82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

순대국 자주 먹음 몸에 나쁜가요?

질문 조회수 : 10,434

바야흐로 순대국이 잘 어울리는 계절이 돌아왔어요

날씨가 쌀쌀해지면 순대국 한그릇 하고싶은 생각 들죠

겨울이 길어서 자주 먹게 되는데요

순대국 계속 사먹으면 몸에 많이 나쁠까요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 먹어요
    '18.10.23 10:17 PM (223.33.xxx.78) - 삭제된댓글

구호 패딩엔 안 어울리는 몸이 되겠죠.
    한섬 여름 원피스 시즌 전에 빼든지.

• 2. 저도
    '18.10.23 10:20 PM (103.10.xxx.131)

그러게요..요즘 순대국 거의다 프렌차이즈잖아요.
    그거 다 캔에 담겨와서 끓이기만 하는거라는데
    자주 먹어도 괜찮을까요?
    맛은 괜찮더라구요.

• 3. 223.33
    '18.10.23 10:21 PM (121.130.xxx.60) - 삭제된댓글

너님은 82상주하면서 비뚤어진 댓글 안쓰면 돌아버리는 도라이신듯
    사회생활 못하고 친구하나 없는 불쌍한 인간이
    댓글로 빽빽거리는거 너무 안됐네

• 4. 저도님
    '18.10.23 10:22 PM (121.130.xxx.60)

거의 프랜차이즈라 뭔가 일률적인 조리법이 있겠죠
    근데 거기 뭐가 들어가느냐가 문제 ㅋ
    우리가 모르는 MSG 많이 쓰겠죠?

• 5. ....
    '18.10.23 10:25 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

순대국이 기름도 많고 화학조미료도 많이 들어가고 (msg 말고 식품용으로 허가된 화학조미료중에 일반인들한테는 생소한 첨가제들이 많더라고요)
    무엇보다 나트륨이 많고요.
    그 느끼한 순대국 먹을만하게 간맞추어 먹으려면 새우젓이든 소금이든 깍두기든 ㅠㅠ 넘 나트륨 많이 먹어야 하고요.
    칼로리도 아주 높아요.
    건강한 음식은 아니에요

• 6. ㅋㅋ
    '18.10.23 10:26 PM (39.7.xxx.96)

순대국 먹고
    배 든든히 채워서
    또 어떤 연예인 가루가 되게 씹을라구요?

평소에도 파이팅 넘치시던데ㅋ

• 7. 벌써
    '18.10.23 10:27 PM (223.33.xxx.108)

백종원 씹고 왔죠?
    오늘 밤엔 누굴 갈기갈기 까려나?

• 8. 125.177님
    '18.10.23 10:28 PM (121.130.xxx.60)

그니까요 이게 딱히 건강한 음식이 아닌데 왜 순대국은 서민들이 이렇게 잘사먹는 베스트 음식이
    되었을까요..뭐 건강한 음식만 사먹는게 아니지만요 그냥 순대국하면 얼큰하게 한그릇 식사용으로
    좋다고 생각하고 점심시간에도 많이 사먹더라고요 그런데 단것보다 차라리 짠게 낫다고 하잖아요
    그만큼 단게 안좋은거니 차라리 나트륨 섭취는 좀 하더라도 단음식보단 낫지 않을까요

• 9. 39.7
    '18.10.23 10:30 PM (121.130.xxx.60)

223.33 쓰레기는 여기서 나가라~~훠이 훠이~~

• 10. ㅇㅇ
    '18.10.23 10:30 PM (122.36.xxx.122)

불광역에 고기 많이 넣어주는 순대국집 있는데

거기 괜찮아요. 밥이 맛없어서 글치.....삼오순대국.. 상호명이 삼오순댓국인데

살은 잘 찔거같아요.

근데 뼈다귀 해장국보단 건강하지 않은가요? 뼈다귀 해장국이 진짜 msg 투성인

• 11. ...
    '18.10.23 10:31 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

아무래도 명색이 고깃국임에도 엄청 저렴하고
    국물음식이라서 식사로도 술안주로도 즐길 수 있어 그렇지 않을까요?
    그리고 제가 알기로는 짠 음식이 단 음식보다 훨씬 나쁜 걸로 알고 있어요.

