82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이스라떼에 샷추가 얼음빼고 우유 많이 이러면 진상인가요?

... 조회수 : 16,406
맥도날드에서 주문한 것도 아니고 매장 많은 커피 프랜차이즈였어요.(스타벅스는 아님)
이렇게 주문했는데 주문대로 안나왔어요. 직원표정이 안좋아서 그냥 달라고해서 받아오긴했는데

이런 주문하면 진상인건가
스타벅스는 해주나
커피값 4000원대였는데 궁시렁궁시렁 하게되네요
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. iii
    '19.5.26 5:33 PM (175.223.xxx.76)

요즘은 작은곳이든 큰곳이든 그 정도요구는 다 반영돼요. 그것도 4천원이나 하는걸요.

• 2. ㅣㅣ
    '19.5.26 5:33 PM (49.166.xxx.20)

진짜 얼음이 너무 많아요.

• 3. 얼음이
    '19.5.26 5:34 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

안들어가면 아이스가 아니지 않나요 ㅎ
    그리고 샷추가는 500인가 더 받는 곳이 많아요.

• 4. ..
    '19.5.26 5:35 PM (1.237.xxx.68)

아이스아메리카노에 얼음빼고 물많이달라면 그대로 해줄텐데요..
    4000원대면 무리한 요구는 아닐것같아요.

• 5. iii
    '19.5.26 5:36 PM (175.223.xxx.76)

아 샷추가는 돈을 낼거에요. 매뉴얼대로 그 직원은 하기만 하면 되어서 얼굴 찡그릴 필요가 없죠.

• 6. 우유
    '19.5.26 5:37 PM (211.219.xxx.182)

정말 얼음 너무 많아요

• 7. 나는나
    '19.5.26 5:44 PM (119.194.xxx.155)

얼음뺀다고 우유 더 주는거 아니던데요. 많이는 좀 그렇죠.

• 8. 샷추가는
    '19.5.26 5:45 PM (211.36.xxx.240) - 삭제된댓글

돈내는데 뭔 진상요
    그냥 공짜로 얻는건줄 아셨나봄

• 9. 우유
    '19.5.26 5:48 PM (210.178.xxx.115)

값은 더내셨나요? 얼음보다 우유가훨씬비싼재료잖아요

• 10. 그 정도야 뭐
    '19.5.26 5:52 PM (125.177.xxx.43)

천천히ㅡ마시는건 얼음 적게 넣어요
    샷추가는 돈 내는거고요

• 11. ㅇㅇ
    '19.5.26 5:52 PM (175.223.xxx.50)

그냥 우유 많이면 또는 얼음 적게 우유 많이라면 우유 조금 더 넣어두는거니 괜찮은데
    얼음 빼고 우유 많이면 얼음 빠진 만큼 우유를 부어달라는 뜻 같고, 그럼 우유가 많이 들어가서 싫어했나봅니다

그렇게 드실거면 차라리
    라떼에 샷 추가, 우유는 데우지 말고 찬 우유 그냥 부어주세요 하는게 낫겠는데요?

• 12.
    '19.5.26 5:53 PM (1.227.xxx.29)

샷추가는 돈을 내아하고 우유는 더 넣어주는 건 해줍니다.
    카페에서 일해요.

• 13. re
    '19.5.26 5:54 PM (112.172.xxx.102)

얼음 빼달라고 하는건 문제없고 우유추가도 셀프바에도 우유 있는데 더 넣어달라는게 진상인가요?

• 14. 우유 추가는
    '19.5.26 5:56 PM (223.38.xxx.204) - 삭제된댓글

어차피 설탕 냅킨 옆에 따로 우유가 있는데 그걸로 퉁명할 이유가 없죠.

• 15. ㅇㅇ
    '19.5.26 5:58 PM (175.223.xxx.50)

우유 비치 안 된 카페도 많지 않나요?

