82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헬스초보..퇴근하고 운동뒤 식사는 언제하나요

조용히물어요 조회수 : 4,094
40대후반 여자이고요 헬스장에서 근력운동 시작한 초보입니다
퇴근하고 공복에 바로 걷기20분정도로 몸풀고
기구운동 근력운동등 한시간하고 러닝머신걷기 40분정도하는데
퇴근전에 간식먹으니까 그닥 배가 고프지는않아서 굶고 잤더니
살이 볼품없이 빠지는것도같고 근육이 안생길것도 같은데
계란이나 닭가슴살을 운동뒤 9시쯤 먹으면 살찔까요
이게 참 웃기는 질문같은데 저한테는 건강에 적신호가와서 시작한 운동인지라 고민되네요
그냥 잔다 밤늦게먹으면 살찐다, 아니다 늦게라도 계란이라도 먹어야 근력효과가 있다, 뭘까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 운동뒤
    '19.4.5 8:15 PM (211.36.xxx.46)

30-40분안에 단백질 챙겨드시면되요 저녁이라 부담되면 단백질쉐이크 드세요

• 2. ....
    '19.4.5 8:15 PM (219.250.xxx.231)

근육 생기려면 단백질 보충 가장 중요해요~
    근육이 붙는 과정은...
    근력운동으로 근육을 찢고 상처를 내어
    그 사이에 새로운 조직이 채워나가며 커지는 거예요.

찢고->먹어 보충->휴식 을 반복하며 커집니다.

퇴근전에 간식을 드시지 마시고
    운동 끝나고 (2시간 이내) 닭가슴살이나 달걀 드세요.
    부담스러우시면 단백질파우더 쉐이크도 괜찮은데
    되도록이면 음식 먹는걸 권장 하지요.

• 3. ..
    '19.4.5 8:25 PM (211.243.xxx.147)

운동전에 탄수화물 먹어야 운동 끝나고 힘들지 않아요
    밥 안먹고 운동한 날은 눈이 쑥들어가고 눈도 침침해 지더군요
    운동 끝나고 나서 삶은 달걀이나 두유를 먹어요
    운동후 당 보충도 필요해서요

• 4. ...
    '19.4.5 8:29 PM (114.201.xxx.76)

근력운동전에 식사하시면 소화시키기 위한 운동일뿐이라고 근력운동 선생님이 그러셨어요
    운동후 식사 양껏 하시되 탄수화물보다 단백질 섭취하시고 국물은 금물, 짜고 단 음식도 안된다셨구요
    운동전 배 고프시면 바나나 한개나 사과 1/4쪽 먹어라...하시더라구요
    저녁엔 유산소 운동도 금물이래요

• 5. 건강 땜에
    '19.4.5 8:30 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

하는 거라면
    간식 안먹고.
    퇴근 후 저녁 먹고 운동 가겠음.

저같은 경우는
    40대에 늦은 저녁은 별로더라구요.
    그리고 쉐이크는 비추.

• 6. ....님 정답
    '19.4.5 8:42 PM (110.5.xxx.184)

근력운동 후 30분에서 한시간 안에 단백질을 섭취해야 찢어진 근육에 조직을 키울 수 있어요.
    그 이후에 먹는 건 비유로 하자면 문이 닫혀서 먹어도 효과가 없어요.
    운동 후 삶은 계란이나 닭가슴살은 단백질을 보충하기 위함이지 당보충 때문이 아닙니다.
    그리고 단백질 드실 때 탄수화물도 같이 먹어야 근육까지 가서 붙어요.
    그래서 현미밥이나 고구마를 추천하고요.
    단백질도 한끼 혹은 운동직후 먹는 양이 계란 5개 분량의 단백질이 필요한데 매번 그렇게 먹기 힘드니 단백질 보충제를 먹는거예요.
    그리고 식물성 단백질인 두유나 두부 등 콩으로 만든 것들은 영양학적으로는 좋은데 동물성 단백질만큼 근육에 쫙쫙 달라붙지 못해요. 소의 살코기, 닭가슴살, 계란 (콜레스테롤 걱정되시면 흰자만), 생선 등을 근육 만드는데는 더 효과적이예요

또하나, 근력운동은 내 한계치까지 도달했다 싶게, 힘들어서 돈을 줘도 못하겠다 싶을 정도까지 가야 펌핑되고 근육이 상처가 나요.
    그냥 휙휙 올렸다 내렸다, 들었다 놓았다 정도로는 관절운동 밖에 안됩니다.
    심장이 팡팡 뛰고 몸에서 열나고 근육이 터질 것 같은 순간까지 가야 운동이 됩니다.
    그러고 나면 식욕도 없어져요. 너무 힘들어서.

• 7. ...
    '19.4.5 8:53 PM (180.68.xxx.100)

근력운동.
    요즘 요가 다니는데 귀한 댓글 감사합니다.

• 8. 조용히물어요
    '19.4.5 9:02 PM (49.142.xxx.81)

역시!! 댓글 한분한분 감사드립니다~~