82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후라이팬이나 냄비 안중요한가요?

엄마가 살림에 대한 지혜도 없고
머리가 좋은편이 아니라
30년을 가정주부로 살았는데도 살림하는 법을 몰라요.
동생이 전화와서 후라이팬이나 냄비 뭐사면 되냐는데
다이소가서 가장 싼걸 사서
자주 바꿔주는게 낫다고 하는데...
이 말이 맞나요? ㅠㅠ 휴 엄마 말은 신뢰가 안가서요
이렇게 물어보는 제 심정도 편치않네요ㅠㅠ
후라이팬이나 냄비 싼거사서 자주바꾸는게 현명한가요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스텐
    '18.7.31 8:10 PM (112.153.xxx.100)

스텐이 제일 무해하고..그 다음 무쇠
    안좋은거ㅡ코팅제품.양은등등요.

• 2. 후라이팬은 어느정도
    '18.7.31 8:13 PM (220.118.xxx.149)

무게가 있어야 요리가 잘됩니다. 하물며 계란 후라이도 예쁘게 안되요.
    넘무거워도 그렇지만 얇은 팬은 잘타고 코팅도 엄청약해요. -후라이팬 쇼핑좋아하는 주부-

• 3. 싼게비지떡
    '18.7.31 8:13 PM (58.234.xxx.174)

코팅후라이팬은 가열할때 발암물질이 나와요.
    무쇠나 스텐후라이팬 쓰시면 괜찮은데 스텐은 예열을 안하고 사용하면 달라붙는다는 단점,
    무쇠는 무겁고 매일매일 안쓰실 경우 녹이 슬수 있다는 단점이 있어요. 저는 무쇠써요.
    이래저래 편하게 쓰려고 그냥 코팅으로 한다면 싼거 사서 자주 바꿀수도 있겠지요.
    그래도 다이소에서 가장 싼거는 너무 얇고해서 팬이 골고루 가열이 안되고 중간만 뜨거워져서
    요리하기 어려울 수 있어요.

냄비도 마찬가지로 코팅냄비 사시면 발암물질 나올수 있구요.
    바닥이 두꺼운 삼중 혹은 오중 스텐냄비 사시면 괜찮을거 같아요.

자취생이 가끔 밥해먹으려고 하시는 건지, 신혼살림 차리시려는 건지는 모르겠지만
    다이소 말고 키친** 뭐 이런 한국브랜드들 2~3만원하는 선에서 찾아보시면 좋을 것 같네요.

• 4. 장미수
    '18.7.31 8:14 PM (114.200.xxx.178)

다이소 제품은 스텐레스라 하더라도
    저가라 품질이 떨어지고 양은냄비는
    라면을 끓일때 알루미늄이 소량이도 나오기에
    아이 키우는 가정에서 비추랍니다.

살림하는 주부가 사용하는 용도보다는
    자취하는 살림남들이 단기로 쓸 목적이면 몰라도요.

스텐은 304제품이 좋은데 통삼중, 통오중
    한일스텐레스 제품도 좋구요.
    스사모 까페가면 정보 많이 얻을 수 있어요.

• 5. 장미수
    '18.7.31 8:18 PM (114.200.xxx.178)

후라이팬은 테플론이 벗겨지면 발암물질이
    나와 음식과 함께 섭취가 되기 쉬우니
    자주 사다가 벗겨지기 전에 버리고 새걸로
    교체를 하든지 아니면 스텐레스 후라이팬이
    초보자에게 이용은 까다로우나, 한 번 사용법을
    익히면 위생적으로 이만한게 없답니다.
    현명한 주부가 될려면 공부가 필요합니다.
    스사모 까페 가면 많은 정보가 있답니다.
    저도 거기서 배워 지금 고수가 되었어요.

• 6. 스텐이 가장 좋긴 하죠
    '18.7.31 8:19 PM (210.183.xxx.241)

무쇠제품을 많이 갖고 있긴 한데
    볶음밥같은 것 할 때말고는 솔직히 무쇠로 한 요리가 너무 맛있다는 건 잘 모르겠어요.
    그냥 무쇠로 할 때 기분은 좋아요.

스텐이 가장 안전하고 좋은데
    저희 가족들이 어려워하고 기름도 많이 들고 최근에 제가 팔이 아파서 스텐조차 무겁길래 코팅팬을 하나 샀어요.
    세상에~.. 너무 좋아요.
    가볍고 음식 달라붙지 않고 설거지 간편하구요.
    하지만 제 팔이 다 나으면 다시 스텐팬을 쓸 거예요.
    몸에 안좋다고 하니까요.

• 7. 아주 중요합니다.
    '18.7.31 8:24 PM (110.12.xxx.136)

다이소에서 다른것은 구입하지만 음식 닿는 냄비나 후라이팬. 사기그릇종류는 안삽니다.

