82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이화여대 수시 교과 궁금증

학부모 조회수 : 1,368
입시는 케바케고 해마다 달라진다는거 알지만 절박함에 지푸라기라도 잡는 심정으로 글써요 ㅠㅠ
이대 교과 전형이 해마다 달라져서 올핸 교과 전형 아이들이 면접을 보고 학종은 면접이 없어요.
그런데, 이대 교과 전형은 면접:성적=20:80 이거든요.
우리아이 성적이 전체 지원자중 몇 퍼센트인지 정확히 모르니까 의미 없는 질문이긴 해도, 면접에서 당락이 많이 갈릴까요..ㅠㅠ

우리 아이 성적이 좋은 편이라면 면접이 별 영향이 없음 좋겠고, 성적이 나쁜 편이라면 영향이 많음 좋겠고 뭐 그런건데, 예년에 이대 보내보신 분들의 아무 말이라도 좋으니 경험담 나눠주세요..

그리고 교과에 대한 면접은 전공적합성 보다는 인성면접에 가깝게 보는것 같은데, 혹시 이것도 조언 주실 분 있으면 감사히 받겠고, 마지막으로 복장같은건 불량하지만 않음 영향 많이 않겠죠? 옷이 마땅치 않은데 애는 살쪘다고 새옷 사는것도 거부하고, 옷이 중요한게 아닌데 자꾸 엄마가 옷타령(?)하니까 좀 짜증내해서 ㅠㅠ 새옷 사주기도 어렵네요. 사러갈 시간도 없기도 하고요.

작은 조언이라도 감사히 받을께요~!
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '18.10.22 4:53 PM (39.118.xxx.113)

몇 배수를 뽑았는지는 모르겠지만 교과는 이미 컷이 대충 나와있으니 그 아이들 중 경쟁이라 면접을 열심히 성심껏 봐야 겠네요...물론 그 교과성적에 다른 학교로 빠지는 아이들도 있으니 나중에 추합이 어느정도 돌지는 모르지만...
    옷은 학생답게 깨끗하고 단정하게 입고가면 될 것 같고...
    엄마랑 아이랑 동영상을 모의면접을 한번 찍어보시고 좋은인상을 줄 수 있는 방법도 의논해보세요..
    그냥 말로 하는것보다 예상질문과 답을 해보면 더 와닿으실거예요..
    여학생들끼리의 경쟁이니 조그마한 것도 눈에 띌 수 있어요..
    학교에서 선생님과도 연습하고 선생님께 자료 얻어서 집에서 객관적으로 연습많이 하면 한결 나을거예요.

• 2. ...
    '18.10.22 5:00 PM (211.204.xxx.23)

교과80이면 거의 성적으로 뽑는다는 거네요.
    면접은 확인차 보는 거 같고..
    저흰 교과는 아니었지만
    이대 면접 봤는데 아이도 옷 사는 거 싫어해서 집에서 젤 깔끔한 옷으로 입혔고 합격했어요
    교수님들이 편하게 질문했다 했어요

• 3. ㅇㅇ
    '18.10.22 6:48 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

면접이 당락을 결정한다고 설명회에서 들었어요.
    교과는 점수 차가 크지 않아서 면접 점수가 결정적이래요.
    그래서 수능최저도 없앤 거라고 하던데요.

• 4. 이대 엄마
    '18.10.22 8:46 PM (112.161.xxx.165)

교과전형 면접 점수가 0점부터 시작이라 면접에서 엄청 갈릴 수 있어요.
    작년 우리딸 입학하고 나서 보니
    이대가 특목고 자사고 강남 일반고 좋아하더구만요.
    만약에 일반고라면 면접 준비 철저히 해가세요.

• 5. 이대 엄마
    '18.10.22 8:48 PM (112.161.xxx.165)

작년이라고 해야 되나? 암튼 18학번이에요.
    교과는 면접을 봐보니 등수가 많이 갈리고
    학종은 면접을 봤는데 등수가 그대로더라
    그래서 교과만 면접 본다고 들었어요.
    지원동기, 더 공부하고 싶은거 등등
    준비 많이 해가세요.
    좋은 결과 있기 바랍니다^^

• 6. 이대 엄마
    '18.10.22 8:49 PM (112.161.xxx.165)

이대 작년엔 교복입고 면접봤는데 올해는 자유복인가 보죠?

• 7. 학부모
    '18.10.22 10:44 PM (223.62.xxx.100)

특목 자사 강남 일반고 좋아하는건 연대만인줄 알았는데 이대도. 또르르.

주신말씀 하나하나 새겨듣고 열심히 준비해서 주말 면접 최선 다할께요.

합격 기원해주셔서 감사합니다!!

추신:올핸 교복 금지라고 딸이 그러던데 제가 한번 다시 확인해야겠어요~