82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질문) 비행기 경유 중 공항 밖으로 나왔는데 액체 부쳐야하나요?

고민상담 조회수 : 2,125
경유 시간이 15시간 정도 되는 비행기를 탔습니다.
하룻밤을 공항 밖 호텔에서 보내고 다시 공항으로 들어가는데요,
출발지 공항 면세구역에서 선물용 작은 오일을 사서 기내수화물로 들고 탔다가 경유지에서 공항 밖으로 나올 때 갖고 나왔어요.
잠시 후 출국을 위해 공항으로 들어갈 때 보안검사를 다시 할 텐데 그때 액체류는 반입 불가니까 오일은 보내든지 버려야 하는 건가요...?
저희가 지금 할당된 수화물 개수를 전부 사용했기 때문에 못 갖고 들어간다면 그냥 버려야 해서요
(구입할 때 경유하는 거냐 직항이냐 물어서 경유한다고 말하고 밀봉 비닐에 포장해주었는데 그 포장은 당연하지만 개봉하지 않았습니다.. )

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.5.20 3:38 PM (220.85.xxx.168)

저도 이거 문의한 적이 있었는데, 인천공항 직원 말로는 공항 방침에 따라 다르더라고요
    저는 인천공항 면세에서 샀던 액체류들.. 경유지에서 반입 안된다고 하면 버릴 각오로 들고 갔는데요,
    경험상 꼼꼼히 밀봉된 면세점 봉투는 대부분 반입되긴 했어요.
    경유지 공항에 문의하시는게 정확할 거에요.

• 2.
    '19.5.20 3:44 PM (84.156.xxx.19) - 삭제된댓글

경유를 해보질 않아서 잘 모르겠지만
    검색대 통과할 때 액체류는 백밀리 리터 이하면 투명 비닐에 넣어서 보여주면 됩니다. 오일 용량이 큰가요?
    여행할 때 백밀리 리터 이하 화장품 여러개를 비닐백에 넣어 검색대 통과할 때 보여주곤 하는데(아마 총 천밀리리터 초과하면 안될거예요) 백밀리인지 아닌지 일일이 체크하는 것 같지는 않더라구요.

• 3. ..
    '19.5.20 3:52 PM (220.85.xxx.168)

아 제가 글을 잘못 읽었네요. 원글님 같은 경우는 당연히 수화물로 붙이셔야 할 것 같아요.
    제경우는, 공항 밖으로 나가지 않고 공항 내에서만 있는 경우였어요.
    공항 내에 있더라도 보통은 경유지에서 다시 비행기 탈때 수화물검사 다시 하더라고요.
    (안하는 공항도 있었나?.. 경험상 100% 다시 수화물검사 했던거 같아요)
    이 경우에 밀봉된 면세품은 반입 허가해 줬다는 것이고, 나갔다 다시 들어오는 경우는
    엄밀한 의미의 경유가 아니라 일반 비행 탑승과 같이 봐야 하는 것이니 다시 부치거나 버리셔야 할 것 같아요.

• 4. ..
    '19.5.20 4:41 PM (220.85.xxx.168)

붙이→부치

• 5. 택배
    '19.5.20 5:07 PM (220.70.xxx.102)

택배로 보내요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '19.5.20 5:26 PM (121.144.xxx.68) - 삭제된댓글

밖으로 나온이상 수화물로 보내야해요