82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과고 내신성적

과고 조회수 : 6,754
과고는 전교꼴찌가 한양공대정도 간다는데 진짜 그런가요?
내신은 보지말고 그냥 본인 공부에만 신경쓰라고
수능공부 안하고 대부분 조졸업에 최소 포항공대 카이스트나 sky로 진학하고 과고 전교꼴찌나 전교권이나 대학서는 크게 차등을 두지 않는다고 해요
물론 입학하기 어렵지만 일단 합격만 하면 대학은 그냥 좋은곳 이미 들어갔다 생각하라는데 맞나요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과고
    '19.1.23 12:58 PM (103.229.xxx.4)

꼴찌가 어디 가는지는 잘 모르겠지만 일단 과고 자체가 한 중학교 전교1등이라고 꼭 되는게 아닐만큼 잘하는 애들 아니에요? 그러니 꼴찌가 한양대 가도 잘 가는게 아닐것 같은데요. 각 중학교 전교1등도 못가는 그런 학교니까요.

• 2. 어린
    '19.1.23 1:00 PM (116.124.xxx.14)

대학에서 어떻게 차등을 어떻게 안두겠어요. 주요과목 과고 9등급 서류인 아이들은 패배감 같은 것이 수시면접에서 느껴집니다. 과고도 많이 늘어나서 예전같지 않은지 오랩니다.

• 3. ..
    '19.1.23 1:16 PM (122.34.xxx.59)

예전 과학고가 그랬죠.
    지금은 영재교가 생겨서, 원글님 알고있는 내용이 영재교 설명이 돼버렸네요.
    과학고도 뛰어나지만 조졸이 내신등급으로 잘려요.
    그래서 과학고보다 전사고로 많이 지원해요.
    어차피 내신 챙겨야해서요.
    영재교는 조졸 없이 절대평가고요.
    고등순위 따지는 게 우습지만 공부 좀 한다하는 애들과 부모사이에 순위가 있더라구요.

• 4. 과고
    '19.1.23 1:16 PM (223.62.xxx.133)

과고 조기졸업음 상위권이야 가능하고 스카이 공대도 잘해야 가는거 같아요. 카이스트도 왠만큼해야 가고 아이들은 스카이 공대를 선호해요.
    요즈음은 전교1등이 과고가는 것도 아니고 운좋게 가는 경우도 꽤 있어요.
    내신이 수 과 A이나 다른과목 B가 있어도 가요.
    과고가 절대 예전같지는 읺아요.

• 5. 과고
    '19.1.23 1:21 PM (211.244.xxx.184)

2학년때 시험봐서 과목당 70점이하만 아니면 조졸가능이라는데 아닌가봐요
    과고는 넘사벽이고 외고나 자사고 보내야 겠다 생각했는데
    어찌됐든 과고는 입학만 하면 꽃길 열린것처럼 이야기를 해서요

• 6. 과고조졸
    '19.1.23 1:38 PM (61.105.xxx.62) - 삭제된댓글

내신 15프로이내, 전국대회입상, 아이큐 얼마이상 이렇게 대상자예요
    조졸인 경우 서울대 카이스트 포스텍 가구요
    4등급까진 한양대 공대 연대 고려대 공대정도는 수시로 가더라구요
    그이하 등급은 정시로 어디가는지는 모르겠어요
    전교1등보다는 전과목 a등급 유지하면서 과학 수학 선행 할수있는 한 아주 많이 해놓는게 중요합니다

• 7. 꽃길 아님
    '19.1.23 1:41 PM (119.149.xxx.138)

요새는 과고가 애매해져버렸어요. 목동 기준 전교 4~50등 대 애들도 꽤 붙어서 가고 거기도 7등급 이하로는 갈 곳 없어요. 중경외시 이하 대학은 과고에서 진학한 예가 별로 없어서 과고생 내신에 대한 개념도 없고 광운 아주대 정도 몇 가고 나면 존심상해서 재수 택하죠.
    과고 6,7등급이 공부 되게 못하는거 같지만 뽑아놓은 애들 140명틈에 삐끗하면 백등선 되는 거예요. 근데 이 숫자가 절반 가까우니 입결 좋다 말 못하는거죠.

