82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 딸이 거짓말을 하면

허무해 조회수 : 1,733

중1딸이 동복 치마가 길어서

일주일만 입으면 주말에 교복사에서 단을 줄여주마 했는데

수요일저녁 학원간사이에 치마를 살펴보니 치마단 수선을 한거예요

제가 출근이 애보다 더빠르고  퇴근하면 학원에 가니 교복입은 모습을

못보고

학원으로 애랑 통화를 했는데

빤한 거짓말로 치마가 친구랑 바퀴었나

아님 치마를 올려서 입으니 이제 길이가 안길다는둥

엄마가 보기에 짧은것 같으면 단을 줄일 필요가 없다는둥

어이없는 말을 하기에 너 수선을 했잖아 했더니

엄마한데 말을 하면 혼날까봐 이런저런 거짓말을 했다는데

거짓말을 한 아이한데 실망을 해서

쳐다보기고 싫어요

그때는 화가 머리끝가지 났지만

하루가 지나서 그일에 대해서는 한마디도 안했지만

엄마를 어떻게 속일수가 있는지

그동안 다른일도 모두 믿었던 엄마였는데

출근하는 길에 큰한숨이 저절로 나와서 큰숨을 쉬었더니

어떤 남자분이 쳐다보더라구요

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무서운중딩
    '11.9.22 9:13 PM (116.126.xxx.10)

저희딸도 주위에 중1딸들도 하나같이 격고가는 문제네요 1학년내내 교복줄여달라고 하나같이 똑같이 얘기하길래 주위엄마들도 거의다 줄여줬어요 너무 짦지 않으면 그냥 두세요

• 2. 그지패밀리
    '11.9.22 9:52 PM (1.252.xxx.158)

요즈음은 교복이 짧게 나오던데.거기서 애들이 더 줄이죠?
    줄여서 이쁜애도 솔직히 있는데 대부분은 좀 미워요.
    그럼에도 유행이니.
    저는 우리딸이그렇게 좀 신경을 썼음 좋으려만 조금만 불편해도 못참는 성격이라 치마를 줄이는걸 애가 반대해요 저는 줄이라고 하고...사정사정해서 겨우 무릎위 조금 더 위로 올리고 끝.폭도 안줄이고.

이런애도 있고 저런애도 있고..엄마가못하게 할거 뻔하니 거짓말 한거겠죠.
    거짓말을 하나도 안하고 살수는 없을거예요.우림모두...가급적 소소한 거짓말이면 넘어가 주셔야 서로서로 편할듯요

• 3. ㅇㅇ
    '11.9.22 11:33 PM (211.237.xxx.51)

저희 아이는 중3인데 1학년 교복 살때 꼭 맞는것을 사겠다 하도 우겨서
    다신 안사준다 다짐을 받고 그 당시도 말랐기에 작은 사이즈로 사줬었죠.
    근데 얘가 크면서 키가 크다 보니까 치마가 깡충하게 올라가고..
    소매도 위로 올라가고 다행인지 불행인지 말랐던 몸은 그대로 말라있으면서
    키만 커지니 소매와 치마 길이만 계속 올라가는 이상한 현상이 벌어졌죠.
    그래도 중3 되는 지금껏 1학년때 산 그 깡충한 교복 입고 다닙니다.
    불편해서 죽을 지경이겠지만 그동안도 사달라 소리 못했고...
    지금은 더더군다나 한학기 남았으니 사달라 소리 못하죠..
    그냥 소매 올라가고 무릎 위로 올라온 교복 그대로 입고 다니네요..