82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[김진표 팩트체크]정치신세계출연 전체녹취록& 뉴비씨 권순욱 논평 전체녹취록

김진표팩트체크 조회수 : 887
[김진표 팩트체크!정치신세계출연 전체녹취록 뉴비씨 권순욱 논평 전체녹취록]

※ 전체 녹취록 주소:

~http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=1094067&s_no=1094067...

cf)직접 청취,시청하실 분은 아래 주소로!

1.정치신세계 김진표후보 출연분(8월16일)-56분분량

-(팟빵 정치신세계-737.나의 후반 역전의 비결은 바로... 김진표 후보)

-(팟빵 정치신세계: http://www.podbbang.com/ch/13120 에서 737회 검색)

2.뉴비씨 권순욱기자가 김진표후보에 관한 음해를 바로잡은 팩트체크(8월8일)

-[권순욱 논평] 김진표는 어떻게 악마화 되었나-(뉴비씨 유튜브 영상:17분지점부터 시청-1시간33분분량)

-(https://www.youtube.com/watch?v=kRQNO6WQjVA)

#FANTACOLA

------------------------------------------------------------------------------

1.정치신세계 김진표후보 출연분(8월16일)-56분분량

-(팟빵 정치신세계-737.나의 후반 역전의 비결은 바로...  김진표 후보)

-(팟빵 정치신세계: http://www.podbbang.com/ch/13120 에서 737회.. 검색)

정치신세계-737.나의 후반 역전의 비결은 바로...( 김진표 후보) 

Q.

모피아로 불린 사나이,

노무현정부의 경제정책을 망친 사나이,

종교인과세를 온몸으로 막은 개독장로,

당의 유명스피커들에게 긴세월 만신창이가 되도록 두들겨맞은 사람,

심지어는 정치신세계에서까지 얻어터진 사나이

오랜 세월 각종 팟캐스트에서 악마화된 사람

그런데, 그 지옥에서 올라와 악착같이 뚫고올라온 사나이!

▶ 세게 터질 모양이다?

------------------------------------------------------------------

※ [김경수 구속영장은 이해할 수 없고,100%기각되어야한다고 본다!]

Q. 윤갑희 하승주입니다.

오늘 정치게스트는 바로 더불어민주당 당대표에 출마하신 김진표 후보님이십니다.

오늘 팟캐스트에서 궁금한 건 모두 털어놓는 좋은 시간 되었으면 합니다.

일단, 오늘 김경수지사 구속영장청구에 대해서 너무 마음 아파하시는 분이 많아요!

▶ 이해할 수가 없어요 왜냐하면 당초 우리당에서는 많은 분들이 특검 반대했거든요!

그런데, 김경수의원이 마다않고 특검받겠다해서 만들어진 거 거든요!

야당이 김경수도 한다는데 왜 여당이 반대하냐해서 어쩔수없이 한 거고요.

2차례나 가서 성실하게 조사 다 받고 했는데!

이게 무슨 증거가 인멸될 수 있는 것도 아니고, 어떤 이유로도 이해할 수가 없어요!

아마 법원이 잘 판단할거라고 봅니다.

Q. 기각 몇 %정도 보십니까?

▶ 100% 기각해야죠!

------------------------------------------------------------------

※ [새누리당 매크로등 문제점발견시 새로운 법을 만들어서라도 처벌해야한다!]

Q. 김경수지사 이문제 때문에 다시 불거지는게 새누리당 매크로거든요!

규모면이나 양태면에서 몇백배 더 큰 사안임에도 불구하고 설렁설렁 넘어가려는데,

당대표가 되시면 새누리당 매크로건에 대해서 특검등으로 대처할 생각이 있으신지?

▶ 새누리당의 매크로가 네이버의 악성댓글과 연계된거죠?이상하게 문재인대통령의 국정지지율이 이렇게 높은데도, 문재인대통령이 옳은 말을 해도 악성댓글이 쫙 늘어선걸 보면, 틀림없이 무슨 작전세력이 있어서 하는 거 같단말이죠.

Q. 작전세력은 걔들이 작전세력인듯해요.

▶ 그렇죠,그래서 이거는 SNS의 품격을 지키기 위해서도, 어느 정당 차원만이 아니라, 제대로 조사해서 정말 선플운동하고, 악플을 여론수렴을 잘해서,

이것은 악플을 한 사람에게만 심리적인 스트레스가 사라질진 몰라도, 사회적으로 문제이다.

Q.개개인이 악플을 단 게 아니라 기계로 돌린걸로보여져요

▶그렇죠.그래서 이거야말로 범죄행위로 구성요건을 갖추었다고 보고 바로 처벌을 해야된다고 보죠,

만약 이것을 처벌할수없다면 새로운 법을 만들어서라도 처벌해야된다고 생각합니다

--------------------------------------------------------------------------

※ [권리당원에서 우세로 올라서다!]

Q. 전당대회 들어가봐야되는데 룰이 너무 복잡하고,,샘플에 맞게 조사한다는게 불가능하거든요.후보님께서는 일단 권리당원에서 박빙우세로 올라서신 거 같고, 대의원은 어떻습니까?

▶ 대의원은 사실 조사할 방법이 없어요. 그런데 그때 이해찬 대세론이란게 언론에서 나오고했잖아요?이해찬의원이 앞선다고했잖아요?그런데 그건 허구였어요

왜냐면, 우리당의 당대표 결정 룰은, 대의원 45%, 권리당원이 40%, 일반여론조사 10%, 일반당원이 5%니까, 당원이 90%고 일반국민분이 10%라는 얘기죠..

그런데 그 10%에 해당하는 사람을 모집단으로 샘플을 모집해놓고 그 결과를 가지고 우리당의 대세가 누구라고 언론에서 발표했어요.여론조사를 하면서 누군가를 대세라고 해놓고했었어요.

근데, 어떤 후보에게 유리한지만 발표했단 말이에요.언론인지 추적해가지고 선관위에서 발표해야하잖아요? 그러면 그안에 권리당원이나 일반당원을 모집단으로해서 발표해야하는데 그건 발표안하고...

그거를 가지고 문제제기한 언론이 ?었고, 그 다음에 당원을 상대로해서 돈이 많이든다면서,신뢰할만한 샘플을 얻으려면 더 많이 샘플을 돌려야하니까..

그래도 당원조사를 해서 발표해야하니까 지난주부터 당원조사는 제가 계속 1등이고, 특히 권리당원으로 좁히면 더많이 차이나고..

당원들의 표심이 중요한 이번 전당대회에서는,당원들로부터 하면 지난주부터 제가 대세다. 대세라면 김진표대세다.한번 허구로 판명난 대세를 나도 같이할 순없고 끝까지 해보겠다.

Q. 대세는 아니고, 소세 이신거같아요

▶ 하하하(웃음)

-------------------------------------------------------------------

※ [민주당 지지자의 분열로만 보지말고, 정당한 경쟁을 한 후에, 바다처럼 통합할 성숙도를 믿어라]

Q. 지금, 지...지지자가 분열된다 과열됐다면서 우려스러운. 하지만 실제로 그런지는 저는 의심스러워요.

하지만, 제가 보기엔 이렇게 차분한 선거는 처음 봐요.

▶ 근데 걱정하시는 분은 이런 걸 거에요...

압도적인 다수를 차지하시는 분들이 문프,문대통령을 지지하고 찍었던 그 사람들이 일사분란하게 단결되고, 한번도 분화된 적이 없었는데, 이번에는 부득이 세후보중에 누구를 찍어야되니까 처음으로 분화되니까 그걸 걱정하시는 게 아닌가싶어요.그런데 정당이란 것은

경쟁할때 하고, 끝나면 또 통합의 바다에서 또 통합해서 문재인대통령의 성공을 뒷받침하고 그래야 제대로 된 정당이고, 그 정도의 성숙도는 갖추었다고 믿습니다.

-----------------------------------------------------------------------

※ [김대중대통령의 발탁 노무현대통령께 추천 문재인대통령의 국정기획자문위원장 발탁]

Q. 그러면, 옛날 얘기 잠깐 듣고 싶은데요.

김대중대통령과 노무현대통령과의 일화, 안 알려진거 없습니까?

▶ 김대중대통령께서 공부를 열심히 하신 분이신데.제가 김대중정부때 금융실명제를 성공시켰는데,

국민들이 모두 불안해하시니까, 매일같이 지상파 공중파 방송을 2시간씩 돌아가면서 해설성 토론방송을 계속 했어요.

그때 제가 한 말을 듣고, 인상이 깊었다고 저한테 전화주셨어요.

그게 상속세제,증여세제의 당위성에 관한 취지의 얘기이었는데, 세금얘기를 어렵게 밤에 하면 다 TV를 꺼버리리거든요.

그래서 제가 쉽게 설명하면서, “좋은 세금이란 건 부자가 되기 쉽게, 부자로 남기는 어렵게!”라고 했는데,

김대중대통령이 그걸 보시고선 무릎을 치셨나봐요.

“자네 그거 어떤 학자가 얘기했나?”

“제가 만들었습니다!”

“그럼, 세제에 대한 설명으로 간결히 쉽게 설명되는건데, 내가 인용해도 되겠나?”

“아유 물론 영광이죠” 했는데 정말로 제 말을 인용하셨다.

Q. 정책카피로

▶ 네. ....소득세나 법인세같이 땀흘려 번 돈에 대해서 과도하게 세금 매기면 누가 ..하겠느냐.

상속세 증여세 제대로 안 매기면,한번 부자가 한 나라의 부를 거의 다 차지해버리니까! 그러면 ..

인생의 경제적 출발을 한사람은 운동화신고, 한사람은 쇠스랑차고 하는 건데.그러면 안되지않느냐라고 김대중대통령께 설명드렸는데,

그게 김대중대통령과의 인연의 시작이고요...저를 불러주셔서 제가 재경부차관하다가 정책적으로 많은 일을 했는데, 그때 월드컵을 대성공시키셨고. 그게 대통령과 국가의 위상을 많이 높이셨죠.

그게 노무현대통령께 전해졌고,김대중대통령꼐서 노무현대통령께 저를 추천하셨거든요.

노무현대통령이 성정이 급하시잖아요?(하하하)김대중대통령께 저를 추천받고 나오시면서 바로 저한테 전화하셔서, 제가 국무조정실장할 때 거든요..

노무현대통령이 지금도 그 생각하면..지금도 울컥하는데, 참 사람을 편하게해주시는 화법이에요.

“다들 김진표 실장을 추천하는데 요새 내가 어떻게 하다보니까 대통령까지 되었는데 밤에 잠이 안와요 걱정이 되어서.한수배웁시다! 어떻게 하면 성공한 대통령이 될지,내가 대통령으로 성공하는게 나를 위해서뿐만아니라 국민들을 위해서나 대한민국을 위해서 꼭 필요하지않겠어요?“라고 하셨는데,그게 지금도 생각나요

Q. 저도 사실 김대중 노무현 대통령께 그런 말씀 들으셔서 영광이지 않으셨어요?

▶ 그렇죠.

Q. 저는 사실, 지금 말씀하신 걸 책으로 봤습니다.

노무현대통령께서 김대중대통령에게 전문성있는 분을 추천해주시길 부탁하니까 김대중대통령께서 그럼 추천할테니까 하시면서 추천하신 딱 한 분이 김진표후보님이시란 걸 책에서 봤는데 직접 당사자분을 이렇게 뵙네요 출세했네(하하하)

--------------------------------------------------------------

※ [세분 대통령께 누를 끼칠 변명이나 핑계대지않아서 진표살이지만, 부당함엔 당당히 맞서싸우겠다!]

