82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한라참치액,연두 이런거 넣으면...

아메리카노 조회수 : 4,876

음식이 진짜 맛있나요?

수퍼에서 몇번이나 집었다 놧다~~~

제가 팔랑귀라서요~~

뭐...조미료라는건 알구요..그래도 미원이나 다시다 이런거보단 낫다~~

맞나요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는..
    '11.9.22 2:34 PM (218.156.xxx.70)

다시국물 안내고 급하게 만두국 끓일때 연두나 참치진국 넣으면 감질맛이 나긴해요
    표시성분으로는 연두가 믿을만했는데 먹다보면 많이 질려요

• 원글
    '11.9.22 2:38 PM (202.156.xxx.10)

연두랑 참치액 둘다 비슷한 맛인가봐요.

• 2. ㅇㅇ
    '11.9.22 2:35 PM (211.237.xxx.51)

저 참치액 써요.. 한라참치액.. 쓰는데.. 맛은 있어요.
    약간 일식집 맛 나고요. 가시오부끼?그런 맛도 좀 나요..
    조미료겠죠.. 조미료인데 조금씩 넣어요..
    한식 전부 다에 어울리지는 않고요.
    맑은 장국 낼때는 유용해요. 볶음밥 할때도 조금씩 넣고요..

• 원글
    '11.9.22 2:37 PM (202.156.xxx.10)

아...또 팔랑팔랑~~
    제가 한 음식이 너무 맛이 없는거 같아서 너~무 스트레스예요

• 3. @@
    '11.9.22 2:36 PM (180.230.xxx.215)

미원이나 다시다보다 좋은지..이런건모르겠고요..
    뭔가 2%부족하다거나,사 먹는거같은 맛을낼때 써요..

• 4. @@
    '11.9.22 2:37 PM (180.230.xxx.215)

참,,저는연두는모르겟고 참치액써요..

• 5. 저도 궁금하긴 합니다.
    '11.9.22 2:37 PM (175.194.xxx.107)

저도 원글님에 묻어서 질문.

참치액이나 연두쓰시는 분 왜 쓰시는지 물어보고 싶었어요.
    집에서는 그냥 맛이 덜하더라도 있는 거 쓰면 되지 않을까 싶었거든요.
    한동안 열풍? 불었을 때도 저는 그냥 그랬는데, 의외로 쓰시는 분들 많더라고요.
    제가 뒤떨어지는 건가 싶을 정도. 궁금하네요.

• ㅇㅇ
    '11.9.22 2:40 PM (211.237.xxx.51)

ㅎㅎㅎ 집에서는 맛이 덜하더라도 있는거 쓰면 되긴???
    근데 맛이 덜하잖아요
    맛을 조금 낫게 하려고 쓰는거에요ㅎ

• ..
    '11.9.22 3:25 PM (211.253.xxx.235)

굳이 맛이 덜한 음식 먹을 필요가 없으니까요.
    참치액이나 연두가 무슨 사약도 아니구요.

• 6. ....
    '11.9.22 2:38 PM (114.207.xxx.153)

둘다 먹어봤는데 연두가 차라리 나은듯...

• 7. 조미료?
    '11.9.22 2:38 PM (203.130.xxx.51)

저도 한라 참치액 써요.
    소고기 미역국이나 돼지고기 김치찌개에 아주아주 조금(1/2 티스푼) 넣으면 맛이 더 좋아지는거 같아요.
    그런데 끓이지 않을 음식(나물무침 같은거요)에 넣으면 엄청 비위 상합니다.

• 8. ㅎㅎ
    '11.9.22 2:40 PM (218.50.xxx.166)

저도 미원, 다시다 안 쓰는데 참치액은 썼었어요.
    어묵국 끓일 때 넣으면 맛있어지고 해서요.
    (가다랑이포 넣어 우려낸 맛이 납니다.)
    또 국물 맛이 연하다 싶을 때(육수가 덜 우러났을 때)
    살짝씩 넣으면 육수맛을 보충해주곤 해서 썼었어요.
    (미역국이나 김치찌개 끓일 때.)

하지만 방사능 때문에.... 참치액은 이제 안 사먹을 것 같네요^ ^a

• 9. 참치액의 비결
    '11.9.22 2:47 PM (114.202.xxx.5)

향미증진제 = MSG ㅎㅎㅎ

• 10. ,,
    '11.9.22 2:51 PM (121.160.xxx.196)

요리블로거나 요리선생님이나 굴소스, 참치액 쓰라고 하는 사람 보면 고개가 갸웃!
    MSG

• 11. 나물 무칠때
    '11.9.22 2:54 PM (116.37.xxx.46)

연두 써요
    집에 유일한 조미료네요

• 12. ...
    '11.9.22 3:07 PM (211.208.xxx.43)

거의 안쓰지만,
    별짓 다해도 뭔가 부족할 때. 특히 국물맛..
    참치액 쬐끔 씁니다.

• 13. 연두 첨 알았음
    '11.9.22 3:20 PM (218.146.xxx.142)

연두라는게 있다는거 첨 알았네요..방금 인터넷 보니..콩발효액 이라고....ㅋㅋ
    전 참치액젓....2% 부족한 부분을 못 참고...씁니다.

• 14. 둘다 써봤는데요,
    '11.9.22 3:25 PM (220.81.xxx.69)

성분은 연두가 더 나은거같구요,
    약발(?)은 참치액이 강해요.
    미역국이나 나물 볶을때 넣음 맛나요.

• 15. 왕꿀
    '11.9.22 4:16 PM (183.97.xxx.75)

저도 포털 레시피보면 '굴소스'얘기 많이 하길래 한번 샀는데
    그닥 늘 넣어 먹고싶지 않아요.

• 16. ..
    '11.9.22 7:33 PM (39.112.xxx.233)

참치액 두부두루치기 할때만 조금 쓰는데
    나물 볶을때 미역국에도 쓰는군요

• 17. 그거나 이거나
    '11.9.22 11:48 PM (61.76.xxx.235)

알고보면 미원이나 맛소금이나 참치액이나 다 똑같은 조미료들인 건 아시죠

좀 웃겨서요

미원이나 다시다, 맛소금 넣으면 무슨 큰일 날 일인 것처럼 하면서

그래도 참치액은 괜찮다고 생각하는 자체가요

다 똑같은 조미료급이에요