82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하버드생/자기관리철저한사람/ 시간관리? 어떻게할까요?

도링 조회수 : 1,914

예전에 하버드생들이  공부면 공부/악기/취미/봉사등 모두 완벽하게 해내는 책인가 다큐인가 본거같은데..

공부면공부/그외에 다른것까지 그렇게 완벽하게 해낼수있는 능력은 어디서 오는걸까요?

시간관리를 분단위로 철저하게 지키는걸까요?

인내심? 노력?

공부하나 시작해도 할양이 정말 너무너무 방대한데..

2-3가지를 모두 완벽히 어떻게 다 그렇게 처리할까요?

잠을줄일수밖에 없는데, 그러면 건강을 헤치고요.

저런사람들은 머리가 정말 뛰어나서 뭐든 딱딱 다 하는걸까요?

아니면 잠은 3-4시간만 자고 하는걸까요?

좀 배우고 싶어서요.

저도 하고싶은게 참 많은사람인데 .. 하나하다 지치고.. 하나도 제대로 안되고 그래요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하버드생은요
    '18.10.22 10:09 AM (210.104.xxx.130)

한국애들은 3~4시간 자면서 공부하고요
    미국에서 교육받고 미국에서 자란 애들은
    시험때만 바짝 공부해요

• 2. 나카무라 슈지
    '18.10.22 10:10 AM (210.104.xxx.130)

노벨상 받은 나카무라 슈지 교수도 미국에서 대학생들 가르쳐보니

동양애들은 엄청나게 열심히 하는데, 이론 시험에서는 백인들이 항상 점수가 더 높더라
    그러나 그 성실성은 반복적인 실험을 하는 데 있어서는 유리하더라

그래서 둘을 조금 섞는 게 필요하다고 본다...라고

• 3. ..
    '18.10.22 10:19 AM (147.47.xxx.138)

일단 수면시간을 확 줄이고 일을 하는게 크고 하버드는 게다가 환경 자체가 다들 적게 자고 일을 많고 다양하게 하는게 누구나 다 그러니까 거기에 맞추는거죠. 그래서 주변 환경이 중요. 미국은 공부만 잘 하는건 별로 의미가 없죠. 무슨 활동을 했느냐 역시 중요하기 때문에 잘 맞춰서 해야 해요. 미국애들이야 원어민이니 영어가 부족한 외국인은 잠을 줄이는 것밖에 답이 없어요. 마감일 정해놓고 그 안에 일 못마치면 도태되는건데 죽기살기로 해야죠. 하나 하고 지치고 하기 싫다고 멀리 할 수 있는 환경과 구조가 아닙니다. 그리고 대학생은 아직 젊기 때문에 잠 줄이면 줄인대로 신체리듬이 맞춰져요.

• 4. ..
    '18.10.22 10:28 AM (147.47.xxx.138)

저는 하버드 급은 못되는 그냥저냥 미국 주립대 대학원 공부 했었는데 원어민이 아닌데 따라가야 하니 잠도 줄이고 개인 여가시간도 줄이고 그랬어요. 환경에 나를 맞추는 거지, 내 상황에 환경을 맞추는게 아닙니다. 약 먹고, 울고, 바쁜 기간에는 비몽사몽 상태로 공부하고 페이퍼 쓰고 그랬네요.

• 5. ㅁㅁㅁ
    '18.10.22 10:28 AM (175.223.xxx.105) - 삭제된댓글

무슨 미국애들은 다 잔다곸ㅋㅋ 말도안되는...
    한국이나 미국이나 잘하고 성공하는 사람일수록 에너지가 많아요. 자기동기부여 잘되고 긍정적이고 성공지향적이고 타고나길 똑똑하게 잘나고 머리 잘 쓰니 대체로 하는 일 다 성공하고 그러면 엔돌핀 더 돌고...
    82같은 사이트 보면 무기력하고 대인기피 등등... 그런게 에너지 없는 사람들 특징인데요
    성공할수록 그런 컴플렉스 기피 피하고 에너지뺏길까봐 방어적이고 그런 태도가 없고요 반대에요.

• 6. ..
    '18.10.22 10:38 AM (175.223.xxx.181)

무슨 미국애들은 다 잔다곸ㅋㅋ 말도안되는...
    한국이나 미국이나 잘하고 성공하는 사람일수록 에너지가 많아요. 자기동기부여 잘되고 긍정적이고 성공지향적이고 타고나길 똑똑하게 잘나고 머리 잘 쓰니 대체로 하는 일 다 성공하고 그러면 엔돌핀 더 돌고...
    82같은 사이트 보면 무기력하고 대인기피 등등... 그런게 에너지 없는 사람들 특징인데요
    성공할수록 그런 컴플렉스 기피 피하고 에너지뺏길까봐 방어적이고 그런 태도가 없고요 반대에요.
    ㅡㅡㅡㅡ
    공감이요. 패배한 사람들이 대체로 기운 없어요.