82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비강남권 2주택과 강남 1주택 고민입니다.

00 조회수 : 1,355

학군 욕심이 있어서 강남에 전세살고 있습니다. 주변 친구들이 다 열심히 해서 상대적으로 떨어져 보이지만 분위기나 인프라 같은 건 만족합니다.

아이는 둘인데, 둘째는 어려서 공부머리는 아직 모르겠구요. 첫째는 아직 초등이지만 제 머리를 닮았는지 수학감 없어 보이고 지극히 평범해 보입니다ㅜㅜ 지금 이상태라면 고등학교 가서 내신은 잘 못 받을 것 같습니다.

강남은 아니지만 좀 괜찮은 지역에 아파트가 있는데, 그걸 팔고 현금 합해서 지금 사는 곳에 25평이라도 집사려고 했거든요. (실거주 안정성을 위해) 근데 아이 공부머리 별로인 것 같으면, 그냥 있는 집팔지 말고 비강남권이지만 세받을 수 있는 작은 소형 아파트 하나 더 살까 고민입니다. 지금 사는 곳은 전세로 살구요.

이렇게가 가능할까요?

아이 학령기에 계속 전세로 살다가 고등학교때 내신 안 좋을 것 같으면 외곽으로 가려는데 실거주 주거지가 늘 전세이니 이사 가능성이 많긴 하네요. 그래도 2주택자이니 집한채 깔고 있는 것보다 한채는 반전세로 돌릴 수 있어서 괜찮을 것 같구요.

아님 그래도 강남 작은 평수라도 내집에서 맘편히 사는 게 나을까요?

인생 선배님들 한말씀 주시면 정말 감사하겠습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.4.22 4:24 PM (211.249.xxx.232)

똘똘한 한채가 트렌드입니다

• 2. 강남불패
    '19.4.22 4:26 PM (87.164.xxx.136)

세금도 그렇고 강남 1채에 한 표.

• 3. 원글
    '19.4.22 4:30 PM (223.38.xxx.111)

그렇군요. 저는 기존집 파는 양도세랑 새로 사려니 취등록세가 거의 1.5억이나 나와 넘 아깝더라구요. 그래서 그냥 나중에 쭉 갖고갈 소형을 하나 더 살까 했는데 강남 1채를 추천해 주시는군요

• 4. ..
    '19.4.22 4:38 PM (122.34.xxx.59)

지금 한채인 상태에서 9억이상일 때 양도세 계산하면 많이는 안나올텐데요~

• 5. ~~
    '19.4.22 6:20 PM (121.128.xxx.93)

제가 10년 전에 같은 고민을 했는데요, 저도 강남은 아니지만 교통 요지의 집 2채를 팔아서,
    강남 한채를 샀어요. 평수도 더 작은.. 그때 고민이 많이 되어서 여기 글도 쓰고 했었는데.
    결과적으로 지금은, 집값이 비교가 안되지요..
    그때랑 세금이나 집값인상 등의 상황이 다르긴 하지만
    장기적으로 강남 1채가 낫지 않을까 싶습니다.

• 6. ..
    '19.4.22 6:59 PM (180.66.xxx.164)

이왕이면 강남 한 채로 사시대 25평 말고 30평대로 사세요.

• 7. ...
    '19.4.22 9:20 PM (220.75.xxx.108)

당연히 강남 1채에요. 가능하면 똘똘한 한 채. 이건 불변이에요.
    저는 옛날에 강남 작은거에 살면서 작은 거 한개 더 하려다 합쳐서 큰 거 하나 하라는 부동산 말을 잘 들은 덕에 그 집이 재건축되어 반포자이 50평이에요.