• 16. 그런가요?
    '19.5.26 6:01 PM (223.38.xxx.165) - 삭제된댓글

몰랐어요, 우유 따로 비치 안 된 카페도 많은지는.
    저는 우유 있는 데만 갔나봐요.
    항상 에스프레소 샷 두개 더 추가해서 따로 우유만 살짝 넣거든요.

• 17. ㅇㅇ
    '19.5.26 6:04 PM (175.223.xxx.6)

아니아니. 몰라서 묻는거예요. 저는 라떼류를 가끔만 마셔서 우유에는 무관심인데 스벅에서는 봤지만 투썸, 이디야는 우유 못 본거 같아서요

• 18. 내가
    '19.5.26 6:09 PM (110.70.xxx.202) - 삭제된댓글

가는 곳에서 우유를 시럽처럼 비치해 두는곳은 못봤네요

• 19. 샷추가
    '19.5.26 6:11 PM (213.33.xxx.106)

돈 내셨어요?
    안내셨죠?
    그리고 아이스에 아이스를 빼달라니 이게 뭔 괴상한 주문이죠?
    진상 맞아요.

• 20. 샷추가는
    '19.5.26 6:14 PM (223.38.xxx.209) - 삭제된댓글

당연히 돈도 추가죠.
    그렇게 최종 금액이
    나오는데 어떻게 안 내나요?
    아무나 진상이라는거 참 진상스러워요.

• 21. 음..
    '19.5.26 6:25 PM (14.34.xxx.144) - 삭제된댓글

단순하게 비용이 문제가 아니라
    커스터마이징?하는거잖아요?
    얼음 이정도 넣고 우유 이정도 붓고 커피 두샷넣고 이렇게 레서피가 정해져 있는데
    갑자기 얼을빼고 우유 더 붓고 샷더추가 하면
    맛이 달라지고 그러면 소비가가 불평을 할 수가 있다는거죠.

그러면 만든 사람에게 항의가 들어올 수 있고
    복잡하다는거죠.

• 22. ㅇㅇ
    '19.5.26 6:37 PM (110.70.xxx.163)

얼음은 없어도 시원한 아이스를 달라..
    라는 불가능한 요구 하신거 아닌가요?

• 23. 라떼좋앙
    '19.5.26 6:49 PM (117.111.xxx.38)

아이스라떼에
    샷추가 우유추가면
    그냥 사이즈 업글 하시는게 낫지 않나요^^

어차피 샷추가도 500원, 사이즈 업글도 500원!
    (일반적으로요-)

• 24. ....
    '19.5.26 6:52 PM (175.198.xxx.247)

샷추가에 우유도 추가하는 셈인데
    게다가 아이스라떼인데 얼음을 빼고..
    전체적으로 좀 이상한 주문이긴 한거 같아요.
    샷추가비용 따로 내고 사이즈업 비용내고 하면 되었을듯 합니다.

• 25. 마키에
    '19.5.26 7:00 PM (114.201.xxx.174)

예전 알바할 때 그런 손님들 싫어했어요 사장이 ㅋㅋ
    우유 많이 달래서 많이 넣어줬다가 혼나씀...

• 26. 어려운 주문
    '19.5.26 7:06 PM (121.168.xxx.100)

원하는게 얼음이 없는 차가운 라떼인가요? 2번같이 주문하신것 같은데 뭘 원하는건지..어려워요.

센스가 좋은 사람들은 잘 알아듣겠지만 보통은 안그러니 내가 원하는걸 정확하게 설명하는게 좋을것 같습니다.

1번) 얼음 보통 우유(보통량) 샷추가 = 진한 아이스라떼

2번) 얼음 적게 우유 많이 샷추가 = 얼음이 다 녹은 차가운 라떼???

