82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미스터션샤인 질문 있어요

궁금 조회수 : 1,563
1회 배경이 강화도로 나오잖아요.
어린 유진이가 살았던 곳. 즉 김희성 할아버지 집이 강화도인거죠?
그리고 유진이가 미국으로 도망치고 한성으로 이사 간건가요?
그럼 강화도에서 고애신 할아버지를 만나는데 고사홍 어르신도 강화도에 살았던건가요?
고사홍 어르신이 잠시 강화도를 들렀다 하더라도 1회때 어린 유진이 때리고 발로 차던 노비도 똑같이 서울로 온건지?
극에서는 제물포까지 가는 일이 기차도 타야하고 퍽 어렵다 느껴지는데 강화도 주민들이 다같이 한성으로 거주 이전한건지 아님 제가 이해를 못하는건지 궁금해요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '18.11.2 2:03 PM (211.36.xxx.153)

주인공들이 살았던 장소는 한성이고 처음에 강화도가 나온것은 시대적배경이 미국군함이 쳐들어온 신미양요때라는걸 보여주기위한거에요.

• 2. 제제
    '18.11.2 2:05 PM (175.223.xxx.91)

장승구포수가 어릴때 어버지랑 강화도전쟁에
    참여했어요.

• 3. ...
    '18.11.2 2:11 PM (222.111.xxx.182)

희성이네 본가는 강화도, 돈 많아서 한성으로 이주

• 4.
    '18.11.2 2:12 PM (218.237.xxx.17) - 삭제된댓글

김희성 증조부집은 한양(글로리빈관자리)인고
    할아버지는 관직이 말단?이라 강화도인듯해요
    한양가서 조정에 들려고외무대신한테 유진엄마를 넘기려했구요
    중간에 일은 모르겠지만 어찌어찌한양갔겠죠
    고사홍대감은 거기사는것 아니고 그냥 지나간듯

• 5. 사이사이
    '18.11.2 2:31 PM (112.216.xxx.139)

김희성네는 과거 강화도에서 살다 한성으로 이주한거고..
    중간 어느 회차에선가 유진초이가 강화도 본래 집 우물가에 찾아가 보기도 하고 그럽니다.

• 6. ...
    '18.11.2 2:33 PM (108.41.xxx.160)

고사홍 어른과 행랑어범이 어린 유진을 만난 건 강화도에 볼 일이 있어서 갔던 거라고 생각합니다.

• 7. ...
    '18.11.2 2:34 PM (108.41.xxx.160)

행랑아범....

• 8. 미션팬
    '18.11.2 3:01 PM (223.38.xxx.161)

강화도와 한성 뿐 아니라 일본에서도 공간이동에 대해서는 많이 갸우뚱합니다. 시모노세키와 동경이 옆동네도 아닌데 금방 오가더군요.
    드라마 전개상 꼭 역사적 사실(신미양요나 운요호사건)을 포함하려는 작가의 의도가 있었나보다 하고, 축지법 버금가는 공간이동에 대해서, 드라마는 드라마로 이해하기로 했습니다.

• 9. ...
    '18.11.2 3:08 PM (222.111.xxx.182)

강화도, 한성까지는 나름 적당히 끼워맞출 수는 있는데, 시모노세키, 동경은 너무 엉망진창으로 섞였구요.
    장소만이 아니라 계절감각도 시간순이 아니고 뒤죽박죽이예요

• 10. 궁금
    '18.11.2 4:05 PM (211.36.xxx.220)

맞아요. 분명히 김안평네 집은 강화도였거든요. 1회때 이세훈 대감도 김안평에게 이런데 있지 말고 넓은곳? 한성?으로 나오라는 뭐 그런 대사도 있었고요.
    그렇다면 강을 건너야 하는 황은산의 집은 또 어디인가. 처음엔 거기가 강화인줄 알았는데 그것도 아닌 것 같고. 은산의 집이 강화라면 사발 구하러 가는 길이 너무 피크닉가는 것 같이 가볍단 말이예요.
    하긴. 동매는 한성에서 임종을 앞둔 양화를 업고 맨발로 강릉까지 갔으니.

• 11. ..
    '18.11.2 4:24 PM (110.13.xxx.164) - 삭제된댓글

네 저도 강화도까지는 그럭저럭 이해했으나..
    황은산의 집은 송추계곡쯤이 아닐까 혼자 생각했고요.

무엇보다 바다에서 해뜨는거 보자며 말타고 강릉가는거,
    동매가 다 죽어가는 여자(쫒기는 처지에) 데리고 하루만에 강릉앞바다 가는거..
    제가 집이 그쪽이라 그게 제일 거슬렸어요.
    말타고 대관령 넘는게 말이 안된다고요..ㅠㅠ 그냥 오이도나 대부도쯤으로 할것이지..