Q 후보님 별명이 진표살 아닙니까? 진표살이 개인의 인격을 설명하기엔 굉장히 좋지만,변명을 안한다는거에요.알아줄때까지 기다린다.

당대표가 되어도 진표살처럼, 당에 억울한 일이 있어도 참고 누군가 알아주겠지하고 참고 견디면 안되는 거 아닙니까?

▶그런 일이 있으면, 제가 싸움을 잘합니다!(하하하)

저는 싸움이나 변명을 안하는 것은, 제가 관료나 장관할 때, 이를테면 한미FTA같은 거를,

제 입장을 변호할려고 변명하면, 그건 대통령한테 핑계대는 거 아니에요?

그래서, 저는 제가 모신 세분 대통령에게 요만큼이라도 핑계가 되거나 누가 되는 일은, 절대로 해서는 안된다! 그게 공직자의 자세다!

그래서 욕을 들어먹더라도 시간이 해결한다! 입을 꾹 참고 있으면!

예를 들면, 종교인과세도 마찬가지였거든요!

얼마든지 제가 그때 핑계대고 빠져나갈 수 있었지만 대통령후보께 누가 되니까 꾹 참았다!

지금은 결국 정상적인 과세가 되고있지않습니까? 그걸 만들어내는데 제가 굉장히 기여를 했고요...

그러나, 당에 대해서 부당하게 할 때는 당당하게 해결해야죠!

Q.당대표 되시면, 진짜( 당의 부당한 일들을 당당히 해결) 부탁드립니다!

▶ 네.

-----------------------------------------------------------------------

※ [나이를 잊는 스테미너의 에피소드=하루8키로 통학 수원에서 서울까지 도보]

Q. 그 사실 지금 당대표 후보 선거과정이 굉장히 격렬한 과정이지 않습니까?

그런데,의원님은 사실 나이를 거의 잊게 만드는 스테미너를 보여주고 계신데 체력관리하시는 비법같은게 있습니까?

▶네 제가 상당히 건강한 편이고요.그게 어디서 나왔냐면,중학교 다닐 때 하루에 8키로를 걸어다녔어요.개근상을 받았어요. 그때는 수원에 버스가 없었어요.하루에 왕복 8키로를 걸어야되는데, 걷거나 자전거를 타야 되는데, 자전거는 돈이 없었고. 걸어다녔는데 걷는게 그렇게 좋은거같아요.이렇게 3년을 걸어다니다가,

서울에서 경복고등학교를 다니게됐는데, 아버지가 하숙집을 학교 정문앞에다가 얻어주셨는데, 하숙은 좀 먼데다 해야하는데,가까우니까 안좋더라고요.(하하)친구들이 자꾸 와서 놀이터로 쓰고,,담배도 좀 피고..사복으로 갈아입고 빵집가는 친구도 있고(하하)

제일 안좋던 것은 매일 8키로 걷던사람이 하루에 1.2백미터밖에 못걷다보니까,

그래서 여름방학때,친구하고 야 우리 한번 걷자해서 서울에서 수원까지 걸어온적이 있습니다.

그래서 서울서 수원까지 꼬박 하루 걸리더라고요.

Q.그게 뭐야 특공대도 아니고 (하하하)

▶아 근데 그것도 재밌어요.옛날어른들은 다 걸어다녔는데 우리도 한번하자.노량진에 시장도 구경하고,안양도 가보고,목욕도하고.한잠자고.놀면서 이렇게하면 하룻동안에 놀면서 쉬면서 갈 수 있더라고요

----------------------------------------------------------------------

※ [인기의 비결은 지시와 명령이 아닌, 격의없는 보좌관들과의 소통, 권리당원분들과의 마음의 소통과 신속한 정책반영]

Q. 이번 당대표선거를 보면서, 저는 역대 지켜본 선거중에 가장 드라마틱한 선거같아요.

김진표후보같은 경우는 엄청나게 악마화되셨고 보수꼴통 수구꼴통으로 오해받으셨는데, 단기간에 추세가 뒤집어지는 것을 보면서요 그건 뭐냐면 권리당원의 마음을 잘 읽고, 빠르게 소통하고, 정확하게 무엇을 원하는지 아시고,너무 잘하니까 진실성이 없다고보일 정도로까지 소통과 전략을 잘 찾아내신 거 같아요! 비결이 뭡니까?

▶저는 저희 보좌진들하고 친구같이 지내요..나이차는 30년 40년 나지만,저희 보좌관들한테 전부 별명으로 부르고.

제 수행비서가왔길래 이름이 뭐냐니ᄁᆞ 최웅근이래요.이름이 발음하기 어려웠어요.뭐라고라고하니까 수컷웅 뿌리근이에요 .누가 지어줬냐? 아버님이 지어줬다해서 그럼 너희 아버지님께서 지어주신 부분은 존중하고 내가 별명하난 지어줄께.수컷웅 뿌리근 뿌리가 튼튼하잔 소리니까. 최뿌리라고 부르자.다들 우리방에서 최뿌리라고 부르고, 본인이 더 좋아해요.

보좌진들하고 소통하면, 사람이 대화를 하는 과정에서 굉장히 서로 발전하고 창의적인 사고가 생겨요...지시와 명령으로 지내면 머리가 굳어지고 아이디어도 안나오잖아요.

※ [최순실관련법에 대통령의 행정명령을 뒷받침하면서, 독일과 법적 협조해서 확인,환수]

Q. 저도 보좌진으로 있었는데 의원님들하고 소통이 되는 방이 의견도 잘 나오고,퀄리티도 좋고요.의원님이 오해를 많이 받고있는 거 중에 하나가 최순실법관련..

▶이번 선거전에서 잘모르고 그러는지 알면서그러는지, 안민석의원이 처음에 최순실재산환수법을 하려고 하는데, 어떻게 생각하냐고 하길래,좋은데 일단 재산을 찾아놔야될 거 아니냐? 좋은데 안민석의원이 1조이상 있다고하는데 그건 안민석의원의 추측이자 확신이지만,

우리가 독일에 있는 재산을 환수해오려면. 우선은 독일과 우리나라가 이중과세협약을 맺고 있으니까, 조세협약에 따라서 독일과 협조해서 환수할 수 있는 부분을 확인해야된다..

그것을 현행법상 환수하게 못하게되면, 그거를 환수할 수 있는 법을 만들어야된다.

안그러고 처분입법이라고해서 특정개인에 대해서 구체적으로 입법이 안되어있는데,그러면 실현할 방법도 없고,

그런 얘기를 하면서, 헌법재판소 연구관이나 그쪽분들과 얘기해봐라 그정도에서 끝났거든요...그뒤로 저한테 요청도 안한거 같은데, 나중에 저희당에서 의총에서 그 문제가 논의가 됐을 때 많은 의원분들이 위헌소지가 있어서 반대하고 당론채택으로 안되었었어요.

Q. 위헌소지가 있기때문에 많은 분들이 물어보시기도하고해서,저도 많은 분들에게 설명을 드렸는데,그걸가지고 또 이렇게 얘기합니다.

문재인대통령꼐서는 최순신 재산을 환수하라고 행정명령을 내리신 셈이잖아요.

근데 입법과 행정명령을 구분하지못하는 분들이 많으시더라고요,

그 두가지가 어떻게 다른지 설명 좀 부탁드릴께요.

▶행정명령이란 것은 현행 법체제내에서 할 수 있는 모든 수단을 다 동원해서,아ᄁᆞ 말씀드린대로 국세청의 조사력, 국내에 있는 모든 것을 조사하고 , 그 다음에 검찰과 함께 다 잘 조사하고. 필요한 부분이 있으면 독일과 이중과세 협약과 사법공조에 따라 조사의뢰와 그런것들을 다해서, 최대한도로 확보하고 확인하고 환수해라!

대통령의 행정명령은 그것을 현행법 테두리안에서 우선 하시자는 말씀이고요.

저는 현행법테두리에서 머물자는 뜻도 아니고,현행법테두리에서도 하고 부족한 것은 보완하는 입법을 하는 것은 괜찮다라는 거였고요,

그렇게확인하지않고 .막연하게 해두면 위헌소지등으로 정부나 우리당에 더 부담을 주지 않겠냐라고했습니다.

※ [당대표당선시 현장의 목소리를 바로 듣고 실천=기초단체장과 원외위원장 중용]

Q. 충분히 이해했습니다. 그리고 당대표 선거라는 것은 김진표 개인이 당대표가 되느냐도 있지만,.김진표의 민주당의 팀, 섀도우내각개념으로 말씀해주실수 있을지요. 당대표로서 임명할 수 있는 당직자,팀을 말씀해주실수있을지....최고위원 두명을 지명할수도 있고..

▶ 제가 어떤 특정인을 얘기하는 것은 그사람들이 저를 기대했다가 저를 표를 안찍어주면 안되니까,(하하하.)

제가 약속을 한게 있습니다.

하나는 우리가 유능한 경제정당을 만든다고 그러는데 유능해지려면 어떻게하면 되느냐?

모든 경제의 답은 현장에 있습니다! 관료들의 탁상에 있는게 아니라! 현장의 에러나 문제,을들의 눈물을 즉각즉각 해결해줘야하거든요.

그러면 그러한 현장의 목소리를 바로바로 전달해서 당의 정책으로 만들어서 실천할 수 있게 하려면 그분들의 대표성을 확보해야된다!

그러면 기초단체의 장이 현장에 제일 밝거든요.151명이나 전국적으로 당선이 됐어요. 그사람들중에 한명은 최고위원으로 모시고 임명하겠다. 그런데 이번에 논산시장이 한분이 출마했는데 만약 그분이 당선되면 그건 자연스러운거니 되는거고..

그러고 나서 또 한가지 약속한 것은 최고위원회에서 결정된 것을 수정할 수 있는 것이 당무회의입니다. 당무회의는 대개 한달에 한두번 열립니다..그런데 당무위원이 40~50명정도되는데 그중에 10명정도를 기초단체장들을 권역별대표로 임명합니다. 현역위원장들은 참여할 기회가 많은데 원외위원장들은 150명이 넘거든요.그러면 그 원외워원장들중에서도 적정숫자를 임명해서 현장의 목소리를 즉각즉각 반영한다는 그런 약속을 했습니다.

※ [좌우스탠스-금융실명제,부동산실명제,주5일제 이끈 개혁진표! 경제안정진표]

Q. 충분히 이해했습니다

이 질문은 송영길의원한테도 한 질문인데요...송영길의원같은경우는 당에서 인물들을 배치하면 본인은 평균보다 왼쪽에 있다했는데 김진표의원님은 본인을 어떤 위치에 있다고 평가하세요?

▶ 언론들이 어떻게 했는지는 모르지만..거의 우측에 놓았더라고요?

제가 정부안에서 금융실명제 부동산실명제를 제가 성공시켰거든요! YS정부때.

그리고 김대중대통령꼐서 저의 개혁의지를 평가해주셔서, IMF외환위기를 수습하는데 있어서 은행보험국장으로 임명해주셔서, 제가 재벌개혁과 금융개혁을 했습니다.

재벌개혁은 30개중에서 16개를 제 손으로 정리했죠. (으...손에 피를 엄청 묻히셨네요).그리고 그 여파로 시중은행이 8개가 4개로 통폐합됐거든요.그래서 그 결과로 IMF를신속하게 졸업할수있었고 국제적으로 좋은 평가를 받았었죠.

그리고,참여정부때는 주5일근무제도를 했는데,반대가 참 많았거든요.제가 경제부총리를 하면서 반대를 무릅쓰고 이제 창의와 융합이 중시되는 4차산업혁명시대로 나아가야되는데 그러려 세계 최장근로하는 이 문화가지고는 안된다.지금 주5일제 잘 정착되고 있잖아요!