• 27. 그런데
    '19.5.26 7:06 PM (210.90.xxx.221)

그렇게 주문하면 무슨 맛으로 마시는거에요?
    커피는 따뜻하고 우유는 찬데, 그럼 미지근한 우유탄 커피 마시는건가요? 그리고 우유량도 많을둣한데 거의 미지근한 커피 우유 같을텐데..

• 28. 위에 쓴거는
    '19.5.26 7:09 PM (210.90.xxx.221)

원글이 얼음빼달라고 했다고 해서요...

• 29. 근데
    '19.5.26 7:09 PM (223.38.xxx.135) - 삭제된댓글

그럼 어떻게 시원하게 만들어요?
    궁금...

• 30. 샷추가
    '19.5.26 7:17 PM (221.149.xxx.183)

카페에는 레시피가 있어요. 재료뿐 아니라 물이나 우유 양도요. 얼음을 적게 우유 많이 넣음 맛이 없어요. 차라리 샷 추가하시길 추천. 그리고 전체 양이 작아지는 것도 감수하셔야 해요. 얼음을 넣으면 부피가 커지니까요

• 31. ㅇㅇ
    '19.5.26 7:29 PM (211.246.xxx.2)

별걸 다 눈치보네요. 그게 내 입맛이라고 당당히 요구하시고 500원 더 내라고하면 내면 되죠. 얼음도 다 사는 거예요.

• 32. ..
    '19.5.26 7:34 PM (58.124.xxx.162)

어차피 아이스는 돈 더받거나 핫이랑 양도 같은데 얼음 많이 넣어서 양 줄이는 이런 꼼수 좀 안썼으면 좋겠어요

• 33. ㅇㅇ
    '19.5.26 7:37 PM (180.228.xxx.172)

우유추가라 싫었나 근데 직원은 원가 신경쓸 필요가 업지않나요 그냥 기본에서 더 뭔가 신경쓰기가 귀찮았나보네요

• 34. 저기윗님
    '19.5.26 7:47 PM (122.47.xxx.231)

따뜻한 음료랑 차가운 음료 컵 사이즈가
    같은 s라도 차이가 납니다
    그 얼음 때문에 아이스컵이 조금 더 크다는 사실.

• 35. 원글은
    '19.5.26 7:51 PM (223.62.xxx.99)

대답이 없네..
    찔러만 보고

• 36. 그러게요
    '19.5.26 8:02 PM (223.38.xxx.169) - 삭제된댓글

원글 댓글 하나 없으니 좀..
    내 댓글 다 지워야겠어요 의미없네요

• 37. 얼음값도500원
    '19.5.26 8:07 PM (1.237.xxx.156)

우유가 더 쌀듯

• 38. 전혀요
    '19.5.26 8:16 PM (112.154.xxx.167)

내 입맛대로 샷추가 돈 더내고 주문한건데 뭘요
    얼음만 가득넣어 밍밍한 커피싫어 우유 더 넣어달라는데 싫어할 이유없죠

• 39. 얼음빼고
    '19.5.26 9:12 PM (123.212.xxx.56) - 삭제된댓글

아이스커피는 어떻게 만들죠?
    진짜 궁금해서 그래요.
    에스프레소 더블샷 더하기 우유가
    아이스라떼인데,
    그럼,
    에스프레소 쓰리샷에 차가운 우유만?
    아~카페 알바도 아무나 못하겠네.

• 40. ???
    '19.5.26 9:25 PM (125.142.xxx.167)

그건 아이스라떼가 아니잖아요 ㅎㅎ
    그냥 라테에 우유를 많이 부어달라???
    그 말인가요??

• 41. 까만봄
    '19.5.26 9:49 PM (123.212.xxx.56) - 삭제된댓글

아이스커피는 어떻게 만들죠?
    에스프레소 더블샷 더하기얼음 더하기 우유가
    아이스라떼인데,
    그럼,
    에스프레소 쓰리샷에 차가운 우유만?
    아~카페 알바도 아무나 못하겠네.

