82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손 다리 얼굴이 부을땐 어느병원 가나요?

ㅇㅇ 조회수 : 8,928
78세 아버지께서 요즘 얼굴과 손 다리가 붓는다고 하세요
몇년전에 심장 스텐트 시술하셨고 작년부터 건강이 많이 안좋아지셨어요
요즘엔 다리가 아파 걷는것도 힘들다고 하시네요
하지정맥류 초음파는 예약을 해 두었는데 얼굴과 손까지 붓고 걸음을 못 걸으신다고 하니 다른 원인도 있지 않을까 싶어 진료를 받으려 하는데 무슨과를 가야할지 모르겠어요
가정의학과를 갈까 싶은데.. 맞는 걸까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.10.22 9:12 AM (147.47.xxx.138)

가정의학과는 별 전문성이 없는 곳인데;;
    저라면 일단 동네 내과 가서(꼭 내과 전문의 있는 곳으로 가세요) 관련 증상 이야기 하고 진료의뢰서 써달라고 하겠어요. 그래서 그걸 갖고 대학병원 진료예약 잡겠습니다. 동네 의원에서 진료의뢰서 발급받아 가셔야 대학병원에서 건강보험 적용받으세요. 아무것도 없이 대학병원 가시면 건강보험 적용 안됩니다.

• 2. ...
    '18.10.22 9:16 AM (122.38.xxx.110)

심장부터 시작하셔야죠
    해당병원으로 가세요
    재진이면 의뢰서도 필요없을텐데 가서 심장 괜찮은지 확인하시고 괜찮으면 다른과로 연결해줄꺼예요
    그렇게 하는겁니다.

• 3. ...
    '18.10.22 9:27 AM (222.111.xxx.182)

심장 주치의 찾아가세요.
    심장이 나빠지면 부종부터 나타납니다

• 4. ㅇㅇ
    '18.10.22 9:29 AM (221.148.xxx.69) - 삭제된댓글

심장내과는 꾸준히 다니고 계신데 마지막 진료일이 언제였는지 여쭤봐야겠네요

• 5. ㅇㅇ
    '18.10.22 9:34 AM (221.148.xxx.69)

심장내과는 꾸준히 다니면서 약복용종이라 생각을 못했는데 다시 심장내과로 가봐야 할까요

• 6. ㅇㅇ
    '18.10.22 9:35 AM (116.47.xxx.220)

심장내과죠. 심장안좋아서
    부은건지 일단 확인해야죠. 스텐트면 협심증이나 심근경색 기왕력있으신듯 한데 심부전있으시면 부종생깁니다. 스텐트하셨던 병원 심장내과진료받으세요

• 7. ㅇㅇ
    '18.10.22 9:36 AM (221.148.xxx.69)

동네 병원에서는 하지정맥류 의심되고 콩팥이 안 좋으면 부을수도 있다고 하고 의뢰서는 따로 안 써준것 같아요

• 8. ..
    '18.10.22 10:25 AM (147.47.xxx.138)

일반적으로는 콩팥이 안좋으면 많이 부어요. 그런데 님 아버지는 스텐트 시술 이력이 있기 때문에 그것 역시 의심해봐야 하구요. 그러니 동네 내과 갔을 때 스텐트 시술 이력있다는 것을 반드시 알려야 합니다. 약 처방 문제로 수술이나 평소 정기적으로 복용하는 약 등은 어느 진료과목의 병원에 가든 반드시 알려야 해요. 대개는 병원에서 먼저 물어보죠. 스텐트 시술 받으면 특히 지혈 잘 안되는 약(혈소판때문에) 처방받아 드시기 때문에 더 조심해야 하구요. 그리고 진료의뢰서는 써달라면 거의 써주는데 그 동네 병원 희한하네요. 혹시 거기서 안써줬다면 다른 동네 내과 가서라도 꼭 받아 가세요. 하지정맥류든, 심장이든, 신장이든 님 아버지는 스텐트 시술 이력이 있기 때문에 일단 대학병원 가서 정밀검사 해서 해결하세요. 정밀검사 후 큰 거 아니다 싶으면 동네 병원에서 해결하셔도 되구요.

• 9. ㅇㅇ
    '18.10.22 1:05 PM (221.148.xxx.69)

답글 주셔서 감사합니다