82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나는 정말 죄인(罪人)입니까?..33살 최저임금법의 항변

머니투데이 조회수 : 3,241

https://news.v.daum.net/v/20190123084306472

나의 이름은 최저임금법. 나는 많은 사람들이 사랑하고 또 많은 사람들이 미워한다. 나는 모든 경제현상의 원인이자 결과로 꼽힌다. 그리고 나는 투쟁과 협상의 단골 메뉴로 매년 도마에 오른다.

나는 이제 서른 세 살. 다른 나라와 비교하면 매우 늦게 태어났다. 최저임금제도는 1894년 뉴질랜드, 1896년 호주, 1909년 영국, 1912년 미국이 차례로 도입했다.

나는 탄생과 함께 '노동 약자 보호'의 임무를 가장 먼저 부여받았다. 생계비에 못미치는 수당을 받던 청소년, 여성 노동자의 '착취'를 방지하기 위한 최소한의 조치였다. 경영진에 비해 협상력이 떨어지는 소수 근로자가 '적정한' 임금을 받을 수 있도록 해야 한다는 취지였다.

#매년 상승. 어찌보면 당연한.

한국경제가 위기에서 벗어난 2000년부터 2008년까지 최저임금은 다시 연평균 11.3% 인상됐다.

글로벌 금융위기 직후로 최저임금 인상률은 다시 낮아져 2009년 6.1%, 2010년 2.8%, 2011년 5.1%를 기록했다. 2011~2016년부터는 최저임금이 6~8%대의 인상률을 유지하다 문재인 정부 들어 2018년 7530원(인상률 16.4%), 2019년 8350원(10.9%)으로 대폭 상승했다.

#국회 계류중인 개정안 81건…나의 앞날은?

국회는 나를 뜯어고치겠다고 발벗고 나섰다. 특히 최저임금 인상 정책에 반발하는 자한당과 바미당이 주축이 됐다. 2월 임시국회에 올려 정부여당 경제정책을 비판하겠다는 심산이다. 20대 국회들어 발의된 개정안은 81건. 지난 19대 국회(25건)와 비교해도 세 배 이상 늘었다.

내용은 주로 최저임금 상승분 적용 시점 유예 또는 최저임금 동결이다.

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1589807 자식자랑 왜이렇게 안듣고 싶죠. 1 배아파 03:21:52 118
    1589806 물화생으로 잠을 못잔다는 아이들의 글을 보고 2 ... 02:47:10 333
    1589805 유재환 다이어트 약 오용으로 정신병 온거 아닐까요? 2 .. 02:45:22 629
    1589804 방금 본 오뚜기 1 ㅇㅁ 02:38:28 363
    1589803 단월드 전직 단사가 쓴 양심편지 ... 02:29:24 429
    1589802 술 드시는 분들 이거보세요 여러분 02:26:25 297
    1589801 하이브가 조용히 사임하라 했는데 안나가서 이꼴난것 11 .. 02:13:58 923
    1589800 시험앞두고 긴장감이라고는 없는 고딩 ㅎㅎㅎ 4 인생 01:43:46 323
    1589799 40대 중반 자궁 적출후 산부인과 검진 궁금해요.. 산부인과 01:32:13 217
    1589798 쎈 C단계 문제는 일품과 중복되나요? 1 프로방스 01:27:55 226
    1589797 남편이 아줌마일 다 할테니 아줌마 월급 달라는데요 16 01:06:38 1,811
    1589796 조울증 증상에 망상 거짓말 단순 일처리도 못하는것도 포함되나요?.. 1 .. 00:50:21 513
    1589795 일본한테 네이버 라인 재팬 뺏기게 생겼네 6 통수의나라 00:38:12 1,025
    1589794 제가 혼자서 해외여행을 처음가는데 7 해외여행 00:29:35 1,330
    1589793 선재 업고 튀어 진짜 드라마 잘만들었네요 변우석 넘 좋아 4 ㅇㅇㅇ 00:27:43 1,458
    1589792 동생 보험이 걱정되어서요... 3 ... 00:20:52 882
    1589791 수학 물리 잘하는데 공대 안내켜하는 고2 9 고등맘 00:20:00 784
    1589790 근로자의날 택배 배송할까요 2 ㄱㄴㄷ 00:19:30 697
    1589789 기술행정병 감시장비운용 문의 1 ... 00:19:12 161
    1589788 무한반복해서 말하는 사람은 왜 그런 걸까요? 5 .. 00:18:31 740
    1589787 강동원 오늘자 패션 ㅜㅜ 30 ... 00:07:53 4,778