• 42. @@
    '19.5.26 9:53 PM (123.212.xxx.56)

원글님 주문한 얼음없는 아이스커피는 어떻게 만들죠?
    에스프레소 더블샷 더하기얼음 더하기 우유가
    아이스라떼인데,
    그럼 에소 더블샷에 샷 추가
    거기다 차가운 우유만?
    아이스(얼음)없는 아이스라떼라니....
    @@

• 43. 아이스라떼에
    '19.5.26 10:02 PM (112.187.xxx.213)

아이스라떼를 얼음없이도 만드나요?

제가 이해가 안되서요

• 44. 아메리카노주셔요
    '19.5.26 10:06 PM (112.187.xxx.213)

아메리카노 뜨거운걸로 주셔요~
    샷추가해주시고ᆢ
    물은넣지 마셔요~
    하는말과 같은거죠?

• 45. 아이스라떼
    '19.5.26 10:23 PM (110.13.xxx.68) - 삭제된댓글

라고 말해서 직원이 "뭐지?" 이런 반응 같은데요.
    아이스라떼라고 하면서 얼음은 빼고 우유를 많이 해달라는게 언뜻 들었을땐 어떻게 해달라는건지 모를꺼 같아요. 글로 접한 저도 원글님이 뭘 원하는지 모르겠거든요. 대부분 손님많은 커피숍에선 우유를 계속 사용하니 밖에 나와있잖아요. (찬 우유가 아니죠) 샷추가 안하면 맛이 없을꺼 같고...얼음 적게하면 시원하지도 않을꺼같고....

• 46. 아이스라떼
    '19.5.26 10:24 PM (110.13.xxx.68) - 삭제된댓글

아이스라떼라고 하면서 얼음은 빼고 우유를 많이 해달라는게 언뜻 들었을땐 어떻게 해달라는건지 모를꺼 같아요. 글로 접한 저도 원글님이 뭘 원하는지 모르겠거든요. 대부분 손님많은 커피숍에선 우유를 계속 사용하니 밖에 나와있잖아요. (찬 우유가 아니죠) 샷추가 안하면 맛이 없을꺼 같고...얼음 적게하면 시원하지도 않을꺼같고....

• 47. 아이스라떼
    '19.5.26 10:25 PM (110.13.xxx.68)

아이스라떼라고 하면서 얼음은 빼고 우유를 많이 해달라는게 언뜻 들었을땐 어떻게 해달라는건지 모를꺼 같아요. 글로 접한 저도 원글님이 뭘 원하는지 모르겠거든요. 대부분 손님많은 커피숍에선 우유를 계속 사용하니 밖에 나와있잖아요. (찬 우유가 아니죠) 얼음 안넣고 시원한라떼를 어떻게 만들수있을지...???

• 48. 전직 스벅 알바
    '19.5.26 10:37 PM (183.98.xxx.1)

저도 찬 우유 마시면 배탈 잘 나서 얼음빼고 우유 많이 커스텀으로 자주 마셔요
    스벅카드로 무료로 샷 하나 추가해서
    사이렌오더로 주문하면
    계산대에서 설명할것도 없고 좋아요. 이게 진상이 아니라 스벅은 커스텀 가능한게 자기들 전략이라서요

그런데 윗 댓글들 보니
    커스텀 잘 안되는 매장이라면 주문할때 사이즈 올려서
    톨->>그란데로 주문하고 얼음 빼달라하면
    원하는 맛과 비슷하실듯해요
    어차피 샷추가 돈이나 사이즈 업 돈 비슷할테니요

• 49. ..
    '19.5.26 11:51 PM (58.124.xxx.162)

따뜻한 음료랑 차가운 음료 컵 사이즈가
    같은 s라도 차이가 납니다 
    그 얼음 때문에 아이스컵이 조금 더 크다는 사실.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    님 저 왠만한 커피점 vip고 내가 그거 모를까봐서요?
    얼음때문에 크려면 지금보다 더 커야져. 아주 살짝 큰 정도에요 대부분.