그런 점에서 보면,관료들은 정부내에서 저를 약간 비아냥거리면서 저양반은 맨날 개혁이야 그러면서 저를 개혁진표 이렇게 부르거든요!

그런데 그런 이미지가 덧씌워져있는 것은 장관을 지낸 관료출신중에 우리당에 국회의원은 저 하나에요.없어요. 이용섭의원이 있다가 광주시장으로가고.그런 점에서 저는...어디가서

제가 개혁진표입니다라는 소리를 자주합니다!

하지만 여당은 국민의생활을 책임져야하거든요.그런점에서 저는 경제에 있어서는 안정을 추구하는것이 중요하다고 생각합니다.근데 서민생활의 안정을 이루어내려면 우리의 경우 현재의 경제가 20여년동안 계속 마이너스 성장이었잖아요. 성장동력이 필요하고. 또 금융개혁이 필요하고, 융자에서 금융으로 가는 금융개혁이 필요하고해서 지금은 좀더 혁신적이고 개혁적으로 가려고하고 있습니다.

------------------------------------------------------------------------

※ [추대표는 야당대표시절 대체로 잘했다.그러나 여당대표는 경쟁적파트너로 야당과 소통해야한다]

Q. 그러면, 곤란한 질문하나 드리겠습니다. 곤란한 질문이긴한데 .당원 유권자들이 꼭 알아야할 질문이기도 합니다.

추미애대표는 역대 당대표중에서도 업적이 가장 화려하지않습니까?탄핵성공에 문재인정부탄생시키고 이번 지방선거까지 어마어마한 업적이 있습니다.

근데 김진표후보님은, 당대표가 되시면 더 잘해야되겠다라고 생각하고 계실텐데요.

그래서 추미애당대표시절을 한번 비판적으로 말씀해주시면 좋겠습니다.최대한 해주시고, 반면교사 삼아야되니까요.

▶추댚이라고 부르잖아요? 추댚이 야당의 대표로서는 대체로 잘했죠. 한두번 헛발질을 안한건아니지만, (하하)대체로 잘했고. 촛불정국에서 잘 이끌었고, 또 국회에서 어려운 고비를 잘 넘기면서도 결국 탄핵결정을 얻게해서 모든 것이 현행법체제테두리안에서 잘 해냈고, 야당대표로서 잘했고 결단력있게 대처도 잘했어요.

근데, 이제 우리가 여당이 작년5월이후에 되었는데도.야당때 치받고 공격하던 관성이 남아가지고여당이 되고나서도 계속 그러면 129석밖에 안되는데 저러다가 야당이 협조를 잘해주겠나라고 걱정을 하는 분들도 있게되고,

129석밖에 안되는데 자꾸 야당을 윽박지르는 얘기를 자꾸 하니까 야당이 가만있느냐? 홍준표같은 경우는 추미애대표가 되로주면 서너배로 말로받고.그래서 467개법안이 문재인정부의 성공을 위해서 제안이 됐는데,작년 1년동안에 그중에 20%도 안되는 법안90여개만 통과됐거든요! 그래서 그런식으로 하면 안되다.

저는 지금 우리가 필요로하는 문재인정부를 성공시키는 리더쉽은 뭘까? .

다 내가 다 해봤으니까 쓸데없는 소리말고 따라오라는 카리스마적 리더쉽보다는 당원들의 목소리를 잘 경청하고 수렴해서 소통하는게 중요하고,

툭히 야당과의 관계에 있어서도 정치는 현실인데 129석을 인정하고, 그러면 경제살리기에 야당을 경쟁적 동반자,파트너로 봐야한다.

국민앞에서 경쟁하자,야당의 좋은 안이 있으면 합리적으로 받아들이겠다.이런 자세로 자주 만나서 소통하면 저는 결국 야당도 반대만 할순없다고 생각합니다.

Q. 왜냐하면 야당도 사실 부담이 되거든요

▶그래서 우리가 여당이니까 먼저 그런 자세를 보여줘야된다고 생각합니다.

-------------------------------------------------------------------

※ [집단지성은 나쁠수가없다.잘못된집단쏠림이 나쁜거다/권리당원의 플랫폼만들어 제안,의문듣겠다]

Q. 최근에 추대표가 부산시당 대의원대회에서 좀 실망스런 발언을 하셨어요.그게 뭐냐면 잘못된 집단지성론입니다. 70만권리당원이 당의 힘이기는 하지만 잘못된 집단지성이되면 당의 위기를 초래할수있다고 했어요.

▶ 용어를 잘못 썼어요. 본래 집단지성이란건 나쁠 수가 없어요. ..집단지성이란 용어를 쓰는거죠.

추대표가 표현하고자한 것은 잘못된 쏠림현상이라는 뜻이라고 생각합니다.정보가 제한되고 잘못알려질 때, 오해가 증폭이 되고 모두가 비판을하고 당에 부담을 줄때 그런걸 연상하고 하신 말씀일텐데, 그럴땐 집단지성이란 용어를 쓰면 안되고 다른 용어를 써야겠죠! 잘못된 당원들의 쏠림현상이 나타난다든가하는 표현이요.

근데 이런것들은 어디에서 원인이 있냐하면은, 집단지성은 정보의 정확한 소통,소통만 정확히 이뤄지면 집단지성이 발현될 수 있습니다. 우리 선거떄보면 국민들의 놀라운 집단지성이 나타나지...않습니까....선거떄는 충분한 소통이 이뤄지거든요.

그래서 우리가 앞으로 추구해야할 정당의 가장 기본이 플랫폼 정당이어야한다!

저는 그래서 지금까지 우리 권리당원들이 후보자선거에만 관여했는데, ..더많이 당의 중요한 정책 결정에 참여해야한다. 그러려면 어떻게 해야되나?우리당 의원들이 전문성에 따라서 상임위원회에 배속되어있는데, 상임위원회와 권리당원들이 자기들이 갖고있는 궁금증,제안이나 의문이 있으면, 상임위원들과 토론할 수 있는 인터넷 토론 플랫폼을 만들어줘야겠다!

Q. 이거 혁신적인데요?

▶ 그렇게해서 토론하다보면 당원들도 모르는 걸 알게되고, 또 국회의원들도 우리가 미처 생각못한 것들이 현장에 이런게 있었구나라는 그런과정에서 집단지성이 만들어지지요.

집단지성은 나쁜데는 쓸 수가 없는 말이죠.

Q. 그러면 후보님께서는 집단지성 대표가 되겠다라고 선언하시는 거나 마찬가지겠네요

▶네 그렇게 해석하셔도 좋죠.

------------------------------------------------------------------------

※ [민평당과의 합당=반대!/ 야당과 진정성갖고 소통/매주 야당과 만남/매달5당대표회동]

Q. 알겠습니다. 아까 야당과의 합리적인 소통으로 설득해나가겠다고 하셨는데요. 이거 관련이 될지 모르겠는데,지금 야당중에서 민평당이 민주당에 대해서 이런저런 구애를 많이 하고있는것같은데,사실 합당하자는 이런 얘기로 해석이 되기도하고요.

만약에 제안이 공식,비공식적으로 온다고 했을 때, 김진표후보님께서 당대표가 되시면 입장은 어떤 것입니까?

▶ 제가 여러번 말씀드렸는데, 그것은 불가능하다!

왜그러냐면,아무나하고 현재 국회의원 의석 분포를 보면,우리가 아무나하고 연정이나 합당할순없어요.우리와 정치철학,비전,정치적 지향성이 같아야되는데 그런 당을 다 합해도 의석이 150석을 안넘어요.근데 국회선진화법의 구조 때문에 아무것도 못해요.

지금 당대표는 10년 만년하는게 아니라 지금부터 다음 총선때까지 사실상 하는거거든요.그러면 1년8개월총선전에 최대한도로 129석의 한계를 극복하면서 많은 문재인정부의 개혁 입법, 경제살리기 입법을 뒷받침해야되는데, 그러면 답은 딱 하나에요.사안별 전략적 선택!

그래서 많은 경우에 야당과 대화와 타협을 안할 수는 없어요.그래서 제가 경제에 있어서 경쟁적 동반자,경쟁자로 야당을 보자.

그런 진심을 가지고 자주 만나면 소통이 된다.지금 1여4야체제아닙니까? 제가 매주 한번씩은 야당과 만나서 소통하겠다.5명의 당대표가 매달 만나서 소통하자,

모든걸 털어놓고 국정현안을 얘기하고 노력하다보면 간격이 좁혀집니다.이렇게 여당대표가 진정성을 갖고 노력하는데도 야당이 응하지 않고 계속 발목을 잡는다면,그런 야당은 1년8개월뒤 민심에 따라 총선에서 철퇴를 맞죠!심판받죠!

Q. 총선을 앞두고있는 시기다보니까 야당도 계속 지금처럼 이렇게 극한 꺵판으로 가기는 힘들거란 생각도 듭니다.

----------------------------------------------------------------------

※ [이재명지사의 당선후에 쪼르르달려간게아니라,오히려 초청받았고, 게다가 완장찬 점령군행세하지마라고 일침하고왔음!]

Q. 최근에 모 팟캐스트에서. 김진표후보께서..공격하는데, 사실 김진표후보는 이재명지사가 당선되니까 쪼르르 달려왔다고 사실관계가 틀린 발언을 했어요.

▶ 이재명지사의 인수위원을 했던 조정식위원이 저와도 가까운데,제가 문재인정부의 인수위개념인 국정기획자문위원장을 했고하니까, 그 경험을 이재명인수위에서도 와서 도움이 되게 해달라면서 한 30분을 해달라해서 초청을 받고 갔는데, 제 경험으로 인수위가 해야할 일을 쭉 여러 가지 얘기했는데...기자들은 쓰고싶은거만 쓰잖아요?(하하)

Q. 점령군행세를 하지말라고 하셨죠:

▶ 내가 말했어요, 완장찬 점령군 행세를 하지마라 그건 절대 안된다.어떤 경우에도 인수위원들이 공무원들을 다그치거나 욕설을 퍼붓거나 비하하지말고 존중해야하고, 서로의견을 교환하고 정중하게 해야한다고 했거든요.그렇지않으면 그건 도지사나 당을 위한 게 아니다라고 했어요.

Q. 참교육하러 가셨네요 (하하).뭐 답변되셨네요.

※ [당정청의 긴밀한 협조를 위해, 상임위와 정부부처간 주1회 회동 당정청의 수장 주1회 회동]

Q. 그럼 ..김동연 부총리에대한 공격이 꽤 거셌었거든요,이 공격이 두 가지인데요.삼성에 대해 구걸한다면서 굉장히 자극적인 워딩이 한번있었고요.그래서 청와대가 구걸하지말라고했다는 그런 말이 있었다고 공격하고요.

두 번째로는, 김동연부총리가 장하성실장과 갈등이 계속 빚어지고 있다..

이 두 공격이 큰틀에 있어서는 같은 맥락의 공격인데요.

이점에 대해서 일단 김동연부총리에 대한 공격이 있어왔는데, 이점에 대해서 어떻게 생각하시는지..

▶ 저는 장하성실장도 작년에 국정기획자문위원회의 부위원장으로 와서 일했고요.정부의 홍남기국무조정실장이 다함께 했었죠. 김동연 부총리하고는 오랜 직장생활도 같이 했엇고 작년에 국정기획위원회 만들때 많은 얘기를 나눴어요.

저런소리가 나오는데 근본적인 문제가 있다.