• 8. 근데
    '19.1.23 2:00 PM (61.105.xxx.62) - 삭제된댓글

과고 내신 하위권들이 정시에서 강세를 보이지 않나요?
    저는수시나 정시나 다 특목고생이 유리한것 같아요

• 9. 정보
    '19.1.23 2:06 PM (110.15.xxx.7)

여기 게시판억 잘못된 정보 올리는 분들 많아요.

조졸 10프로로 변경된지 꽤 오래되었고
    수과학으로 면접봐서 뽑으니 당연 다른과목이 좀 별로라도
    Kmo금상급 물올 화올 수상자들 전교 10등밖이라도 뽑힐 수 있습니다.
    전과목 평균 99.9인 학생도 당연히 들어올 수 있구요.
    전과목등수가 우수한든 수과학 쪽이 월등히 우수한든 우수한 친구들이 당연히 들어는거 맞구요.
    저 두 케이스중 중 사실 전자가 수과학은 더 우수합니다
    또한 사회배려전형도 있어서 모두가 실력이비슷하다고는 할 수 없구요
    과고의 가장큰 장점은 카이스트 포스텍 지스트 유니스트 디지스트 등 과기원이 목표라면 일반고보다 훨씬 입학기회가 좋습니다.

• 10. ..
    '19.1.23 2:20 PM (58.122.xxx.122) - 삭제된댓글

중하위는 되어야 한양대죠.
    하위권은 힘들어요.
    서카포는 상위30%
    조졸은 20~15%

• 11. 조졸기준이
    '19.1.23 4:06 PM (61.105.xxx.62) - 삭제된댓글

작년 입시요강에는 전체석차 15프로라고 되어있던데 학교마다 틀린건가요???

• 12. 윗님
    '19.1.23 5:23 PM (110.15.xxx.7) - 삭제된댓글

지방인가요?
    지방은 잘 모르겠습니다

• 13. 위의
    '19.1.23 5:31 PM (58.127.xxx.89)

정보님도 오류가 있어요

지역별 과고에 따라 조졸이 10프로인 학교도 있고 20프로인 학교도 있어요
    그리고 마지막 줄의 포스텍은 과기원이 아니라 이공계 특성화 대학입니다. 사립대학이죠

요즘은 과고의 대입 실적이 예전만 못해요
    꼴찌도 한양대 간다? 그건 오래전 얘기고요
    2학년 마치고 졸업하는 조기졸업/조기진학 자격자가 가는 마지노선이
    서, 카, 포, 연, 고, 지스트 정도까지고
    3학년 진학해서 졸업하는 학생들은 아무래도 실적이 더 좋지 않습니다
    예전 과고생들은 거들떠도 보지 않던 인서울 중하위권 대학까지 가요
    특히 하위권 학생들 중 몇몇은 수시에 안 될 것 같아 과고내신을 포기하고
    따로 수능공부를 해 정시에 도전하거나 재수를 하는 경우도 점점 늘고 있어요
    입시 카페에 보니 영재고 역시 갈수록 실적이 좋지 않아서
    후배들에게 절대 고생고생해서 영재고 가지 말아라, 속아서 영재고에 보냈다고 성토하는 학부모들이
    꽤 있더라고요
    영재고도 그러니 과고는 더 상황이 좋지 않죠

• 14. 정보
    '19.1.23 6:20 PM (110.15.xxx.7)

서울 내 과고에 대한 정보입니다
    지방괴고는 배제했습니다

포스텍은 과기원 아닌건 맞습니다
    과고학생이 입학시 일반고 보다 훨씬 좋은 기회를 얻을 수 있는건 맞고요

• 15. ㆍㆍㆍ
    '19.1.23 6:39 PM (210.178.xxx.192)

