82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맘까페 얘기가 나와서 말인데요

ㅁㅁㅁ 조회수 : 1,847

이건 제가 오랫동안 봐오고 혼자 생각해본 결론인데요.

맘까페가 유독 문제가 많고 맘충이 들끓는건, 유독 여자들이 (우리나라 여자들이 더 심한것 같기는 하지만.. 전반적으로 아시안 문화, 그리고 여자들) 관계의존적이고 관계중심형으로 행동하려고 해서 그런것 같아요.

누군가가 한참 그릇된 얘기를 하고 있어도 그건 아니야. 라고 지적할 만한 용기가 없는거지요. 맘까페처럼 자기 아이디 내놓고 글쓰는 곳에서는요. 오 맞아요 기분 상하셨겠어요. 뭐 이정도 반응정도까지만 허용이 되고. 또 누군가가 나서 그건 옳지 않아요 하면 아니 속사정도 모르면서 왜 그러세요? 하면서 두둔해주고.. 한마디로 모난돌이 정을 맞지요.

저기 밑에 맘까페 글 얘기도 댓글중에 맘까페 특징이 대부분 글쓴 사람을 옹호한다고.. 정말 맞거든요.

그러니 자정작용없이 목소리큰 사람들 중심으로 폭주하게 되는것 같아요.

근데 또 웃긴건 82는 정말 심하게 글쓴 사람에 대해 꼬투리 잡고 비아냥 거리고 난리도 아니거든요.

그건 82가 익명이라서.ㅎ. 그러니 사실 82가 더 적나라한 사람들의 속마음이라고 전 생각해요.

여기는 여기대로 문제가 있지요. 조금만 잘난것 같아도 조금만 자기와 생각이 달라도 어쩌면 그렇게 비난과 비아냥이 폭주하는지. 그저 항상 글쓴 사람만 문제에요. 원글을 쓴다는것은 그만큼 그사람이 자기 생각을 오픈한다는 얘기인데.. 그냥 누군가가 자기의 약점까지 오픈해서 글을 쓰면 거기다가 각종 비난과 조롱을 퍼붓는 행태들..

이건 우리사회가 스트레스가 많고 화가 많아서..라고 혼자 생각하긴 해요.

그러니 정말 실제로 오프라인에서 만나는 사람들은 맘까페와 82 중간 어디쯤 위치하고 있겠지요. 자기 속마음과 스트레스를 남에게 그토록 퍼붓고 사는 사람은 없으니까요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '19.3.21 2:53 PM (223.62.xxx.39)

중고딩 일진이에요.
    찍힐까 쫄아있는 대다수구요.
    그걸 지들은 결속력이라 착각하구요.
    또 그게 권력이 돼 피해주기 시작하죠.

• 2. ....
    '19.3.21 2:54 PM (175.119.xxx.68)

이상한 여자들 많은데 다들 몰려서 댓글 쓰니 리플 하나 잘못 썼다 몰매 맞을까봐
    내가 원하는 것만 얻어요 장터라든지 그런거요

• 3. ㅇㅇ
    '19.3.21 2:57 PM (106.253.xxx.75) - 삭제된댓글

관계지향적인 인간관계에 대해서 다시 한번 생각해 보게 돼요
    독립적으로 생각하고 행동할 수 있는 기회를 사회가 많이 막아버리는거 같아요
    잘못된것에 대한 자정능력은 다들 갖추고 있지만.......
    그것보다 중요한게 그 관계에서 단절되는 두려움인거죠
    즉 남들이 날 어떻게 볼까에서 오는 망상과 걱정들..
    한국여자들...혼밥 하는 거, 혼자 쇼핑가는거 등등 혼자 뭘 하는거 자체에 두려움이 있는 성인들 많은데
    아무리봐도 정신적 미성숙 혹은 지나친 관계의존적 성향에서 오는게 아닐까 싶어요

• 4.
    '19.3.21 2:58 PM (49.1.xxx.168)

맘카페라서 그런건 아니구요
    매스컴 이론 중에 ‘침묵의 나선 이론’이 있어요

여론이 형성되는 과정에서 자신의 입장이 다수의 의견과 동일하면 적극적으로 동조하지만 소수의 의견일 경우에는 남에게 나쁜 평가를 받거나 고립되는 것이 두려워 침묵하는 현상을 말한다.

• 5. 일진2
    '19.3.21 3:05 PM (211.176.xxx.104)

중고딩 일진222 저도 여기서 까페 황당한일 썼다가 지역 추측한 어떤사람이 이글 그 까페로 옮겨가서 까발리고 아이피 추적해서 신상 턴다고 협박하더라고요 ㅋㅋ 맘카페가 무슨 절대권력도 아니고.. 기분 더러워서 글지웠는데 오히려 제가 협박죄로 고소가능 했을거 같아요.ㅎ

• 6. ..
    '19.3.21 3:18 PM (211.176.xxx.202)

가끔 들어가니 어느새 강퇴되어 있어서 더 이상 안 들어가요~

• 7. 웃기죠
    '19.3.21 5:11 PM (125.138.xxx.67) - 삭제된댓글

맘카페에 하루에 열몇개씩 구구절절 일상 보고하는 여자들이 인기회원되거든요. 뭐 이것도 쉬운일은 아니지만ㅋㅋ
    끼니때마다 먹은거 뭐 산거 다다다 올리더라구요

그렇게 인기회원되면 일종의 권력이 생기고 추종자 및 시녀들이 생기고 이사람말이 맞는말이 되고 ㅋㅋㅋㅋ
    자기들끼리 우리카페 연예인이라고ㅋㅋ
    아주 웃기지도 않아요
    저도 정보수집용으로만 써요
    깊게 빠질곳은 아닌거 같아요