82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두국 육수는 뭐로 내나요

.... 조회수 : 3,018
만두국 끓이려고하눈데

욱수 어떻게 내죠
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오렌지
    '18.10.23 1:51 PM (220.116.xxx.51)

저는 국거리 소고기 다진거 볶다가 물 붓고 끓이는데요 여기다가 비비고 사골곰탕 한봉지 넣고 끓이면 맛있어요

• 2. ...
    '18.10.23 1:51 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

양지로 푹 고아서 국물 쓰면 좋지만, 간단하게 할려면 인스턴트로 나오는 곰탕.. 꽤 쓸만해요

• 3. ---
    '18.10.23 1:52 PM (121.160.xxx.74)

전 사골육수 내놨다가 얼려놓고 만둣국 끓일때마다 해동시켜 육수 내요.
    아니면 사태 얼려놓은 것 적당히 썰어서 파뿌리, 다포리 다시마 말린 것 넣고 같이 끓여서 육수 낼 때도 있고요.

• 4. 멸치육수
    '18.10.23 1:55 PM (125.181.xxx.136)

멸치, 다시마 넣고 국물 우려서 써요

• 5. ...
    '18.10.23 1:55 PM (211.36.xxx.156)

저희집은 멸치육수써요

• 6. ....
    '18.10.23 1:57 PM (39.121.xxx.103)

멸치,다시마로 해요.
    우리집은 떡국도 그렇고 고기육수 다들 싫어해서....

• 7. ㅇㅇ
    '18.10.23 1:58 PM (220.93.xxx.67)

디포리 대파 다시마 무 표고 넣고 진하게 우려놓은거 항상 준비해둬요.
    모든국물 기본은 여기에하구요.
    샤브할때 여기다 가쓰오부시육수 조금 더 넣고 하고 합니다.

• 8. 저희도
    '18.10.23 1:59 PM (39.113.xxx.112)

멸치 다시마요

• 9. ...
    '18.10.23 2:05 PM (210.97.xxx.179)

우리집도 멸치 다시마요.
    식구들이 국물을 잘 안먹어서 비싼 재료 쓰면 아까와요.

• 10. 초간단
    '18.10.23 2:08 PM (219.251.xxx.11) - 삭제된댓글

가쓰오브시국물

• 11. ㅇㅇㅇ
    '18.10.23 2:11 PM (175.223.xxx.190) - 삭제된댓글

사골국물에 다시다 반스푼에 파 왕창
    먹기전에 파는 건져냄

• 12. 저희는
    '18.10.23 2:17 PM (223.33.xxx.37) - 삭제된댓글

떡국은 고기육수, 만둣국은 멸치 육수 써요.

• 13. ....
    '18.10.23 2:21 PM (112.168.xxx.205)

저희도 고기국물 별로 안좋아해서 떡국이든 만둣국이든 멸치 다시마 육수써요.

• 14. ...
    '18.10.23 2:21 PM (211.178.xxx.205) - 삭제된댓글

멸치 육수. 떡국 만둣국다 맛있어요. 멸치육수 안내킬땐. 시판 곰탕 국물. 정육점에서 한통에 8,9천원씩 하잖아요 직접 우린거. 그거 사다 다 붓고 끓이던가. 비비고나 오뚜기 곰탕 국물 넣던가.

• 15. ...
    '18.10.23 2:23 PM (211.178.xxx.205)

멸치 육수. 떡국 만둣국다 맛있어요. 멸치육수 안내킬땐. 시판 곰탕 국물. 정육점에서 한통에 8,9천원씩 하잖아요 직접 우린거. 그거 사다 다 붓고 끓이던가. 비비고나 오뚜기 곰탕 국물 넣던가.
    편하자고 끓여먹는게 떡국 만둣국인데.. 뭘 고기육수 일일이 시간들여 내고 합니까..

• 16. 맛있어
    '18.10.23 2:30 PM (116.36.xxx.198)

물에 던져넣으면 되는데 안힘들어요.
    칼 대는것도 아니고요.
    멸치다시마 넣을 때도 있고
    건져낸다음 국거리 소고기 좀 더 넣어서 끓일 때도 있어요.
    확실히 시원하고 맛있어요

• 17. ㅇㅇ
    '18.10.23 2:56 PM (218.153.xxx.203)

오뚜기 사골가루 식자재 마트에서 파는데, 국물 잘 안드시면 이걸로 간단히 끓여서 만두만 건져 드시더라구요.

• 18. ㅇㅇ
    '18.10.23 2:57 PM (211.201.xxx.166)

청정원 치킨스토 한스푼 맹물에 넣어 만두넣고 끓이세요
    마지막에 파송송 참기름 한방울 완전 맛있어요
    계란 풀어넣어도 좋구요

• 19. .......
    '18.10.23 3:00 PM (183.109.xxx.87)

오뚜기나 비비고 사골국 파는거 제일 편하구요
    멸치도 자주 써요
    청청원 치킨스톡은 사람에 따라 좀 느끼하고 미원맛나서 싫어할수도 있어요

• 20. 사골육수
    '18.10.23 8:04 PM (211.202.xxx.73)

시판 오뚜기거 사다가 써요.

• 21.
    '18.10.24 12:16 AM (220.125.xxx.17)

멸치 우린 육수에 칼슘 없다는 얘기듣고 육수 안내려요 ㅠ