82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 매수시 부동산과 거래 조언 부탁드립니다.

나나 조회수 : 600

저희집을 팔고, 다른 동네로 이사를 가야해서 그동네 집을 매수하려고 합니다.

매도, 매수 같이 해야 되서 부동산 복비가 무척이나 부담스럽습니다.ㅠㅠ

집값이 올라서 팔려는 집은 15억, 사려는 집은 18억 정도 주택이라, 복비 부담이 무척 큰데요,

팔때는 부동산 여러군데 전화해서 0.3프로에 부가세 포함으로 수수료 해 주실 수 있는지 물어보고 가능하다고 하면 매물 내 놓을거고, 살때도 동일하게 0.3프로 부가세 포함으로 괜찮으신지 물어보고 동의하시는 부동산 통해서 사려고 합니다.

그런데 사려는 집이, 집주인이 원래 올려놓은 네이버 인터넷 시세보다 5천정도 더 높게 부를 수도 있다고 하는데 기존 올려놓은 금액 그대로 집주인 분과 협의해 달라고 하고 수수료를 최대치(0.9프로)로 드리겠다고 하는게 나을지, 아니면 어차피 집주인이 5천 높게 받으셔도 그건 집주인 마음이니, 그냥 제가 애초에 원하던 수수료인 0.3프로로 거래하고 싶은데 가능하신지 이렇게 물어보고 하는게 나을까요?

사실 지금집 살 때도 원하는 동, 층 미리 찍어두고 그 집 나왔을때 한번 보고 산거라, 부동산에서는 집주인께 연락해 주시고 서류 작성 정도 도와주셨거든요.. 0.3프로해도 거의 500만원돈이고, 양쪽 다 내면 천만원 나가는거라 이돈도 너무 아깝습니다.

조언 한말씀 해 주시면 정말 감사하겠습니다.  

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.10.24 12:03 PM (117.123.xxx.188)

요즘 부동산 거래가 없죠..
    일단 부딪쳐 보세요....
    .할 부동산이 잇을 수 잇잖아요
    다 나름이니까요

저도 부동산하는 데 저희 지역엔 그런고가 주택은 없는데
    저 같으면 안할 거 같아요.....

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1591403 비 오는 새벽 1 ,,,, 01:19:29 140
1591402 미국산 소갈비 자주 드시나요.  1 .. 01:11:42 104
1591401 두릅과 멍게 1 맛있어 01:07:14 162
1591400 관리 하는 사람들은 다르네요 .. 00:46:32 841
1591399 작품을 찾아요 4 진주 00:38:48 419
1591398 입 짧은 40대 3 —- 00:35:18 605
1591397 손흥민 며칠전에 경기했었는데 지금 또 시작하네요 12 son 00:30:34 782
1591396 김연아 새 광고 찍었네요 ㅇㅇ 00:30:29 803
1591395 최근 la다녀오신분들 00:29:19 269
1591394 어금니 뒤쪽 잇몸 아파요 00:25:17 300
1591393 요즘 아이들은 인사 안시키나요? 20 00:25:00 1,410
1591392 서운한 마음 14 00:21:55 954
1591391 신세계 이제 돈 되는게 스벅 뿐이라고... 5 ㅇㅇ 00:11:54 2,268
1591390 제 사주에 토(흙)가 하나도 없다는데요 11 궁금... 00:09:59 1,001