냄비는 스텐레스를 사용하고 후라이팬도 후라이팬 사용하다가 게을러서 무쇠프라이팬 소형하나 큰것하나 사용합니다.

스텐 후라이팬은 사용잘못하면 음식이 없는 부분이 시커멓게 타고 닦기도 싫고...

무쇠는 사용법 조금만 숙지하면 약간 무겁긴 해도 쇠수세미로 빡빡 닦아도 되고 건강에도 좋고 편합니다.

• 8. 장미수
    '18.7.31 8:26 PM (114.200.xxx.178)

평소엔 운틴가마에서 나온
    전골냄비를 후라이팬대용으로 쓰는데
    이게 아주 여러모로 좋아요.

소고기 스테이크를 해보니
    미국산 롯지 스킬렛보다 운틴가마가 압승!
    아웃백에서 사먹는 맛이 나요.

• 9. 아주 중요합니다.
    '18.7.31 8:28 PM (110.12.xxx.136)

무쇠후라이팬 완전 식을때 닦으면 다시 불위에 올려서 3분정도 말려야 하고...살짝 식었을때 닦으면 마르면서 식어서 괜찮아요.
    무겁고...설겆이후 잠시 말려야하고...나머지는 원래부터 시커멓게 생겨서 어깨 안아프고 좋아요.
    롯지. 무쇠나라. 운틴가마 에서 무쇠 후라이팬 골라보셔요.

• 10.
    '18.7.31 8:29 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

엄마가 쓰시는거죠?
    살림 잘못하시면 스텐후라이팬 못쓰세요
    너무 싼 건 가벼운데 가벼운 건 가스렌지에 올리면 손잡이쪽으로 기울고 해서 별로에요
    그냥 이마트가면 해피콜 같은 제품들은 좀 싸게 나와요
    그런걸로 자주 바꿔서 써주시고요
    냄비는 어른들이 경질냄비도 많이 쓰세요 까만거요
    가볍기도 하고 더러운 게 잘 안보여서 쓰시긴 편해요
    스텐 쓰면 좋은데 통 5중은 가격도 비싸고 무거워서 엄마가 쓰시기에 불편해요
    스텐 냄비 바닥3중이나 통3중 정도로 해서 쿠팡같은데서 사세요 별로 안 비싸요

• 11. 장미수
    '18.7.31 8:30 PM (114.200.xxx.178)

무쇠 길들이기도 처음이 어렵지
    손에 익으니 이제 남편까지 더 즐겨
    사용합니다.

• 12. 후라이팬은
    '18.7.31 8:32 PM (221.141.xxx.42)

테팔이나 해피콜로 사고요.

냄비는 통3중 국내산브랜드(한일스텐레스, 키친아트 등)로 16cm,18 cm,20cm중 필요한것 사면 무난합니다.

다이소제품 식기류 조리도구는 안전하지 않으니 가급적 구매하지 말아요.

• 13. ㅁㅁ
    '18.7.31 8:47 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

어쩌니 저쩌니해도 무겁고 까탈스러우면 자주쓰게 안되요
    편한 코팅으로 사되 다이소건 사지 마세요
    코팅도 메이커가 있어요
    그런거 사서 적당히 쓰다 코팅 벗겨지기 기미보이면
    교체하기

• 14. ..
    '18.7.31 8:50 PM (223.62.xxx.127)

스텐 후라이팬하나 스텐 웍 하나로
    모든 요리 끝냅니다
    저는 스텐이 너무 편해요
    그냥 불에 올려놓고준비하다보면 예열되요
    타고 누르면 박박 씻어주면 되고요

스텐 냄비는 큰 거 작은 거 2개랑
    압력솥 하나

테팔 코팅 후라이팬 하나

이 정도면 4인가족 살림하기에 충분

• 15. ㅡㅡ
    '18.7.31 9:52 PM (112.150.xxx.194)

다이소 그릇은 절대 안쓰죠.

살림 초보라면.
    테팔이나 해피콜. 쓰다가 코팅 벗겨지면 교체.
    스텐은 살림 좀 하다가 관심 생길때.

• 16. ann
    '18.7.31 10:12 PM (220.122.xxx.157) - 삭제된댓글

운틴가마에서 꼭! 초벌 처리된걸로 구입하세요
    그럼 쓰기 편하실거예요

• 17. 운틴가마는 손목에 힘들죠
    '18.7.31 11:07 PM (68.129.xxx.197)

노인들이 싼 냄비 써버릇 하시다가
    통3중, 통5중 스댕이나,
    운틴가마 무쇠솥, 냄비류를 사용하실 수는 없어요.
    손목에 얼마나 무리가 많이 가는데요.

다이소는 아니어도 그냥
    부엌살림 파는데서 좋은거 추천받아서 사시면 됩니다.

• 18. 다이소에서
    '18.8.1 1:33 AM (219.248.xxx.25)

식기류 사면 안돼요