왜냐면, 쓸데업는 마찰로 보여지는건 당정청이 좀더 긴밀하게 협조가 안된다는거거든요....

..당이 현장의 목소리를 전해주는 곳이니ᄁᆞ 당이 좀더 적극적으로 나서서,당정청이 일체감을 가지도록 할 수 있다.

당이 정부하고 상임위원회 소속전원이 소관부처와 가능하면 일주일에 한번씩 만나서, 모든문제를 긴밀하게 협의,의논해야합니다.당정협의를!

그러면 당과 현장의 입장을 잘 알 수 있거든요.그리고 부처간이나 상임위원회간에 이견이 조정안될떄는. 지금은..하는데.한달에 한번씩해서, 이것이 원활하게 되는걸 담보하고 촉진하기위해서는, 당대표와 국무총리와 비서실장이 일주일에 한번씩 만나서 회의하자...

한번은 배석자없이 만나서 얘기하다보면,혹여나 그런 갈등이 있으면 조정하면 된다.불필요한 마찰이 안일어나게하는것도 중요한 정치의 역할이죠.

Q. 당이 중심이 되는 당을 만들겠다고 하셨는데 그대로 다 된거같습니다.

▶ 그렇습니다.이게 참 중요한 것인데요.당정청은 운명공동체거든요.정부의 김동연부총리가 잘못해도 선거때는 우리당의 투표율이 떨어지고 당이 잘못하면 정부에 영향미친다, 당정청은 운명공동체이기떄문에요.

서로 삼위일체의 일체감을 가지고 협의를 잘해야하는데

그러려면 .당대표 국무총리 비서실장이 만나서,,한주는 배석자없이하고 한주는 배석자와 함께 이견이 있으면 그 자리에서 다 풀고.끝장토론을 해서라도 정답을 만들고,정답이 만들어지면 이견을 안달고 실천,하고,

이런 국정을 해야 문재인 정부가 참 유능하고 속도감있고 시원하게 일을 잘 처리한다는 소리를 들을 수 있거든요.

Q. 당정청을 말씀하셨는데 당정청에서..까지 모래주머니를 단 것처럼 지지율이 추락하고 있어요 어떻게 생각하시는지

▶ 민생경제가 어려워서 그렇죠.날씨도 무덥고 물가도 오르니까요.김동연부총리가 농산물시장에 나가볼거라는데 .저도 가락동시장에 나가볼려고합니다.상황이 어떤지 재고가 충분한건지 수송대책같은것도 보고요.

Q. 경제관련 질문인데요.초과세수가 17조원이나 더 걷혔다는 뉴스가 나왔습니다..세금이 많이 걷혔다는 것은 좋은 걸수도 있지만,지금 경기상황에서는 결과적으론 긴축재정을 펼친것과 똑같은 것이 되어버렸지않습니까?

▶ 적극적으로 재정확장정책을 써야되니까 세금걷히는 것 플러스 적자재정을 일으키더라도,경제를 빨리 살릴 수 있는 정책으로 가야된다고 봅니다.지금은 경제는 수축기인데 재정만 잘 걷혀서는 안되는거에요.경제가 수축할떄는 재정을 더 확장적으로 만들어서 건전순환주기 예를 들어서 3년이면 3년순환주기 이렇게 맞춰놓으면 되거든요.

※ [경제확장정책의 우선순위는 사람과 시스템!-사람에 대한 투자,고용문제,모태펀드의 시스템]

Q .다음질문입니다.후보자님이 생각하시기에 확장정책을 쓰는데, 어느 부분에 더 집중하는 우선순위로 생각하시는지?

▶ 저는 혁신순위를 앞당기는 일에 쓰는게 제일 우선순위라고 생각합니다.

젊은이들이 원하는 직장이 전부 중소벤처에서 만들어지거든요.예를들면 중소벤처에 첫 평균 튜저규모가 30억정도랍니다,

근데 첫투자 30억을 분석해보면 처음 벤처하면서 공장짓고 기계사고 하는건 없거든요.다 아웃소싱해요.전부 사람에 대한 투자입니다.

그것이 고용문제를 해결하는데도 제일 시급하고 도움이 되니까 사람에 대한 투자,중소벤처업체에 대한 모태펀드 숫자를 늘리고 그것을 통해서 지금까지는 금융기관이 너무 소극적으로 투자했지만 이젠 적극적으로 투자를 늘리고,중소벤처기업들이 처음 시작하면 한 1년은 모태 펀드갖고 잘 되는데,

한 2년차부터 5년차까지 소위 죽음의 계곡을 넘어야되는데,그것을 2차,3차투자를 통해서 살려내도록하는 시장메커니즘.

정부는 국민세금을 갖고 계속 지원할 수없으니까,,금융이나 민간투자로 시스템을 만드는 일이 제일 급하다고 저는 생각합니다.

※ [스포트라이트와 SNS에 대한 반응/금융실명제때 모르는 사람없었다.]

Q. 자~지금 후보님께서 정치입문하시고 이정도 스포트라이트를 받아보신 적이 아마 없으신 거 같은데요?

▶정치하기전에는 더 스포트라이트 받았어요. 금융실명제할때는요 전국에서 저를 모르는 사람이 없었어요. 왜냐하면 2달동안 지상파방송을 매일 돌아가면서했으니까요.하루도 안빼놓고요.

Q. 대중적인기가 특히 권리당원을 중심으로 많이 확산되고 있는데, 기분이 어떠세요?

▶ 전에는 솔직히 SNS 잘 안봤어요. 보면 맨날 그 소리가 그 소리같고(하하하)좋은 소리는 없고 계속 저한테 대해서 약간 삐딱하게 하는거만 많이 보니까요.

Q. 약간 삐딱정도가 아니죠 하하하

▶그런데 요새는 자주 보려고하고요..하루에 30분정도는 볼려고 노력해요.아무리 바ᄈᆞ도 차속에서도 보고요.

Q. 기분이 좋아지십니까?

▶ 그럴때도 있고, 야 이런거는 진짜 심하구나. 제가 SNS에서 칭찬만 받는게 아니라, 또 이제 이재명쪽 지지자들이라 그러는데 그양반들은 저한테 심하게 욕하더라고요.뭐 그러니까 주고받는게 다 있죠 허허

Q. 차단기능을 빨리 배우셔야되는데

▶ 허허허허

---------------------------------------------------------------------

※ [새롭게 지지해주시는 분들게 감사 문재인대통령의 성공을 뒷받침하는 우군세력 만들어주셔서 감사]

Q. 새롭게 지지해주시는 분들...예전부터 지지해주시는 분들도 있겠지만, 새롭게 김진표한테 입덕한다고 하잖아요.새롭게 지지하는 분들에게 고맙다고 인사한번 해주세요

▶ 예. 감사합니다.저는 문재인정부의 기능에 맞는 사람으로 첫 번째,두번째,세번째 다 똑같은 목표인데,

문재인대통령이 외롭지않게 ,문재인대통령의 성공을 뒷받침하는 세력!을 어떻게 만들거냐!

그런 세력을 더 강하게 만드는 당대표가 되는 것이 사실은 제가 해야할 일이라고 생각하고 그렇게 하려고 하는데,

계속 저와 힘을 모아주시는 우군이 되어주시면 고맙겠습니다!

--------------------------------------------------------------------

※ [여러분의 진짜 표는 김진표! 기호2번 김진표]

Q. 모시고 한시간정도 얘기를 나눴는데,11시에 가까워지고 있어요.내일 일정도 있으시니까 마무리하려고하는데요. 당대표선거 이번선거는 누구는 꼭 막아야돼 이런선거는 아닌거같아서 좋고요.

세분후보 저희가 다 응원하는 입장인데, 바로 눈앞에 김진표후보께서 계시니까(하하) 김진표후보님 특별히 또 응원드립니다!

아까 송영길후보한테도 찍어드린다고 약속까지했어요ㅋㅋㅋㅋ

지금까지 진행에 윤갑희 하승주,

▶ 여러분의 진짜 표는 김진표입니다

Q. 번호 몇 번이시죠?

▶ 기호2번입니다

Q. 기호2번 김진표 기억해주시기 바랍니다!

▶ 감사합니다!

---------------------------------------------------------------------------------- 

2.뉴비씨 권순욱기자가 김진표후보에 관한 음해를 바로잡은 팩트체크(8월8일)

-(뉴비씨 유튜브 :17분지점부터 시청-1시간33분분량)

-(https://www.youtube.com/watch?v=kRQNO6WQjVA)

~총1시간33분20초영상중에서 17분40초부분부터 보시면 됩니다.

~주제별로 초 단위로 나눠뒀으니까, 주제를 선별적으로 들으셔도 됩니다.

[인사말]

안녕하세요! 우리 헤어진지 얼마 안되는데. 오늘 아니면 할 시간이없어서,제가 바빠가지고 이렇게라도 해야될 것 같애요, 이 방송하고나서 집에 가서 자야죠.

[향후 스케줄 안내]

내일 수요일은2시에 월드넷문파워,4시에 홍영표,저녁에 술 약속 있고, 목요일엔 방송이 4개가있죠.금요일은 낮술 약속이 있고 어딜 가봐야돼요. 더이상 미룰 수 없어가지고 오늘 해야되겠다해서 방송 준비,원고 준비 좀 했습니다.

목요일은 방송이 많아요,오후2시언론해부실,오후4시 기무사개혁방안 김은경 박사님,오후6시에 박정.내일도 꽉차있어요.하...오늘해야돼.아무리 생각해도 할 시간이 없어가지고.

[당일방송 개시일정]

다들 지금 방송을 생각을 못하고 계셔가지고(실시간 시청자 수가 늘어나길 기다리심)

마음 아파하지마세요. 저는 이렇게 하는 게 행복합니다.무언가 할 수 있다는 게 감사할 일이죠(하루 방송 3회차이고, 건강을 염려하는 시청자분들의 글에 화답하신 것)

조금만 더 기다렸다가 시작을 할게요.조금만 기다려주세요.10시45분정도에 할게요.가급적 조금더(들어오시면).

[당일방송 주제 공지] 13분10초~16분19초

안녕하세요!하하^^ 시작이요?45분쯤 시작해서 한 30분? 짧게 할게요.(실제로는 1시간33분20초를 하심)

이번 방송은 철저하게 김진표의원을 둘러싼 음해하는 내용을 싸그리 모아서 싸그리 정리를 합니다!

정말 많아요! 김진표의원을 욕하는 게 정말 많습니다. 제가 그걸 총정리를 했습니다! 총정리!

오늘 방송은 하여튼 김진표의원을 둘러싼 각종음해를 총정리했습니다!

(뒤에 사진을 보며)우리 대통령님도 계시고,우리 강경화장관님도 있고. 하하^^

잠깐만 기다려주세요.

[방송 개시 직전] 17분~17분40초 

오늘 시원하세요?오늘 입추죠.입추면 잠시 밤공기가 시원해집니다.

스타벅스커피입니다 하하.스타벅스커피가 제일 맛있어요.

[김진표의 정체성,그리고 세 분 대통령] 17분40초~24분

자~시작해보겠습니다.뉴비씨 시청자 청취자여러분 안녕하세요

오늘은 김진표의원을 둘러싼 각종 음해,왜곡을 총정리하는 시간을 준비했습니다.

제가 음해,왜곡이라고 하는 것은 말그대로 음해왜곡이 많기떄문입니다.

본론으로 들어가죠.

저는 김진표의원을 둘러싼 논쟁의 핵심은 한국사회가 그동안 지루하게 지겹게 상투적으로 이루어져왔던,진보니 보수니,좌파니 우파니 그런 것에서 김진표의원을 저극적으로 변호하자는 취지에서 방송을 준비했습니다.