• 12. ~~??
    '18.10.23 10:32 PM (223.62.xxx.135)

이 쯤에서 223.33이 누군 지 몰라도 역성 한 번
    들어 줘야겠다
    국물 많고 염분 많은 순대국 돼지국밥
    살 찌는 거야 어쩔 수 없는 데
    그걸 즐겨 먹고 싶다면
    입이 즐거운 걸 선택 하느냐
    몸이 즐거운 걸 선택 하느냐는
    님 몫 이라는 건 데
    그리고 당연히 순대에도 조미료 들어가고
    국물에도 들어가요
    그래서 82에서 국물을 포기하든
    밥을 포기하라고 하잖아요
    말을 해 줘도 싫다니
    많이 드세요

• 13. ㅇㅇ님
    '18.10.23 10:32 PM (121.130.xxx.60)

뼈다귀 해장국이든 순대국이든 둘다 MSG 많이 쓰긴 하는대요
    근데 MSG가 딱히 인간에게 나쁘지 않다는 논문이 있거든요
    MSG는 인체에 무해하다는 말이죠
    이거 정확히 누구말을 믿어야할지 모르겠어요

• 14. ㅡㅡㅡ
    '18.10.23 10:32 PM (216.40.xxx.10)

그게, 내장위주 음식이 그 세척과정 때문에 안좋아요. 내가 먹는것도 아니니 그 귀찮은 과정을 거쳐 하지않고 세탁세제로 ㅆ

• 15. 125.177님
    '18.10.23 10:35 PM (121.130.xxx.60)

헉 저랑 정반대로 알고 계시네요
    둘다 극단적으로 비교하자면 다 안좋긴 하겠지만 그래도
    짠음식보다 더 나쁜게 단음식이라고 하던대요
    소금은 인체에 꼭 필요한거라 차라리 짜게 먹는건 달게 먹는거보다 낫다고요
    달게 먹는건 정말 최악중에 최악이라 들었어요

• 16.
    '18.10.23 10:38 PM (122.36.xxx.122)

뼈다귀 해장국이 msg 많이 들어가요.

얼큰한 국물인곳 조미료 배합 하는거 보고 기겁 ~ ㅋ

• 17. 가끔
    '18.10.23 10:43 PM (39.122.xxx.222)

가끔씩만 드세요.
    친척이 순대국,뼈해장국 등등 기름지고 염분많은 국물 좋아했는데 암으로 돌아가셨어요.
    극단적인 예지만 아무리 몸에 좋은 음식이라도 과하면 탈이 나듯이 뭐든지 적당히, 과하지 않게 즐기는 것이 좋겠어요.

• 18.
    '18.10.23 10:44 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

첫 댓글이 이상한가요?

• 19. ㅇㅇ
    '18.10.23 10:45 PM (122.36.xxx.122)

윗님 무슨 암이요?

• 20. ***
    '18.10.23 10:53 PM (175.223.xxx.199)

순대국 뼈국물에 소뼈도 들어간다고 들었어요. 돼지뼈만 쓰는 줄 알았는데...그후론 안 먹어요

• 21. borafu
    '18.10.23 10:54 PM (122.36.xxx.122)

소뼈가 광우병 그 소인가요?

저도 돼지뼈만 들어간줄 알았는데 otl

• 22. 저도좋아하지만
    '18.10.23 11:38 PM (175.223.xxx.245)

콜레스테롤 걱정이......

• 23. ...
    '18.10.23 11:50 PM (218.154.xxx.228)

전에 자게에서 봤던 건데 콜레스테롤 정상이던 사람도 순대국 먹고 피검사하면 고지혈증으로 나온다..너무 자주 먹지 말라는 얘기였던 거 같아요.

• 24.
    '18.10.24 10:21 AM (220.73.xxx.6)

제가 육식 안하는 이유인데요
    순대는 돼지피가 원료잖아요
    동물이 도축될때 고통때문에
    엄청난 아드레날린이 분비되는데 그게 피속에 들어 있대요
    그걸 먹어서 좋을 리가 있을까요
    유태인들은 소고기 먹을때도 피를 완전히 뺀 다음 먹는대요
    피를 먹지 말라고 한 성경 말씀대로 지키려는 건데
    암튼 과학적인 사실이니까 각자 알아서들 드세요