82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집을 전세내놨는데 계약시 주의사항 뭐가있을까요?

깐따삐약 조회수 : 486

저희친정집인데
부모님이 현재 거주하시던 아파트는 전세내놓고
시골에 전원주택을 짓고계세요
엊그제 40대 부부가 오셔서 보고가시더니 맘에든다고 당장 계약하고싶다하셔서 오늘 저녁에 부동산에서 만나서 계약할 예정이에요 ㅡ
저도그렇고 부모님도 그렇고 한번도 집을 세놓아본 경험은 없어서 여기 글 올려보아요
도배랑 기본적인 수리할 부분 몇가지는 수리하기로 협의되었구요
그 사항은 계약서에 명시하면 되는부분이고..
그 외에 세입자에게 전세줄때 집주인 입장에서 꼭 명시해야될 항목 같은게 있을까요?
참고로 아이는 없고 반려동물도 없고 부부 두명만 거주한다고 하시네요..^^
82선배님들의 조언 구합니다^^

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반려동물
    '19.3.20 9:52 AM (218.154.xxx.238)

반려동물 지금은 없어도 혹시나 키우실 수 있으니.. 원치 않으시면 특약에 안 된다고 쓰시거나, 반려동물로 인한 집 훼손은 임차인이 부담한다고 써도 될듯요
    계약기간을 못채우고 나갈 시엔 중개수수료는 임차인 부담으로 한다고 특약 넣구요(법 어디에도 안 써있는 관행인 내용)

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1589712 YTN인데 왜 띄어읽기도 안되는거죠? 띄어읽기 19:18:13 16
1589711 남편친구 1 아우 19:11:54 231
1589710 대통령님~오늘 집에 들어가시면 안되겠네요 1 ........ 19:11:34 426
1589709 7시 정준희의 해시티비 ㅡ 미디어기상대 : 혹시나 했더니 역시.. 1 같이봅시다 .. 19:06:23 95
1589708 대박. 엄여인 얼굴 공개되었네요 11 ..... 19:00:33 1,627
1589707 다초점 안경으로 맞춰야 할까요? 4 dd 18:54:49 282
1589706 이재명 영리하네요 ”영수회담 속보 쏟아진 이유“ 5 ㅋㅋㅋㅋㅋ 18:47:48 1,747
1589705 길게 줄기가 늘어난 다육이 3 ... 18:46:41 186
1589704 처음 본 조국 영상인데요. 7 영상 18:44:04 695
1589703 형제가 내정보로 빚졌을까봐 불안해요 14 .. 18:37:09 1,302
1589702 세탁기에 물 안빠져서 as받아보신분들 계실까요? 3 .. 18:36:14 304
1589701 넷플릭스 페인킬러, 페인허슬러 페인 18:32:51 282
1589700 펌) 尹 '전국민 25만원 지원' 사실상 거부…"어려운.. 17 일제불매운동.. 18:31:54 2,100
1589699 90년대 드라마 기억하시는 분 ㅠㅠ 2 지니S 18:27:29 838
1589698 탄수화물 아닌 맛있는 거 12 ㅂㅅㅈ 18:27:28 1,390
1589697 나이든다는거 무서워요 7 ... 18:17:00 1,790
1589696 대학병원 치과 제일유명한곳이 서울대인가요 4 222 18:04:49 617
1589695 윤석열이 이재명 눈을 못 마주치네요 11 눈싸움 18:03:42 2,485
1589694 유방암, 머리 삭발했어요 37 으음 17:58:25 2,957
1589693 미국의 테이크아웃 음식 특징 6 17:55:25 1,675
1589692 윤은성 잡으러 테러진압부대 뜬거에요?ㅎㅎ 6 .. 17:55:11 1,663
1589691 자식에 대한 고민은 어디다 얘기하시나요? 13 .. 17:54:31 1,432
1589690 미묘하게 불쾌한데, 제 잘못이겠죠? 21 미묘한불쾌 17:54:25 2,554
1589689 손예진은 발렌티노랑 안어울리지 않나요? 13 손예진 17:49:58 1,741
1589688 중2남자아이 첫시험 5 ... 17:47:10 786