82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 아이 놀이친구를 꼭 만들어줘야 하나요?

::: 조회수 : 1,570
맞벌이라 동네엄마들 잘 모르기는 합니다만
요즘 애들은 하교후 학원 몇개씩 다니느라 바쁘고
놀이터에 가도 꼬맹이들 뿐이고
따로 만나서 놀거나하지 않는것 같아요
애가 내성적인 편이긴 한데
남편은 애 사회성을 위해 나서서 놀이친구를 만들어줘야 하지 않냐고 하는데요 그런 친구를 어디서 만날수나 있는건지~~;;
결국 애들은 다 학원에서 만나게 되지 않나요
소심하고 내성적인 직장맘이라...애 친구도 엄마가 만들어줘야 하는 세상인가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.5.26 4:18 PM (117.123.xxx.204) - 삭제된댓글

그런데 아이가 내성적이면 부모가 조금이라도 더더 어릴 때 자꾸만 환경을 만들어주는 것도 괜찮아요. 성격은 결국 점점 강해지는 경우가 완화되는 경우보다 많으니까요. 지금 현재 본인도 내성적이셔서 놀이친구 만드는 것에 부담느끼시는 거잖아요. 아이를 위해서라도 노력하는 것 나쁘지 않다고 봐요.

• 2. ..
    '19.5.26 4:26 PM (49.170.xxx.24)

맞벌이면 엄마만의 책임이 아니예요. 아빠들도 동네 아빠들과 어울리며 사교해요. 나한테만 미루지말고 같이 하자고 하세요. 종교활동 하셔도 되고요.

• 3. 전혀
    '19.5.26 4:36 PM (182.210.xxx.49)

필요없든데ㅎㅎ학교가면 알아서 자기 성격맞는 친구 만들지않나요

• 4. 남편이
    '19.5.26 4:44 PM (182.225.xxx.233) - 삭제된댓글

남편이 아니라 아이 말을 들어봐야죠
    맞벌이이면 더더욱 아이의 생활에 신경 쓰게 되지 않나요?

• 5. ...
    '19.5.26 4:51 PM (125.177.xxx.43)

학교에서 친한 아이랑 놀게 하지
    따로놀이 친구 만들어주지 않아요
    친한 친구 생기면 엄마끼리도 자주 보시고요

• 6. ...
    '19.5.26 5:35 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

학원에서 만나는건 노는게 아니죠
    주말이라도 따로 만나 놀 친구는 있어야하는데 고학년 돼서 자기가 만들면 다행이지만 그때가서는 엄마가 해줄수 있는게 없으니
    아이끼리 서로 호감갖거나 마음두는 애 있는지 물어보고 그엄마랑 연락해서 만나게끔 해줘요
    반애들 모임 있으면 나가서 누가 우리애랑 노는지 눈여겨 보고 연락해보고요
    저도 아줌마 만나는거 싫고 아이도 친구 잘 사귀는 편은 아닌데 운좋게 맘 맞는 친구 하나가 유치원부터 있어서편하게 해결되긴 했네요

• 7. ....
    '19.5.26 5:51 PM (1.237.xxx.189)

학원에서 만나는건 노는게 아니죠
    주말이라도 따로 만나 놀 친구는 있어야하는데 고학년 돼서 자기가 만들면 다행이지만 그때가서는 엄마가 해줄수 있는게 없으니
    아이끼리 서로 호감갖거나 마음두는 애 있는지 물어보고 그엄마랑 연락해서 만나게끔 해줘요
    반애들 모임 있으면 나가서 누가 우리애랑 노는지 눈여겨 보고 연락해보고요
    저도 아줌마 만나는거 싫고 아이도 친구 잘 사귀는 편은 아닌데 운좋게 맘 맞는 친구 하나가 유치원부터 있어서편하게 해결되긴 했네요
    두집 아이들이 놀다보면 집구석에 있던 애들도 나와 같이 놀고 주말에 나와 노는게 형성이 돼요
    동생들 가리지 않고 놀다보면 사회성 생겨요

• 8. 학교
    '19.5.26 6:08 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

에서 놀아요.
    고학년 되면 지들끼리 모여 놀아요.
    신경 안써도 됨.
    단. 애가 크게 힘들어하면 나서 보삼