그것은 더불어민주당의 정체성,문재인정부의 정체성, 더 나아가서 김대중,노무현정부의 정체성입니다.

그분들은 늘 한국사회가 처해있는 현실에서 고심하셨던 분입니다.그래서 진보 진보 떠드는 분들한테는 사이비라고 폄하받았고,대표적으로 김대중대통령이 그 시비에서 가장 많이 시달리셨고,

노무현 대통령도 마찬가지로 시달리셨고,오죽하면 스스로를 좌파 신자유주의자다라고 굉장히 모순적으로 표현을 하셨지요.

문재인대통령도 똑같은 시달림을 겪기 시작하셨읍니다.진보한테는 개혁적이지못하다라고 비판받고,

보수라는 사람들한테는 굉장히 불온한 혁명가처럼 과격하고 불안정한 리더라고 공격받습니다,

문재인대통령한테는 지지율이 높기 때문에 아직ᄁᆞ지 그렇게까진아니지만 경제분야에서는 이미 시작되었습니다.

한쪽은 이게 무슨 개혁이냐고 떠들기 시작했고, 한쪽은 좌파사회주의정책이다라고 시달리고 있습니다.

김대중대통령 노무현대통령이 겪었던 .그 상황이 그대로 재현되고 있는 상황이고요,

제가 김진표의원을 민주당 정체성에 가장 부합하는 정치인이다라고 얘기하는 것은,

한국사회가 처해있는 이념대결, 구태의연한 이분법에서 가장 고생하고 있는 정치인이기 때문에 김진표의원을 적극적으로 변호하고자합니다.

김진표의원이 노무현대통령에 의해서 정권인수위원회 부위원장으로 발탁을 되고, 이어서 경제부총리,2003년에11개월하고 물러났다가 그리고 2005년에 교육부총리로 다시 중용이 되었습니다.

김진표의원이 노무현대통령에 의해서 중용된 것에 대해서, 나름 진보적이라고 하는 사람들이 노무현대통령의 실패한 인사라고 얘기하고 있습니다.

그렇다면 과연 실패한 인사이냐?

김진표의원에 대한 공격의 논리는 민주당바깥에서 들어오고 있습니다.

그런데 문제는 그놈의 범진보타령하는 사람들이 민주당 바깥에서 민주당을 지지하지도 않는 사람들의 논리를 우리당 안으로 끌고 들어와서 김진표의원을 공격합니다.

그런데 그 김진표의원은 김대중대통령이 아끼면서 중용했고,노무현대통령께 적극적으로 천거하고,그래서 노무현대통령이 임기내내 중용했던 그 분입니다.

김진표의원을 욕하는 것은,김대중 노무현 문재인 대통령 이 세분을 전부 능욕하는 행위이다.

그 사람들이 어떻게 민주당 지지자이며 민주당 당원이라 할 수 있나,정의당으로 가라! 이 얘기를 하고싶습니다.

정말 그렇게 원하는 진보를 하고싶으면 필요할때만 세 분의 대통령을 팔아먹지말고,좋은 것 곶감은 다 뽑아먹으려하고,자기들 스스로 비판하는 그 부분은 또 뒤통수에 총질하고 있어요.,이게 내부총질입니다,

그래서 오늘 제 방송은 김대중 노무현 문재인으로 이어지는 민주당의 역사,민주당의 정체성에 내부총질하는 사람들을 까기위한 방송입니다.

--------------------------------------------------------------------

[노무현대통령의 김진표 발탁=역사의식있는 유능한 테크노크라트]24분~26분33초

이런 얘기가 있어요. 노무현대통령이 참여정부 첫 내각을 구성할 때,

김진표의원을 경제부총리로 발탁했잖아요? 근데 다른 사람을 쓸려다가 카드가 없어서,

대표적으로 김종인,정운찬을 쓰려다가 잘안되니까 어쩔수없이 김진표를 임명한 거 아니냐라고 얘기하는 사람들이 있어요.

그런 사람들에게 하고 싶은 말이 있어요.

김진표 참여정부 첫 경제부총리 발탁은 그 이전에 정권인수위원회 부위원장을 했던 그 연장선에 있습니다..

노무현대통령은 자서전에 뭐라고 되어있냐면은,

우리나라에 필요한 것은 역사의식을 가진 유능한 테크노크라트가 필요하다.

그게 바로 김진표입니다.관료에요,그건 관료들이 갖고있는 일반적인 부정적인 일반적인 인식을 몽땅 김진표의원에게 덮어씌우고있는데.

관료라고 다같은 관료가 아니에요,관료들중에서도 역사의식을 가지고 있는 사람도 있어요.그런 분들이 곳곳에 있어요.

그래서 제가 송영무국방장관 옆에 있는 정해일 준장이란 사람을 굉장히 높게 평가하는 멘트도 했었잖아요.

더군다나 김대중,노무현,문재인대통령도 그렇고 유눙함을 좋아합니다,운동권의 목소리로 떠드는 것 말고, 실제로 유능함,실력이 뒷받침되어서 실체적으로 정책을 입안하고 수립하고 추진해나갈 수 있는 유능함!

[모피아 반론] 26분33초~27분53초 

이것 또,,참..김진표의원이 참여정부 첫 경제부총리를 11개월하고 그 뒤에 발탁된 사람이 이헌재경제부총리인데,이헌재부총리가 정통 모피아라인에요.

재경부에 근무한다고 해서 무조건 모피아라고 하지않습니다.김진표의원은 세금쪽이에요.

모피아라고 얘기하는 것은 금융,전반적인 정책을 주무르는 그쪽 부서 라인을 모피아라고 하는거에요.그래서 이헌재부총리는 참여정부 2번째 경제부총리인데 그 분은 정통 모피아입니다.

그래서 김진표부총리를 모피아라고 하는 것은 잘 모르는 얘기,무식한 소리라고 할 수 있어요.

[경질,실패한인사가 아닌, 2004총선차출과 2005재중용이다] 27분53초~30분32초 

김진표의원이 경제부총리를 하다가 물러난 이유는,2004년 총선에 출마하기위해서인데요.

그럼 개인적으로 출세하기위해서냐? 아니에요.

열린우리당이 그당시 60석에 불과해서 참여정부에서 일하던 사람들,장관들을 2004년 1년동안 이력을 쌓아주고2004년 총선에 총출동 시킨거에요.

그 대표적인 사람들이 소위 친노라는 사람들입니다.이광재부터해서 지금 민정수석하고 있는 한병도부터해가지고 출마합니다.

이런 맥락을 생략하고 마치 능력이 없어서 잘린 것처럼 11개월만에 물러났다고 하는 것은 굉장히 맥락을 생략한거에요

김진표부총리도 총선에 대비해서 교체한 겁니다.

이걸 마치 능력없어서 잘린 것처럼 얘기하는 것은 맥락을 굉장히 생략한 거에요.하..

그래서 물러난게 2004년 2월에 물러났습니다.그리고 이헌재 경제부총리 체제가 시작되고,

김진표부총리는 2004년총선에 당선이 되고, 몇 개월지나지않아서 다시 2005년에 컴백하잖아요.

국회의원 당선되고 나서 얼마 안되어서, 교육부총리로 다시 또 불러들인 거에요!

이게 실패한 인사라고 하면, 노무현대통령 지지자가 아니지!

솔직하게 얘기하란 거에요.바ᄁᆞᇀ에서 그렇게 떠드는 것을 심지어 문재인대통령 지지자라고 하는 것들이 실패한 인사,모피아라고하면 한입으로 두 말하는 것 아니에요?

--------------------------------------------------------------------------

[법인세 인하-IMF카드대란 연계]

[김진표=역사의식이 있는 유능한 테크노크라트=노무현의 인사원칙] 

30분32초~39분39초

자~그다음에 또 얘기해볼게요.

재벌 얘기를 다들 하는데,김진표의원은 스스로 진보주의자다라거나 보수주의자라고 얘기하지않습니다.

참여정부에서 유시민작가가 선대인 면전에서 법인세인하한게 김진표의원의 책임이 아니라고 말하는 영상이 지금 돌고있잖아요?

그때 법인세인하라는거는요, 중요한거는 카드대란이 벌어져서 제2의 IMF가 올지모른다는 정도로 엄청난 경제위기가 닥친 상황이었어요.

대외적으로 북핵문제 터져있고,미국에서 이라크침공하고 한반도 안보위기도 올라가있는 상황에서,

김대중정부에서 내수진작 차원에서 카드를 막 찍어냈던게 신용불량자가1백만,,,2006년가서는 3백5십만이 넘어가는 상황.

카드채가 문제인 것은 돈이 말라버리는 것 아닙니까.빌려준 돈이 카드대출부터해가지고 마이너스 긁은 것 카드론 이런것들이 회수가 안되고, 카드회사가 넘어가고 카드회사를 보유한 그룹지주사도 넘어가고,,

그래서 대표적인 것이 LG그룹이 LG카드 사태가 터지면서 결국은 금융에서 완전히 철수를 했고, 그게 관리를 받고있다가 그래서 LG카드 지금 어디가있습니까? 신한카드 그쪽으로 넘어간 거 아니에요?

그래서 법인세 인하는 그당시 돈이 말라버린 상황에서,경제위기는 오고,기업들이 은행도 휘청거리는 상황에서 

무언가 투자를 하고 장사를 하려고해도, 돈을 당겨올 데가 없던 거에요

그래서 기업들이 경제활동을 잘 할수있도록 하기 위해서,법인세 인하를 해주는 그런 조치가 필요했던 때인 겁니다.

법인세 인상이란 것은 그래도 경제가 좋을 때 돈을 잘 버는 호황이니까 세금을 더 내라고 하는 것이지, 

휘청휘청거리는 상황에서 세금이라도 조금이라도 깎아줘야되는 거 아닙니까.

법인세 인하는 악,인상은 선 뭐 이런거에요.이런 무식한 소리를 하고있으니까,

진보라는 사람들한테 국민들이 경제에는 신뢰를 안주는거에요.

그래서 국민들이 진보는 무능하다는 딱지를 붙이시는 거 이닙니까.실제로 그렇잖아요 무능하고 무식한거지요

네 엘지카드는 신한카드로 넘어갑니다.

법인세 인하가지고 이렇게 얘기하니까 참..

이거 가지고 비판하는 사람이 누가 있냐?

특히,자 보세요.이걸 가지고 비판하는 사람이 누가 있느냐? 이정우! 참여정부 초대 정책실장!

이정우라인이 누군지 아세요? 정태인입니다.굉장히 진보적인 색채를 갖고있지요.

이정우 정책실장 라인이 정태인.어떻게 됐습니까?노무현대통령께서 그 사람들 다 잘라버렸습니다

이정우 전 정책실장같은 경우는 지금도 가끔씩 문재인대통령을 비판하는 글 쓰고 그러고있어요.

그 사람들이 능력이 있었으면 대통령께서 계속 데리고 썼지, 왜 내보냈겠습니까?그렇지않나요?

결국 이정우 대신에 재정부 관료출신인 박봉흠이 간 거에요.

그러면 김진표경제부총리..

그때 참여정부 경제정책의 싸움은 김진표와 이정우의 싸움이라할수있어요

대표적인 것이 법인세인하입니다.

노무현 대통령은 이정우를 자르고 김진표의 손을 들어준거에요

이정우를 자르고 박봉흠을 데려왔어요.

노무현 대통령이 관료들에게 포획당했다고 얘기들하는데, 노무현대통령 자서전 읽어보세요.

노무현대통령은 해수부장관을 하셨던 분이에요.해수부장관하시다가 봐뒀다가 중용한 분이 누굽니까?

