나 많아요?

움직일 체력이 안되 다른모임 할수가 없담몰라도 이게 아니면 저거로 찾으면 되자나요 여행동호회며 산악모임 걷기모임 수영모임 악기배우기모임 발레나 고전무용배우기모임도 있고 하다못해 맛집동호회도 있고 정말 체력만 받쳐준다면야 휴일에 바쁘셈

불알친구라고 몇십년 동창이고 동네친구 알고보면 특별할 것도 없셈 다 지들이 아쉬워야 찾는거 님이 딱히 아쉽지 않다는데 님만 아쉬울 필요없잖음 인생 모 아니면 도임 님아

솔직히 그친구 그지인 아니면 내가 밥을 못먹고 산다는 생계문제가 걸리지 않는이상 아쉬울게 뭐가 있어요ㅎ

• 12. . .
    '19.5.27 3:33 PM (175.223.xxx.56) - 삭제된댓글

비슷한 사람끼리 친구하니 그런거예요
    원글님 친구도 원글과 비슷한 생각일걸ㅇ노

• 13. 저도
    '19.5.27 3:35 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

저는 다 짤랐어요. 하나도외롭지않아요. 먼저 연락하는거 평생하면 진짜 지쳐요.
    정기적으로 정해져있는 모임이 좋아요

• 14. ㅁㅁ
    '19.5.27 3:38 PM (39.7.xxx.10) - 삭제된댓글

어떤 틀 (동창 .직장동료.한동네 살다가 친해진 ,, )을
    벗어나게되면
    공감대가 줄어드니까 자연스레 그리 되던대요?
    옆에 있을땐 세상 절친이었지만
    멀어지니 새로운 집단 거기에 또 적응되니까

• 15. 저도그래요
    '19.5.27 3:47 PM (180.69.xxx.24)

저도 거의 대부분 내가 연락해요
    내가 안하면 그쪽에서 안하는 경우가 대부분이더군요
    어느 순간 허망해져요
    어느 한 쪽의 노력으로만 유지되는 관계는 의미없다고 생각들더군요
    내가 핑핑핑 세 번 정도 던지면 최소 한 번에서 두 번은 퐁퐁 하고 와야죠.
    그런 노력도 하기 싫은 사람은
    나를 친구로 둘 수 없어요.

• 16.
    '19.5.27 4:01 PM (210.100.xxx.232)

바쁘다보니깐 친구한테 먼저 연락 안하게 됩니다.
    생각나는 친구가 있고 만나잔 약속은 했는데.
    제가 바쁘다보니깐 ..시험합격하면 그때 봐야지..하네요.
    그 친구 결혼식 안가서 더 미안한것도 있어서요.
    근데 솔직히 별로 친해지기 싫은친구가 한명 있긴한데.
    궁금하지않아서 제가 먼저 연락안해요.
    그쪽에서 연락안하는 건 바쁘거나 친해지기싫어서가 맞아요

• 17. 친구
    '19.5.27 4:10 PM (175.120.xxx.181)

많고 인간관계 잘 하는 애들
    남들이 찾는거 아니예요
    본인이 더 적극적이에요
    계속 전화질 그러면 또 연락 엄청 오고
    내가 노력해야 상대도 합니다
    나만 하나 아니예요 나부터 해야 관계 많아져요

• 18. ㅇㅇ
    '19.5.27 4:27 PM (39.7.xxx.129)

175.120님 그런 사람들은 저같은 생각을 하면서도
    노력하는걸까요?

• 19. 맞아요.
    '19.5.27 4:29 PM (211.114.xxx.70)

친구 많고 인간관계 좋은 사람들
    인덕있다는 사람들
    본인이 더 적극적이에요.

저도 그걸 모르고 왜 나는 찾아주는 사람이 없지? 슬프기만~~~
    그래도 일방적으로 연락만 하면 그것도 지쳐요.
    저는 3번 원칙이에요.
    내가 3번 했으면 저쪽에서 1번은 해야 한다. ㅎㅎ

• 20. .....
    '19.5.27 6:06 PM (58.226.xxx.248)

어떤이유건 인간관계에 생각이 많은 시기이신가봐요
    영원한건 없어요 인간관계에도 유통기한이 있대요 여기서 배운말이에요 글고 유부녀 친구들에게 기대하지 마세요 심리적육체적 여유가 없는 사람들이에요 ㅠ(제 얘기)

• 21. ....
    '19.5.27 8:08 PM (211.178.xxx.171)

오십대 중반
    저도 그래요
    내가 연락하면 엄청 반가워하고 만나면 좋아하는데 딱 그만큼...
    그래서 저도 내가 만나자할만큼 보고 싶은 사람한테만 연락해요.
    전 이제 슬슬 인간 관계도 정리할 나이 같아요.

• 22.
    '19.5.27 11:22 PM (218.232.xxx.27)

저도 제가 먼저 연락안하면 아무도 찾는이 없는사람입니다만 호감가는 사람들에게 먼저 카톡도 보내보고 하다보니 그사람들도 먼저 연락을 못할뿐이지 연락해주니 좋아하던걸요
    시작은 제가 먼자 카톡을보내서 시작됐지만 어느정도 시간이지나니 상대쪽에서도 연락이 많이 옵니다
    먼저 손내밀어보세요 다들 속마음은 같더라구요

• 23. 들들이
    '19.5.27 11:57 PM (221.140.xxx.230)

안타깝네요
    오래되었지만 분명 소중한 사람들이 많은데
    연락에 적극성 띄는 사람들은 점점 적어져요
    언젠가 그러더군요..내가 문득 전화하면 민폐가 될까봐
    내가 내 속 징징거리고 털어놓으면 짐될까봐 안한다고요..
    그 맘도 이해하지만,
    그럼 내가 전화해도, 내가 속털어놓아도 민폐란 얘기구나 싶어서
    더 자제하게 되어요.
    조금 민폐라도 편한 관계,,그런 관계 좋아요.
    새로 만날 사람은 많아요.
    새로운 취미, 모임, 공부...무궁무진하죠.
    그래도 지킬 수 있다면 지켜보자..가 제 주의라요. 집착은 노노지만.