82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

적산 가옥이 그리 지켜야 할 문화재인가?

.... 조회수 : 3,862
사진으로 남기면 되지
손혜원 머릿 속이 궁금 하네
어쨌든 자기 같으면 특검 받겠다고 했으니
이참에 깨끗이 특검 하고 지나가면 좋겠네요
일본 놈들이 싸놓고 간 ㄸ도 오래되면
문화재로 만들자 그러겠네
변명도 웃긴게 미리사놓은것도 아니고
자기가 영향을 미칠 자리에 있는 뒤에 사두고
온갖 주변 이름으로 사둔 후에 그걸로
이익을 봤으면 그 과정은 따지는게 맞지
의도만 중요한가?
그 과정에 불법성 없는지 찬찬히 따져보면 됨
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친일매국자한당
    '19.1.16 6:35 AM (211.108.xxx.228)

앞잡이들 아침부터 열일 하시네요.
    가옥뿐 아니라 그 거리가 문화 유산으로 지정 되는거죠.

• 2. 문화유산 ㅋㅋㅋ
    '19.1.16 6:39 AM (125.131.xxx.8)

아무것에나 이름은 잘붙혀요
    내로남불의극치
    구토가나온다

• 3. ㅣㅣ
    '19.1.16 6:40 AM (211.36.xxx.241)

그 거리가 지정 되면 뭐요?
    이랬든 저랬든 업무 연관성이 있는 곳에
    그리 훌륭한 일을 하면
    자신의 업적을 널리 알리고자
    자기이름으로 사야지
    왜 주변인들을 모았는 지.
    그런 정보 나도 알고 싶네.

• 4. 지금이라도
    '19.1.16 6:46 AM (211.108.xxx.228)

얼른 달려가서 사세요.
    앞잡이들 말대로라면 아직 발전 가능성 높으니 수십배 뛰겠네요.

• 5. ..
    '19.1.16 6:51 AM (1.231.xxx.12)

문화재 당연 중요하죠
    다 허물어 버리고 아파트 짓는게 잘하는 일인가요?
    지방에 그런 특색이 있어야 관광객들 오죠.

• 6. ㅎㅎ
    '19.1.16 6:53 AM (211.108.xxx.228)

친일매국자한당 무리들 중에는 돈 욕심 그득한분 많을텐데 어서들 카톡 돌려서 목포 구시가 땅 구입 하라 하시죠.
    지금 부동산 투자할곳은 그곳뿐이네요.
    거기 사면 지금 네배 올랐다는데 수십배는 오르겠죠.

• 7. ..
    '19.1.16 7:28 AM (223.62.xxx.86)

정말 적산가옥을 문화재라 그러는거에요?
    허참

• 8. ..
    '19.1.16 7:29 AM (223.62.xxx.86)

왜 그런 걸 문화재청에서 문화재 지정했을까요?

• 9. ...
    '19.1.16 7:49 AM (202.156.xxx.46)

그걸 왜 박근혜때 안 하고 권력잡고나니 했나요??
    일제 잔재를 뭐하러 문화재 거리로 만들고 관광코스로 집어 넣났요?

• 10. .....
    '19.1.16 7:52 AM (1.227.xxx.251)

군산이 그래서 뜬거에요.
    에휴.....

• 11. ..
    '19.1.16 7:53 AM (210.106.xxx.249)

그곳에 재단 만들어 나전칠기 박물관을 지으려는것 같던데요.
    손혜원의원님 평소 문화관련 활동 열심히 하시는것으로 알아요.
    sbs가 후속보도 하겠죠.
    던져놓고 나몰라라하는 경우가 매번이라서요.
    지켜보면 될일이구요.

• 12. ㅡㅡㅡ
    '19.1.16 7:58 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

미국이 영국식 식민지라서 그런 강점기 시절역사를 부러워 하나봐요

미쿡진짜 별로다

오천년 역사중에 제일 후진 시대의 흔적을 부러워하게

황교익도 어린시절 향수가 생각 났다는거 보면 그짝분들 반일은 다 입으로만 하는건가봐요 부하하

잔류일본인들 본국 이야기 나오니까 설래서 잠을 못잔듯

• 13. ..
    '19.1.16 8:02 AM (223.62.xxx.86)

손혜원이 문제가 아니라
    문화재청이 문제네요
    왜 문프 시대에 문화재 지정이 이런건지
    실망
    유홍준 같은분이 문화부장관이라면 안그럴거 같은데요
    문화재 기준이 없는거 아닌가요?

• 14. ..
    '19.1.16 8:18 AM (223.38.xxx.175)

말 장난으로 보여요
    왜 후손을 위해 보존해요?
    일본 역사를 남기기 위해 대단한 역사적 건물인가요?
    투기를 위한 변명이라고 생각되네요
    유홍준 장관이라면 결코 그럴거라고 생각안되네요

• 15. ..
    '19.1.16 8:20 AM (223.38.xxx.175)

기본 개념이 없어요
    너무 얄팍함

• 16. 두채만
    '19.1.16 8:31 AM (117.111.xxx.76) - 삭제된댓글

가지고 있어도 적폐중에 적폐로 욕먹는 상황 아닌가요?
    일반인이 근검절약해서 두채를 만들어도. . 일시적 두채여도. . 다적폐 취급인데 감히 9채나. .

• 17. ...
    '19.1.16 8:33 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

군산 가 보고 말해요.