바로 박남춘 인천광역시장이지요. 노무현대통령이 김대중대통령당시에 해수부장관을 할떄 

박남춘님이 총무과장을 하고 있었지요.

박남춘 과장이 노무현대통령의 확신이라던지 이런 것을 잘 따라오고 이해하고 하니까,

대통령이 되시고나서 중용하셨지요.

박남춘님이 그래서 청와대 국정상황실장도 하고 인사수석도 했습니다.청와대 인사검증 하는 자리.

그래서 노무현 대통령은 역사의식을 가진 테크노크라트를 좋아하셨다.

그냥 단순히 능력만 있어서는 안된다.

왜냐면 그냥 능력있는 사람은 많지만, 거기에 추가되는 것은 역사의식, 그 역사의식이 뭡니까?

대한민국 헌정질서에 대한 의식. 박남춘 김진표 이런 사람들인거에요.

이걸 관료한테 포획당했다느니하는 사람들이 문제가 있는거지요.능력없는 것들이 그딴 소리 떠들고있는 거에요.

이걸 능력없는 사람들,노무현대통령에게 중용되지못한 사람들이 바깥에 가서,

노무현대통령이 관료에게 포획당했다고 뒷담화하고, 여기저기 특히 한겨레 경향 오마이 프레시안 등에 칼럼질해가면서,거기에 범진보성을 가진 사람들이 전부 넘어가니까 노무현대통령 지지율이 빠질 수밖에 없던거에요

그래서, 우리는 수구좌파성을 가진 범진보 운운하는 사람들과 자꾸 자꾸 싸우고 결별을 하고,

뉴비씨를 만들고 정치신세계를 하면서,수구좌파와의 싸움을 계속해나가니까 내부총질이라고 제가 비판받는거에요...

그들은 범진보를 얘기하는데 저는 아니야,우린 원팀이 아니야라고 하고있으니까,제가 타겟이 될 수밖에 없어요.

-----------------------------------------------------------------

[2012대선패배 원인=경제와 안보의 자기부정(한미FTA폐기주장&제주해군기지건설백지화주장)]

39분39초~42분50초

문재인대통령의 책을 인용해서,

2012년 대선을 왜 졌느냐? 제가 당시 언론사에 있을 때 칼럼을 썼어요.

김반장이 문재인대통령책을 인용해서 두 가지 떄문에 2012대선을 졌다,

하나는 한미fta폐기,제주해군기지 건설 백지화, 이딴 걸 떠들면 자기부정 어마어마한 거 아닙니까?

노무현대통령이 추진했던 정책을 이명박이가 좀 변질시켰다해서 통째로 폐기하라는 것은,

미국 월가를 정복하라처럼 신자유주의 끝났다느니 어쩌구하면서 fta폐기,제주해군기지백지화하란 이딴 소리 때문에 졌다.

경제와 안보 이 두가지 때문에 졌다고 하신 겁니다.

그래서 지금 문재인대통령의 노선을 보십시오.

소위 과거에 이명박근혜를 지지했던 그 사람들이 정말 좋아할 수 밖에 없는 안보정책도 펼치고 계시잖아요.아니 이걸 진보보수 따질거면 진짜 보수적이지. 경제도 마찬가지입니다.이것도 우리 정체성입니다.

이 정체성이 싫으면 정의당으로 가라,왜 민주당에서 그러고 앉았느냐? 

뭔 김대중노무현의 정신을 계승,문재인대통령을 뜻을 받들겠습니다라고 말로만 하나!

이 세분을 잘 받들고 계승하고있는 분이 김진표의원입니다!

유시민의원이 말했지만,그 당시 열린우리당이 57석밖에 안되고, 그 상황에서 한나라당이 법인세인하를 얘기하고,새천년민주당과 자민련이 동조하고 있고,그 상황에서 거대야당하고 타협안하면 미친거였죠.

자 다음 이야기 또 넘어갈게요.

[부동산- 가격폭등유발 & 분양원가 공개 문제 & 토건족에 대해]

42분50초~49분45초

김진표의원이 부동산 가격 폭등을 유발했다?특히 주상복합...

주상복합은요,김대중대통령때 첨 만들어진거에요.여러분 잘 아시는 최초의 주상복합아파트인 도곡동 타워팰리스를 처음 승인해준게 김대중대통령입니다.

그럼 김대중대통령이 잘못했느냐? 그건 아닙니다.

부동산 다 작살나면 다 죽어요.소위 일용직노동자들 그 분들 어디서 밥벌어먹고 사십니ᄁᆞ

카드와 함께 부동산내수를 살리고 건설경기를 붐업시킬려고.뭘 알고 떠들어야지!

자~이 비슷한 얘기로 분양원가 공개 얘기가 있어요

분양원가는 저는 공개하자는 것은 건설사 다 죽으란 얘기에요.

경제는 기본적으로 토건적이고 나발이고 인류역사는 새로운 건물을 지으면서 발전해온 역사입니다.

이 지구에 계속 끊임없이 건물을 짓고, 아파트란 건 최첨단 기술의 집약체이고 갈수록 인공지능이 도입되고,

노후화된 도로와 철도,고속철도를 새로 깔고, 다 필요한 거에요.거리가 짧아지면서 얻는 이득이 얼마나 많습니까.

토건족이 어떻고 하는 것은, 우리 삶을 개선하는데 도움이 안되면서 토건족만 배불리는 4대강 같은데나 적용시켜야하는거에요.

무조건 토건족을 들이대는 사람은 저 산속으로 들어가야지.

저는 이런 것도 우리안에 있는 수구좌파를 다 걷어내는 거라 봐요.

맨날 토건족 토건족 외치는 건 아는 게 없어서 무식해서 그래요

그래서 노무현대통령께서 이렇게 말씀하셨어요

장사란 건 이윤을 남기는 건데 그걸 다 못하게 하자는 건 원리와 이치에 맞지않다고 

분양원가공개를 노무현대통령이 공개적으로 반대한다고 말씀하신거에요.

근데 그걸 김진표의원한테 다 덮어씌우냐?

저도 분양원가공개 반대합니다.

분양원가를 공개한다고해서 아파트값이 떨어지지않습니다.

분양원가를 공개해가지고 이윤을 어떻게 붙여줄거에요

예를 들어서,

아파트 한 채 1억이 들어갔다고 쳐봅시다.건설사 마진은 누가 어떻게 쳐줄거에요?알아서?

그럼 결국 시장가로 간다니까요? 원가는 1억이지만 입지나 여러 조건따지면 2억은 줘야겠다.

그러면 또 사는 사람이 나타난다고요.

근데 10%만받아 20%만 받아라고 누가 정해줄거에요? 그거 사회주의에요.

분양원가공개하자는 사람들의 논리를 보면 진짜 단순한거야,생각을 안한거야.

그 뒤를 생각을 안해.이건 사회주의하잔 얘기밖에 안돼.국가에서 정해주잔 얘기야.

이건 로또가 되는거야.

건설사에서 1억이 들어갔는데 주변입지를 따져보니까 2억이라고 하면, 그 가격이 수렴하게 되어있어요.

그 아파트 분양하는 자체가 로또되는거야. 광풍이 불지 않겠습니까? 

왜?당첨되는 순간 엄청난 차액이 생기는데? 이게 말이 되느냐고요...

저는 지금 수구좌파들하고 싸우는 겁니다.

[골프장-환경문제와 지역경제] 49분45초~52분50초

자 그 다음에 골프장 얘기를 해볼게요.

참여정부 당시에는 저도 비판하는 입장이었는데, 지금은 입장을 바꿨습니다.

골프장 얘기하면 툭하면 나오는 게 농약 얘기입니다.

지금 골프장이요 기술이 발달해가지고 옛날처럼 그렇게 많은 농약을 쓰지않습니다.

이거 언제적 얘기를 아직 합니까?

요즘은 친환경농약도 많고,농약도 많이 안쓰고, 특히 서양 잔디 같은 경우는 미미한 수준이에요.

당시는 골프 수요가 늘어나는 시기고, 골프장을 지어주면, 골프장이 주로 외진 시골에 지어지니까 그 동네가 그래도 몇백명은 먹고 살아요.캐디를 비롯해서 동네 사람들을 채용하고, 음식점들 있죠? 치기전 친 후에 음식점을 이용하고 그래서 동네가 살아요.

그래서 동남아같은데로 나가는 것보다 국내에 골프장을 지어서 동네를 살리고 그런 겁니다.

저는 우리안의 수구좌파와 싸우는 겁니다.나는 진보적이야라고 자기 스스로 생각하며 무조건 반대반대했던 사람들 입장에서는 제 방송이 불편할 수 밖에 없겠지요

[론스타-외환은행 그리고 외환위기] 52분50초~59분9초

자,그 다음에 론스타 이야기는 김진표의원이 저희 방송에 와서 얘기했지만, 제가 또 설명해드릴게요

IMF위기로 다 망했잖아요 국내에서는 그걸 사 갈 데가 없었어요,

그래서 얘기나온게 그때 나라에서 사면 되지 않았느냐고 하는데,

참,,나라가 돈이 없어서 망했는데,외환은행하나만 보면 못살리냐고 할 수 있더라도,

대우자동차만 생각하면 또 말이되겠지,

근데 망한게 대우자동차 하나만 있냐고요.기아차 비롯해서 그 유명한 증권사,은행들 부도나서 여기저기 나자빠지고,,

그렇게 따지면 그 기업 하나하나로 수백개 기업에 몸담고 있던 사람들이 전부 똑같은 소리할 수 있어요.

우리 회사 하나 못살려주냐고 할수있어요.돈이 없어서 망했다고요 

이 사람들아.돈이 없어서 망했는데 뭔 바보같은 소리를 하고 앉았어요.

외환은행의 대주주가 독일의 코메르츠 방크가 대주주였는데,

외환위기 터지고 해결을 못하니까 누군가가 사가서 정상화시켜야되는데,

그러지못하면 그냥 파산하고 해체시켜야 되는 상황이라서,

누구든 돈을 들고 들어와서 살려주면 오히려 고마워해야되는거 아닙니까?

그래도 기업들이 국내에 들어와서 사줘서 우리 기업을 살릴 수 있었던거에요.

다른 나라에 투자해서 운영하는 기업들이 들어와서, 우리 기업들 살려가지고 차액남기고 갔어요.

무슨 문제에요? 물에 빠진 사람 살려준 거입니다. 그냥 죽게 내버려둘 수도 있었는데.

무슨 투기자본이란 소리나 하고 앉아있어!

진보라는 인간들이 욕하는 투기자본이 한국에 들어오지 않았으면,

우리 수많은 기업들이 다 파산했어야돼요.실제로 그런 돈이 들어오지않은 수많은 기업이 파산했잖아요.

제가 법조 출입기자하던 그때 파산업무가 엄청 폭증했어요.하..진짜..이런 얘기하면 속상해요 솔직히.

그래서 론스타가 들어올 때,심지어 당시 외환은행 노조도 이게 최선은 아니지만 이게 차악이라고 동의했어요.

공적자금 투입 어쩌고하는데 그게 아닌 것이, 누구는 공적자금 투입해서 살리고,누구는 내버려둡니까? 그럴수없잖아요!

그래서 지금 김진표가 사기꾼 론스타한테 팔아넘겼다느니 관피아니 모피아니 하는데,

여기서 한마디 해드리자면,모피아가 뭡니까?

관치경제로 기업들 좌지우지하는 게 관치경제아닙니까?

보세요, 좌지우지 못하니까 론스타한테 판거지. 무슨 돈이라도 받아먹고 그랬으면 몰라.

