82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸/오피스텔 마스터키

... 조회수 : 2,202

아래에도 비슷한 글이 있어 덧붙여 질문드려요.

임대인들이 가지고 있는 마스터키가 있어세입자가 바꾼 비번과 별개로

마스터키로 열린다는데집안에 있을때도 불안하지만

외출시에 누군가가 집에 들락거린다고 생각하니 더더욱 불안하네요.

안그래도 제가 요즘 원룸/오피스텔을 구하러 다니려던 참이었는데너무 신경쓰여요.

마음에 드는 집이 결정되면 임대인에게 마스터키 초기화를 요구해도 될지,

그게 받아들여질지이 부분 어떻게 대처해야하는지 알려주세요.

예전에 잠시 거주했던 원룸 주인이 수리, 점검 등의 이유로

저한테 사전에 말도 없이 아무렇지 않게 빈집에 왔다간 일이 여러번 있어서

스트레스였던 적이 있어서 이번 입주때 이 부분 정확히 하고 싶습니다.

혼자 사니 여러모로 불안한게 많네요.. 휴.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.10.18 3:30 PM (117.123.xxx.188)

원룸등의 키는 초기화 이런 게 상관없어요
    세입자는 입주 후 비번 바꿔 관리하지만 주인이 가지고 잇는 키는
    구멍에 넣어서 돌리는 방식-옛날식 이에요
    그게 뭔 초기화가 되겟어요
    집 주인에게 확답을 받으세요
    연락없이 들어가지 않겟다는.........

• 2. ..
    '18.10.18 3:39 PM (1.253.xxx.9) - 삭제된댓글

마스터키는 ...그게 번호키라도 마스터키가 있는가보던데
    안 들어오길 기대하는 수 밖에 없지않나요

저희도 아이 원룸 보증금을 못 받고
    주소도전출해 오고 짐도 다 빼서
    비밀번호 안 알려주고 왔는데도
    저희 아이 방 다 보여주고 들어가고 했나보더라고요

• 3. ...
    '18.10.18 3:53 PM (125.176.xxx.90)

님이 도어락을 작은 걸로 새로 달고 나갈때 원상복구가 완벽히 된다면
    그렇게 해보세요
    그리고 요즘 인터넷 회사에서 가정용 cctv서비스 있어요
    그거 신청해서 방문여부 확인 해보세요
    나갈때 문에 종이 끼어 넣으세요 그게 떨어져 있음 누가 들어 오것.

• 4. 없어요
    '18.10.18 4:14 PM (221.141.xxx.186) - 삭제된댓글

도어락에
    마스터키란 존재하지 않습니다

아파트 현관문 비밀번호 바꾸면
    전 입주자가 절대 못들어가는것과
    같은겁니다

• 5. ..
    '18.10.18 7:33 PM (125.177.xxx.43)

도어락 바꾸고 갈때 떼어가는거 추천요
    저렴한 잠금장치 하나 더 달고 갈때 두고 가도 좋고요
    Cctv도 좋고요
    또라이 주인이나 이웃 많아서 불안해요