• 18. ..
    '19.1.16 8:39 AM (223.33.xxx.215)

비행기 1시간 타고
    일본 가면 일본가옥들 천지인데
    우리나라에 일본 가옥 전시하면
    일본애들이 보러와서 뿌듯해하고 가겠네요

• 19. 이해안감
    '19.1.16 9:06 AM (112.152.xxx.131)

일본인적산가옥....
    그거 꼭 기록으로 남겨야 하면 한채만 두고
    다 없애는 낫지 않나요??/\윗님 말씀처럼 일본인들이
    관광오면 감동하겠네,,,다시 와야지 이러면서,,,문화재청 진짜 표현 후지지만 웃기는 짬뽕이구먼,,ㅈㄹ

• 20. 더 웃긴건
    '19.1.16 9:06 AM (221.146.xxx.85)

유럽풍으로 고쳤다는거

• 21. 답답
    '19.1.16 9:08 AM (219.77.xxx.170)

그러면 스페안 성당은 이슬람 건축양식 있는거 어떻게 보십니까? 이교도 침탈의 흔적인데? 일본것이 소중해서가 아니라 한 시대의 기록이니까 남겨두자는것이죠.

• 22. ..
    '19.1.16 9:15 AM (49.1.xxx.99)

일제시대든 적산가옥이든 엄연하게 우리 역사의 일부에요. 그리고 건축학적으로도 적산가옥을 거쳐 한국식으로 발전되어 왔구요. 다 지운다고 지워지는게 아니에요. 문화재 지정은 맞다고 봐요.

• 23. ㅜㅜ
    '19.1.16 9:17 AM (61.5.xxx.130)

차라리 그 관심을 같은 전라도인 신안 염전 노예 사건에 썼다면은 국민들의 칭송을 받았을텐데요.
    신안 염전 주인들이 엄청난 거부들이라서 서울이나 광주등에 집을 사놓고 쓰고 있고,
    전국 장애인들 데려다가 염전 노예로 부리면서 엄청난 부를 쌓았죠.
    지금 하나도 처벌 제대로 안 받았어요.
    염전 노예들은 보상은 커녕 노동청에 찾아 갔다가 미친 사람 취급 당하면서 쫓겨났고요.
    그 사람들의 한 어떻해요.
    전 신안 소금 절대 안 사 먹어요.
    너무 악질들이고 신안 소금 글자만 봐도 소름끼쳐요.
    전라도 딸이신 손혜원 의원이 차라리 이런 불쌍한 염전 노예 사건에 좀 관심을 두었으면 좋겠네요.
    일본 놈들이 버리고 간 그런 가옥에 관심 가지시지 마시고요

• 24. ee
    '19.1.16 9:20 AM (223.62.xxx.26)

일가친척 자금까지 끌어모아 그 일대를 사들인 손의원이 어떤 마음가짐으로 그러셨는지는 모르겠네요.

문화재나, 예술분야에 관심이 높은 분이시라 그분의 해명이 맞기를 바랍니다.

일제시대, 일본풍 가옥을 과연 다 없애면 일본강점기 시대가 사라지나요? 식민지시대도 우리의 아픈 역사입니다. 후손들도 보고 배움이 있어야죠. 일본여행가고, 일본캐릭터에, 롯데백화점, 유니클로, 다이소 등을 소비하면서 일본식민시대 잔재는 없애자?

문화재라는게 우리가 좋아하는 부분만 있어야하는지요?

• 25. 아픈 과거도
    '19.1.16 9:20 AM (59.6.xxx.151)

과거입니다
    문화재 지정 자체는 당연하다고 봅니다
    목포의 일본인 구역은 국토 침탈의 뚜렷한 기록이죠

• 26. 자한당 정권때도
    '19.1.16 9:22 AM (221.146.xxx.85)

적산가옥 지원?을 했나
    그래서 엄청 욕했던 기억이 있는데
    손혜원은 문화지킴이가 되는군요

• 27. 이해갑니다
    '19.1.16 9:28 AM (223.62.xxx.164)

그 분은 단지 적산가옥이 관광 상품으로 가치가있다고
    생각해서 투자한것이고
    군산보면 목포도 관광상품이 백프로 된다고봐요
    다만 오얏나무에서 갓끈을 맨 게 잘못이라면 큰잘못인듯

• 28. 적산가옥
    '19.1.16 9:34 AM (125.177.xxx.80)

적산은 적의 재산이라는 의미보다는 수탈당한 재산을 되찾았다는 의미로 재해석되는 것이 바람직하며, 일인으로부터 되찾은 적산 중 일인이 거주했던 주택인 적산가옥은 우리 주거문화와의 차이로 인해 점차 소멸되어, 현재는 일제 강점을 입증하는 네거티브헤리티지(Negative Heritage)로 일부 남아있다.

• 29. 한여름밤의꿈
    '19.1.16 9:40 AM (119.200.xxx.111)

문화재에 평소에 그렇게 관심 많으셨어요? 진작 관심 좀 가지시지.. 문화재에 대한 관심인지.. 손혜원에 대한 관심인지 모르겠지만...

• 30. 문화재홰손
    '19.1.16 9:59 AM (118.222.xxx.51)

문화재보존이라고 아무데나 갖다 붙이지 말아요. 손의원 조카 건물은 유럽풍으로 리모델링 되었다는데. 문화재보존은 유지,보수가 기본이라고.

• 31. 이런
    '19.1.16 10:15 AM (110.70.xxx.193)

관심과 비난 좋고

다만 자일 바미당 것들이

저지르는 자행도

관심 부탁!

없어서 조용한 건 절대 아니잖아요

• 32. bluebell
    '19.1.16 11:20 PM (122.32.xxx.159)

얼른 달려가서 사세요.
    앞잡이들 말대로라면 아직 발전 가능성 높으니 수십배 뛰겠네요.22

아직 싸던데요? 우리같은 서민들도 충분히 살 수 있겠어요.
    대신에 마구잡이 리모델링 말고, 안목있게 가치있는 부분은 좀 살려주시구요, 네??