뽀찌란 거 받아먹는 브로커 그런 것도 없었어요.

오히려 론스타하고 싸우던 투기자본감시센터 장모씨가 오히려 돈받아먹은 거 들켜가지고 실형선고받았잖아요.

하여튼 그렇습니다. 그 당시에는 우리가 돈이 없어가지고 뭐든 빌려야했던 그 상황이었고,

그래도 론스타가 들어와서 그래도 외환은행이 되살아날 수 있었어요.

저는 그래서 투기자본 운운하는거에 대해서도 반감이 많습니다.

그런 소리나 하고 앉았으니까 정권을 못잡는겁니다.

그게 2012년대선에 반성의 지점이라고 생각합니다.

문재인대통령께서 그걸 성찰을 하셨고 그래서 정권을 다시 잡으신 겁니다.

-------------------------------------------------------------------------------------

[KBS 수신료-여소야대의 협의정치] 59분9초~1시간2분4초

케이비에스 수신료문제가 있습니다.

원내대표때 한나라당하고 합의를 해줬다고 하는데, 그때 의석이 몇석이나 됐습니까?

2008년 총선에 서울은 전멸되다시피하고 박살나면서 80석정도였어요.뭘 할 수 있었어요?

김대중때통령때 얘길하는데,그때는 반독재에 저항할때고,목숨걸때고요.

그후 국민들은 그런 시대가 지나갔다고 생각할떄에요. 80석으로 한나라당의 법안통과를 막을 수 있었겠습니까?

냉정하게 얘기하는겁니다.못막아요.

그럼 방법은 최대한 타협해서 합의해주는거외에 무슨 수가 있습니까?

이게 유약한 겁니까? 타협이 아니면 뭐할건데? 그럼 때려부수고 김선동이처럼 국회에서 최루탄 까고 그런게 민주주의 입니까?

국민이 표로 밀어준게 다수의 생각아닙니까? 최루탄까고 뭐하는 짓들입니까!

자기 장사하는 거 아닙니까! 나는 이렇게 정의로워라고 하는거 그거 그래서 막아냈습니까? 못막아냈잖아요!

김진표 원내대표할때 당 지도부를 보세요.당대표가 손학규였어요. 정세균 천정배 정동영 이인영 박주선 이런 면면들이 최고위원할때에요.

---------------------------------------------------------------------------------

[한미FTA와 선거참패,그리고 수구좌파] 1시간2분4초~1시간10분30초

한미FTA 합의해준걸로 얘기하는데, 나꼼수 선대인 우석훈 한겨레 경향 오마이뉴스 그리고 민주당안에 있는 정동영, 통합진보당까지 전부 뭘 외쳤느냐? 한미 에프티에이 폐기하자고 했어요.

그거 노무현대통령이 추진하신거에요.

그런데 김진표의원이 어떻게 했느냐? 폐기가 아니라,상황변경에 따른 재협상으로 해야한다고 했더니 사꾸라라고 두드려맞았어요.

당시 새정치민주연합 선거 어떻게 됐습니까? 그 뒤에 선거를 다 망했어! 

등신같은 소리들 하다가 국민들한테 완전 버림받았지! 그렇지 않습니까?

2008년이후에 변변히 이긴 선거있습니까?

딱 한번 2010년 지방선거에 이겼는데 그거 왜 이긴 줄 아십니까? 노무현대통령 서거1주기라서입니다!

이광재 안희정 전부 노무현대통령의 젊은 후계자이고, 리틀노무현 소리듣던 김두관에 젊은 송영길 등이 나간 그 선거빼고는 다 박살났어요

왜 박살났을까요?

진보라고 입으로 떠들기만 하니, 국민들이 저 한심한 놈들한테 표 못주겠다고 한거에요. 

유튜브 팟캐스트 그런 게 전부가 아니에요. 주제파악들이 안되어있어요

김진표의원이 얼마나 중심을 잘잡 았었는지 다시금 생각해보세요.

노무현대통령의 정책을 이명박이 틀었던 부분이 있지만, 

이걸 아예 엎어버리자는 집단들을 어떻게 신뢰하고 표를 줄 수 있겠습니까!

자기들이 집권했을 때 추진했던 정책을 엎어버리자는 집단을 국민들이 어ᄄᅠᇂ게 신뢰합니까?

그때 중심 잘 잡은게 김진표입니다.

한미FTA에 상황변화가 있으니까 재협상하자고 했지요.이걸 또 사꾸라라고 하고,

협상하는 것을 가지고 난리에 난리치고..

나꼼수,,이제 얘기해야겠어요.저는 2012대선까지 나꼼수에 끌려다녀서 선거에 다 망했다고 생각해요.

나꼼수가 기여한 부분도 있지만요.

나꼼수떄문에 이긴 선거가 있었는지 냉정하게 보세요. 당시 총선,대선 다 망했잖아요.

나꼼수가 대단했으면 선거 다 이겼어야되는데 다 망했잖아요.

한명숙총리때였는데 일개 팟캐스터한테 끌려다닌것에 대해서 혀를 끌끌 찼어요.저는 비판 칼럼도 썼어요.

한미FTA 폐기에 대해서 분노해서 칼럼도 쓰고했어요

어쨌든,이런 김진표의원을 향한 마타도어에 대해서 원죄를 가진게, 선대인 우석훈 이 과들 아닙니까?

근데 선대인이 와서 사과했잖아요 왜 사과했겠어요! 진심으로 사과했을수도 있고,

민주당 간판으로 용인시장 한번 출마해볼라고...김진표의원이 민주당안에서 덕망이 있잖아요

어쨌든 자기는 시민사회운동하는 입장에서 그렇게 했던것인데 잘못됐다고 사과했어요

2014년 김진표의원이 남경필과 경기지사선거에서 박빙승부였어요.4만표차이.248대 252만표

이거 피 거꾸로 솟는거 아닙니ᄁᆞ 김진표의원이 온갖 마타도어 당했잫아요

선거기간에 김진표의원이 천하에 나라 말아먹은 사람처럼 되어있었어요.그

렇게 이미지 망가진 상태에서도 4만표차이바께..영점몇프로차이로 졌어요.그 타격이 었었던거에요

천하의 나쁜 구좌파,수구좌파놈들을 용인할 수 없고, 민주당에서 다 쫓아내야합니다.

수구좌파하고 결별하지 못하면,야당에서 정비를 잘하고나면,

우리 문재인대통령께서 다시 선거나오실수도 없고 선거운동 해 주실수도 없으니, 우리가 잘 정비해야한다.

그래서 수구좌파를 다 몰아내야한다.이것도 분열? 네 분열해야합니다!

안철수나가도 정의당 완주해도 우리가 이겼어요. 분열해야된다 정체성에 맞게 가야한다!

진보보수 좌파우파 이 따위를 뛰어넘어서 상황에 따라서 판단해야한다.

법인세 인하가 필요악이 아니라,경제상황에 따라서 인하도 하고 인상도 하고 하는거다.

그렇게 가는 것들이 필요하다.

[종편에 관한 김진표의원의 과거 실제발언]1시간10분30초~1시간13분53초

종편과 관련해서도 김진표의원이 출범에 우호적 역할했다고들 하는데,

딱 하나만 얘기하자면 귿 당시 당대표가 정세균의원이었다

김진표의원이 무슨 수퍼맨도 아니고 여기저기 다 까인다.

그런 논리면 그당시 민주당의원들 다 까여야되는거 아니냐

어차피 막지못한다면,우리가 수세로 열세라면 타협으로 우리 피해를 최소화하는 게 현명한겁니다.

쓸데없이 싸우다가 줘터지고 끝나는거에요. 그런 모험적인 사람들,목소리만 개혁적이고 진보적인 것들하고 결별을 해야된다.

종편과관련해서 김진표의원이 어떻게 얘기했는지 말씀드릴게요

종편출범에 대해서 종편의 2012년 12월1일 출범을 이틀앞둔 2011년 11월29일에 국회에서 발언하길,

“의원들에게 참여해달라는 개별초청장이 온 것이라고 알고있는데 마음으로 축하하기 힘들다,종편은 2009년언론악법 이명박정권의 권언유착의 결과다, 종편의 출발은 미디어를 약육강식으로 전락시킨 꼴이다”라고 말씀하신 게 김진표의원님의 종편에 대한 입장이었습니다.

이렇게 말씀하신 분이 종편출범에 우호적이라고 하는건 말이 안되잖아요!

-------------------------------------------------------------------------

[사학법-국회파행 그리고 노무현대통령 이재오 김한길] 1시간13분53초~1시간22분40초

사학법은 열린우리당이 삽질한 대표적 케이스인데요

사학법을 개정해서 문제점을 개선해야한다는 것은 필요했어요.사학의 폐단을 얘기할 필요는 있던 시기인데요

노무현대통령이 독박을 쓰면서 뒤처리 다했습니다

정동영 천정배가 싸놓은 똥을 독박으로 뒤처리 다했습니다

노대통령께서 이걸 추진하실 때 굉장히 조심스럽게 해야한다고 말씀하셨다.

사학이 다 부패한게 아니다,종교하고 연결되어서 불교,기독교,원불교,카톨릭등의 사학도 있다.

부패한 사학은 그중의 극히 일부이고,제가 대통령 회의기록을 보니까 전체사학중에 비리사학이 5%도 안되었습니다.

전체를 부패한 걸로 몰면 안된다.비리와 무관한 사학들까지 다 덤태기쓰는 식으로 과격하게 가면 문제가 생길수있다고 노대통령께서 경고하셨는데, 실제로 그렇게 되어벼렸어요

굉장히 아마추어틱하게 일처리해서 사학전체가 들고일어나버렸다.그래서 이 문제가 질질질 끌려갔습니다.

2005년 12월에 한나라당이 촛불집회하면서 정말 장기간 국회에 안들어오고,

이명박과 박근혜가 나란히 서울시청앞에서 촛불집회하던 시기입니다.

그래서 노대통령이 여야원내대표. 이재오,김한길을 불렀는데 이건 바보산을 옮기다라는 윤태영님의 책에 자세히 나옵니다

노태통령께서 김한길원내대표에게 양보하라고 하셔서,

이재오가 깜짝 놀라면서 대통령께서 정말 자기들과 대화와 타협을 하시려는구나하고 놀랐었습니다

그런데 김한길이 돌아가서 사학법재개정이 안된다고해서 대통령 위신이 완전히 깎이고 대통령이 바보가 되었습니다.

야당 원내대표가 있던 자리에서 대통령이 여당원내대표에게 부탁했는데도,

당에 돌아가서 당의 분위기가 안좋다면서 재개정은 안되다고해서, 이 상황이 신문에 여기저기 나와버렸어요.

대통령이 사학법관련해서 진심으로,한나라당신들이 잘못했지만 정치의 영역이니까 김한길원내대표가 양보해달라고 하신건데 이걸 뭉개버리니까 대통령 체면이 뭐가 됐게씁니까!

근데 이거 떄문에 김진표님이 다 욕먹어요.

대통령께서는 불교 카톨릭 기독교계 불러서 만찬회 오찬간담회 밥먹으면서 그 분들 달래셨어요.

그분들 입장에서는 열받지.왜냐하면, 비리사학도 있지만 전체가 비리사학으로 매도당했으니, 

종교계는 자신들 명예를 지키기 위해서 사학법재개정을 할 수밖에 없는거고,

이걸 또 대통령이 다 일일이 부르셔가지고,화난 분들을 누그러뜨리느라고...

그 욕을 김진표의원이 지금 또 지금 먹고있어요.사학법재개정에 적극적이었다면서.

노무현대통령을 비판은 차마 못하면서,비겁하게 김진표의원에게 덮어씌웁니다.

