82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 사탐 과탐선택질문합니다.

웃자 조회수 : 1,588

문이과가 반반인 아이라 ..과탐 사탐 중 3과목 선택해야 하는데 머리가 아프네요

과탐은 물화생지 사탐은 한국지리 세계사 경제 정치와 법 윤리와 사상입니다

아이는 화학하고 정치와 법 하면 어떻게냐 하는데

저희 때랑 너무 많이 달라서 잘 모르겠어요

도움 부탁드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.5.19 7:54 PM (210.99.xxx.244)

저희아이도 고1인데 아직 아무생각없네요 이번에 대학이 선택과목 발표한게 있던데 참고 하세요

• 2. 학과
    '19.5.19 7:59 PM (211.244.xxx.184)

먼저 전공할 과를 정한후 선택해야죠
    이공계는 물리 필수로 해야된다는데 저도 잘은 모르겠어요

생물은 의학계쪽 학생들이 많이 선택해서 남학생 이공계는 물리 화학이나 물지 선택하고 윤니사상이나 정치 법 많이 선택하는거 같아요
    그리고 학교마다 모든게 다 따로 개설되는게 아니고
    많이 선택하는 과목별로 묶어 수업하기 때문에 원하는대로 따로따로도 안되는곳도 많답니다

• 3. 법정은
    '19.5.19 7:59 PM (122.38.xxx.224)

잘 와 닿지 않을수도 있고..아이가 법용어를 좋아하면 괜찮겠지만..
    윤사가 무난하고..화학이 원리만 파악하면 생물보다 낫긴한데.. 아이 특성에 따라 다 달라서..중학교 때 성향을 보세요..

• 4. ..
    '19.5.19 8:14 PM (180.71.xxx.169)

애들이 제일 많이 선택하는 거 하는게 낫겠죠. 저희 애는 지구과학, 세계사, 윤사 하고 있어요. 그게 제일 많이 선택한 거 같네요.
    윤사, 세계사는 한국사처럼 책을 다 암기해야 1등급 나오는데 다행히 한국사보다는 범위도 좁고 덜 지겨워요. 1학년 때 한국사는 진짜 범위도 엄청나면서 어찌나 재미도 없고 지겹던지...
    애가 암기과목을 워낙 못해서 올해는 제가 옆에서 봐주면서 보니 그러네요.

• 5.
    '19.5.19 8:22 PM (211.215.xxx.168)

엄마의일은 끝이없네요

• 6. ㅇㅇ
    '19.5.19 8:31 PM (124.63.xxx.169)

학문을 위함이 아니라 대학을 가기 위해 탐구를 고르실꺼면..
    반드시 가장 수준이 낮은 집단의 과목을 고르셔야 합니다.
    학종을 위해 학과와 연관있는 과목을 하면 더 좋지만,
    그런 것보단 등급 하나 높은 게 훨씬 좋습니다.

선택자 수와는 아무런 상관이 없습니다.
    1등급 비율은 100명이든 50명이든 똑같이 4%입니다.

• 7. 제일
    '19.5.19 8:31 PM (175.208.xxx.152)

많이선택하는 건 생윤..

• 8. 웃자
    '19.5.19 8:47 PM (61.100.xxx.248)

수학을 잘 하지 못해 일단 사탐에서 두개 선택하고 지구과학을 선택해야 할 것 같아요
    생윤은 선택괌목에 없고 사탐 다섯과목이 다 선택이 어렵네요]
    윤리와 사상하나 하고 또 하나늘 골라야 할 것 같은데 ..
    화학 지구과학 윤리와 사상 조합은 어떨까요?