• 50. ..
    '19.5.26 11:53 PM (58.124.xxx.162)

그리구요 저 얼음 아예 없이도 먹어봤어요. 업장에서 그렇게 권했고 그렇게도 할수 있어요. 우유나 다른 원액이 차가워서 그렇게도 되요

• 51. @-@
    '19.5.27 12:18 AM (119.201.xxx.206)

그게 스타벅스 더블샷이랑 비슷한데 반대로 우유양은 적어요 , 얼음빼고 줘요

• 52. ...
    '19.5.27 8:24 AM (211.36.xxx.91)

당연히 샷추가에 500원 더 냈지요.

스타벅스는 커스터마이징 해주는군요. 스벅은 역시 될 거라고 생각했어요.

• 53. ...
    '19.5.27 4:54 PM (112.220.xxx.102)

아이스라떼를 얼음빼고 어떻게 만들라고?
    차게 만든후 얼음만 빼버리면
    양이 확 줄텐데?
    그래도 상관없는거에요?
    아님 줄어든 양만큼 우유를 채우란건가요?
    그럼 아이스도 아닌 핫도 아닌 라떼가 되는건가?

• 54. 스벅은
    '19.5.27 5:01 PM (1.176.xxx.207)

거치대에 스킴밀크랑 그냥 밀크랑 주전자가 있던데요. 고객들이 알아서 추가하게끔요. 그 정도 서비스도 없이 어찌 스벅을 따라잡을 수 있을까나..

• 55. ...
    '19.5.27 5:02 PM (180.231.xxx.113)

저렇게 해 본적은 없는데 전 항상 얼음양은 동일 물은 반만 주세요...로 아이스아메리카노를 마시는데 늘 편하게 주문되는 곳은 스벅이고 개인카페는 늘 되물어서 안가게 되어요

• 56. ㅇㅇ
    '19.5.27 5:07 PM (61.74.xxx.243)

얼음을 기존보다 반이하로 넣으면 커피에 녹으면서 얼음은 없어지고 맛은 시원해지고 그런걸 원한걸까요?ㅋ
    스벅자주 가는데 물대신 우유로도 주는지 몰랐네요.
    얼음 적게 달라고는 해봤는데..
    그럼 양이 준다고 설명해줬던거 같은데..

• 57. 응?
    '19.5.27 5:33 PM (121.132.xxx.204)

얼음 빼고 어떻게 아이스 라떼를 만들죠?
    우유가 찬 우유라도 샷은 뜨거운 걸 붓잖아요.
    그럼 얼음 안 넣으면 미지근해질텐데 그걸 해달라고 하신 건가요?

• 58. 응?
    '19.5.27 5:36 PM (121.132.xxx.204)

게다가 거기에 얼음 빼고 우유를 더 달라면 라떼가 아니라 커피우유일텐데요.
    차라리 편의점에서 우유를 사시고 에스프레소 더블샷만 사세요.
    원글 취향으로 보나 경제적으로 보나 그게 더 나을듯 하네요.

• 59. ㅇㅇ
    '19.5.27 5:39 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

그래서 어떻게 나왔다는 말이에요?

• 60. ㄴㅇ
    '19.5.27 5:46 PM (175.120.xxx.157)

다르게 나왔다면 어떻게 나왔다는거에요?
    저 정도에 4천원대면 싼건데 양은 얼음 안 넣으니 반 정도 밖에 안됄거고요

• 61. ㄴㅇ
    '19.5.27 5:49 PM (175.120.xxx.157)

저 상태에서 주문대로 안 나왔다면 양이 얼음 넣을때처럼 그대로 일거라 생각하셨나요?
    아니면 샷추가는 했으니 그건 해줬을거고 우유가 덜 들어간 경우나 양이 준 것만고는 없을테고요 우유 덜 들어가면 티나는데요