82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보육교사실습이요.

보육교사실습이요.. 조회수 : 1,630
제가 생각하기에 무난하게 한거 같아요.
꼭 무난하다기 보다는 내가 없으면 어떻게 일을했지 할정도로...열심히 하고 도왔어요.
가정이라 배정받은 반만이 아니고 모든반 돌아다니며 일 빡쎄게 하고..청소에, 화장실청소에, 재활용에 좀 과하다 싶어도 다했죠
애들도 이뻐하고, 진짜 열심히 했어요. 6주동안.
시간을 1분을 빼주기를 했나, 뭘 편의를 봐준것도 없고 시간도 칼같이...중간에 나와서 개인 일 본적도 한번도 없고..
물한잔 제대로 못마시게 부르고, 자기네도 컨트롤 안되는 애 보라고떠밀고...
그래도 쌤들이 나쁜 사람들도 아니고, 그냥 좋은 마음으로 열심히 했지만..
사실 쌤들한테 그렇게 고맙지가 않아요.
끝나고 선물이라도 해야한다고 하는데..마음이 안땡겨요.
한 십분이라도 아니 5분이라도 일찍 가라고 말해준적도 없고,
저도 엉덩이 붙이고 있지 않았고..
그런데 그 쌤들은 그렇게 생각하지 않는듯해요.
자기들이 진짜 편하게 해줬다. 자기들이 저에게 진짜 많이 도움이 됐다고 생각하는거 같아요. 실습 받아주는게 힘든일이다 라고 말하면서..
이런 상황
난 돈받는 사람보다 더 열심히 했다. 니네들이 고마워해야지.
그쪽은 실습 시켜준거, 편하게 해준거 고마워해라.

끝날때 제가 선물 안하고 나오면 욕 바가지로 할거 같은 분위기고..
전 받지는 못할망정 하기는 억울하고.
이럴때는 어떻게 마무리를 하고 나와야 할까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 실습
    '18.12.20 5:56 PM (211.36.xxx.48)

노예급이죠... 힘드셨겠어요
    저희 지역에서 실습하다 과로로 사망하신 분도 계세요.. 실습 마지막날이었는데..
    맘에 안 들지만 앞으로 계속 마주칠 수도 있으니 이왕 끝내신 거 좋게 마무리하시고 나오시는 게 좋을 거 같아요 고생하셨어요..

• 2. ....
    '18.12.20 6:06 PM (221.163.xxx.185)

원장이 점수 주는것도 있지않나요? 지금까지 힘들게
    잘하셨으니 눈 딱 감고 교사수만큼 테이크아웃커피와 만원짜리 롤케익하나 나눠드시라고 드리세요~ 다른선물은 호구짓입니다 무슨 파출부들인것도 아니고 해도 너무한 원장,교사들이 있긴합니다~

• 3. .....
    '18.12.20 6:09 PM (221.157.xxx.127)

선물을 왜하나요 실습비내고 공짜로 일해주고 온건데 참내

• 4. ...
    '18.12.20 6:09 PM (110.70.xxx.243)

님 심정 이해갑니다.
    전 간호조무사 실습 중인데 사회에서 말하는 태움문화..이런게 좀 이해가 가네요. 이론수업 받을땐 이런 생각없이 마냥 재밌기만 했는데 요즘 괜히 시작했단 후회가 들어요.

• 5. 나이가
    '18.12.20 6:36 PM (121.155.xxx.30)

어떠신지 모르지만 그간 수고많으셨네요
    예전에 보니 나이어린애들은 며칠 못하고 중간에
    안 나오고 연락두절에... 관두는 애들도 있더군요

• 6. 저도
    '18.12.20 7:47 PM (211.219.xxx.32)

열심히 했고 시간엄수도 했고
    나올때 빗자루 사드렸어요
    나 후임 청소 편히 하라고 서서쓰는 빗자루 3개샀네요

• 7. 그래도
    '18.12.20 11:17 PM (115.41.xxx.88)

인격모독 안 당하고 육체노동만 열심히 하셨으면 다행이네요.
    전 저보다 어린 원장한테 갈굼을 당했습니다.
    다 끝나고 욕이라도 하고 나왔음 좋았는데 또 실습 점수 주는게 있어 그것도 못하고.
    보육교사 사회복지사 요양사들 실습 진짜 더럽죠. 어찌보면.
    인질 잡아놓고 점수 주기때문에 속수무책으로 당하고 베위 맞춰야 하고.

• 8. 보육교사
    '18.12.21 6:08 PM (119.192.xxx.251) - 삭제된댓글

왜 하실려고...에구....알고는 못할 일이 보육교사예요
    시집살이 혹독히 치른 며느리 똑같은 시어머니 되는 구조예요
    없어져야 할 것이 가정어린이집 입니다
    모든 보육과정을 국공립화 시켜 국가에서 철저히 관리하짗않으면 안됩니다..
    엄마들은 모를거예요..얼마나 지저분한지...