82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 키우는 집 바닥소독

강아지엄마 조회수 : 3,155
노견을 키우고있어요. 강아지가 심장병에 폐수종이 있어서 이뇨제를 많이 처방받고 있어요. 기운도 없고 이뇨제땜에 바닥에 배변을 할때가 많아요. 지금은 실수한 주변을 파인솔 희석해서 닦고 에탄올로 전체 바닥청소하는데 다른 좋은 방법이 없을까요? 스팀청소기를 쓰거나 다른 좋은 소독약 있으면 알려주세요. 병원에서도 염증때문에 깨끗하게 관리를 해야 한다는데. 강아지 세탁물은 드럼 세탁기에 돌리고 매번 통세척하는게 좋을까요? 노견 키우시는 분들 조언을 구합니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.10.19 9:30 PM (125.190.xxx.87)

기저귀 사용하시는게 편하지 않을까요 강아지 털에도 안묻고 좋을듯한데 강아지가 답답할까요

• 2. 줌마
    '18.10.19 9:32 PM (125.177.xxx.4) - 삭제된댓글

기저귀 한번도 안해봤는데 생각해봐야겠네요. 정말 감사해요.

• 3. 강아지엄마
    '18.10.19 9:33 PM (125.177.xxx.4)

기저귀는 안해봤는데 생각해봐야겠어요. 정말 감사해요.

• 4. ... ...
    '18.10.19 9:38 PM (125.132.xxx.105)

저도 늘 파인솔 썼는데, 요즘 EM활성액으로 바꿨는데 더 좋아요.
    100:1 로 희석해서 강아지에게 뿌려줘도 좋고요 (소독도 되고 강아지 몸에서 나는 냄새가 있다면 그것도 없어진답니다). 파인솔은 세제이라 아무래도 몸에 닿으면 독할텐데 EM 활성액은 정말 몸에 이로운 물질이라 권해봅니다. 아픈 노견 돌보느라 고생하시네요. ㅠㅠ

• 5. 강쥐사랑
    '18.10.19 9:40 PM (211.179.xxx.12) - 삭제된댓글

심장병에 폐수종이면 많이 아픈 아인데 기저귄 좀 답답해하지 않을까요? 안그래도 기력도 없을텐데...ㅜㅠ 아프지말길...

• 6. 강쥐사랑
    '18.10.19 9:44 PM (211.179.xxx.12)

심장병에 폐수종이면 많이 아픈 아인데 기저귄 좀 답답해하지 않을까요? 안그래도 기력도 없을텐데...ㅜㅠ 많이 약해져있는 아그인디 몸에 직접 뿌리는거도 좀...ㅜㅠ 아프지말길...

• 7. ... ....
    '18.10.19 10:08 PM (125.132.xxx.105)

EM활성액은 강쥐 피부에 있을 수 있는 염증이나 피부 트러블, 가려움증, 상처 등 소독도 되고 몸에 좋아요.
    사람도 욕조에 풀어서 목욕해도 좋고요, 화학성분이 아니라 사람에게 좋은 미생물들이라 이로워요.
    눈이나 귀, 코 그런데 살짝 묻혀주면 (많이 막 뿌리지 말고요) 강쥐가 오히려 편안해할 거에요.
    저도 작년에 말티 유기견 15-16살 아이를 떠나보냈어요. 폐수종이어서 더 마음이 쓰여요 ㅠㅠ
    아픈 아기에게 정말 해롭지 않고 아기 주변을 꺠끗하게 해줄 거에요.

• 8. 돌이맘
    '18.10.19 10:20 PM (114.204.xxx.3)

em 우리 몸에 유용한 미생물을 배양해서 만든 거라서 사람이 먹어도 될정도로 전혀 해가 없답니다.
    저도 무지개다리 건넌 녀석 피부가 안좋아서 이엠으로 목욕시키고 거의 완치됐답니다.

• 9. 강아지엄마
    '18.10.19 10:38 PM (125.177.xxx.4)

EM활성액 그렇게 좋은 줄 몰랐네요. 파인솔은 아무래도 독한거 같아요. 힘들지만 끝까지 잘 돌봐주고 싶은 마음입니다. 14년 넘도록 저희가족에게 많은 기쁨을 준 아이거든요. 많이 공감해주시니 너무 고맙습니다.

• 10. em 원액 쓰시나요?
    '18.10.19 10:50 PM (114.202.xxx.112)

묻어가서 미안해요^^::
    저도 알러지라서 이엠 사용해요
    오래 썼고..
    또 제 몸이니 잘 맞춰서 사용하는데..
    7살 된 멍멍이에게 쓰려니..
    딸과 마찰이 생겨서요
    딸이 이엠을 싫어해서 제 몸에 바르듯 발라주기가 어렵네요
    딸이 멍멍이 주인이라서..
    저희 멍멍이 자꾸 발과 배를 햝아서 습진도 생기고 헐어요
    원액을 발라 주시나요?
    아님 발효액을 발라 주시나요?

• 11. em
    '18.10.19 11:06 PM (1.239.xxx.50)

em은
    어디서 사나요?

• 12. 강쥐사랑
    '18.10.19 11:32 PM (211.179.xxx.12)

아가가 지금 여러모로 많이 힘들고 약해져 있는 상태인데 아무리 좋은거라도 새로운건 스트레스가 될 수도 있으니.. 이 상태에서 스트레스 치명적이예요. 바닥에 하는거야 상관없지만 아가 몸에 직접 하는건 꼭 담당 수의사선생님과 상의 후에 하세요.

• 13. 파인솔
    '18.10.19 11:40 PM (211.208.xxx.98)

안전한 소독제 아닙니다
    물에 희석해서 그냥 적셔 써야지
    분무하면 안되요 특히 폐수종 있다면
    더더욱 분무하시면 안되지요
    스팀 청소기 쓰시구요
    케어록스 ,바이오클펫
    이런 종류의 소독제 검색해보세요
    시설에 전염병 돌때
    애들 몸에 직접 분무도 가능한
    소독제입니다

• 14. ...
    '18.10.20 4:19 AM (70.79.xxx.88)

전 70% 알코올로 소독해요.. 알코올은 날라가니까 강아지에게 해로운 화학물질이 아무 것도 남지 않을 거라 생각해서요.

• 15. 강아지엄마
    '18.10.20 3:30 PM (125.177.xxx.4)

추천해주신 케어록스. 바이오클펫 검색중입니다. 다들 감사해요. 조만간에 스팀 청소기도.