82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교 유학 후 대학진학

청주 조회수 : 2,090
주위에 자식들 중국이나 뉴질랜드로 고등때 유학 보낸 집들이 있어요.
중국으로 보낸 집들은 중국 북경대가 목표라는데 가능한가요?
뉴질랜드로 보낸 집들은 대학은 한국으로 돌아와 인서울이 목표라는데
이것도 가능한가요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네...
    '19.1.16 5:35 AM (125.177.xxx.47)

그렇게 가더라구요. 절차와 전형은 모르는데..돈이 마니 들었다는 소리만 하더군요

• 2. 중국은
    '19.1.16 5:48 AM (65.189.xxx.173)

쉬워요. 북경대도 외국인 전형은 크게 어렵지 않아요. 문제는 들어가서 수업을 못알아듣고 졸업이 거의 불가능.
    뉴질랜드는 국내 대학으로 가능은 하지만 일반 정시로 가는것보다 어려워요.

• 3. ..
    '19.1.16 5:49 AM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

영어권은 모르겠고 제가 독일에서 살면서 알던 아이들 한국 와서 다 명문대 갔어요. 애들이 한국어로 적힌 지문 하나 제대로 못읽지만 토플 점수 잘 받은 애는 연대 갔고 독일어 말하기 대회 나갔던 애들은 외대, 이대, 한양대, 서강대 정도는 가더라구요. 저야 지인이니 잘됐다 싶지만 한국에서 힘들게 입시준비 하는 학생들은 박탈감 느낄지도 모르겠네요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '19.1.16 7:32 AM (218.147.xxx.243) - 삭제된댓글

북경대도 외국인 전형이 있어요. 그리고 토플 전수만 가지고 국내 대학 못가요. 대치동중3도 토플 만점 많거든요. gpa와 sat 점수도 다 제출 하던데요..

• 5. 유학가서
    '19.1.16 7:35 AM (115.139.xxx.164) - 삭제된댓글

선진국들 유학갔다 오면 뭔가 있어보이나 방송국들도 보면 외국물에 환장했는지 교포들 연예계 입성하기 쉽고 그예가 미국간지 오래된 뉴욕 사는 서민정 계속 끌어들여서 미국얘기 끌어들이는거 보면 견적나오는 국민성.
    그 확장으로 유학까지 시켜서 국내대학 쉽게 들어는거네요.
    거주 3년인가하면 특례입학 이런거 있을겁니다.
    그래서 전 외국 유학갔다가 국내대학 입학한 애들은 실력 1도 없이 보고 돈으로 칠값을해서 학벌은 따고 싶구나 해요.
    대학에서 규정을 둬서 특별학은 유학전 중학교 전학년성적을 보고 따로 입학시험도 같이 보는게 학생들한테도 색안경 안쓰게 하는거라고 봅니다.

• 6. ..
    '19.1.16 7:35 AM (223.62.xxx.6) - 삭제된댓글

선진국들 유학갔다 오면 뭔가 있어보이나 방송국들도 보면 외국물에 환장했는지 교포들 연예계 입성하기 쉽고 그예가 미국간지 오래된 뉴욕 사는 서민정 계속 끌어들여서 미국얘기 끌어들이는거 보면 견적나오는 국민성.
    그 확장으로 유학까지 시켜서 국내대학 쉽게 들어는거네요.
    거주 3년인가하면 특례입학 이런거 있을겁니다.
    그래서 전 외국 유학갔다가 국내대학 입학한 애들은 실력 1도 없이 보고 돈으로 칠값을해서 학벌은 따고 싶구나 해요.
    대학에서 규정을 둬서 특별학은 유학전 중학교 전학년성적을 보고 따로 입학시험도 같이 보는게 학생들한테도 색안경 안쓰게 하는거라고 봅니다.

• 7. ..
    '19.1.16 7:49 AM (221.159.xxx.185) - 삭제된댓글

당연히 토플 점수만으로는 못가구요. 제가 위에 쓴 아이들은 독일거주 경험이 10년 이상이라 그것도 평가에 들어가서 그래요. 이번에 연대 들어간 애는 다른 애들처럼 독일어 말하기 대회 안나가고 토플만 봤던데 독일어 하면 영어는 저절로 잘하니까 토플 높은 점수 따기 쉽거든요. 거기다 외국 거주 경험이 가산되니 연대 정도는 그냥 합격이네요. 외국 가서 부모랑 애들이 고생한 값이다 라고들 하지만 솔직히 제대로된 평가는 아니죠. 그렇게해서 한국 명문대 들어간들 대학 마치고 다시 본인이 자랐던 외국으로 나가더라구요.

• 8. ㅇㅇ
    '19.1.16 9:18 AM (219.92.xxx.66)

고등때 유학을 나가서 한국대학에 가기는 쉽지 않아요. 부모따라 지상사로 나가는 경우 특례입학이
    적용되니까 특례시험만으로 인서울 하는경우는있지만요. 그냥 개인 유학을나가서 한국대학에 가는 경우는
    한국에서 공부했어도 아주 잘 할 아이들이었을 거예요. 우리나라대학들이 해외고 졸업생들에게 절대 호의적이지 않아요.
    독일에서 자랐다가 토플만으로연대 갔다는아이는 아마 전과정 특례생일겁니다. 솔직히 문과같은경우 전과정특례생은
    대충 뽑는다는 생각이 들긴합니다. 이공계 경우는 해외 명문대 합격할 수준 되어야 뽑히겠죠. 설령 운좋게합격해도
    졸업못할게 뻔하니까요.

• 9. 어려워요
    '19.1.16 9:40 AM (39.7.xxx.242)

ㅇㅇ님 말씀이 맞아요.
    일단 부모와 함께 3년이상 거주해야 특례자격나오는데 그것도 경쟁치열해서 리턴해서 특례로 연고대 갈 정도면 미국에서도 좋은 대학 갈 정도로 스펙 좋아야하구요.특례말고 학생부종합전형으로 국내고출신들과 깉이 경쟁하게 해놓은 대학들이 꽤 있었는데 2014년 이후 많이 줄였어요.해외고 출신들을 이제 더이상 안받는 인서울대학들 많구요. 열어놔도 특출나지 않으면 거의 안뽑아요. 위에 독일어 언급하신 분은 특기자전형으로 굉장히 잘 된 케이스예요.

• 10. 아ㅏㅇ
    '19.1.16 11:01 AM (218.238.xxx.107)

지인들 이야기 하는 분들은 예전 케이스 이야기 하네요 12년특례아닌이상 국내대학 특례 엄청 어려워졌어요

• 11. trㅅㅅ
    '19.1.16 2:38 PM (58.237.xxx.73)

무조건 3년해외거주한다고 특례입학가능한거 아니구요
    자격요건까다롭고 연고대가는애들 sat ap ib 점수 높아요

특례로 연고대 가는애들 한국서 공부해도 충분히 갈만한 능력있는 애들이에요 잘모르면서 도매금으로 넘기지마세요
    갸들 해외서 내신관리 공인점수 비교과 빡세게 준비해서 옵니다

• 12. 토플로
    '19.1.16 2:40 PM (58.237.xxx.73)

토플로만 대학가는거 옛말이구요