82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좋은 소금 설탕 식초 간장. 알려주셔요~~

자취생 조회수 : 1,763

요리.. 잘 할줄도 모르고
식욕도 별로 없어서 식생활에 신경안쓰고 살았어요

대충 사먹고 안먹고 했더니
자꾸 크게 한번씩않고 병증이 나타나는 등
건강이 너무나 안좋아졌네요 ㅠ

우선 몸에 좋은 소금 식초 설탕 간장 으로 바꾸려는데
정보 좀 부탁드릴께요

오늘 사러 다닐까 합니다

소금 :
식초 :
설탕 :
간장 :

어떤게 좋을까요?
된장 고추장도 중요할텐데..
아직 이것까진 엄두가 안나네요
지금은 마트 저렴한걸 먹고있어요

우선 소금 설탕 식초 간장부터
신경써보려구요 ...
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 간장은
    '19.1.22 10:57 AM (211.48.xxx.61)

샘표 추천해요.

• 2. 원글
    '19.1.22 11:04 AM (110.70.xxx.227)

샘표 501 701 어떤게 좋은가요?
    701이 비싸니 그게 나을까요?

• 3. ...
    '19.1.22 11:08 AM (203.238.xxx.63)

설탕은 자일로스
    소금은 3년묵은 천일염, 핑크솔트
    간장은 샘표701, 연두 섞어서
    식초는 발사믹, 매실액, 순수한 신맛때는 사과식초
    추천이요

• 4. 사실 먹다보면
    '19.1.22 11:09 AM (211.48.xxx.61)

잘 모르겠어요;;;;;
    그래서 비싼 게 좋겠지? 하고 701 사요.

설탕은 정백당이 좋지 않다고 해서 갈색설탕이나, 유기농 설탕 쓰는데
    확실히 요리할 때는 많이 넣어야 원하는 단맛이 나더라구요.
    아예 요리할 때 말고는 설탕을 안먹는 방향으로 가려구요.

소금은, 게랑드 소금, 어디 암염, 코셔인증받은 소금 등등 다 먹어봤는데
    신안에서 나온 우리나라 소금이 제일 맛있었던 것 같아요.

식초는 한식에 쓸 거라면, 특별이 어느게 좋다아니다는 없었던 것 같아요.
    청정원이나, 백설이나 등등.
    아직 요리초보시면 2배식초까지는 살 필요가 없을 것 같고.
    사과식초, 현미식초, 레몬식초 등에서 마음에 드는 걸로 고르세요.~~

• 5. 원글
    '19.1.22 11:13 AM (110.70.xxx.227)

소금부터 살려고 했는데
    천일염 과 죽염.. 여기에서부터 막히더라구요
    둘중에 어느걸 사야할지.. 어려워요@.@

일단 신안 천일염. 알아볼께요
    3년묵은거 이런것도 마트에서 팔았으면 좋겠는데 있을지..

• 6. ...
    '19.1.22 11:37 AM (220.75.xxx.29)

샘표 국산콩간장이 701 보다 더 좋은 걸로 알아요.
    설탕은 유기농원당 쓰시면 제일 좋을테고요.
    소금은 태안자염 알아보세요.

• 7. 간장
    '19.1.22 11:46 AM (203.230.xxx.1)

요리 선생님들은 701 보다 501을 추천하더군요. 501이 덜 짜다고 해요.
    저는 샘포 501 이나 샘표 국산콩간장 중 세일하는 걸로 삽니다.
    식초는 한살림에서 주로 사요. 토마토 식초 무난하더라구요. 막쓰는 용도는 오뚜기 양조식초 씁니다.
    설탕은 생협에서 5 kg 짜리 황설탕 사서 쓰구요.
    소금은 한식용 한살림 볶은 소금, 서양식용 백화점에서 파는 몰든 소금, 김치용 간수뺀 신안천일염 (3년 묵은 것 포대로 팔더군요) 씁니다.

• 8. 간장
    '19.1.22 12:09 PM (119.149.xxx.56) - 삭제된댓글

501은 조리묭 적당
    701은 회나 김 찍어먹는 용 적당
    701이 색도 맑고 흐리고 덜짜던데요 제 입맛엔

• 9. ..
    '19.1.22 12:26 PM (58.122.xxx.122) - 삭제된댓글

샘표 국산콩간장
    해찬들 100% 국산 고추장

• 10. 원글
    '19.1.22 12:37 PM (110.70.xxx.227) - 삭제된댓글

아 우선 한살림 생협 초록마을?
    이런데부터 가입해야겠네요
    1인가구라 그런데 가입안하고 대충살았는데..
    앞으로 계속 1인가구로 살게 될거 같아
    그냥 가입하려구요;;

자세한 설명 모두 감사드려요
    뭘 사든 집에 있는것보다는 나으려니
    언능 바꿔야겠어요

이명도 심해지고 기력도 쇠약해지고..
    탈도 많이나고..
    아무래도 섭생이 원인인것같아요

• 11. ...
    '19.1.22 1:21 PM (125.182.xxx.211)

소금은 막쓰는용으로 호수소금 국간용으로 함초소금 나물 고기구이용으로 맛소금 쓰고요 간장은 샘표로 쓰고 조선간장도 가끔 쓸일이 있어요 함초소금은 여수간장게장집에서 싸게 팔기에 몇봉 사왔네요