사학법은 청와대 기록을 자세하게 읽은 게 있어서 말씀드리는 겁니다.

4대개혁입법으로 말씀드리자면, 목소리만 뜨거운 그 사람들 진짜..제가 4대개혁입법때문에 명계남하고 많이 싸웠습니다.서프라이즈 그만두고 노하우 21이라고 명계남하고 같이 했는데,

4대개혁입법에 전념해야된다면서 노하우21홈페이지를 4대개혁만 노출되게 만들어놓자고해서,제가 반대했습니다

그렇게한다고 집중되는게 아니라고 엄청싸웠는데, 웹마스터에게 시켜서 저의 편집권한을 명계남이 박탈시켰습니다.

그때 엄청싸웠던게 감히 대표노빠한테 덤빈다고하더군요.그러면서 민주주의를 논합니까?

대표노빠한테는 이견 제시하면 안됩니까? 하여튼 그렇게 된 사연이 있습니다.

[종교인 과세 문제 팩트체크] 1시간22분40초~1시간23분14초

김진표의원이 문재인대통령후보의 공약을 온갖 욕을 다 먹어가면서 실행을 해낸거에요.

박수받아야할 일이죠.

종교인과세문제가지고 아직까지 웅앵웅앵거리면 그건 진짜 무식한 거에요.

[보수적,비개혁적,올드하다는 지적에 대한 반론] 1시간23분14초~1시간26분35초

보수적이다 비개혁적이다 올드하다.아니 보수 비개혁이 뭔데? 입만 세게 털면 개혁적인건가?

개혁적이란 거는 오늘보다 나은 내일을 바꾸어내는거다.

실제로 내가 한발한발 한계단 나아가는 그게 진보입니다.

그래서 김진표는 보수적이지않고 개혁적입니다!

올드하다? 나이 많다고? 나이와 꼰대는 상관관계가 조금은 있으나 큰 상관관계가 없습니다.

보수적이라거나 비개혁적이라고 얘기하는데 기획재정부 재정경제부였죠 세제쪽으로 오래하신분이라서 모피아라인이 아닙니다.

세제쪽에 국민들저항이 있었는데 김진표의원이 TV에 나가서,

올바른 세금의 방향은 부자로 남기 어렵게 부자가 되는 것은 쉽게 해야한다고 했어요.

부자가 되는 것은 쉽게! 부자를 유지하는 것은 어렵게! 라는 거지요.

김대중 대통령께서 그걸 보시고서는,

“김실장 저거 내가 써먹어도 되겠나?“라고 했다는 그런 얘기가 있습니다.

금융실명제 부동산실명제 전부 개혁적 정책아닙니까 그런데 왜 김진표의원이 비개혁적이라고 욕먹어야돼요?

그리고,김진표의원께서 SNS소통하시는 거 보세요.나이가 상관없잖아요.

시간이 허락되는 범위에서 열심히 소통하시잫아요 괄호열고 직접 괄호닫고 그런거 안하시잖아요.

-------------------------------------------------------------------------

[최순실 재산 환수법] 1시간26분35초~1시간28분41초

그 다음에 최근에 나왔죠?

정청래가 최순실 재산환수법 얘길하는데 민주당안에서도 위헌요소가 있다고 지적받고 당론으로 채택을 못했어요.

정청래가 서명한 130명이 잘못됐냐고 얘기하는데,그게 잘못됐다고 얘기하는게 아니고,

그 법안에 서명하지않았다고해서 정청래의원이 김진표의원을 잘못됐다고 얘기하지말라는거에요.

엄청나게 잘못된것처럼 얘기하는 게 잘못됐다는거지.

우린 법안에 서명한걸 잘못됐다고하는게 아니에요.정통의 얘기라고 할까요? 

피터지게 싸우던 그 시절로 돌아가서 싸워요? 그런 겁니다.

최순실 불법재산환수 해야죠.근데 이걸 전두환특별법 이런 걸 얘기하는데,,

법에도 예측가능성이 필요하고요.전두환 재산같은 경우는 범위가 명확했잖아요.

최순실재산도 이미 정무차원에서 하고 있습니다.

법무부에서 검사들 팀 만들어서 최순실 재산을 지금 추적중이에요.

[김경수도지사와 이재명지사는 다른 얘기이다] 1시간 28분41초~1시간29분50초

그 다음에 김경수도지사와 비교하는 게 있는데요

김진표의원이 정리 잘 하셨죠.

“이재명은 개인의 도덕적 문제이고,

김경수도지사는 당을 위해서 정상적인 선거운동을 한 것이다.

이건 같은 얘기가 아니다!” 맞잖아요!

이재명의 문제가 당을 위해서 한 게 아니잖아요!

김경수도지사는 당을 위해서 하다가 문제된건데,이게 어떻게 같은 문제입니까?

이재명은 개인의 문제인데 왜 당이 끌어안고 가느냐! 너무나 합당한 이야기 아닙니까?

---------------------------------------------------------------------

[카지노 폐쇄 문제] 1시간29분50초~1시간30분53초

SES 슈의 카지노 문제를 가지고 카지노 폐쇄를 얘기하는데, 그럼 워커힐 파라다이스 카지노,다 폐쇄해야지?

제주도에 외국인이 많이오는데 돈을 쓰고 갈 수 있게 하는 게 뭐가 문제입니까?

----------------------------------------------------------------

[마무리발언 및 오늘방송 뿌려주시라는 부탁말씀!] 1시간30분53초~1시간33분20초

자~일단 제가 정리한 게 여기까지입니다. 제가 빠뜨린게 있으면 여러분이 정리해주시고요

혹시 능력자가 계시면 텍스트작업을 해서 뿌려도 좋을 것 같습니다,그러면 좋을 것 같습니다

저는 왜 하느냐! 김대중 노무현 문재인대통령의 명예이기 때문입니다.

그렇지 않습니까!

정책이 혼자 책임질수있는건 존재하지않습니다.

수많은 사람이 관여하고 있고,설령 책임지더라도 같이 책임져야합니다.

더나아가서 정권인수위 역할인 국정기획자문위원장이란 중책을 맡겼던 문재인대통령까지 욕보이는 행위라고 저는 말씀드립니다.

오늘 방송을 계기로 김진표 각종음해에 대해서 적극적으로 방어해주시고, 정통성을 함꼐 공유할수있는데 조금이라도 도움이 되었으면 해서 방송을 마련해보았습니다.

지금까지 시청해주신 분들께 감사드립니다. 휴...

-----------------------------------------------------------------------------------------

[참고로,권순욱기자님의 이 방송에서 언급되지않은,2가지 과도한 덧씌움에 대한 반론을 첨부해봅니다.]

1.김진표의원님이 삼성장학생이란 말도 되지않는 썰에 대한 반론 자료로 기사를 올려봅니다.

기사에서는 지역구인 수원영통의 삼성전자 협력업체 회장단과의 모임에서, 

회장단들이 삼성특검의 장기화로 협력업체들의 생산계획과 인근상가의 매출까지 피해가 있다는 고충에,

"특검이 합리적인 절차를 거쳐 조속히 마무리 될수 있도록 국회와 당 차원에서 노력하겠다"고 지극히 원론적인 답변을 한 것입니다. 이것이 곡해되어서 삼성장학생이란 누명으로 두고두고 덧씌워진 기사입니다.

-관련 기사 http://m.joongboo.com/news/articleView.html?idxno=262709

수원 영통구 통합민주당 김진표 예비후보가 삼성특검과 관련,

“영통지역 경제를 저해하고 있는 만큼 조속히 마무리하기 위해 당 차원에서 노력하겠다”고 공언.
김 예비후보는 17일 오후 삼성전자 협력업체 모임인 ‘협성회’ 회장단을 만난 자리에서

“삼성특검이 길어지면서 협력업체들이 생산계획조차 세우지 못하고 인근 상가의 매출액도 감소하는 등 피해가 크다”는 고충에 대해 이같이 답변.
김 의원은 또 “영통은 삼성전자와 그 협력회사들의 지역경제 기여도가 큰 지역”이라며 

“영통경제 회복을 위해 삼성특검이 합리적인 절차를 거쳐 조속히 마무리 될 수 있도록 국회와 당 차원에서 노력하겠다”고 약속.

2.대학등록금 폭등의 주범이 김진표이다는 썰에 반론

대학등록금 자율화정책이 6공떄인 노태우정권때 시행되고나서,해마다 등록금이 폭등합니다.

사립대학들은 해마다 등록금을 인상해서 현금을 쌓아갔고, 

대학설립요건 완화로 우후죽순으로 대학이 생겨나면서, 입학생들을 모집하는데 난관을 겪는 대학들은 등록금을 인상시켜서 그 손실을 만회하려고 합니다.

대학의 구조조정이 반드시 필요한 이유이고, 현 문재인 대통령께서도 여기에 지대한 관심을 갖고 계십니다.

참여정부 당시에 사학개정법과 재개정에서 야당의 비협조와 딜, 그리고 비리가 없던 사학들의 항의로 

그야말로 정부가 수세에 몰리게 되었고, 당내에서의 친노계파의 약세로 돌파해내지못한 상황이 있습니다. 

폭등을 잡지못한 것에 대한 변명이란 비판은 입장에 따라 할 수도 있을지모르나, 그

폭등의 주범으로 노무현정부와 김진표의원에게 덧씌우는 것은 맞지않은 처사이지요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김진표 팩트체크
    '18.8.17 11:55 AM (14.39.xxx.191)

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=1094067&s_no=1094067...

• 2. 권씨
    '18.8.17 11:57 AM (116.121.xxx.93)

이 자야 말로 정체가 뭘까 난 정말 궁금하다 잘 조련 된 진보세력 깨기위해 만들어진 인물이란 생각이 많이 들기 시작했으니까

• 3. 권순욱 팩트체크
    '18.8.17 12:05 PM (116.45.xxx.121)

https://m.clien.net/service/board/park/12191762
    http://www.ddanzi.com/free/524380733

• 4. 저도요
    '18.8.17 12:05 PM (203.152.xxx.217)

이 자야 말로 정체가 뭘까 난 정말 궁금하다 잘 조련 된 진보세력 깨기위해 만들어진 인물이란 생각이 많이 들기 시작했으니까 22222222222222222

• 5. .....
    '18.8.17 12:26 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

권씨는 정치 신세계 이번 인터뷰 안함 ㅋ

• 6. 그래서
    '18.8.17 12:32 PM (211.208.xxx.196)

이해찬의원 후원금 보냈고 당대표 이해찬의원 뽑을겁니다....노무현 노회찬의원을 잃어 보았기에 절대 안속아요.

• 7. 그러게요
    '18.8.17 12:39 PM (98.10.xxx.73)

첫머리에 윤갑희하고 하승주가 인터뷰한 거라고 나오는데 무조건 권순욱만 까네요? 안읽고 안보고 무조건 까기인 게 이렇게 드러나는 군요.

• 8. 윗님이야말로
    '18.8.17 12:48 PM (116.45.xxx.121)

본거 맞으세요? 글에 권순욱 나오는 링크 있는데요.
    http://www.youtube.com/watch?v=kRQNO6WQjVA

• 9. ㅇㅇ
    '18.8.17 1:49 PM (203.236.xxx.205)

이 자야 말로 정체가 뭘까 난 정말 궁금하다 잘 조련 된 진보세력 깨기위해 만들어진 인물이란 생각이 많이 들기 시작했으니까33333333333

• 10. .....
    '18.8.17 3:11 PM (112.169.xxx.73)

좋은 자료 올려주셔서 감사해요.
    잘보고 갑니다.