하위권이 한양대 간다는건 과고가 아니라 영재고 같은데요.영재고 아닌 과고입결은 요즘 별로지 않나요? 과고는 특성상 정시로 못가고 수시로만 가야하니 그 안에서 내신경쟁 치열하고 수시 마저도 영재고한테 밀리고. 차라리 영재고 아닌 과고보다는 수시정시 둘다 노릴 수 전국단위자사고가 입결은 더 나을듯.

• 16. 정보님
    '19.1.23 7:51 PM (119.149.xxx.138)

요즘 다른건 전교 3,40등대 애들이라고 다 올림상 파느라 학교 내신 놓은 메달리스트가 아니란거죠. 그냥 수과학 내신 올a 정돈데 수과학 선행도 크게 없이 서류 통과하고 면접 학원서 기출 면접 열심히 했는데 붙어버린 평범한 애들이 요새 많이 간다구요. 가는 애들이 다르니 입결차가 나는 것도 당연하지요. 과고 면접 문제가 그렇게 변별력있지 않아요. 이십분 시간주고 원의 중심 아는대로 설명해봐라 이런식이에요.

• 17. 정보
    '19.1.23 8:09 PM (110.15.xxx.7)

서울 내 과고 올해 작년등 그전에도 원의중심 아는대로 설명만 하는 문제는 없었습니다

강남권 전교 1등도 떨어질 수 있고

올림 3관왕도 마찬가지지요

실력좋아도 영과고 다 떨어지는 경우도 있고요

하강남권아닌 지역에서 1차 통과는 수월합니다

2차는 잘 모르겠습디다

새옹지마입니다

입학이다는 아닙니다

그 안에 치열함을 이겨내야합니다

몇년도 기출인지 올려주세요

• 18. 정보
    '19.1.23 8:12 PM (110.15.xxx.7)

서울 내 과고 기출은 다 공개합니다

• 19. 점셋님은
    '19.1.23 8:32 PM (223.33.xxx.104) - 삭제된댓글

목동쪽 학원에 설명회만가고 아이가 과고 입학시킨분은 아니라는 확신이드네요

• 20. 저기
    '19.1.23 8:39 PM (61.105.xxx.209)

한양대 학종으로 들어갔다는 건가요?
    한양대 논술이 내신 이런것 아예 안보고 수학만 봐서 수학 변태 (죄송하지만 학원샘 표현)들이 와서 보고 결국 과고나 영재고 학생을 위한 시험인데
    수학좀 잘하는 일반고 학생들이 착각하고 여기가면 된다며 영어랑 국어 공부를 안한다고 한숨쉬시더라고요

• 21. 꽃119.149님
    '19.1.23 8:50 PM (223.62.xxx.20)

아이가 과고 입학한 학부모는 아니고 목동쪽 학원 설며회만 가신분신 분이네요
    원의중심 설명만으로 갈 수 있는 과고는 어디인가요?
    보통 수학과 과학중 최소 3과목 출제됩니다

• 22. 원의 중심
    '19.1.23 11:10 PM (61.105.xxx.161) - 삭제된댓글

아는데로 설명해봐라 댓글 쓰신분~
    저희애 경남권 과고지망생인데 한달전 지금 다니는 학원 과고입시설명회 갔을때 나눠준 2018년 심층면접문제랑 답글 보니까 국어로 쓰인 글인데 도대체 무슨소리인지 하나도 이해가 안가더라는 ㅠㅜ...
    그리고 요즘 과고입시 과학이랑 수학만 보는게 아니고 국영수과 중요과목 다 a 받아야하고 전과목 올a라야 1차 서류통과 안정권입니다 과고생보다 과떨이생들이 대학은 더 잘간다는 우스개 소리도 있지요